Российский горнолыжный инструктор - кто он?
Отправлено 04 July 2012 - 17:41
Отправлено 04 July 2012 - 17:43

Отправлено 04 July 2012 - 17:43
Нет, не все горнолыжные школы принадлежат курортам, есть полностью частные структуры, в том же Шерегеше, уровень инструкторов высокий, у большинства за плечами спортшкола и не один десяток лет на лыжах)))В нашей стране все лыжные школы принадлежат курортам. Судя по всему, вы из Европы. Там совершенно другие правила и законы. К нам они никак не приминимы.
Отправлено 04 July 2012 - 17:44
Отправлено 04 July 2012 - 17:53
Нет, не все горнолыжные школы принадлежат курортам, есть полностью частные структуры, в том же Шерегеше, уровень инструкторов высокий, у большинства за плечами спортшкола и не один десяток лет на лыжах)))
Тогда всей стране нужно брать у вас пример. Место у вас там хорошее. Только один недостаток - очень холодно.
В Москве , да и в средней полосе, лыжная школа - полностью под курортом и его владельцем, что обусловлено тем, что эти горки - частные. Или земля в аренде у владельца подъемников.
Отправлено 04 July 2012 - 17:56
Шырик это юг если что и там не холодно, очень комфортная зима и прекрасная весна,,локальные курорты так и должны работать, так работают везде в мире))Тогда всей стране нужно брать у вас пример. Место у вас там хорошее. Только один недостаток - очень холодно.
В Москве , да и в средней полосе, лыжная школа - полностью под курортом и его владельцем, что обусловлено тем, что эти горки - частные. Или земля в аренде у владельца подъемников.
Отправлено 04 July 2012 - 18:02
Шырик это юг если что и там не холодно, очень комфортная зима и прекрасная весна,,локальные курорты так и должны работать, так работают везде в мире))
Ну не знаю. Для меня - декабрь и январь при средней температуре -25 -30, а иногда и ниже - очень холодно.
Отправлено 04 July 2012 - 18:04
Отправлено 04 July 2012 - 18:07
Ну вы даете! Вы кто вообще? Турист? Или инструктор или тренер? Кто же вас пустит? Владелец ресторана тоже вас пустит в свой ресторан пирожки продавать и пиво в разнос?Я вот одного не понимаю, причем тут частные (что ли бывают общественные)? Какая разница, чья земля, бугеля, кабинки и пр. Курорт - спортивно-развлекательное учреждение. Он руководствуется едиными правилами. Пускает всех, кто хочет кататься. Или учить.

Отправлено 04 July 2012 - 18:17
Ну, или более похожий случай. Некто выстроил бизнес-центр и сдает его в аренду. Там сидят продажники, юристы, программисты, и т.д. Потом приходят еще какие-нибудь перцы, а он им и говорит - нет! Не пущу! Смешно ведь...
Надеюсь, вы-то не считаете, что так правильно?
Отправлено 04 July 2012 - 18:58
Всякая аналогия хромает, но эта - на обе ноги. Скорее уж тогда, представьте себе владельца ресторана, который не берет официанта, потому как он "не с нашего раёна".
Ну, или более похожий случай. Некто выстроил бизнес-центр и сдает его в аренду. Там сидят продажники, юристы, программисты, и т.д. Потом приходят еще какие-нибудь перцы, а он им и говорит - нет! Не пущу! Смешно ведь...
Надеюсь, вы-то не считаете, что так правильно?
Вот именно, что арендаторы - на условиях аренды( за денежки) . А не так просто пришел и учи у него на курорте. Это же разные условия. Но кто же отдаст курицу, несущую золотые яйца?
Отправлено 04 July 2012 - 19:27
Отправлено 05 July 2012 - 11:43
Сплошная наивность. Столько, сколько приносит денег 1 инструктор за зимний сезон ни идет в сравнение со стоимостью сезонного скипаса. Но тут еще очень важно кого вы считаете инструктором. В стране нашей это понятие очень размазано. И государством никак не регулирается, поэтому полно "самозванцев".Ну так и инструктор, и простой катающийся - оба арендаторы. Они ж не на халяву катаются. Прикиньте, сколько инструктор за сезон отлистает курорту за подьемники только...
Отправлено 05 July 2012 - 11:50
Но в целом по комментариям я вижу, что все очень запущено. У многих нет ясности. Похоже, стоит написать отдельный пост на тему взаимоотношений курорта, инструктора, катающегося и государства.
Отправлено 05 July 2012 - 12:06
Ждем пост. Очень ждем. Думаю всем будет интересно.Ну, главное даже не масштаб денег, а факт наличия денежных отношений между инструктором и курортом.
Но в целом по комментариям я вижу, что все очень запущено. У многих нет ясности. Похоже, стоит написать отдельный пост на тему взаимоотношений курорта, инструктора, катающегося и государства.
Отправлено 24 August 2012 - 23:06
[color=rgb(51,51,51);font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:14px;]К сожалению, реалии таковы, что если на курорте только одна лыжная школа - то о каком престиже вы говорите? Они монополисты. Обучающим организациям - да выгодно, потому что они получают доход от обучения. А инструктор - ему бы зарплату побольше, а затраты поменьше. Но вы правы, что в принципе инструктору выгодно иметь высокую квалификацию. Так он создает себе имя.[/color]
[color=rgb(51,51,51);font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:14px;]То, что монополисты - не страшно, у любого курорта есть всерхзадача - привлечь как можно больше клиентов за счет лучшего сервиса. Неважно, какая страна, это везде работает. Просто в России службы инструкторов начали развиваться гораздо позже, с 2001-го года, когда старые школы вдруг почувствовали конкуренцию со стороны НЛИ и с 2002-го со стороны Сноупро.
На Западе и в Новом Свете традиции инструкторства развиваются уже больше 60-ти лет...
На основании личного опыта могу сказать, что на многих курортах в России руководство еще не сильно понимает, зачем нужны высококвалифицированные инструкторы. Там, где поняли, уже действуют. Но пройдет еще лет 5-6, пока станет заметно.
Избитый факт - в Юте службы инструкторов вторые по доходам после подъемников. Впереди ресторанов и прокатов.
И конечно, никакой курорт не рад, неважно, частный или государственный, если появляются "черные" инструкторы. Причин две - создают конкуренцию (до 40% от выручки школы, если не контролировать ситуацию) и вторая - низкая квалификация - соответственно, низкое качество услуги (зачем повышать качество, если новичок и так будет верить, он ведь вообще кататься не умеет...). Однако, частный владелец может устанавливать более жесткие правила для "черных инструкторов". Для серьезного курорта - это вопрос престижа. В Аринсале ко мне через 20 минут подъехали три инструктора, и спросили, почему я здесь обучаю. Когда объяснила, что работаю в школе первый день и еще не получила униформу, (оформление занимает 2 недели, но работать выпускают) они позвонили супервайзеру и уточнили. И так везде бдят.
По поводу "пришлых" - себе в команду обязательно набираю постоянных инструкторов "со стороны" - ребята знают, что хотят и работают весь сезон, "от звонка до звонка", на местных так нельзя рассчитывать - если есть постоянная работа, не будешь каждые выходные работать инструктором, семья не поймет...
Да, было бы здорово, если б из Новой Зеландии приехали поработать, там классные инструкторы, я с такими в Штатах работала, многому у них научилась. С ними только одна проблема - русского не знают...[/color]
Сообщение отредактировал Mary: 24 August 2012 - 23:41
Отправлено 24 August 2012 - 23:26
[color=rgb(51,51,51);font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:14px;]Тут ещё одно, большинство объявлений в инете по поводу обучения, как раз и даются фуфлыжниками, людьми[/color] без своей горы[color=rgb(51,51,51);font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:14px;] и спортивного прошлого))))) не один вменяемый чел, не занимается поиском инструкторов в сети, а приезжает на курорт и там решает, кто и чему его должен обучать))[/color]
[color=rgb(51,51,51);font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:14px;]Я знаю много весьма вменяемых и успешных людей, находящих инструкторов через сеть. И сама им в этом помогаю.
Иногда в высокий сезон можно опоздать с решением на месте. Лучше заранее "подковаться", не так ли?
Я также знаю много весьма квалифицированных и затребованных инструкторов со спортивным и без спортивного прошлого, которые выезжают и учат в Альпах в течение всего зимнего сезона.
Ребята "без прошлого" стали сильными катальщиками в силу своей профессии, и все вместе они освоили методики обучения. Не хотела бы я учиться у спортсмена, который умеет только кататься, стремно.[/color]
Сообщение отредактировал Mary: 25 August 2012 - 00:00
Отправлено 24 August 2012 - 23:32
[color=rgb(70,85,132);font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:14px;background-color:rgb(250,252,254);]Ну так и инструктор, и простой катающийся - оба арендаторы.[/color]
[color=rgb(70,85,132);font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:14px;background-color:rgb(250,252,254);]Простой катающийся - "клиент"
Инструктор - "средство производства" or "наемный сотрудник" [/color]
Сообщение отредактировал Mary: 24 August 2012 - 23:33
Отправлено 24 August 2012 - 23:53
[color=rgb(51,51,51);font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:14px;line-height:21px;]Из информации на сайте НЛИ я понял, что их инструкторы принимали участие в чемпионате мира среди инструкторов. Сразу хочется спросить — а были ли там другие инструкторы из России, или это невозможно?[/color]
[color=rgb(51,51,51);font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:14px;line-height:21px;]В 2009 году в команде были только члены НЛИ.
1. В России только НЛИ является членом ISIA, и в ЧМ, который проводит ISIA, участвуют только организации, входящие в ISIA.
2. Был проведен весьма серьезный отбор среди желающих ехать в команде, т.к. команда ехала за счет НЛИ и спонсоров. [/color]
Отправлено 25 August 2012 - 05:59
Нет не так, не в вводите людей в заблуждение)) Инструктора надо брать на месте, только после личного контакта. Потому что первая встреча, она даёт ответ на то, нравится вам инструктор или нет, сможете вы с ним комфортно работать, будет у вашего ребенка контакт с этим человеком))) На большинстве нашиx курортов, инструктора люди известные и работают на базе прокатов или школ. Так что для специалистов реклама в инете не нужна, да и набором учеников они в сети не занимаются))) Реклама школы может быть, но наши курорты не такие большие как альпийские. За границей, в большинстве стран конечно лучше учиться у местныx, которые работают на базе школ. Школы все известные, реклама имеется на сайтаx курортов и не составляет проблем дойти до школы и взять того инструктора, который вам подxодит, знание языка не столь важно)) Вот и получается, что за редким исключением, зазыватели в сети и есть самые настоящие фулыжники, а для чего у такиx учится, когда на лицо есть вменяемые и ясные моменты для получения подобныx услуг??))Иногда в высокий сезон можно опоздать с решением на месте. Лучше заранее "подковаться", не так ли?
Сообщение отредактировал северный странник: 25 August 2012 - 05:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных