Переводим действия лыжника в сагитальной плоскости по управлению величиной реакции снега. Точно так же и к дуге относится. Добавляется необходимость компенсировать ЦБ
Они прямо ТАК и говорят?
Ты ничего не перепутал?
Отправлено 21 October 2025 - 13:45
Переводим действия лыжника в сагитальной плоскости по управлению величиной реакции снега. Точно так же и к дуге относится. Добавляется необходимость компенсировать ЦБ
Они прямо ТАК и говорят?
Ты ничего не перепутал?
Отправлено 21 October 2025 - 13:53
Они прямо ТАК и говорят?
Ты ничего не перепутал?
Я просто взял у норвегов картинки. По смыслу возражений не имею. Насчет дуги уже было: https://forum.ski.ru...59#entry4176227
Отправлено 21 October 2025 - 13:54
Эврика.
Мыщцы как основной движитель,и немного сухожилия - как упругое крепление мыщц к костям. И правильное их использование - чтоб они могли эту силу выдать. И никаких шестов и вёсел.
Все остальное - фуфло. А шесты и вёсла - это гребля и прыжки с шестом )))
Зря ты так.
Эффект есть. Я его на собственной шкуре испытывал (травму даже небольшую получил).
ИМХО Все что называют эффектом шеста - эффект перераспределения импульса. Вот бегу я вперед - перемещаюсь исключительно прямолинейно. Упираюсь шестом в поверхность и либо этот шест ломается либо все мое движение почти мгновенно переходит из поступательного во вращательное, относительно точки где я шест воткнул.
Из этой же оперы "словить внешний кант" - происходит тоже самое - одна форма движения переходит в другую - еду на плоской доске исключительно прямолинейно, зацепился внешним кантом за склон и все поступательное движение перешло во вращательное, а поскольку скорость мог набрать большую - будет очень больно.
Так что эффект несомненно есть, все его видели и даже на себе испытывали возможно.
Все дело в том чтобы научится им пользоваться - это техника. А если еще учесть что добавляется упругость хрящей, снега, снаряги, становится все еще более запутанным. Этот эффект шест возможно даже иногда не использовать а купировать придется.
Но работу мышц конечно никто не отменял, все вместе работает.
Отправлено 21 October 2025 - 13:55
Кстати, все прыгуны в высоту, к планке по дуге подбегают !
ЦБС?
Отправлено 21 October 2025 - 14:00
Я просто взял у норвегов картинки. По смыслу возражений не имею. Насчет дуги уже было: https://forum.ski.ru...59#entry4176227
По смыслу чего ты не имеешь возражений?
По смыслу твоих личных толкований картинок из материалов конференции?
А как их толкуют авторы картинок? Можно узнать?
У меня имеются возражения по смыслу твоих личных толкований этих картинок.
Отправлено 21 October 2025 - 14:01
ЦБС?
"Механизм использования горизонтальной скорости разбега для увеличения высоты прыжка основывается на двух закономерностях механики: переводе поступательного движения во вращательное и рекуперативном 1 торможении."
То же самое вращение вокруг точки опоры с подъемом ЦМ
Отправлено 21 October 2025 - 14:09
Вот там где про травмы, молоток и ловлю канта можно и закончить. Я и не отрицал, что воткнуться можно, хотя на жестком склоне я себе это не представляю и ни разу не видел.Зря ты так.
Эффект есть. Я его на собственной шкуре испытывал (травму даже небольшую получил).
ИМХО Все что называют эффектом шеста - эффект перераспределения импульса. Вот бегу я вперед - перемещаюсь исключительно прямолинейно. Упираюсь шестом в поверхность и либо этот шест ломается либо все мое движение почти мгновенно переходит из поступательного во вращательное, относительно точки где я шест воткнул.
Из этой же оперы "словить внешний кант" - происходит тоже самое - одна форма движения переходит в другую - еду на плоской доске исключительно прямолинейно, зацепился внешним кантом за склон и все поступательное движение перешло во вращательное, а поскольку скорость мог набрать большую - будет очень больно.
Так что эффект несомненно есть, все его видели и даже на себе испытывали возможно.
Все дело в том чтобы научится им пользоваться - это техника. А если еще учесть что добавляется упругость хрящей, снега, снаряги, становится все еще более запутанным. Этот эффект шест возможно даже иногда не использовать а купировать придется.
Но работу мышц конечно никто не отменял, все вместе работает.
Отправлено 21 October 2025 - 14:13
"Механизм использования горизонтальной скорости разбега для увеличения высоты прыжка основывается на двух закономерностях механики: переводе поступательного движения во вращательное и рекуперативном 1 торможении."
Ну это ТОЛЬКО шест. Без участия мышц спортсмена. ТОЛЬКО шеста в случае прыжков в высоту и в длину недостаточно.
Но для лыжника в случае резаного поворота вполне достаточно и только шеста. При определенной скорости мышцы для полета не нужны.

Отправлено 21 October 2025 - 14:13
Ты все-таки скажи почему у лыжников Рейда ноги сгибаются, а ЦМ удаляется от склона при этом
Отправлено 21 October 2025 - 14:20
Ну это ТОЛЬКО шест. Без участия мышц спортсмена. ТОЛЬКО шеста в случае прыжков в высоту и в длину недостаточно.
Но для лыжника в случае резаного поворота вполне достаточно и только шеста. При определенной скорости мышцы для полета не нужны.
Там ведь написано "для увеличения высоты прыжка".. Шест как дополнительное средство.
Если скорость у лыжника недостаточна, то есть два пути
распрямить ноги и усилить эффект
сгруппироваться во время подъема ЦМ, как при прыжках через лавочку, чтобы дать пространство лыжам для перекантовки
Отправлено 21 October 2025 - 14:25
Вот там где про травмы, молоток и ловлю канта можно и закончить. Я и не отрицал, что воткнуться можно, хотя на жестком склоне я себе это не представляю и ни разу не видел.
"Недавно" залили "впрыснутый" склон в снежке. Чел "воткнулся". Сумел как-то.

Отправлено 21 October 2025 - 14:28
Там ведь написано "для увеличения высоты прыжка".. Шест как дополнительное средство.
Если скорость у лыжника недостаточна, то есть два пути
распрямить ноги и усилить эффект
сгруппироваться во время подъема ЦМ, как при прыжках через лавочку, чтобы дать пространство лыжам для перекантовки
А откуда эта цитата?
Что это за "рекуперативное торможение"? Типа мышцы - пружинки?
Отправлено 21 October 2025 - 14:33
Ты все-таки скажи почему у лыжников Рейда ноги сгибаются, а ЦМ удаляется от склона при этом
в какой фазе?
Отправлено 21 October 2025 - 14:38
в какой фазе?
В апексе, начинается подъем, а ноги продолжают сгибаться

Отправлено 21 October 2025 - 14:40
в какой фазе?
Да во всех фазах после загрузки лыж внешняя нога сгибается.

Отправлено 21 October 2025 - 14:40
А откуда эта цитата?
Что это за "рекуперативное торможение"? Типа мышцы - пружинки?
http://lib.sportedu....03n6/p35-38.htm
Отправлено 21 October 2025 - 14:46
А что было бы, если ноги не сгибать
Отправлено 21 October 2025 - 14:47
Я про ЦБС сказал, так как Stern очень правильно усмотрел, что при прыжках в высоту спортсменки подбегают к планке ПО ДУГЕ.
То есть используют динамику аналогичную динамике шеста в случае лыжника. Шест толкает их несколько вбок относительно направления скорости цм. Типа "наружу поворота".
Отправлено 21 October 2025 - 14:48
А что было бы, если ноги не сгибать
Тогда бы самовар сказал, что подымается потому, что ноги распрямляются. А если просто не распрямлять и не сгибать, то улетел бы ниже следующей вешки
Отправлено 21 October 2025 - 14:54

В апексе, начинается подъем, а ноги продолжают сгибаться
Это не так. После апекса наружная сгибается, и идет перенос веса на внуреннюю, которая в апексе находится в гиперсгибании и после апекса распрямляется. Те да, идет мощная мышечная работа ног . :
и таки да - подымается потому, что вес переносится на внутренюю ногу и она после гиперсгибания в апексе разгибается - распрямляются
Сообщение отредактировал samovar: 21 October 2025 - 14:56
0 пользователей, 23 гостей, 0 анонимных