Большинству и этого хватает - выше крыши !
![]()
кмк, и этого многовато ))
Да практически все остальные удачные, правда они не на черном склоне сняты.
Да хоть этот из последних.
...
снимавший ваще выше всяких похвал
Отправлено 31 October 2025 - 17:38
Большинству и этого хватает - выше крыши !
![]()
кмк, и этого многовато ))
Да практически все остальные удачные, правда они не на черном склоне сняты.
Да хоть этот из последних.
...
снимавший ваще выше всяких похвал
Отправлено 31 October 2025 - 17:39
Ленкин сын снимал, удачно получилось.
Отправлено 31 October 2025 - 18:02
Интересно читать) Про технику в натуре годами можно...
Сам не претендую на мнение. 100% я продвинутый чайник)).
Увидел про инструкторов и обучение в кантах и разных других сорочанах и вспомнился эпизод.
Наверное, году в 2002-2003 (еще канатки старые советские были) на Домбае спускаюсь и вижу - сидит парень на снегу в лыжах.
Модный такой, шмот, шлем, все дела. Видно, что москва или питер. Местных таких модных почти не было тогда.
Ну, кроме ростовчан)).
Подумал упал/травма, подъехал к нему. А он просто чуть не плачет, или прям плачет...
Что случилось?
А он с надрывом прям в голосе: "я же УМЕЮ! я же учился с тренером!!... почему я тут не могу!!!..."
Отправлено 31 October 2025 - 19:26
Интересно читать) Про технику в натуре годами можно...
Сам не претендую на мнение. 100% я продвинутый чайник)).
Увидел про инструкторов и обучение в кантах и разных других сорочанах и вспомнился эпизод.
Наверное, году в 2002-2003 (еще канатки старые советские были) на Домбае спускаюсь и вижу - сидит парень на снегу в лыжах.
Модный такой, шмот, шлем, все дела. Видно, что москва или питер. Местных таких модных почти не было тогда.
Ну, кроме ростовчан)).
Подумал упал/травма, подъехал к нему. А он просто чуть не плачет, или прям плачет...
Что случилось?
А он с надрывом прям в голосе: "я же УМЕЮ! я же учился с тренером!!... почему я тут не могу!!!..."
Надо было его с Чегета разок спустить.
Сразу бы и научился.
Отправлено 31 October 2025 - 19:31
А чем тебе помогли твои "статьи"?И чем же это тебе помогло?
То твое видео на черном, это до прочтения Харба было или после?
Сообщение отредактировал ASDr: 31 October 2025 - 19:31
Отправлено 31 October 2025 - 19:43
Харб учит кататься универсально
Отправлено 31 October 2025 - 19:48
А чем тебе помогли твои "статьи"?
Где твое видео на черном хоть до хоть после "статей?
Пока все видели только чихпых в снежкоме.
Не впечатляет для знатока техник чемпионов.
Да и твоих видео вообще нет. Ни по красным, ни по синим, ни по зеленым склонам нет твоего видео.
А в моей галерее есть мое видео по впрыснутому склону. Это видео до моих статей. Это почти сразу после того как этот впрыснутый склон спортсмены залили в 2012. По нему по первости никто не мог проехать. Спортсмены канты все натачивали.
Вот меня тогда какая-то тетка сфоткала. Очки дал Гордеев покататься. Лыжи цеховые я в прокате взял на пробу. Ботинки - любительские тапки. Как это у вас чайников называется? Ранняя закантовка? Но только это по впрыснутому склону.

Но ты же не здешний.
Вот что говорит мастер спорта и член олимпийской сборной про снег в снежкоме.
Она говорит, что ТАМ НЕВОЗМОЖНО КАНТОВАТЬСЯ по этой КРОШКЕ.
Член олимпийской сборной считает снег снежкома очень сложным. Но тебе, чайнику, этого не понять.

Отправлено 31 October 2025 - 19:52
Я ее научу, пусть обращается. Пока раскрою секрет - в крошке не надо кантоваться.
ГЫ
Отправлено 31 October 2025 - 20:00
Я ее научу, пусть обращается. Пока раскрою секрет - в крошке не надо кантоваться.
ГЫ
на плоских лыжах рулячить?
Отправлено 31 October 2025 - 20:06
Это ложь.Да и твоих видео вообще нет. Ни по красным, ни по синим, ни по зеленым склонам нет твоего видео.
Сообщение отредактировал ASDr: 31 October 2025 - 20:08
Отправлено 31 October 2025 - 20:08
Есть у него книжка Основы экспертной лыжной техники. Там среди прочего было про контер эктинг. Для универсальной техники не знаю, а для карвинга зачастую косяк.
Нет, counteracting - это, по сути, вишенка на торте - последнее в пирамиде изучения движение, без которого, например, максимальные углы не получаются. Разворот таза наружу по ходу поворота. Благодаря ему, например, в конце поворота корпус оказывается ориентированным в сторону апекса траектории корпуса, а не по лыжам, а в апексе получается создать максимальный угол - за счет того, что в таком положении мы к отведению бедра (внешняя нога) добавляем его сгибание.
В какой-то другой теме, мб про Движение Тела, его с Самоваром долго обсуждали.
Отправлено 31 October 2025 - 20:09
ГЫ
Кантоваться надо всегда - за это Харб как раз топит. Но надо уметь кантоваться "мягко", допуская проскальзывание.
Отправлено 31 October 2025 - 20:15
Кантоваться надо всегда - за это Харб как раз топит. Но надо уметь кантоваться "мягко", допуская проскальзывание.
Это понятно. Не надо в кашу кантоваться со всей дури как в жесткий склон.
Такая каша, точней мука, на Севере Бигвуда на выкате постоянно, можно там тренироваться сколько угодно.
Отправлено 31 October 2025 - 20:17
и уметь кантоваться мягко без проскальзывания.
это формулируется проще - не надо перегружать лыжу
Отправлено 31 October 2025 - 20:18
Это понятно. Не надо в кашу кантоваться со всей дури как в жесткий склон.
Такая каша, точней мука, на Севере Бигвуда на выкате постоянно, можно там тренироваться сколько угодно.
повторюсь. просто не надо смешивать два разных действия/понятия - закантовку лыжи и загрузку лыжи
Отправлено 31 October 2025 - 20:21
кантоваться "мягко", допуская проскальзывание.
"Brushed carving" по его терминологии
Отправлено 31 October 2025 - 20:36
Я не знаю что там сейчас в тренде у Харба, не читал и английскую версию этой старой книги, но в русском переводе было написано именно то, что я сказал - отворачивание корпуса с самого начала поворота, что есть косяк.Нет, counteracting - это, по сути, вишенка на торте - последнее в пирамиде изучения движение, без которого, например, максимальные углы не получаются. Разворот таза наружу по ходу поворота. Благодаря ему, например, в конце поворота корпус оказывается ориентированным в сторону апекса траектории корпуса, а не по лыжам, а в апексе получается создать максимальный угол - за счет того, что в таком положении мы к отведению бедра (внешняя нога) добавляем его сгибание.
В какой-то другой теме, мб про Движение Тела, его с Самоваром долго обсуждали.
Сообщение отредактировал ASDr: 31 October 2025 - 20:41
Отправлено 31 October 2025 - 20:39
Да, есть такое. На длинножеских лыжах трудозатратно, на универсалах норм и даже весело, если народу не совсем прям битком.Это понятно. Не надо в кашу кантоваться со всей дури как в жесткий склон.
Отправлено 31 October 2025 - 20:43
Она же по скикросу была в сборной-за карвинг не шаритДа и твоих видео вообще нет. Ни по красным, ни по синим, ни по зеленым склонам нет твоего видео.
А в моей галерее есть мое видео по впрыснутому склону. Это видео до моих статей. Это почти сразу после того как этот впрыснутый склон спортсмены залили в 2012. По нему по первости никто не мог проехать. Спортсмены канты все натачивали.
Вот меня тогда какая-то тетка сфоткала. Очки дал Гордеев покататься. Лыжи цеховые я в прокате взял на пробу. Ботинки - любительские тапки. Как это у вас чайников называется? Ранняя закантовка? Но только это по впрыснутому склону.
Но ты же не здешний.
Вот что говорит мастер спорта и член олимпийской сборной про снег в снежкоме.
Она говорит, что ТАМ НЕВОЗМОЖНО КАНТОВАТЬСЯ по этой КРОШКЕ.
Член олимпийской сборной считает снег снежкома очень сложным. Но тебе, чайнику, этого не понять.
Отправлено 31 October 2025 - 20:43
"Brushed carving" по его терминологии
Угу, и по-моему, здесь как раз решает навык управления закантовкой с помощью голеностопа - мелкими мышцами стоп гораздо легче управлять углом закантовки "на ощущениях", чем крупными.
По-другому эта же разница проявляется в немного похожей ситуации - когда на склон выпало прилично снега, и его раскатали в наносы, очень полезно потренировать боковое соскальзывание, особенно на скорость. При закантовке коленями это оказывается значительно сложнее, чем стопами - не успеваешь подстраиваться под меняющееся покрытие или мягко переезжать кучи, которые собираешь по дороге.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных