X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Харбомания: Phantom move

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 170

#101 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 10:47

В соревнованиях участвовать необязательно. А долбежка об вешки - это такая же физкультура, но несколько более сложная. Прекрасная возможность проверить правильность авторских экзерсисов)

Да и соревы в целом можно в физкультуру вписать в каком-то виде - тут вопрос целеполагания, оно определяет и бюджеты, и риски.

Что долбежка об вешки - более сложный вариант, согласен, но там кроме техники добавляется прилично специфической тактики, мне пока избыточно. Проще говоря, мне пока эффективнее (результат/затраты) улучшать технику в свободе.
  • 0

#102 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48663 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 10:50

Проще говоря, мне пока эффективнее (результат/затраты) улучшать технику в свободе.

Потом в трассе обнаруживаешь, что хорошо улучшенная, до совершенства, в свободе техника полностью разваливается, когда приходится смотреть еще и на древки. 

• 2

#103 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 10:52

Спортом, любым , занимался хоть когда-то? Это совсем другое эмоциональное состояние. Даже если очень далеко от большого спорта.
Мне довелось. Когда выходишь на поле играть против сильнейшей команды СССР, без малейших шансов, сразу понимаешь, какого цвета адреналин.

Занимался разным, и с соревновательной составляющей, разными БИ в том числе. Для меня, любительские соревнования ради адреналина - это как развлекательные ролики ради дофамина: вознаграждение ни за что особенное. Оптимум можно и без соревов получить, в любом виде спорта, в котором есть прямое противодействие, от бокса до шахмат.
  • 0

#104 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38533 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 10:54

Да и соревы в целом можно в физкультуру вписать в каком-то виде - тут вопрос целеполагания, оно определяет и бюджеты, и риски.

Что долбежка об вешки - более сложный вариант, согласен, но там кроме техники добавляется прилично специфической тактики, мне пока избыточно. Проще говоря, мне пока эффективнее (результат/затраты) улучшать технику в свободе.

Открою секрет
Только никому
)
Техника для трассы ставится в свободе)
А трасса, просто нужно ездить если ездишь трассу, потому как вскрывает ошибки.
То есть просто так надалбивать древки, укатывая и закатывая ошибки очень сильно неэффективно, если ты не спортсмен, который для чего то готовится.
Накат конечно в плане поворачивать где стоит, приобретешь объёмом проездов,. все
  • 0

#105 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 11:11

а как ты можешь знать что эффективней, если не можешь сравнить? а ничто так не раздвигает границы в свободе как пяток проездов по трассе на все, не надолго правда, но радикально

Сообщение отредактировал rzuev: 19 February 2026 - 11:15

• 0

#106 Николай_164238

Николай_164238
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 11:48

Хочу попробовать этот phantom move перед поворотом, а то, я как новичок, худо-бедно научившийся поворачивать на параллельных лыжах, толком не понимаю как этот поворот происходит, что делать с внутренней ногой. Перед поворотом просто ставлю лыжи на скользяк, они устремляются вниз по склону, а там оно как-то само на канты встаёт)
И вот это непонимание процесса меня напрягает, несмотря на то, получается лучше и лучше (как мне кажется, и как говорит инструктор).

А тут вроде понятно всё, сначала наклоняется внутренняя нога (за счет стопы -> колена -> бедра) и она неизбежно тянет за собой внешнюю.

Не очень понятно только зачем пятку поднимать, ведь внутреннюю ногу можно наклонить и без отрыва пятки. В том же упражнении "гирлянда" мы же пятку внутренней ноги не поднимаем, вроде.

Сообщение отредактировал Николай_164238: 19 February 2026 - 11:48

• 0

#107 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48663 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 11:56

Не очень понятно только зачем пятку поднимать, ведь внутреннюю ногу можно наклонить и без отрыва пятки. В том же упражнении "гирлянда" мы же пятку внутренней ноги не поднимаем, вроде.

Чтобы не сидеть на жопе. 

• 0

#108 Николай_164238

Николай_164238
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 11:58

Чтобы не сидеть на жопе. 

имеется в виду, чтобы не упасть?
или чтобы не смещаться в заднюю стойку?

• 0

#109 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48663 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 11:59

имеется в виду, чтобы не упасть?
или чтобы не смещаться в заднюю стойку?

Чтобы не смещаться. 

• 1

#110 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 12:01

Хочу попробовать этот phantom move перед поворотом, а то, я как новичок, худо-бедно научившийся поворачивать на параллельных лыжах, толком не понимаю как этот поворот происходит, что делать с внутренней ногой. Перед поворотом просто ставлю лыжи на скользяк, они устремляются вниз по склону, а там оно как-то само на канты встаёт)
И вот это непонимание процесса меня напрягает, несмотря на то, получается лучше и лучше (как мне кажется, и как говорит инструктор).

А тут вроде понятно всё, сначала наклоняется внутренняя нога (за счет стопы -> колена -> бедра) и она неизбежно тянет за собой внешнюю.

Рукопожимаю! Если в Москве, в Канте с радостью поделюсь своим опытом как физкультурник с физкультурником.

Поднятие пятки -более легкий и акцентированный вариант задвигания лыжи назад - поначалу лучше, чтобы не привыкать всю ногу назад двигать. Плюс гарантирует перенос веса на внешнюю, что в тч облегчает закантовку внутренней
  • 1

#111 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 12:03

Открою секрет
Только никому
)
Техника для трассы ставится в свободе)
А трасса, просто нужно ездить если ездишь трассу, потому как вскрывает ошибки.
То есть просто так надалбивать древки, укатывая и закатывая ошибки очень сильно неэффективно, если ты не спортсмен, который для чего то готовится.
Накат конечно в плане поворачивать где стоит, приобретешь объёмом проездов,. все

Вот, из такого и исхожу
  • 0

#112 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 12:06

а как ты можешь знать что эффективней, если не можешь сравнить? а ничто так не раздвигает границы в свободе как пяток проездов по трассе на все, не надолго правда, но радикально

Знание нескольких принципов заменяет знание многих фактов. Плюс пару раз общедоступную трассу в Доломитах проезжал, плюс чуть по чарликам покатал, плюс та же внетрасса тоже учит планировать траекторию и поворачивать, где надо.
  • 0

#113 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 12:24

Если в Москве, в Канте с радостью поделюсь своим опытом как физкультурник с физкультурником.

как с такими https://youtube.com/...4QpOdFZmmi6n2HO инновациями "хозяев" склона боретесь ?
  • 0

#114 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 12:28

как с такими https://youtube.com/...4QpOdFZmmi6n2HO инновациями "хозяев" склона боретесь ?

Вся эта движуха мимо меня проходит - я не инструкторю, а большинство персонала знаю так или иначе. Этого не знаю. Но обиженным черным инструкторам я бы не доверял как основному источнику истины
  • 0

#115 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 12:37

Вся эта движуха мимо меня проходит - я не инструкторю, а большинство персонала знаю так или иначе. Этого не знаю. Но обиженным черным инструкторам я бы не доверял как основному источнику истины

Насколько я понял подходят даже если ты не инструктор а просто пришел с другом и учишь кататься друга. Именно в этом дело. Когда инструктор работает без аккредитации на склоне это понятно.
  • 0

#116 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 15:12

Чтобы не сидеть на жопе. 

Поднятие пятки не гарантирует не сидения на жопе. 

Сообщение отредактировал ~MAK: 19 February 2026 - 15:12

• 0

#117 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48663 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 15:18

Поднятие пятки не гарантирует не сидения на жопе.

Можно вероятно изощриться, но в 90% случаев гарантирует
  • 1

#118 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 15:20

Это ж упражнение, где все делается утрировано.

• 0

#119 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 15:26

Можно вероятно изощриться, но в 90% случаев гарантирует

Я тоже так раньше думал, пока не стал учить сына кататься. Ему 13, начал только в этом сезоне, полный ноль, пропустил "бесстрашный" период обучения и вырос очень резко так что координация за ростом не успела. :) Так вот он поднимает пятку в задней стойке вообще без проблем. Я попробовал - тоже проблем не заметил. Пришлось дополнительные указания давать, вроде коленки и плечи над головками креплений, рука, укол вот это все.

• 0

#120 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 16:16

Нет ничего проще - сгибаешь ногу в колене и пятка вверху. А сам сидишь на ж.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных