X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

вопросы чайников-2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 696

#101 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 11 January 2010 - 22:30

Палки - оченно нужная вещь прежде всего для правильной стойки, и держать их нужно так, чтобы они помогали, а не мешали.

Миш. Ну лана тебе. человек третий раз на лыжах. какие палки? они никак сейчас помочь не смогут. ну не бывает так. невозможно на начальном этапе следить сразу и за ногами. и за руками. так что держать их так. чтобы помогали нет никакой возможности... :)

Если их просто расставить в стороны, то почти наверняка сядешь на попу. Ну и еще много для чего они полезны, но это уже на следующем этапе обучения

Нет. В заднюю стойку уходишь. если руки вниз опускаешь. А если в стороны перед собой. то все ОК. :)
  • 0

#102 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 11 January 2010 - 22:40

На стройке положено в каске ходить, а я тут давеча три месяца отработал на стройке так ни одного не видел в каске, мне кажется у нас народ такой, идет наперекор всему. Как в анекдоте, про девочку которая ходит в каске и все время улыбается. В каждой теме эти шлемы обсуждаете, а где консенсус???? Просто раньше про шлемы никто и слыхом не слыхивал, катались как обычно, а тут мода пошла, надо же поддержать, быть так сказать в моде. И все же повторюсь, каждый отвечает за свою безопасность сам, и кто уверен что и без котелка ему хорошо, гоняет в шапочке, больше по привычке конечно. И так же повторюсь, если катать на многолюдных горках, то есть резон носить защиту, все же больше от столкновений чем от падений, а правильно падать все же учиться нуно, в жизни оно может везде пригодиться.
  • 0

#103 yuriy sk

yuriy sk
  • Лыжебордеры
  • 40 сообщений

Отправлено 11 January 2010 - 23:19

Итак, съездили на новогодние в Альметьевск, ГЛК "ЯН". покатались от души, с утра до вечера только катание, были 4 дня, всё понравилось.
появились новые вопросы:
1) у супруги ботинки Dalbello Aspire 50(flex index 45) после двух спусков мерзнут ноги, даже при погоде -5. с чем это может быть связано? одевает на один гл-ный носок(nordica garnsport).
1.б) можно ли дополнительно одевать шерстяные носки, или чтото иное?

Если проблема не в ботинках , а в кровообращении , стельки с подогревом , конечно хорошо , но есть
старый проверенный метод - разогревающие мази . Вторые носки однозначно не вариант .
  • 0

#104 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 10:02

И велосипедистам тоже лучше бы использовать.

На велофорумах периодически разгорается ровно такая же дискуссия :)
Лично я одеваю велошлем только на соревнованиях. Хотя, полагаю, для многих он наверняка полезен :)
  • 0

#105 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 10:21

(ОФФ)

Лично я одеваю велошлем только на соревнованиях. Хотя, полагаю, для многих он наверняка полезен :)

В парках по асфальтированным дорожкам - вроде и не нужен особо.
А вот если приходится по трассе (автомобильной), или по лесу да еще и вниз с хорошим уклоном - как-то спокойнее в нем...
  • 0

#106 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 10:39

Ну допустим оставим палки "на берегу". А куда руки девать буишь? в карманы? или буишь махать ими яка птиса крыльями? :) а так вроде руки при деле - палки держат. шучу, конечно... Расставь руки пошире. палки тож в стороны, и пока не заморачивайся этим вопросом. занимайся ногами. Когда ноги будут ехать сами по себе на автомате, тогда можно будет заняться уколами палками.

Прошу занести в протокол: я первый раз выступлю против Тани ;-)

Палки на начальном "плужном" этапе отрицал много лет, до занятий по методике с Андреем Кутыревым (НЛИ). И имел постоянную ошибку в демонстрации, благодаря в т.ч. тому, что всю дорогу езжу в шлеме (он что-то весит) - давление на внешнюю ногу осуществлялось не столько коленом-бедром, сколько плечом-наклоном головы. Одновременно, в свободном катании мои руки летели по сторонам, как крылья. Андрей дал базовое упражнение, от которого можно далеко плясать, улучшая стойку и взаимоположение "осей":
- берём палки естественно-удобным хватом: руки слегка согнуты, плечи расслаблены... штычки палок на снегу напротив задников креплений;
- делаем всякие упражнения - от простого скольжения в плуге до начального карвинга, "буксируя" палки, которые рисуют штычками неглубокие следы;
- на выходе получаем правильное положение плеч, таза, рук и спины: не возьмёшь правильно палки, имея прогнутую спину-откляченную попу.

Маленькое примечание: ИМХО, на этом этапе кататься всю дорогу самой, без последовательного контроля состороны ~= закатыванию базово-уродской стойки, ошибок, которые потом надо "выбивать" куда более жОстким и длинным, затратным путём.
  • 0

#107 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 10:45

Миш. Ну лана тебе. человек третий раз на лыжах. какие палки? они никак сейчас помочь не смогут. ну не бывает так. невозможно на начальном этапе следить сразу и за ногами. и за руками. так что держать их так. чтобы помогали нет никакой возможности... :)

Вот тут-то инструктор, стоящий в кустах, всё и решает

Нет. В заднюю стойку уходишь. если руки вниз опускаешь. А если в стороны перед собой. то все ОК. :)

А их правильно не поставишь, если тебе не покажут и не поправят тут же. 80% девАчек имеют тенденцию к постановке наклона прогнутой, напряжённой спиной, с одновременным вставлением попы и иксованием коленей. Это правится контактно. Твёрдой рукой и мягким голосом.
  • 0

#108 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 10:51

Ты расскажи об этом моему младшему брату, который на СЮПе тренировался ещё в 1984-86 гг, тогда же разбился при внезапной поломке вилки, и пролежал с жОсткими ушибами черепушки и сотрясом. На этом его спортивная карьера закончилась - не восстановился вовремя. Он был молодой, спортсмен-разрядник..., а влетел неожиданно, на пустой Ленинградке. Будь шлем на башке - и сотряс, и ушиб, и много чего ещё были бы куда меньше.
  • 0

#109 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 10:55

О! Откуда ни возьмись Zef! А я уж хотел было поинтересоваться у кого-нить из иркутян, куда ты делся. Начал подумывать, не съел ли тебя ГГ 8-[

Кризис меня доедает. А в добавок еще ипогода замечательная: больше месяца уже выше -30 не подымается. Олха за весь сезон недели не наработала. Глобальное потепление, мля! Чего писать-то, если не катаюсь.
  • 0

#110 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 11:15

Ну, ты, блин, загнул! Все - "с точностью до наоборот".

в частности за счет снижения слуха - часто общаешься с челом в шлеме как с глухим...
крайний раз, когда под нами поехала "доска" - 2 челов услышали только мой крик - слова не разобрали, в итоге я скомандовал только себе "уезжаем!!!"...

Единственный убедительный аргумент. И то - актуальный тока для фрирайдеров, идущих группой. Купи "безухий" шлем.

шлем рождает иллюзию безопасности...

Шлем спасает в ситуациях, когда ты прошлепал и ничего уже сделать не можешь. В нормальной ситуации никакой иллюзии он не создает, поскольку человеку свойственно больше бояться шлепнуться задницей, а не головой.

детям и новисам полезен в качестве придания психологического фактора "храбрости" при осваивании азов...

Вот, как раз, им-то он больше всего и мешает потому, что они в нем не слышат и не видят инструктора.

ответьте себе на вопрос: как часто я попадаю в ситуации на лыжах, когда мне грозит трамва головы? может вам имеет смысл научится основам безопасного катания, или просто повысить уровень вашего катания?...

Травм, когда ты знаешь, чем тебе что грозит обычно не бывает, а бывают - когда ты едешь-едешь, "все под контролем" и вдруг - уже лежишь и думаешь: "Неужели это я мог так громко бумкнуть?" Так вот, при наличии горшка ты думать будешь. При его отсутствии - уже нет.
  • 0

#111 Sweety

Sweety
  • Лыжебордеры
  • 193 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 11:18

Спасибо вам всем за ответы. В выходные поеду в Тягочево и попробую сделать такое упражнение- поездить с вытянутыми вперед руками (с палками перпенд. склону). И еще... если кто будет в Тягочево в Пт, Сб- маякните, пожалуйста, очень бы хотелось с вами покататься со всеми вытекающими.
П.С. А колени иксом у меня тоже, тк на крутом участке я спускаюсь всё еще плугом.
  • 0

#112 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 11:24

насчет слышимости...
приведенный факт не субъективное мнение, а реально произошедшее 5 января...
и если бы линия отрыва была не в полутора метрах выше траверса, а до конца доски метров 10, то вы бы, возможно, не узнали бы о некоторых негативных сторонах ношения шлемов...
и предлагаю придерживаться конструктивной стороны обсуждения - не пытаться опровергнуть объективные факты, а найти оригинальные преимущества...
жень, жаль тебя не было ( не на лавинке) - тебе бы понравился дизин...
я, кстати, в стремных местах закатываю даже полоску с ушей, что б не пропустить этого: хупп....

Самое оригинальное преимущество горшка ты бы осознал кувыркаясь в лавине. Пару раз об камень бы тебя приложило и осознал..
  • 0

#113 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 11:37

Там о шлеме было сказано пару слов.
Так я моему шлему оч благодарен!!!
Я недавно с кресельного подъемника (на 4 чела) слезал.
Всех (3-х) вперед себя пропустил, тех что со мной в кресле сидели.
Так этот "РЕДИСКА" подъемник меня таки догнал.
По шлему конкретно зарядил.
Я аж перевернулся в воздухе.
Так голова цела, а бедро 3 дня болело.
Теперь шлем ценю как никогда.

Красивое, наверное, было зрелище! Ну, ничего у меня это, то же - в переди: в Байке креселку пустили. В будущем от нее собираются 2ю очередь пустить, ажно, до 1100. Будут осваивать южный цирк, который в Бабху смотрит...
  • 0

#114 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 11:42

Будь шлем на башке - и сотряс, и ушиб, и много чего ещё были бы куда меньше.

Да я, собственно, никого ни в чем не убеждаю. Вроде б по моему сообщению должно быть видно, что я рассказываю только про свой опыт. Есичо, тоже падал, в т.ч. на скорости на асфальт, правда, всегда удавалось падать перекатом. Если нет навыков падения, шлем рулит однозначно. Брату искренне сочувствую.
  • 0

#115 djin2002

djin2002
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 11:43

Травм, когда ты знаешь, чем тебе что грозит обычно не бывает, а бывают - когда ты едешь-едешь, "все под контролем" и вдруг - уже лежишь и думаешь: "Неужели это я мог так громко бумкнуть?" Так вот, при наличии горшка ты думать будешь. При его отсутствии - уже нет.

Из личного опыта - у меня шлем окупился на третий день после покупки. Дело было в Зельдене, в густом тумане- трассу почти не видно. Оттормозился, в полной уверенности что уже стою, выпрямился ... и воткнулся затылком в склон. Оказалось, что я еще не совсем остановился - а ведь был полностью в этом уверен. И скорость вроде маленькая, однако в башке что-то звякнуло и звенело минут 5. Начало тошнить, пришлось спускаться вниз, в город - там отпустило. Ну потом подташнивало пару дней и все. А вот без шлемака забрал бы меня голубой вертолет... С тех пор я без шлема не катаюсь даже в Подмосковье.
  • 0

#116 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 11:47

Не так давно прикупил у Микова в гамазине велошлем, хотя Миша мне еще неск лет назад по этому поводу свое фе высказывал. Поводом случилось то, что перелетел таки через руль, когда собачка неожиданно из кустов под переднее колесо бросилась. Последствий не было, но решил на будущее единственную голову поберечь ;)

Да, лыжный шлем ношу не снимая с сезона 03/04 ;) пока чувствую только плюсы

Сообщение отредактировал MFrost: 12 January 2010 - 11:49

• 0

#117 упертый

упертый
  • Лыжебордеры
  • 283 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 11:49

Товарищь мой катался в Австрии без шлема. Молодой бюргер вылетел на него из-за бугра и снес. Рассечение кожного покрова головы с потерей сознания. В результате Миша за счет страховой компании прокатился на геликоптере, получил на память томографию головы, потерял два катальных дня. Правда все обошлось.
На работе у нас одна дама каталась в трех долинах. Каталась слабенько, типо училась. Тихонько упала назад, приложилась затылком. Естественно без шлема. Сейчас не может работать, при мыслительном процессе начинаются страшные головные боли. Врачи ничего не могут сделать ни за какие деньги.
Вопрос - а оно Вам надо :shock:
р.с. в шлеме действительно кататься комфортно, современные не спортивные шлемы делают очень легкими, про него просто забываешь, и слышимость в нем хорошая. Просто надо его подобрать по голове, как ботинки :-D
р.с.с. Шкипера просьба не напрягаться с ответом. :-)
  • 0

#118 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 11:51

И еще... если кто будет в Тягочево в Пт, Сб- маякните, пожалуйста, очень бы хотелось с вами покататься со всеми вытекающими.

Велкам, утром в выходные всегда там катаюсь, реже в Сорочанах
  • 0

#119 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 11:59

А колени иксом у меня тоже, тк на крутом участке я спускаюсь всё еще плугом.

НИПРАВИЛЬНА! ФСЁ НИПРАВИЛЬНА АТ НАЧАЛА ДА КАНЦА!

Колени иксом - естественная постановка, особенно, если внутренняя квадрицепса бедра не проработана + усугубляется посадкой на попу. Выход, кроме инструктора - комбэк на длинный пологий склон, выставление широких пяток, коленок, "стреляющих" в центр мыска лыжи, после - спины-попы-плеч. Просто не получится правильно согнуть лыжу, когда колено подворачивается внутрь, потому что мало того, что слабое, так ещё и таз не подключается, ибо выключен прогнутой спиной.
  • 0

#120 cin

cin
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 13:18

Шлем пригождался не один раз.
Проблема в том, что тем кому он мог бы пригодиться об этом уже не напишут.
Катался без шлема два года, перед поездкой в альпы купил шлем. Пригодился он мне там ровно один раз - когда хорошо так приложился к камешку на леднике в Капруне. На шлеме следов нет.
В этом году катались в Самаре в один из первых дней словил передний кант и полетел вперед головой, шлем пригодился.
Оставлю дискуссию о пользе и вреде
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных