X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как взять от инструктора побольше?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 742

#101 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 April 2008 - 23:42

Ну, во-первых, я насчитал семерых :-k
А во-вторых, давайте попробуем и посмотрим. Я же выше отметил - не выйдет, так и хрен с ним.

А осенью народ интересуется другими вещами. Ну там, какие лыжи купить, какая жесткость должна быть у ботинок, какого цвета штаны, на какое место шлем, куда воткнуть рацию и т.д.

Роман, а какие соображения по спецкомплексу для физически недостаточных?
  • 0

#102 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 12:21

Очень интересная тема)))))))......

И жалость прям жуткая, что сезон закончен и вроде лето скоро и погода хорошая, а легкая грусть не покидает - кататься хочется сил нет))))))))

Второй год пытаюсь покататься с Мари, но не получается.... надеюсь, в следующем сезоне получиться, пока Мари мне только советы по фоткам и роликам дает))))

зато вот у Романа разок на тренажерах был....... - увидел себя в зеркало, ужаснулся-повеселился))))))) но зато, как мне хочется думать, нашел где и что исправить и стал кататься прямо-таки совсем по-другому, и по личным ощущениям и по отзывам друзей))))

А если по теме, то я, как слегка ездящий чайник, могу сказать, что инструктор, если он не только совсем новичка ставит на лыжи, а и технику поправляет, должен быть методистом хорошим (это вроде как и не оспаривается), но как методиста узнать?.... А никак..... только по отзывам... других лыжников и желательно еще знать уровень катания тех самых лыжников....

Я вот еще какую-то картину себе составляю по постам инструкторов здесь))))))))))))))..... ну, за неимением другой информации))))
  • 0

#103 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 13:12

Привет, Gonsales!
В следующем сезоне я в Москве, так что покатаемся вместе!
Как узнать методиста?
Предлагаю вариант: по категории. У нас это все просто: С - обучает новичков,
В - обучают от новичков до экспертов, и инструкторов на категорию С при условии, что сами были МС,
А - обучают инструкторов на С и В, а также спортсменов и конечно любителей, но гораздо дороже стоят.
Хочу напомнить, что, например Андрей Кутырев - инструктор категории В и тренер первой категории. Соответственно, спортсменов тренировал, и воспитал не одного МС и КМС. А категорию А сделает в этом году, у меня даже сомнений нет.
Да, я к нему неравнодушна... :-D

По поводу информации посмотри в личке.

Сообщение отредактировал Mary: 28 April 2008 - 13:13

• 0

#104 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 13:41

Привет, Gonsales!
В следующем сезоне я в Москве, так что покатаемся вместе!
Как узнать методиста?
Предлагаю вариант: по категории. У нас это все просто: С - обучает новичков,
В - обучают от новичков до экспертов, и инструкторов на категорию С при условии, что сами были МС,
А - обучают инструкторов на С и В, а также спортсменов и конечно любителей, но гораздо дороже стоят.
Хочу напомнить, что, например Андрей Кутырев - инструктор категории В и тренер первой категории. Соответственно, спортсменов тренировал, и воспитал не одного МС и КМС. А категорию А сделает в этом году, у меня даже сомнений нет.
Да, я к нему неравнодушна... :-D

По поводу информации посмотри в личке.

Мари, мне представляется, что наличие той или иной категории не есть достаточное условие для вывода о том плохой или хороший методист обладатель этой самой категории.
Ну я так, по -чайниковски и по жизни рассуждаю.
Вон Жозе Моуриньо и футболистом-то никогда не был))))))) а какой тренер)))))) - шутка, к слову))))) но как и в любой шутке доля истины, на мой взгляд, есть.

Категория говорит конечно об определенном уровне...... не спорю.....
но вот скажите, Вы наверняка знаете достаточное количество инструкторов.... неужели они в одной категории все преподают... одинаково?

Скорее всего нет.... кто-то умеет это лучше, кто-то хуже))))))...

Очень надеюсь в следующем сезоне с Вами покататься))).... еще раз скажу Вам комплимент...))))) мне очень помогли Ваши комментарии, сделанные по маленькому невнятному ролику))))) из чего я сделал вывод, что вживую.... уж точно почерпну много больше))))))))

очень хоцца кататься))))) красиво, эргономично....)))))...
  • 0

#105 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 13:53

Кстати, Мари.... скажите, а Вы в трубе красногорской катаетесь?

и есть ли там возможность учиться? склона достаточно?
  • 0

#106 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 14:42

Вот, Mary, а ты говоришь, что никто не читает. Еще как читают и задаются теми же самыми вопросами.

Gonsales, если ты посмотрел тему сначала, то в курсе, что мы хотим выяснить следующие вопросы:
1) Что требуется от начинающего катальщика, чтобы хорошо и эффективно научиться? Что он должен иметь и как следует подготовиться к учению?
2) Чего ему следует ожидать (возможно, даже требовать) от инструктора, а чего не следует?
3) Как отличить хорошего инструктора от плохого?
4) Как нужно строить свое обучение и как взаимодействовать с инструктором?

Пока мы еще не разобрались с вопросом (1), и, думаю, до осени разберемся со всеми остальными.
Хоть кое-кто (не буду показывать пальцем) и пытается отлынивать, ссылаясь на занятость и хорошую погоду [-X

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что обучение - процесс двусторонний: один учит, другой учится, а успех зависит от обоих. Т.е. просто нанять самого лучшего инструктора и ждать, сложа руки, когда он научит - это путь в никуда. Стало быть, нужно подготовиться к тому, чтобы учиться.
Например, физическая форма, о которой говорится уже несколько страниц - это, помимо прочего, возможность более надежного и быстрого формирования двигательных стереотипов и рефлексов.
  • 0

#107 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 15:32

Вот, Mary, а ты говоришь, что никто не читает. Еще как читают и задаются теми же самыми вопросами.

Gonsales, если ты посмотрел тему сначала, то в курсе, что мы хотим выяснить следующие вопросы:
1) Что требуется от начинающего катальщика, чтобы хорошо и эффективно научиться? Что он должен иметь и как следует подготовиться к учению?
2) Чего ему следует ожидать (возможно, даже требовать) от инструктора, а чего не следует?
3) Как отличить хорошего инструктора от плохого?
4) Как нужно строить свое обучение и как взаимодействовать с инструктором?

Пока мы еще не разобрались с вопросом (1), и, думаю, до осени разберемся со всеми остальными.
Хоть кое-кто (не буду показывать пальцем) и пытается отлынивать, ссылаясь на занятость и хорошую погоду [-X

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что обучение - процесс двусторонний: один учит, другой учится, а успех зависит от обоих. Т.е. просто нанять самого лучшего инструктора и ждать, сложа руки, когда он научит - это путь в никуда. Стало быть, нужно подготовиться к тому, чтобы учиться.
Например, физическая форма, о которой говорится уже несколько страниц - это, помимо прочего, возможность более надежного и быстрого формирования двигательных стереотипов и рефлексов.

Дело в том, что сам я далеко не инструктор, вряд ли могу сказать что-то новое .... по этим вопросам.
Для меня по первому пункту вопросов нет)))))) для человека адекватного тут вроде как все понятно)))) - начинающий катальщик просто сам должен прилагать усилия чтобы научиться, понимать, что для катания нужна хоть мало-мальская физ форма и не ждать от инструктора чудес, потому как инструктор он лишь помощник в том, что делает сам катальщик))))))

а вот как плохого инструктора от хорошего отличить - вопрос сложный)))))) на мое ИМХо либо попробовать самому позаниматься с ним, либо по отзывам))))) потому как ИМХО опять же, ни категория, ни даже просмотр как едет инструктор, полной картины не дадут..... даже если он сам едет - не факт, что умеет хорошо учить... - видеть тонкости ошибок обучаемого и знать как их исправить еще и с учетом техники и физ данных и особенностей обучаемого...

С инструктором же на мой взгляд надо просто по человечески взаимодействовать)))) а ежели думать мол я денег заплатил пусть он на меня пашет..... так ничего и не выйдет....

У меня не самый опять же богатый опыт катания с интрукторами..... : несколько лет назад в Болгарии час где-то и вот в этом году в Австрии....
скажу так - в австрии был молодой парень, которому самому больше хотелось кататься)))))))) после 1.5 часов занятий, сказал мол все окей)))) все хорошо, поехали на целину..... мне как-то вот совсем не хотелось, да и лыжи ну никак не целинные, говорю ему.... мне бы вот тонкости карвинга освоить.... про ошибки услышать.... он в ответ мол все окей.... осталось только накатывать..... мне, например, не этого хотелось....
В итоге, оставшееся оплаченным время он учил девченок из нашей компании, которые остались очень довольны....

Вот и получается, нельзя ведь сказать, что он плохой инструктор - действительно девченкам много чего объяснил и помог, а я, например, узнал несколько упражнений.... вот пожалуй и все....
  • 0

#108 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 16:09

Очень надеюсь в следующем сезоне с Вами покататься))).... еще раз скажу Вам комплимент...))))) мне очень помогли Ваши комментарии, сделанные по маленькому невнятному ролику))))) из чего я сделал вывод, что вживую.... уж точно почерпну много больше))))))))

По секрету - я пока не досдала один экзамен на категорию В, так что пока я инструктор, обладающий категориями С по глыжам и борду. И все же смогла Вам помочь. Я хороший методист, но, к моему великому сожалению, посредственный катальщик...
Делайте выводы... Да, согласна с Вами, Бечкары все-разные люди, и для меня это значит, что каждый из них может Вам предложить что-то свое, лишь ему присущее. Это хороший плюс к основному блюду.

Кстати, Мари.... скажите, а Вы в трубе красногорской катаетесь?

и есть ли там возможность учиться? склона достаточно?

Я живу в 15 минутах от неё. Поселок Архангельское. В трубе пока не каталась, но в ней бывала - последний раз, когда там проходило награждение по номинациям Конгресса горнолыжной индустрии.
По-моему, там только и можно учиться. Причем на разных уровнях - от новичка до продвинутого...

Сообщение отредактировал Mary: 28 April 2008 - 16:16

• 0

#109 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 16:14

Роман, а какие соображения по спецкомплексу для физически недостаточных?

У меня? :shock: Никаких! К терапевту :-D
Шутка конечно, но в каждой шутке как известо...

а вот как плохого инструктора от хорошего отличить - вопрос сложный))))))
Не то слово!

С инструктором же на мой взгляд надо просто по человечески взаимодействовать))))
Хороший способ, согласен!

У меня не самый опять же богатый опыт катания с интрукторами.....
Но он есть, и далее ты сам себе практически отвечаешь на поставленный вопрос :)

И еще. Что ты имеешь в виду когда говоришь методист. В моем понимании (Маша, поправь пжст, если не так) методист это тот, кто учит учить. Инструкторов учит, а не клиентов, разрабатывеат и внедряет методику обучения. И это совсем другой процесс - жесткий, технологичный. А с клиентом надо конечно технологично, но ни разу не жестко(исключния редки) и вариативно. Скорее всего ты ведешь речь об ниструкторе-враче (ну никуда без Скиперфектума :-D ) против инструктора-демонстратора (не могу не вспомнить в этой связи Толю Степанова - как показывал, как показывал! =D>). А врачом д.б. любой хороший инструктор - уж больно часто приходится слышать фразу: "Мне бы технику подправить чуть!"
  • 0

#110 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 16:43

Поправляю.
Когда я учу, мне мало, чтобы человек поехал. Мне надо, чтобы он мог какое-то время сам прогрессировать, анализируя на том уровне понимания, который ему доступен в рамках пройденной программы обучения... Когда кончается запас заложенных знаний, у человека появляется ПОТРЕБНОСТЬ узнать то, что дальше...
Я, вообще-то, как бы кодирую ученика на жажду новых знаний... и ему хорошо, и мне. Люблю, когда люди возвращаются учиться! Примерно месяц назад, в Красногорском Ашане со мной поздоровался мужчина, которого я в 2000-м году учила, в Словакии. Мне стыдно, я его не помнила уже ни в лицо, ни по имени. Но в нем восемь лет жила благодарность за подаренное удовольствие. Вот это для меня - награда.

Жаль, ты в другой школе учился...
А методика - она и в Африке - методика. Какая разница, кого учить - инструктора или туриста? Просто уровень преподавания различается. Инструкторы на курсах, они тоже люди... У них просто еще экзамены - вот это жесть! Кстати, примерно треть курсантов после курсов не работают инструкторами - это бывшие клиенты, которые решили ГЛУБОКО разобраться в предмете...
Мой первый преподаватель на курсах, Ладислав Бартна, так говорил - кто сдал на инструктора категории С - тот герой!
Человек пошел на курсы - уже подвиг запланировал! Зачем же еще какая-то жесткость?

Сообщение отредактировал Mary: 28 April 2008 - 17:02

• 0

#111 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 16:48

Упс...

Сообщение отредактировал Mary: 28 April 2008 - 16:50

• 0

#112 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 18:21

Спасибо, Маша... правда немного не о том, ну да бог с ним :)
  • 0

#113 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 18:53

Ну что ж, г-да инструктора, читаю я и думаю: а отчего это они уклоняются от обсуждения этой темы?
Наверное, вы думаете, что таким образом защищаете корпоративные интересы? Ну так ровно наоборот.
Пока получается, что сертифицированные специалисты могут только обмениваться любезностями и цитировать учебные пособия, но не могут (или не хотят) ничего посоветовать своим потенциальным клиентам.
Или я ошибаюсь?
  • 0

#114 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 19:13

Скипер, я уже шестую страницу советую! Ну сколько можно! Я уже все, что могу предложить, предложила!
Могу еще добавить, но уже не для новичков. Хочешь?
Только все равно никто не учится на чужих ошибках, все только на собственных... Пока некто задницу не отшибет, так, чтобы в голове звон стоял, не пойдет к инструктору. Потому как мозги на экономию работают, а не на перспективу... Народ пока еще не просек, что инструктор - дешевле обходится, чем самостоятельное ползание по склону. Чем лучше инструктор, тем дешевле, хоть и платить дороже. У нас один так докатался, подвыпил и пошел удаль показывать... Совсем чайник... На самой простой трассе разбился так, что утром в больнице умер. Не смог затормозить, и улетел в ограждение. Кости, оказывается, не рассчитаны на прямое столкновение с забором на скорости всего-навсего 30 км/час... Ребенок сиротой остался... Это не в Москве случилось, 27 декабря.
Тем, у кого с мозгами все в порядке, надо по сайтам погулять (порядок предпочтения - мой): isiarussia.ru, youcanski.com, skis.ru, специализированный, только на англ., нем., франц.: isiaski.org. По борду - очень уважаемый мною сайт: onboard.ru. По жесткой доске: extremecarving.com. Еще: mamboo.ru Можно еще набрать в яндексе "Обучение катанию на горных лыжах и сноуборде", тоже много чего вылезет.
Не знаете как выбрать - берите такого, какой внешне понравился. А дальше - эмпирическим путем идите.
Удачи!
  • 0

#115 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 19:25

Ага. Испужалися 8-) Правильно.
Речь идет о том, что высокий средний уровень массового катальщика вам, инструкторам, важнее, чем, к примеру, мне. Куда ты выпустишь своих учеников? Под лыжи первого попавшегося придурка?

Итак, мы остановились на физических качествах, необходимых начинающему, чтобы быстро и эффективно научиться. Далее, дело дошло уже до двигательных стереотипов. Где авторитетное мнение выпускников инфизкульта? Или нужно еще дедушку Бернштейна вспомнить? Чтобы он по ночам являлся?
Так какие физические качества должен иметь начинающий катальщик, чтобы максимально эффективно усваивать замечательные уроки инструкторов не только головой, но и ногами?
Примечание: рекомендация "Приходите, а там видно будет" в данном случае не годится [-X

И потом, Mary, при чем тут все эти isiarussia.ru, youcanski.com, skis.ru, ..., mamboo.ru? Ты бы еще про Яндекс вспомнила. Или мы находимся не на самом фундаментальном сайте? Вот, пожалуйста, собрались замечательные крутейшие инструктора: Mary, skiinstructor, skiprofy, Роман. И общественность замерла, ждет - чего они скажут? А они тихонько поют хором свою отрядную: "Приходи ко мне учиться и корова, и волчица, и жучок, и паучок..."
  • 0

#116 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 21:26

Ближе к телу, как говорил Мопассан, понимаешь.
Вот года два назад приехал в январе в Волен с дочкой. Она всего неделю на борде, но едет, но плохо. Мне понятно, где просто нужен накат, а где работа над конкретикой. Захожу в инструкторскую, объясняю: девочка едет, но на передний кант переходит рывком, надо подправить. Плачу в кассу, дочь идет на гору с иструктором, я на другой склон с супругой. Через 20 минут подъезжаю полюбопытствовать. Дочь катит еле еле по плоскому полулягушатнику (крайний склон к вертолетному клубу), а инструктор сидит, борд рядом в 30 метрах. Спрашиваю парня (лет 28): "Устал, бедолага?" Он говорит: "А я посмотрел, задание дал, наблюдаю".Вечер, темно, в 30 мтраз только контур... Я:"Может покатаешься, милок?" и уехал.
Через час спрашиваю дочь:"Поняла чего-нибудь?". Она только плечами пожала.
А месяц спустя она просто тощилась от французского инструктора, который полтора слова по английски знал. Катала в группе 10 человек, через 3 дня по рейлам сигала.
Три вопроса
1. Может надо было пинка дать?
2. Какова методика отработки плавного перехода на передний кант для стойки регуляр левая+15, правая 0 ?
3. На что перед началом такого занятия должен обратить внимание инструктор?
  • 0

#117 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 21:38

starper, ты подожди с конкретной методикой [-X Пока мы их не растолкаем.
И потом, а зачем тебе летом эта самая методика? Не надо торопиться - "Поспешность выдает дурные намерения" (С)
  • 0

#118 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 23:41

Skipper, ты опасный человек.. даже интриган я б сказал ;) Мутим воду, разводим оппонентов в разные углы... Ни даждёсси! Даже не мечтай.

Возвращаемся к предмету:

Так какие физические качества должен иметь начинающий катальщик, чтобы максимально эффективно усваивать замечательные уроки инструкторов не только головой, но и ногами?
Примечание: рекомендация "Приходите, а там видно будет" в данном случае не годится [-X

Рекомендация: Займитесь танцами, этого достаточно. Все! (токо не живота, не латинос.. задницей чтоб не вертеть особо :-D )
  • 0

#119 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 23:55

Я по мере поступления вопросов, ладно?

Речь идет о том, что высокий средний уровень массового катальщика вам, инструкторам, важнее, чем, к примеру, мне. Куда ты выпустишь своих учеников? Под лыжи первого попавшегося придурка?

Чем выше уровень катания массового катальщика, тем выше культура катания... Представь идеальный вариант: ВСЕ новички сначала приходят на ДВА занятия к инструктору, и только потом начинают кататься свободно... Почему ДВА занятия? Потому, что за одно человек не успевает КРЕПКО запомнить правила поведения на склоне, у него элементарно думалку клинит. Ему ведь столько информации переварить надо... А за два - успевает.
Следовательно, чем больше народу обучим, тем меньше останется придурков! А если бы ещё по суду придурков можно было приструнить! Ну, понятно, утопия... Но хочется - то как! И дело не в деньгах, хотя и в них тоже... Просто только по Москве человек 20 инструкторов получают травмы... Про туристов вообще молчу, любой из склонов в травмапунктах клянут каждые выходные...

Ты бы еще про Яндекс вспомнила.

Дак я и вспомнила, в предыдущем посте... ;)

Три вопроса
1. Может надо было пинка дать?
2. Какова методика отработки плавного перехода на передний кант для стойки регуляр левая+15, правая 0 ?
3. На что перед началом такого занятия должен обратить внимание инструктор?

1. Жалко что пинка не дал... И не пожаловался в школу, и на сайте, наверное, ничего не написал, тем более, как инструктора зовут? Жаль, я бы знала, кого на работу НЕ БРАТЬ...
К сожалению, у французов немного проще, у них не меньше 2-х инструкторов на одно рабочее место, а у нас на 1-го инструктора - ДВА рабочих места...
2. Есть несколько подводящих упражнений:

Объяснение и демонстрация - понятно, да?
До этого ученик уже знает и может делать поворот "J-turn". Если не знает - научить.
На месте – вертикальная работа в голеностопах, коленях и бедрах - симуляция в статике, чтобы тело помнило, что надо делать в динамике;
Полповорота – fan progression,
Гирлянда – без перехода пока с канта на кант,
Полтора поворота - очень интересное упражнение, мне очень нравится. Быстро помогает почуствовать, как надо менять кант и очень изящно смотрится.

Сообщение отредактировал Mary: 30 April 2008 - 10:33

• 0

#120 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 April 2008 - 00:55

Представь идеальный вариант: ВСЕ новички сначала приходят на ДВА занятия к инструктору, и только потом начинают кататься свободно... Почему ДВА занятия? Потому, что за одно человек не успевает КРЕПКО запомнить правила поведения на склоне, у него элементарно думалку клинит. Ему ведь столько информации переварить надо... А за два - успевает

Замечательно, кто спорит? Полностью поддерживаю =D>

Но - внимание! - к чему мы пришли в результате? К началу нашего исторического пленума.
1) ДВА занятия с ХОРОШИМ инструктором - отлично! А с плохим? Мы же пока не выяснили, как их отличить. Ну не будешь же ты по-прежнему отрицать существование ПЛОХИХ инструкторов?
2) ВСЕ новички пришли к ХОРОШЕМУ инструктору. Половина из них в состоянии обойтись ДВУМЯ занятиями, а остальным двух занятий мало, им нужно три, четыре, пять или даже больше. Почему? Потому что их физическое состояние не позволяет за ДВА занятия усвоить все, что надо - плохая координация, деревянные мышцы, нет равновесия и т.д. Мы же так и не посоветовали им, как можно было подготовиться за лето.

Хотя нет, Роман кое-что, все-таки, порекомендовал: заняться танцами - но такими, где не крутят задницей. Так сразу же и вопрос: каким образом навык кручения задницей может помешать освоить лыжи или доску?

Ребята, если очень нужно, то я могу быть еще занудливее, чем сейчас. Вы даже не представляете, насколько #-o
Лучше сдавайтесь по-хорошему и вырабатывайте научно обоснованные рекомендации по улучшению физических кондиций для малоподвижных и сильно занятых.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных