Это было бы пол-беды для заклонистов, если бы было так,как ты говоришь. Но в статье доказано математически иное, цитата:
"У лыжебордера в рассмотренной «классической» постановке нет возможности произвольно менять радиус резаного поворота - только изменением скорости. «Для конкретной лыжи каждой скорости соответствует свой единственный радиус поворота»
Язык человеческий без костей. И потому, зачастую, мелет не то, что думают мозги и делают руки. Пример тому - Гуршман. Я в статье текст, практически, не читал. Я видел формулы и кривые. А на графиках там -
семейства кривых, каждая из которых отражает зависимость радиус-заклон для заданной скорости. А однозначная зависимость есть только для предельного случая максимальной скорости, на которой без срыва можно описать только 1 радиус. А выше - вообще без срыва не возможно.
Но главное не в этом. А в том, что на этих кривых в области максимальных скоростей имеются "падающие" участки с отрицательной производной. И весь прикол состоит в том, что любители катаются на восходящей части кривых, а спортсмены - только на нисходящей! Отсюда и кардинальное различие техники для спортсменов и любителей, выражающееся в том, что для любителей ангуляция спасительна, а для спортсменов - губительна. Хотя, в своих диапазонах скоростей абсолютно правы и те и те.
Так сложились обстоятельства, что имеющаяся в моем распоряжении крутющая горка сразу выбросила меня в область спортивных скоростей, не дав поползать и пошкрябаться. Т.е. я и ползал и шкрябался там - на классике. А как встал после раздолбанной классики на новые карвы, та сразу почувствовал себя "птицей" и - полетел. Причем, если на классике проблемы возникали в области высоких скоростей - там я не мог удержать их параллельно и поворот требовал неимоверных усилий, тона карвах - наеборот, чем быстрее - тем управляемее, а медленно - они гуться и резать не хотят.
Похоже, мы с вами не понимаем друг друга потому, что живем в разных диапазонах горнолыжных скоростей. А вот соревнования (любительские!) проходят, как раз на стыке восходящей и нисходящей ветвей. Потому, зачастую, в них результаты непредсказуемые. Прикольно! Получается, чтолюбительские соревнования сложнее профессиональных, хотя и медленнее потому, что надо владеть обеими техниками и еще и неплохо бы выработать уникальный навык "балансирования" на экстремуме.
Сообщение отредактировал Zef: 06 July 2009 - 14:43