В одной точке входят в поворот и выходят ты же сказал след один.
Динамика -это силы и ускорения, а не траектория. Траектория - это кинематика.
Отправлено 26 April 2018 - 19:10
В одной точке входят в поворот и выходят ты же сказал след один.
Динамика -это силы и ускорения, а не траектория. Траектория - это кинематика.
Отправлено 26 April 2018 - 19:12
Вернемся к вашему рисунку РО объясните ее природу от куда она берется какие силы участвуют в ее создании если это цбс и mg почему она не равна этой сумме по силе и не противоположна по знаку. На вашем рисунке есть еще какая то 3 сила? Хочу увидеть вектора которые определяют РО и ваш синенький вектор как их сумму.
Несколько страниц назад я Вам подробно ответил.
Вы, очевидно, упустили что-то важное, возможно, что это
В неравновесном повороте ЦМ движется укоренно даже в системе координат, в которой лыжи неподвижны.
Связь точек О и ЦМ задает едиственное направление такого ускорения.
Связь точек О и ЦМ требует, чтобы тело лыжника относительно ЦМ двигалось также ускоренно.
Для этого необходимо, чтобы какая-то сила его "раскручивала".
Уравнение моментов (типа 2 закона Ньютона) относительно ЦМ справедливо и ,что самое главное, выглядит абсолютно одинаково для ЛЮБЫХ движений ЦМ.
Единственная сила, которая может иметь ненулевой момент относительно ЦМ - сила N.
Поэтому она НЕ может проходить через ЦМ.
Прочитайте нашу с Битусом дискуссию.
Отправлено 26 April 2018 - 19:12
НУ и как надо работать с силой тяжести, если не знаешь формул?
ВОТ ЭТО ВОТРОС. САмому то не смешно. Дети как то работают формул точно не знают.
Отправлено 26 April 2018 - 19:15
Согласен полностью но как эту силу можно менять из вашего рисунка не видно. Если бы синенькая стрелка была привязана к другим векторам которыми мы можем управлять а это только цбс, mg не можем было бы понятней.
Отправлено 26 April 2018 - 19:18
Похоже, что основная идея форума не разобраться в сути, а запутать все еа столько, чтоб вообще никто ничего не понял. Рисуете эти стрелочки, складываете их, вычитаете, результирующую ищите. Только кому они эти стрелки помогли? Только и слышно, что едешь не так, учили плохо,поворот квазирезаный, так только чайники делают, а профи летают, и лыжи у них сами уезжают... и прочее и прочее. Ребята, покажите мне хоть одного своего ученика, обученного по вашим научным статьям. Или себя на худой конец, чтоб все поняли на сколько действенна ваша метода и как глубоки ваши теоретические изыскания. И как будет ехать чел, проникшийся вашим учением через сезона два три и как он порвет всех в трассе...
Наших учеников, едущих на 6 очков ФИС, изучал норвежец и описал в докторской диссертации. Я не вижу причин возмущаться, если у тебя поворот квазирезаный и тебе об этом говорят. Ничего нет плохого в том, что человек едет квазирезаными поворотами. Как хочет так и едет., или поворотами с проскальзыванием, или плугом. Но когда он едет плугом, а говорит, что едет на параллельных лыжах, то вот это плохо. Вот я еду плугом и признаюсь в этом.
Если тебе не интересны механизмы, пропускай эту тему, слушай своего тренера и клади на всех. Если же ты хочешь войти в дискуссии, то оперируй адекватными аргументами
Меня удивляют люди, пишущие что эта тема им неинтересна и т.д и т.п, Не интересна, зачем заходишь? Еще есть 1000 тем пиши в каждую, что она неинтересна
Отправлено 26 April 2018 - 19:21
ВОТ ЭТО ВОТРОС. САмому то не смешно. Дети как то работают формул точно не знают.
НЕ прикидывайся, Речь идет о поворотах. И тренер, знающий как работать с силой тяжести, говорит детям что надо делать - больше ангуляция / меньше ангуляция. А дети на основании указаний тренера привыкают делать правильно, т.к есть обратная связь
Отправлено 26 April 2018 - 19:49
Это определяет величина цбс а она зависит от линейной скорости и радиуса. Нафига мне считать формулы когда очевидно что ели РО проходит выше цм тебя просто завалит на склон если это не происходит значит она проходит ниже.
Любитель в самом начале своего вялого карвингового поворота "регулирует" направление РО с помощью припадания на "внутреннюю" ногу и поэтому не падает, так как ЦБС ему для этого не хватает.
Затем лыжи так или иначе входят в квазистационарную дугу, в конце которой припадать на внутреннюю любителю уже не нужно, но эта внутренняя нога ему необходима для выхода из поворота, поэтому припадание сохраняется.
Топового спортсмену для движения в активной резаной дуге с самого ее начала с избытком хватает ЦБС и РО.
В реальном резаном повороте на закритических (по Каниовскому) скоростях РО всегда проходит "ниже" ЦМ спортсмена, и не дает ему "упасть" на склон.
Для спортсмена неважно какую ногу, внутреннюю или внешнюю, он больше задействует в начале резаной дуги.
При выходе из дуги спортсмен использует обе ноги, но не для выхода из поворота, так как его полностью обеспечивает ЦБС и РО, а для смены "старого" вращения на "новое".
Отправлено 26 April 2018 - 19:57
Похоже, что основная идея форума не разобраться в сути, а запутать все еа столько, чтоб вообще никто ничего не понял. Рисуете эти стрелочки, складываете их, вычитаете, результирующую ищите. Только кому они эти стрелки помогли? Только и слышно, что едешь не так, учили плохо,поворот квазирезаный, так только чайники делают, а профи летают, и лыжи у них сами уезжают... и прочее и прочее. Ребята, покажите мне хоть одного своего ученика, обученного по вашим научным статьям. Или себя на худой конец, чтоб все поняли на сколько действенна ваша метода и как глубоки ваши теоретические изыскания. И как будет ехать чел, проникшийся вашим учением через сезона два три и как он порвет всех в трассе...
Ты пришел в эту ветку не чтобы научиться чему-то, а чтобы НАУЧИТЬ других.
В этом твоя проблема.
Считайте, что все присутствующие уже в совершенстве владеют резаным поворотом.
Если кого-то интересует конкретная практика, то эта тема не совсем для них.
В теме обсуждаются чисто теоретические вопросы.
Обсуждают их те, кому это интересно.
Понятно желание некоторых форумчан, полностью освоивших, как им кажется, технику резаного поворота, так или иначе оповестить об этом широкую общественность, например, заявляя в этой ветке, что "все ЭТО слишком сложно, а он/она все и так умеют". Думаю, что таким стОит поместить видео своего проезда в соответствующей ветке, чтобы полностью насладиться восторженными оценками их техники.
Отправлено 26 April 2018 - 20:07
Согласен полностью но как эту силу можно менять из вашего рисунка не видно. Если бы синенькая стрелка была привязана к другим векторам которыми мы можем управлять а это только цбс, mg не можем было бы понятней.
Синяя стрелка на рисунке 2 в статье дана для указания примерного направления РО и это указано в тексте.
Что касается длины этой стрелки, то она немного больше, чем требуется, но на самую малость.
Причина Вашего непонимания того что "все сходится" и все соответствует законам динамики, состоит в том, что Вы невнимательно читали мои ответы. Я указывал, что все три силы - РО, ЦБС и mg - "уравновешиваются" тем обстоятельством, что ЦМ лыжника в выбранной мной системе отсчета движется ускоренно. Ускорение это перпендикулярно вектору L и направлено вверх (в плоскости XOY).
Впрочем, до меня наконец дошло, что Вы абсолютно правы. Этот момент для стороннего читателя труднопонимаем, если даже такой подготовленный человек как Вы имели трудности с восприятием.
Мне необходимо указать это ускорение на рисунке и пояснить подробнее в тексте. Спасибо за Ваше упорство.
Обозначил это ускорение зеленой стрелкой а.
Сообщение отредактировал nick5t5: 26 April 2018 - 20:28
Отправлено 26 April 2018 - 20:17
Евгений прекрасно продемонстрировал противоположное -- приближение корпуса к лыжам в процессе загрузки
В перекантовке на ролике ноги легкие. Загрузка в лпс и в лпс максимальная закантовка и максимальный вынос корпуса внутрь поворота. Пепрекантовка за счет продвижения корпуса вниз по склону и за счет того, что лыжи проходят под корпусом (сохраняя старое направление, без прокручивания) поперек относительно движения тела.
Что имеется в виду под приближением корпуса к лыжам?
Сообщение отредактировал bav53: 26 April 2018 - 20:41
Отправлено 26 April 2018 - 20:39
Я...) Не пойдет?) Насчет "порвет" в трассе. Это проще будет понять когда сам лично попробуешь там катнуть на результат. Потом тренировки...потом опять на результат. Потом прикинем насколько отстаешь от моих учеников. Ну или начнешь их обыгрывать. И сколько тебе на это потребуется времени в расчете на сезоны. .
Сообщение отредактировал Maykl: 26 April 2018 - 20:39
Отправлено 26 April 2018 - 20:44
Кто нибудь может рассказать, чем отличается начало резаного поворота с верхней и с нижней разгрузкой?
Отправлено 26 April 2018 - 20:50
Ты пришел в эту ветку не чтобы научиться чему-то, а чтобы НАУЧИТЬ других.
В этом твоя проблема.
Ник, кого и чему я тут учил? Я задал вопрос Александру по интересующему меня вопросу: Как научится терять равновесие, ответа от него не дождался, да и не дождусь скорее всего, тк тема тонет в физических измышлениях и раскладках векторов действующих сил. Зато получил ответ от тебя, оказывается меня не тому учили... Извини, но не тебе судить. Выучи сам хотя бы кого-нибудь для начала, чтобы судить о результатах другого тренера!
Отправлено 26 April 2018 - 20:55
В перекантовке на ролике ноги легкие. Загрузка в лпс и в лпс максимальная закантовка и максимальный вынос корпуса внутрь поворота. Пепрекантовка за счет продвижения корпуса вниз по склону и за счет того, что лыжи проходят под корпусом (сохраняя старое направление, без прокручивания) поперек относительно движения тела.
Что имеется в виду под приближением корпуса к лыжам?
в перекантовке лыжи всегда "легкие", Различается лишь длительность этого состояния.. Пока лыжи "легкие", корпус , а точнее ЦМ, не может быть никуда вынесен, т.к он перемещается практически по прямой. Осуществляется смещение ног относительно ЦМ. Т.к загрузка происходит практически в ЛПС и на почти прямые ноги сразу начинает действовать большая центробежная сила, то для амортизации ноги сгибаются: внутренняя сильно, внешняя меньше. В итоге цМ приближается к лыжам, а не удаляется. У чайников загрузка происходит высоко над ЛПС, Там утверждения Куканова справедливы Вот в этом положении ллыжи у Хиршера максимально удалены от ЦМ и корпуса. При загрузка корпус будет к лыжам приближаться
Отправлено 26 April 2018 - 20:58
Кто нибудь может рассказать, чем отличается начало резаного поворота с верхней и с нижней разгрузкой?
Лично, я понимаю выражения "верхняя разгрузка" как обрезание веревки у подвешенного за шею человека. А нижняя разгрузка -это разгрузка за счет ног
Отправлено 26 April 2018 - 21:04
Лично, я понимаю выражения "верхняя разгрузка" как обрезание веревки у подвешенного за шею человека. А нижняя разгрузка -это разгрузка за счет ног
Весьма оригинальные понятия...
А по какому учебнику изучали, если не секрет?
Отправлено 26 April 2018 - 21:05
Я...) Не пойдет?) Насчет "порвет" в трассе. Это проще будет понять когда сам лично попробуешь там катнуть на результат. Потом тренировки...потом опять на результат. Потом прикинем насколько отстаешь от моих учеников. Ну или начнешь их обыгрывать. И сколько тебе на это потребуется времени в расчете на сезоны. .
Майкл, я чего то не помню, чтоб при нашей встрече на склоне ты мне стрелочки во все части приделывал. Объяснил все понятным человеческим языком, просто и доходчиво, за что тебе благодарен! Мой пост, на который ты ответил, предназначался не тебе
Отправлено 26 April 2018 - 21:05
Ник, кого и чему я тут учил? Я задал вопрос Александру по интересующему меня вопросу: Как научится терять равновесие, ответа от него не дождался, да и не дождусь скорее всего, тк тема тонет в физических измышлениях и раскладках векторов действующих сил. Зато получил ответ от тебя, оказывается меня не тому учили... Извини, но не тебе судить. Выучи сам хотя бы кого-нибудь для начала, чтобы судить о результатах другого тренера!
Но это же неправда. Ты начал с определения, что является правильным и рекомендации "дальше можно было не читать"
Так Куканов же на первой странице ответил:
Дальше, если конечно нет желания повысить уровень знаний по физике, можно было не читать )))
И потом, какие у тебя основания считать "физическими измышлениями" представленную ТС работу
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 April 2018 - 21:17
Отправлено 26 April 2018 - 21:08
Весьма оригинальные понятия...
А по какому учебнику изучали, если не секрет?
Как-то со школы усвоил, что "верхний" -это то, что наверху, а нижний -это то, что внизу. Ноги внизу, шея -наверху Значит и верхняя разгрузка - это разгрузка подвешенного за шею человека
Отправлено 26 April 2018 - 21:08
Любитель в самом начале своего вялого карвингового поворота "регулирует" направление РО с помощью припадания на "внутреннюю" ногу и поэтому не падает, так как ЦБС ему для этого не хватает.
Затем лыжи так или иначе входят в квазистационарную дугу, в конце которой припадать на внутреннюю любителю уже не нужно, но эта внутренняя нога ему необходима для выхода из поворота, поэтому припадание сохраняется.
Топового спортсмену для движения в активной резаной дуге с самого ее начала с избытком хватает ЦБС и РО.
В реальном резаном повороте на закритических (по Каниовскому) скоростях РО всегда проходит "ниже" ЦМ спортсмена, и не дает ему "упасть" на склон.
Для спортсмена неважно какую ногу, внутреннюю или внешнюю, он больше задействует в начале резаной дуги.
При выходе из дуги спортсмен использует обе ноги, но не для выхода из поворота, так как его полностью обеспечивает ЦБС и РО, а для смены "старого" вращения на "новое".
Согласен со всем кромя последнего так категорично нельзя обе ноги используются и для выхода ( управление динамикой выхода) и для смены вращения. То что цбс достаточно для выхода не говорит том что скоростью этого выхода нельзя управлять перебалансировкой ног. На счет синенького вектора прочитал допускаю с большой вероятностью чего то не понимаю. Думаю рисунки должны быть попроще и информативней. Если бы синенький был точной копией суммы красненьких но противоположно направлен и выходил из опоры как у вас, а еше поиграть с размером цбс и показать что если ее сильно уменьшить то РО пройдет выше ЦМ было бы информативно хотя возможно из за ускорения которое я не очень понимаю может и не верно.
Сообщение отредактировал Alex_63: 26 April 2018 - 21:19
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных