У меня тоже полно впечатлений. Это был мой первый в жизни марафон, да и вообще нужно сказать я впервые проехал 50км на лыжах за раз. Первое что понял - лыжи нужно готовить заранее тщательно и умело. Со старта пошли легко, но уже в первый же подъем (он у нас, кстати, труба называется) понял - скольжение шлак. Изначально решил себе беречь в начале, не загоняться и т.д. но тут был просто тупняк, поэтому это получилось вообще как-то само собой. Все начали меня накатывать, но я слушал музыку и решил просто дальше получать удовольствие

Только замечтался, как тут же улетел в сугроб, аж самому смешно стало. А все потому, что решил съесть гель и бац, зацепил левой лыжей обочину в следствии чего меня развернуло и я нырнул рыбкой. А сугроб совсем не маленький оказался

Я пытался на палку облокотиться, а она аж почти на самую рукоятку (у меня 165см палки) почти в снег ушла. Пока выкарабкивался из сугроба меня накрыла крайняя волна участников. Если кто в ней ехал, и почти перед самым первым пунктом питания видели вылезающего из сугроба чела с номером 927 - это был я

. Это было, пожалуй, единственное что запомнилось, т.к. остальное время я пытался сосредоточиться все же на самом марафоне. Потихоньку лыжи начали раскатываться что ли: по графику ехал сначала 4-10 - 4-20 на км (на мобиле прога), а в районе 9-12 км уже получилось перейти на ход "под каждую ногу" и сразу поехал 3-10-3-20 на км... правда это продолжалось совсем не долго, после стадиона опять видимо был совсем теплый и мокрый снег по которому очень тяжело мне ехалось, да и подъемы начались. И дальше до 19 км примерно тоже ехалось как-то не совсем комфортно. Но там уже солнце ушло за тучи и стало, возможно, чуть попрохладней и видимо в этот момент лыжи стали лучше катить. Я заметил что стал накатывать людей на спусках и стал только обгонять (еще бы ведь все уже давно уехали вперед меня

. Был такой момент, что за 1,5 км до конца первого круга жестко подрезал одного опытного лыжника (ему на вскидку 60 и более лет), за что получил замечание от него по делу. Не запомнил номера, но если кто помнит такой момент - приношу свои извинения. Мне тоже не куда было деваться, т.к. откуда-то там неслись мне на встречу лоб-в-лоб пару гонцов в комбезах с рюкзаками, которые только в самый последний момент решили чуть прижаться в бок и я от первого из них с трудом увернулся. Так делее я начал раскатываться потихоньку и до финиша уже держал средний темп в районе 3-20 на км. Второй круг дался мне значительно легче, чем первый, что я даже осознавал то на подъемах можно и прибавить чуть-чуть, но почему-то не сделал это. На самом крайнем спуске меня накатил кто-то - это вроде был единственный человек, что обошел меня с 19 км. Во всяком случае других я не видел. На финиш приехал как-то даже бодряком - видимо из-за того, что радость осознания того что я смог, забила усталость напрочь

. Стартовал я из пред крайнего ряда своего кармана (900-1200), а в итоговом протоколе оказался 971 со временем 3.18.46. Если у честь что я меня за лыжную жизнь (лыжи только в феврале 2010 года купил) и 700км на них не наезжено, то думаю не плохо

В общем у меня "полные штаны" положительных эмоций и твердое решение на следующий год улучшить свой результат.
А из этого марафона я все же вынес для себя пару уроков. Первое - это лучше ехать без термобочка, т.к. с ним реально сложней дышать: когда его отдал, стало намного легче бежать. Второе - лучшие гели жидкие. У меня на марафон было 3 вида гелей. Дак вот, тот что был совсем жидким (такие в фольге и с красной крышей продавались там ) и удобней всего, и быстрей пить, да и вообще лучше мне показались ... эх жаль название не запомнил.
P.S. Кто как лыжи готовил и как они отработали? Я на марафон готовил 2 пары лыж, но потом без проверки выбрал "теплые" и поехал на них. Я их готовил так: Start BWLF + Vauhti HF017 (+3..-5) + Start N2 (+5..-1) + порошок Start SF10 (+5..-5) + накатку сделали прямо перед стартом.
Вообще слой парафина Start N2 (+5..-1) никак изначально не входил в мои планы ибо я заранее начал лыжи готовить и прогноз было менее теплым. А учитывая, что у нас обычно в лесу и на второй петле снег похолодней все же лежит, то не думал что будет столько воды.
Еще не уверен что правильно стал наносить орошок Start SF10 (+5..-5) - до этого я вообще никогда не пользовался порошками и как их готовить понятия не имею.
И в итоге до 19 км примерно лыжи у меня тупили жутко, что не получалось ехать "под каждую ногу". А дальше вот не знаю и что получилось: то ли порошок сошел, то ли похолодало. Или же накатка сделала свое дело.
Может кто поделиться, как мазались на гонку и что из этого вышло?
Сообщение отредактировал RomanBolhov: 21 March 2011 - 01:25