X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поиск дружелюбных коммерческих SL

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 476

#101 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4874 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:13

Просто в анамнезе много спортивного катания. В том числе по трассам.

Сформировалась некоторая привычка и стереотип нормального поведения лыжи.

Конечно с годами уходит и скорость и агрессивность, но ... все там будемwink.png

С годами лыжник деклассируется необратимо. В трассах единицы едут как нужно, остальные (сам в том числе) выживают, как могут. В свободе от ветеранов много чаще можно увидеть красоту, но не агрессивную - более респектабельную, что ли.))

• 1

#102 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:52

Так я поэтому и удивляюсь таким людям...
Их на страну единицы должно быть, а здесь на форуме десяток наберется...)))

На форуме и есть десяток-другой со схожим, ну поменьше, но не критично, опытом.
  • 0

#103 AndroiD9ka

AndroiD9ka
  • Лыжебордеры
  • 100 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 21:12

Ну, моим наблюдениям такая упрощенная картина мира явно не соответствует.

Ну, например, более жесткая продольно Elan SLX явно менее охотно ведет затянутую дугу, чем более мягкие Blizzard SRC и Stoeckli Laser SL. И на эланах я сейчас катаюсь более динамично, чем раньше на близзардах и штеклях. Научился. А коленки - ничего.

А раньше - ой...vava.gif

Нет, простые объяснения явно не работают, увы. unknw.gif

О том я и писал выше )) Элан размягчилась и пошли более короткие повороты и более динамично, колени - ничего. 

• 0

#104 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 21:23

О том я и писал выше )) Элан размягчилась и пошли более короткие повороты и более динамично, колени - ничего. 

Вот только странных фантазий не нужно.

fool.gif

То, что эланы не любят затянутую дугу и бодро идут в короткую, было очевидно с самого первого катания, когда "размягчиться" они просто не могли.

Да и за 5 сезонов что-то не заметно, что они "размягчились". Нормальные шустрые лыжи с присущим им спокойным и надежным характером.

И колени чувствовали, что на эланах нагрузка посильная, с самого начала. А не когда лыжи "размягчились".

Характер лыж и та нагрузка, которые он дают на организм, зависят от множества параметров. Сводить все к одному - точно неправильно.

unknw.gif

• 0

#105 AndroiD9ka

AndroiD9ka
  • Лыжебордеры
  • 100 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 21:44

Вот только странных фантазий не нужно.

fool.gif

То, что эланы не любят затянутую дугу и бодро идут в короткую, было очевидно с самого первого катания, когда "размягчиться" они просто не могли.

Да и за 5 сезонов что-то не заметно, что они "размягчились". Нормальные шустрые лыжи с присущим им спокойным и надежным характером.

И колени чувствовали, что на эланах нагрузка посильная, с самого начала. А не когда лыжи "размягчились".

Характер лыж и та нагрузка, которые он дают на организм, зависят от множества параметров. Сводить все к одному - точно неправильно.

unknw.gif

laugh.png  От теперь все встало на свои места! Если у вас слаломки не поменяли своей продольной жесткости за 5! сезонов, значит это использование лыж не по назначению - чихпых. Слаломки за 1-2 сезона СЛАЛОМА устают до неузнаваемости! Хотелось бы увидеть ваше виде как эланы бодро идут в короткую дугу! wink.png   

• 0

#106 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2769 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 21:54

Как же пипец устарел этот движок, бесит.
Можно прикрутить даже без ИИ что то что будет сразу показывать прилинкованные видео от участника чтобы сразу была возможность посмотреть кто что советует при каком уровне.
Юлик, блин, ты забил я так понимаю, интеграция ять, со всеми, где она.
  • 0

#107 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 21:56

laugh.png  От теперь все встало на свои места! Если у вас слаломки не поменяли своей продольной жесткости за 5! сезонов, значит это использование лыж не по назначению - чихпых. Слаломки за 1-2 сезона СЛАЛОМА устают до неузнаваемости! Хотелось бы увидеть ваше виде как эланы бодро идут в короткую дугу! wink.png   

Катание в стиле фото на вашей аватарке я, действительно, не практикую. Да и возраст у нас не вполне одинаковый. Мой сын старше вас будет.

Если все остальное - чихпых, то не вопрос, считайте так.

Доказывать неизвестно кому, что я - "не верблюд" и карвингом (не "трамваингом") владею, мне не интересно. 

А про "СЛАЛОМ" я нигде не писал, везде указываю про свободное любительское катание. А оно - совершенно не обязательно столь силовое и столь быстро убивающее лыжи.

Адью

hi.gif

• 0

#108 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8649 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 22:11

laugh.png От теперь все встало на свои места! Если у вас слаломки не поменяли своей продольной жесткости за 5! сезонов, значит это использование лыж не по назначению - чихпых. Слаломки за 1-2 сезона СЛАЛОМА устают до неузнаваемости! Хотелось бы увидеть ваше виде как эланы бодро идут в короткую дугу! wink.png

позвольте поинтересоваться-у вас какой разряд? Вы действующий спортсмен?

Сообщение отредактировал Stock62: 19 January 2026 - 22:15

• 0

#109 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6245 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 23:05

Еще 15 лет назад выбор лыж был очень прост. Никаких универсалов и прочих грумеров не было. Слаломки цех были просто самые лучшие лыжи, во всех смыслах. Кто хотел часто и хорошо кататься - тот их и брал, независимо от хождения трассы. У кого-то остались сами лыжи, у кого-то осталось это мировоззрение, тем более многие никогда не пробовали более широкую талию и им и не надо. Я вот ни разу в жизни не ездил на лыжах шире 70( гигант мастерс), а 99% на ширине 65. Несколько лет уже хочу что-то чуть пошире (72-78) типа слаломок, но никак не покупаю. Что-то не дает, то ли сила привычки, то ли не очень и надо. И так многие. О, Stock все это коротко и сказал.

Я спорить не буду, но мне кажется 15 лет назад уже универсалы и грумеры вовсю были. Карвинг пришел в конце 90-х. До 2000-х еще разделяли каоатнговые лыжи и неикарвинговые. Фриоайд тоже пошёл а конце 90-х. В 2000-х уже во все было понятие фрирайд. А вот универсалы массово стали использовать где-то как раз на стаке 2000-х и 2010-х и к началу 2010-х универсал мамоао вошло в оборот. Где-то чуть позже стал использоваться термин грумер. Хотя на форуме до последнего времени еще была дискуссия сто такое грумер а что нет. Хотя в Америке гоумер используется давно. В обывательском обиходе даже понятие каратнговын не карвинговые лыжи активно испозоваломь в 2000-х годах и иссякло где-то к 2010-ым. Что же касается выбора лыж, то сладкий цех действительно наверно были лучшие. Но было еще понятие полуцех и верхняя коммерция. А в 2010-х еще появились термины слалом каранры, фриунтаерсалы и траммовые универсалы и наверное еще что-то. Просто сходу не могу вспомнить. При этом понятия терминологических определений расширились в мм. Если раньше униаерсалыбыли 70-80 мм., то сейчас универсалы 90-100 м а иногда и до 110 мм доходят. При этом фрирайдные универсалы стали по 100-115 мм а трассовые зачастую до 100-105 мм. В Америке вообще давно уже 80-90 мм чисто трассовые лыжи а 75-85 мм вообще делают для каратнга. Понятия расширяются.
  • 0

#110 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 23:46

*
Популярное сообщение!

позвольте поинтересоваться-у вас какой разряд? Вы действующий спортсмен?

Судя по напору и безапелляционности, уважаемый коллега у Кристофферсена не раз выигрывал. "В преферанс, в очко и на бильярде"

biggrin.png

• 5

#111 Azimbekov

Azimbekov
  • Лыжебордеры
  • 143 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 16:56

Которые улыбаются и здороваются при встрече ))

А если серьёзно- в первом посте как-раз описал ощущения от racetiger vs head, наверное, хороший пример того, что я вкладываю в "дружелюбные и не дружелюбные"

Мне наоборот кажется хед намного дружелюбная чем рейстайгеры. У меня e.sl pro, они чуть выше стоят чем обычные e.sl.
  • 0

#112 Redox

Redox
  • Лыжебордеры
  • 667 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 20:24

"Дружелюбность" - понятие весьма относительное. Что может быть дружелюбно (и даже слабовато) для агрессивно катающегося мужика весом крепко за 100 кг, может быть "дубово" для легковеса до 70 кг. Что-то совсем практически не упоминали Фишеровские слалом-карверы, а их ведь дубовыми тоже вряд ли можно назвать. Для меня, например, мои Fischer RC4 WC SC очень даже дружелюбные smile.png 

• 0

#113 Lazinessma

Lazinessma
  • Лыжебордеры
  • 103 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 06:16

Пытался порефлексировать на днях - что же я ищу.
Понял, что вопрос скорее не в выборе SL ( их надо будет купить для техничек и занятий с тренером, но тут не так важно, какие именно, скорее всего действительнт rx12).

Наверное ключевая проблема, что в текущих основных повседневных лыжах ( wingman cti 82 в 178 ростовки ) - мне критически не хватает отдачи.
Прикольные трассовые вездеходы, хорошо входят в любой поворот, комфортны в карвинге, даже плюс минус держат на льду. Но в них как будто вообще нет пятки, они абсолютно аморфны.
Видимо отсюда попытка уйти опять в SL на фулл день в горах, но вспоминая проезды по разбитому на ватных ногах под конец дня - понял, что идея так себе.
Кажется надо просто попробовать найти другие универсалы, мб AX или вообще попробовать forza v-60 или v-70 (эта кажется для повседнева может быть слишком злой)
  • 0

#114 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 13:01

Понял, что вопрос скорее не в выборе SL ( их надо будет купить для техничек и занятий с тренером, но тут не так важно, какие именно, скорее всего действительнт rx12).

Наверное ключевая проблема, что в текущих основных повседневных лыжах ( wingman cti 82 в 178 ростовки ) - мне критически не хватает отдачи.
Прикольные трассовые вездеходы, хорошо входят в любой поворот, комфортны в карвинге, даже плюс минус держат на льду. Но в них как будто вообще нет пятки, они абсолютно аморфны.
Видимо отсюда попытка уйти опять в SL на фулл день в горах, но вспоминая проезды по разбитому на ватных ногах под конец дня - понял, что идея так себе.
Кажется надо просто попробовать найти другие универсалы, мб AX или вообще попробовать forza v-60 или v-70 (эта кажется для повседнева может быть слишком злой)

Отдача? У универсалов? wink.png laugh.png laugh.png laugh.png

• 0

#115 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6245 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 13:05

Просто нужно взять нормальные трассовые универсалы с титаналом и будет Вам счастье. Атомики Иаверики, Волки Мантра, К2 Майнбендер и еще сотни таких же лыж подобных, сделают Вас счастливым после правильных ботинок в размер.
  • 0

#116 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6245 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 13:07

Хотя если Вам Вангманы не заходят, то тогда уже не знаю. Что-то типа Титанов и Q9 вас спасут.
  • 0

#117 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8636 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 13:07

Отдача? У универсалов? wink.pnglaugh.pnglaugh.pnglaugh.png

Константиныч, на каких универсалах катался?
  • 0

#118 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 13:11

Отдача? У универсалов? wink.pnglaugh.pnglaugh.pnglaugh.png

Еще какая! В основном определяется не мифической упругостью и накоплением энергии, а геометрией пятки. Близзард Кватро имели прекрасную отдачу. Будучи универсалами.
А искателю отдачи советую смотреть на цифры в каталогах, чем выше соотношение ширины пятки к талии, тем стрелючей лыжа.
  • 0

#119 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 13:25

Константиныч, на каких универсалах катался?

За 60 лет только на санках. laugh.png laugh.png laugh.png

После чего и написал статью:

1. Выбор лыж для новичков и середнячков Выбор лыж для новичков и середнячков - В блогах скиру - Форум SKI.RU

laugh.png laugh.png laugh.png

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 25 January 2026 - 13:34

• 0

#120 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 13:32

В общем как и у подавляющего большинства вопрошающих прослеживается одна и та же тенденция:

"Хочу одни лыжи для всего, но по характеристикам чтобы как верхние модели специализированных лыж. Ну и "по адекватной цене" (т.е. "а ещё дешевле"). А зачем "чудики" возят в горы по три пары разных лыж - это понимать не хочу".!!!

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных