Наша первая заграничная горнолыжка с сыном была тоже в Андорру. Ему было почти 6 лет, к этому моменту его опыт был - месяц занятий в группе в Канте в текущем сезоне и несколько обучающих выходных с мамой в предыдущем. Т.е. на лыжах уже стоял, но не более того.
Для жилья мы выбрали аппартаменты в Эль Тартере. Эль Тартер приглянулся тем, что в отличие от Сольдеу в нем есть возможность жить не на шоссе. Можно было жить и совсем у подъемника, но мы остановились в апартотеле (Альба, кажется) на другой стороне от дороги. Тихая улочка, с балкона вид на деревушку и нижнюю часть склонов. Лыжи оставляли в камере хранения у подъемника и неспеша шли до дома минут 10.
Очередей на креселку не было (как сейчас не знаю, мы давно уже были). Два отличных длинных синих спуска в поселок, по которым сын катал без проблем. Что немаловажно - трассы лесные, т.е. защищенные от ветра. Ну и наверху есть где прокатиться даже малышу. По синим мы катали вместе, периодически останавливались около подъемников на красные трассы. Сын оставался внизу - поесть яблоко, поиграть в GameBoy, слепить снеговика, а я быстренько делала один-два оборота по красной трассе, для души. И дальше опять вместе. Жизнь совсем наладилась, когда сынишка подружился с двухметровым бугельщиком на бугеле BOSC. Это как раз на пересечении двух синих спусков - в Эль Тартер и в Сольдеу. Парню было скучно и он с радостью играл с сыном в снежки и возил его на плечах. А я - каталась по трем коротеньким, но милым красным трассам, которые идут от этого подъемника. Так что у нас сложился ритуал - после обеда обязательно заехать к нашему другу. Сын отдыхал с ним от лыж, а я добирала недокатанное. При этом в лыжный детский сад ребенок идти отказывался наотрез - "там же не говорят по-русски!"
В Сольдеу мы частенько заезжали, мне там понравилось меньше, чем в Эль Тартере. Но инфраструктура в Сольдеу получше, конечно. Эль Тартер - совсем мелкая деревушка. Спортивные магазинчики и прокат есть, но за покупками и ночной жизнью - это в Ла Веллу.
Вобщем, я тоже голосую за то, что Сольдеу-Эль Тартер - отличное место для катания с совсем начинающим горнолыжником. Тихо, красиво, близко от подъемников, есть подходящие и разнообразные склоны для ребенка (ему же скучно на одном коротком учебном склоне крутиться), да и родители найдут где покататься, благо зона катания вполне достойная.