Совет по трассовым универсалам и катаниям по разбитым трассам
Отправлено 24 July 2026 - 13:46
Отправлено 24 July 2026 - 13:50
С инструктором можно научиться карвингу, а не кататься на лыжах...."можно, но зачем?" (с)
На самом деле, если мы говорим про карвинг, то практически нет. За подтверждением - да в те же Сочи. Было бы так, глаз бы радовался, а не дергался. Объединение же среднестатистических катальщиков как правило приводит к тому, что имеем не 1 летающий лом, а 3)
И не надо тыкать в ломов...
Я не лом инструктора не брал ни раз.
Сообщение отредактировал Gosha: 24 July 2026 - 13:54
Отправлено 24 July 2026 - 13:53
Ломы вырастают на вельвета...Да похрен этот карвинг.В Сочи 90% склонов для этого непригодны.И ломы вырастают именно из карвингистов.Гы
Хотя сам охренел.
Жигулёвск там нет ратрака год 2007+-
Народ местный на то что было.
Классика летал по прямой.
Без палок
Бугры были...
Есть у меня где-то отчет и фото...
Но фото не смотрибельно наверно там
Отправлено 24 July 2026 - 14:03
С инструктором, если он не аниматор для дам с избыточным весом, можно научиться всему. Мало того, очень хороший инструктор сказал даме, коток за несколько лет научил универсальному катанию в любых условиях: "Ты забыла всë, чему я учил. Остался один карвинг"С инструктором можно научиться карвингу, а не кататься на лыжах....
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 24 July 2026 - 14:22
Отправлено 24 July 2026 - 14:32
Сам понял что сказал?С инструктором, если он не аниматор для дам с избыточным весом, можно научиться всему. Мало того, очень хороший инструктор сказал даме, коток за несколько лет научил универсальному катанию в любых условиях: "Ты забыла всë, чему я учил. Остался один карвинг"
Ты давно к инструктору обращался?
Сообщение отредактировал Gosha: 24 July 2026 - 14:33
Отправлено 24 July 2026 - 14:45
С инструктором можно научиться карвингу, а не кататься на лыжах....
В эту игру можно играть вдвоем)
Ты сам понял что сказал?
Инструктора не брал не разу, но утверждаю, что ничему они научить не могут ![]()
Ты же ведь именно это сказал, буквально.
Анекдот про 2 евреев и Битлз.
Отправлено 24 July 2026 - 15:10
Отправлено 24 July 2026 - 15:14
Иди к инструктору тренеру...В эту игру можно играть вдвоем)
Ты сам понял что сказал?
Инструктора не брал не разу, но утверждаю, что ничему они научить не могут
Ты же ведь именно это сказал, буквально.
Анекдот про 2 евреев и Битлз.
Что мешает?
Сообщение отредактировал Gosha: 24 July 2026 - 15:14
Отправлено 24 July 2026 - 15:17
Добрый день! Думаете 85 талия значительно тяжелее 78 будет? Устаю сильно на склонах в Сочи, хочу найти оптимальный баланс спорта и отдыха.
Добрый день!
Могу только по собственным ощущениям и опыту. Исходные мои для понимания такие:
Я тоже тяжелый (93 щас при 185 правда), прилично старше Вас)) Физика ниже среднего, думаю.
Однако, здесь хочу заметить, что катаюсь (ИМХО, конечно) сейчас лучше, чем в 46.
А каких прекрасных людей за 75 я встречал в европах и как они катали... любо дорого. Так что - все впереди))
Так вот, короче.
Я учился поздно с 37 лет, правда сразу в больших горах. Инструктор-карачай старой школы СССР только в самом начале немного (со сбросом пятки). Далее по интернету сам, на вот форумах таких, по фото и видео с раскадровкой. Потом пробовал повторить в натуре.
Проблемы даже в таких низких недогорах как Красная Поляна после сопок - это норм. Я такого много видел.
Слезы, досада и непонимание "чо происходит" со спуском на жопе или пешком в Домбае, например, после месяцев занятий с инструкторами в Канте, например.
И.
Я лично, пробуя в один день на одном и том же склоне универсалы и спорт одного и того же производителя, разницу очень даже чувствую именно по необходимым для энергозатратам. То, о чем Вы и спрашиваете.
Так, много лет катая в разных абсолютно условиях на тяжелых по весу (нет, тяжелейших) универсалах, но (!) с радиусом 12-13 м и талией 76 (Atomic Metron B5i) - мне тяжелее намного было контролировать (при сходной ростовке опять же) современные лыжи - прямые продолжатели идеологии моих старых (Montero AR радиус 16,3 талия 84).
В то же время, лыжи с бОльшим радиусом, жесткие, но с гораздо меньшей талией (Laser GS радиус 17,1 талия 68) управлялись намного легче и сил требовали мЕньших.
Для себя решил, задаваясь таким же как и Вы вопросом "что взять, чтобы потом не сдохнуть на старости лет", талию все-таки 80. Универсалы, да. Но подружелюбнее чуток.
Вот и судите сами.
Еще.
Здесь Вам советовали и я поддержу. Если уж решили покупать, то берите "на вырост". Не по ростовке (хотя для такого веса надо бы сантиметров 5 добавить тоже), а по мастерству, типа. Подороже, конечно, выйдет.
Ваши Эланы посмотрел сколько где стоят по деньгам... недорогие. А сыр бесплатный не бывает.
Это чтобы при прогрессе опять не ломать голову и не искать новые и чтоб несколько пар с собой не возить в самолетах (это для меня вообще фантастика, это спорт уровень уже какой-то нешуточный).
Отправлено 24 July 2026 - 15:24

Популярное сообщение!
Вполне можно научиться хорошо кататься самому, можно научиться и с инструктором.
Но также вполне можно и не научиться кататься с интсруктором, впрочем также как и самому![]()
Отправлено 24 July 2026 - 15:32
Иди к инструктору тренеру...
Что мешает?
Мне? Ничего не мешает. И мнение высказываю на основании личного опыта. Но речь же не про меня, а все-таки о ТС.
Не обязательно к тренеру, но разряд по гл быть должен.
Отправлено 24 July 2026 - 15:42
Отправлено 24 July 2026 - 15:53
А же не тебя говном назвал, а твое катание.
Чо то захотелось на твоё "говно" взглянуть![]()
А то что-то понтов много....
Сообщение отредактировал Mr.XX: 24 July 2026 - 16:09
Отправлено 24 July 2026 - 16:08
Вообще не понимаю, что за споры "учиться или купить более подходящие лыжи"?![]()
И то , и другое!!!!!
Отправлено 24 July 2026 - 16:14
+Чо то захотелось на твоё "говно" взглянуть
То же интересно)
Отправлено 24 July 2026 - 16:16
+++Вообще не понимаю, что за споры "учиться или купить более подходящие лыжи"?
И то , и другое!!!!!
Учится как доступно, тренер, инструктор, книги, видео, кореша, форум). Почему нет?
Отправлено 24 July 2026 - 17:18
Тут надо смотреть на работу оператора. Это сын тетки на ролике, он катается три дня в году раз в три года.
При этом как четко держит в кадре едущих, при этом едет сбоку. Т.е. для уверенного катания даже накат не нужен, встал и поехал.
ГЫ
Отправлено 24 July 2026 - 17:26
Сам давно, точнее он ко мне обратился, очень похмелиться хотел. 40 минут катания с ним, с остановками для разъянения ошибок и обмена лыжами принесли очень много пользы. И всего бутылка бренди на двоих с ним как гонорар. А с внуками пришлось перебирать инструктором, но трое было очень полезных. Из них два КМС и один просто Инструктор с большой буквы. Дочка с накатом 30 лет два часа каталась с Куканоаым, тоже с хорошим результатом.Сам понял что сказал?
Ты давно к инструктору обращался?
Отправлено 24 July 2026 - 17:36
Как обычно с 7 по 21 марта Красна поляна. Сегодня только апарты забронил.Чо то захотелось на твоё "говно" взглянуть
Там будет возможность и на опохмел-мастера посмотреть, и на школу Велера.
Я и не говорил что хорошо катаюсь. Но что-то у меня затруднения ни один склон КП в пределах трасс не вызывает и не устаю особо. Вот во фрирайде там местами страшно
Сообщение отредактировал ToDD: 24 July 2026 - 17:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных