X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#1221 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 14:18

Почему произойдет срыв, непонятно. В каких то случаях произойдет, в каких-то нет Зависит от скорости и покрытия.На горе сплошь да рядом поворачивают оловянным солдатиком, переваливаясь с боку на бок. сгибая одну ногу, а другую выпрямляя и. сохраняя давление на обе ноги одинаковым.

Нет принципильного препятствия против поворотов в заклоне сопряженными дугами. 

Значение ангуляции мне примерно понятно)))

Ну да на 10 град отратраченом вельвете не произойдет разговор то за реальный склон. Так они  и катаются переваливаются с канта на кант и типа кайф  карвинг называется. И ангуляция им вообще не нужна.

Сообщение отредактировал Alex_63: 21 October 2013 - 14:21

• 0

#1222 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 14:20

Скорость определяет степень ангуляции. Больше скорость-меньше ангуляция.. Как бы мы с Вами не старались уменьшить ангуляцию , нам это не удастся, увы, пока не нарастим скорость движения по трассе.. А я, точно, не наращу. Мне хватает той, что есть. И мне, чтоб быстрей идти трассу, ангуляцию надо увеличить.
Все таки, обдумайте еще раз тезис:лыжник, едущий по трассе на предельной для себя линейной скорости, быстрее проедет трассу с оптимальной степенью ангуляции, чем в чистом заклоне.
В завершение хотел бы добавить. Все тенденции в слаломе изменятся, если увеличат радиус лыж, как сделали в гиганте. По идее, это надо было бы сделать. метров до 16-17

Если скорость до нормальной развить нельзя, то и о технике говорить не стоит. Трассу можно преодолеть и боковым соскальзыванием, но это не про технику...
  • 0

#1223 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 14:28

может я что-то путаю. Чем отличается столбик от заклониста?

Столбик-это что, вертикально? Я всегда думал, что заклон-это наклоненный столбик.

Странно именно и я  так толкую ---  лыжи ушли во  вне, а ты ... летя ... ловишь ими упор..столбиком. все точно как ты сказал

Мне как раз не это интересно - мне для себя (может не прав) - интересно понять процесс переноса лап из стороны в сторону, хотя кривлю - на самом деле уже и не это... а вот -  просто без состояния разгрузки (а это - ЦМ вверх поше, в невесомость на доли секунд) как бы далее не выеживаться - ЦМ идет вниз - а вот в КМ поворотах - да некуда уже ниже... ты под ним соломинку не пронесешь, а не то что лапы в ботах и лыжах.... а тут пишут - ноги под собой -- ну ну,, покажите на своем примере

• 0

#1224 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 14:40

Странно именно и я  так толкую ---  лыжи ушли во  вне, а ты ... летя ... ловишь ими упор..столбиком. все точно как ты сказал

Мне как раз не это интересно - мне для себя (может не прав) - интересно понять процесс переноса лап из стороны в сторону, хотя кривлю - на самом деле уже и не это... а вот -  просто без состояния разгрузки (а это - ЦМ вверх поше, в невесомость на доли секунд) как бы далее не выеживаться - ЦМ идет вниз - а вот в КМ поворотах - да некуда уже ниже... ты под ним соломинку не пронесешь, а не то что лапы в ботах и лыжах.... а тут пишут - ноги под собой -- ну ну,, покажите на своем примере

посмотри, здесь на замедленном очень хорошо видно как проносят ноги под собой и меняют знак ангуляции. Ты. надеюсь понимаешь, что пронос ног под собой должен сопровождаться небольшим встречным движением корпуса

• 0

#1225 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 15:08

Если скорость до нормальной развить нельзя, то и о технике говорить не стоит. Трассу можно преодолеть и боковым соскальзыванием, но это не про технику...

а нормальная скорость-это какая? Хиршера, Райха, Хорошилова?. Вот,  я считаю что нормальная скорость только  у первой тридцатки КМ. Лидеры Снежкома никогда до их скорости не дотянутся, Что, у них нет техники?. Нормальная  у них техника. Только такой наклон корпуса у них никогда не будет, т.к не будет скорости участников КМ.. И Хиршер со временем сдаст позиции, сохранив технику.

Технику можно шлифовать до бесконечности, если ты перфекционист, а скорость при этом будет падать с возрастом. Иначе бы никто с КМ не уходил

Сообщение отредактировал 17-й: 21 October 2013 - 15:29

• 0

#1226 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 15:12

Ну да на 10 град отратраченом вельвете не произойдет разговор то за реальный склон. Так они  и катаются переваливаются с канта на кант и типа кайф  карвинг называется. И ангуляция им вообще не нужна.

Тут , просто. один товарищ утверждал, что нельзя делать повороты без ангуляции - дескать, не выйдешь из поворота никогда без ангуляции. А так, про спортивный склон я согласен. Я ж сам  проповедник ангуляции)))

• 0

#1227 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 15:50

а нормальная скорость-это какая? Хиршера, Райха, Хорошилова?. Вот, я считаю что нормальная скорость только у первой тридцатки КМ. Лидеры Снежкома никогда до их скорости не дотянутся, Что, у них нет техники?. Нормальная у них техника. Только такой наклон корпуса у них никогда не будет, т.к не будет скорости участников КМ.. И Хиршер со временем сдаст позиции, сохранив технику.
Технику можно шлифовать до бесконечности, если ты перфекционист, а скорость при этом будет падать с возрастом. Иначе бы никто с КМ не уходил

Техника и скорость связаны напрямую, снежком тут вообще не при делах. В нем можно бегом быстрее пробежать по трассе вниз, что ребята и делают, полого..
Конечно если скорость низкая, значит с техникой проблемы, При равном возрасте и физухе ессно. Но при определенном возрасте и физухе в трассе к сожалению не все техприемы выполнимы.
Вне трассы можно и правда технику совершенствовать долго, но до определенного предела быстро, а потом увеличение качества со временем будет стремится к нулю как не печально.
  • 0

#1228 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 15:51

посмотри, здесь на замедленном очень хорошо видно как проносят ноги под собой и меняют знак ангуляции. Ты. надеюсь понимаешь, что пронос ног под собой должен сопровождаться небольшим встречным движением корпуса

Не первый Вы и, думаю, не последний. Приглядитесь внимательнее, тем боле что есть замедленные кадры. Может и по другому хорошо увидите. Я оочень хорошо вижу совсем другое.

Не проносит она ноги. Для проноса их надо хотябы под себя поджать, вниз разгрузиться.

Но она наоборот на выходе опирается во внутренюю (выходит с внутренней), снимая давление только с внешней, а затем "от  ступни" внутренней, через внутренюю подает, а скорее "отпускает" корпус в новую дугу, динамически разгружаясь, перекрестно распрямляясь, подает от новой внешней бедра вперед при врезании, выравнивая плечи и опускаясь к склону. Но никак не "болтает" под собой ногами и не ангулирует. Угол то конечно есть при подаче бедер вперед и таза вниз, но прием не "ангуляция",  которую конечно надо будет выполнять, если будеш вниз рагружаться и "болтать" ногами под собой, потому как корпус при этом стоять будет и углы закантовки только ангуляцией и будут достигаться, а не распрямлением и  инклинацией.

• 1

#1229 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 15:57

Тут , просто. один товарищ утверждал, что нельзя делать повороты без ангуляции - дескать, не выйдешь из поворота никогда без ангуляции. А так, про спортивный склон я согласен. Я ж сам  проповедник ангуляции)))

Вот!!! прекрасное видео - посмотрим вместе.

Что вижу я - в конце апекса (можно я так его обзову) - снимается давление с внешней ноги, это не значит сесть на внутреннюю, но тем не менее он остается на канте - и тебя ка не крути скрещенная траектория ЦМ и внутренней перекидывает через нее во вне -  на такой скорости как у Линдси - подбрасывает раньше чем я бы ожидал... - и обе ноги после этого под ней спокойно переходят в другую сторону.... Более того...действия для нового "заклона" - не надо - ноги сами туда уехали (ну  у Ника в неинерциальной системе - неваляшка - так и есть)

• 0

#1230 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 15:59

Не первый Вы и, думаю, не последний. Приглядитесь внимательнее, тем боле что есть замедленные кадры. Может и по другому хорошо увидите. Я оочень хорошо вижу совсем другое.

Не проносит она ноги. Для проноса их надо хотябы под себя поджать, вниз разгрузиться.

Но она наоборот на выходе опирается во внутренюю (выходит с внутренней), снимая давление только с внешней, а затем "от  ступни" внутренней, через внутренюю подает, а скорее "отпускает" корпус в новую дугу, динамически разгружаясь, перекрестно распрямляясь, подает от новой внешней бедра вперед при врезании, выравнивая плечи и опускаясь к склону. Но никак не "болтает" под собой ногами и не ангулирует. Угол то конечно есть при подаче бедер вперед и таза вниз, но прием не "ангуляция",  которую конечно надо будет выполнять, если будеш вниз рагружаться и "болтать" ногами под собой, потому как корпус при этом стоять будет и углы закантовки только ангуляцией и будут достигаться, а не распрямлением и  инклинацией.

Зачетный видос согласен с Валерием даже австрияки говорят через плюсну внутренней вперед( а в бок само вытянет).

• 0

#1231 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 16:02

Никакой разгрузкки вниз нет и не надо и никто ее не делает.Забудь это слово))). Есть, как ты выражаешься динамическая разгрузка, аналог разгрузки вверх, в результате которой тело поднимается вверх и находится в воздухе какое-то время. За это время человек меняет знак ангуляции с левой на правую (перекладка корпуса)плюс обеспечивает общий наклон за счет импульса вращения на выходе.Насчет снимания веса с внешней и ухода с внутренней согласен. корочЬ, общий угол наклона задается импульсом вращения, а для изменения знака ангуляции необходимо ноги и корпус перебросить, тут к бабке не ходи, а иначе так и приземлишься с "инклинацией" и с ангуляцией влево, а не вправо

Сообщение отредактировал 17-й: 21 October 2013 - 16:16

• 0

#1232 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 16:12

Никакой разгрузкки вниз нет и не надо и никто ее не делает.. Ест, как ты выражаешься динамическая разгрузка, аналог разгрузки вверх, в результате которой тело поднимается вверх и находится в воздухе какое-то время. За это время человек меняет знак ангуляции с левой на правую (перекладка корпуса)плюс и обеспечивает общий наклон за счет импульса вращения на выходе.На счет снимания веса с внешней и ухода с внутренней согласен.

Смотри! Меня W.Evlev... изложением материала всегда поражал!!! Теперь 17-й. Ну, братцы, надеюсь вдвоем Вы довершите популярное изложение техники.

и здесь нет ни капли иронии, поверьте. Мне реально по физике Ваши рассуждения понятны. Не факт что это нужно спортсменам, но на моем уровне правдоподобно. Или это просто самолюбие так играет? И все неверно

• 0

#1233 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 16:17

Никакой разгрузкки вниз нет и не надо и никто ее не делает.Забудь это слово...

Степаныч, ты что ль? blink.png

• 0

#1234 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 16:18

Насчет снимания веса с внешней и ухода с внутренней согласен.

Дак в голове то это и должно сидеть, как корпус через внутренюю запустить, а не как ноги под собой перебросить. Ноги сами улетят у "человека". А далее в голове должно сидеть, как дугу закрутить под флаг, подав бедра вперед и падающий корпус вниз, чтобы усилить импульс ценробежкой из дуги, чтоб опять через внутренюю корпус вниз запустить с ускорением. А не думать, как с ангулировать, чтобы вырезать траекторию.

Идеи разные. Потому еще раз и повторяю - учимся ускорятся, или учимся тормозить.

• 0

#1235 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 16:20

Техника и скорость связаны напрямую, снежком тут вообще не при делах. В нем можно бегом быстрее пробежать по трассе вниз, что ребята и делают, полого..
Конечно если скорость низкая, значит с техникой проблемы, При равном возрасте и физухе ессно. Но при определенном возрасте и физухе в трассе к сожалению не все техприемы выполнимы.
Вне трассы можно и правда технику совершенствовать долго, но до определенного предела быстро, а потом увеличение качества со временем будет стремится к нулю как не печально.

согласен, старина. НО если  скорость улучшения качества будет стремиться к нулю, но все таки будет больше нуля, это не так, уж, и печально, согласись. Представь , тебе 110 лет, а качество, хоть, чуть-чуть, а улучшается)))

• 0

#1236 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 16:27

Я заметила разницу, ага. Но для обсуждения разных подходов нагляднее старое видео.

Разных к чему? То, что Марсель в паре поворотов вылетел с пяток с отстающим ЦМ и ему пришлось "тянуться" к флагу ногами, а Витя же чётко следит за своей передней стойкой и его ЦМ контролируемо находится в равновесном состоянии, не есть основание считать, что их техника разная. Виктору нет нужды швырять лыжи куда подальше, он и так успевает во все повороты. Вот и не залегает он поэтому. Он работает на стабильность, здесь на видео.

Марсель же, нацепил новые лыжи и тестирует их во всём диапазоне. Тройка поворотов с пяток, тройка с передним положением ЦМ, змейка на одной ноге. И Марсель не залегает, когда больше спереди работает. На этом видео поворотов с залеганием всего-то пара. А в остальном чётко корпус держит, хотя мог бы "заклониться" специально, с его-то координацией! Но он не в курсе про заклон, простите его! 

А то, что летая с пяток можно всех обогнать, ещё Бодя доказал. Однако такая техника слишком рискованная и не может рассматриваться как классическая. Тут божий дар нужен. Бодя был такой один, но теперь ещё Марсель появился. Тоже может себе позволить рискнуть. Остальным же надо классику шлифовать, чем Витя и занимается.Захотел бы рискнуть - выглядел бы как Марсель ( если бы не переборщил))) ). Кстати, при всём при этом, Виктор на видео проехал быстрее Марселя на 0,5 сек. 

Что касается последнего фото Виктора, то оно лишний раз доказывает, что человек, работающий на удержание корпуса в вертикальном положении, в случае поворотов с большим горизонтальным разводом, неизбежно будет "залегать" и вытягиваться "в струнку". Это же будет происходит и при поворотах на контруклонах. Фото с которых так любят приводит как доказательство.... Скажу так, чем выискивать тысячи кадров с заклоном "в доказательство" правоты теории, лучше бы объяснили почему на каждый поворот с заклоном приходятся три с прямым корпусом? А на каждую тысячу фото с заклоном, существует три тысячи без него.

Собственно, к чему я? Апологеты считают, что струнку нужно постоянно тренировать. Что это одно из важнейших движений в повороте. Делать специальные упражнения и на трассе и дома перед зеркалом. Вытягиваться вбок и следить за идеальностью линий, не дай бог сангулируешь! Ну или хотя бы считают, что над этим до седьмого пота трудятся все лучшие лыжники планеты - они же все элементы техники тренируют, не так ли?

Противники же считают, что струнку тренировать не надо, а надо следить за вертикальностью корпуса, а остальное само, при необходимости, случится. Типа, есть дела поважнее! И что лучшие лыжники не парятся на тему "хорошо ли я вытянулся при входе в этот (тот) поворот". А действуют по принципу неваляшки - по принуждению он принимает все положения от "лёжа на левом боку" до "лёжа на правом", но всегда хочет встать "смирно".

Вам, Катерина, какой подход ближе? rolleyes.gif 

Сообщение отредактировал Max70: 21 October 2013 - 16:34

• 0

#1237 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 16:28

Степаныч, ты что ль? blink.png

Степаныч в вечном самобане, пошел на склонах отрабатывать технику.  . Велел мне с его компа работать, чтоб IP не менялся и чтоб проверить как оно будет дальше. Было интересно. Я Легенда, увлекся теорией горных лыж благодаря Степанычу. Вот, счаc продолжаю его дело. Он велел  работать в его манере, чтоб шок не вызвать у пользователей. А то бы я мог, конечно., манеры сменить  У меня самого манеры покруче.И  сменить IP тоже мог, если б хотел

• 1

#1238 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 16:33

Але, 17 -й - ты так и есть Степаныч? Колись уже. Чего скрываться.. по айпишнику тебя все одно вычислит JUL

• 0

#1239 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 16:36

Дак в голове то это и должно сидеть, как корпус через внутренюю запустить, а не как ноги под собой перебросить. Ноги сами улетят у "человека". А далее в голове должно сидеть, как дугу закрутить под флаг, подав бедра вперед и падающий корпус вниз, чтобы усилить импульс ценробежкой из дуги, чтоб опять через внутренюю корпус вниз запустить с ускорением. А не думать, как с ангулировать, чтобы вырезать траекторию.

Идеи разные. Потому еще раз и повторяю - учимся ускорятся, или учимся тормозить.

в голове все должно сидеть. Ноги улетят, обеспечив общий наклон, но знак ангуляции не изменится, а без ангуляции или с другим знаком ангуляции сам понимаешь кирдык будет. Без ангуляции не будет и "динамического взлета". Если не использовать пампинг, который используется на пологих склонах, ускорения создаваемого силой тяжести на спортивном склоне хватает заглаза, и еще остается. Приходится сбрасывать.Никуда не денешься. Но уметь надо.

• 0

#1240 zhuk

zhuk
  • Лыжебордеры
  • 196 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 17:04

может я что-то путаю. Чем отличается столбик от заклониста?

Столбик-это что, вертикально? Я всегда думал, что заклон-это наклоненный столбик.

Это завал, а не заклон. Похоже, было бы полезно до споров договориться о терминологии.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных