X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Транзит через короткие ноги от Тома Гели

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 403

#101 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35582 сообщений

Отправлено 28 October 2025 - 17:26

И где тот столб и где правильное смещение в дугу ? Очень далеко одно от другого.

А как без движения голеностопа в дугу то упасть)))))?????
Встань в кроссовках на склон в траверс, обопрись на нижнюю ногу, пусть правая будет, и попробуй перейти в то самое смещение вперёд и внутрь дуги вправо))))
Подумай что нужно сделать)

Сообщение отредактировал demon75: 28 October 2025 - 19:31

• 0

#102 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 28 October 2025 - 18:52

Я уж 100 раз подумал и 100 раз написал. Про угол схождения, угол расхождения, Рейда и тд. Падать не собираюсь :)
  • 0

#103 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 28 October 2025 - 22:55

Встань в кроссовках на склон в траверс, обопрись на нижнюю ногу, пусть правая будет, и попробуй перейти в то самое смещение вперёд и внутрь дуги вправо))))

в дугу до траверса "падают"... голеностоп тут ни при делах...

• 0

#104 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3822 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 13:04

Искренне не понимаю что там можно сделать в голеностопе. 

Я читал еще сто лет назад у Эллинга в "универсальном горнолыжнике" про важность работы голеностопа. Тогда не понимал совсем.

Но с тех пор прошло время и я убедился в этой важности, но до сих пор понимаю это только как работу голеностопа в продольном направлении. Думаю в продольном направлении можно достаточно продавить и спортивный ботинок, по крайней мере я абсолютный не атлет с весом тогда 66 кг 120 вполне заметно вперед деформировал. Лось спортсмен думаю свои 150 в нужном диапазоне продавит.

Пусть это несколько градусов всего, но уверен поддержания правильной стойки без использования голеностопа не может быть. Не хочешь контролировать голеностоп будешь на жопе сидеть.

Но вот когда говорят про боковую работу голеностопом, понять не могу, там же полная фиксация практически. В бок можно работать коленом, тазом, все тело заваливать, но как создать хоть сколько-нибудь значимый боковой угол голеностопом я понять не могу.

Сообщение отредактировал МихаилS: 29 October 2025 - 13:04

• 0

#105 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3822 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 13:14

Я уж 100 раз подумал и 100 раз написал. Про угол схождения, угол расхождения, Рейда и тд. Падать не собираюсь icon_smile.gif

Без критики а шутки ради вспомнилось "cобачье сердце" Булгакова:

" Я вот тоже Брокгауза и Ефрона читал. Два тома прочёл. Читаешь, читаешь, слова лёгкие. Мечислав, Богуслав и, убей Бог, не помню, какой кто. Книжку закроешь, всё вылетело! Помню, помню одно, Мандриан. Какой, думаю, Мандриан? Нет там никакого Мандриана. Там с левой стороны два Бронецких. Один господин Андриан, другой Мариан. А у меня Мандриан... А у меня Мандриан."

Мечтаю я что мы опять вернемся к понятному описанию того что мы делаем на склоне и чего хотим этим достичь, а то выходит хрень какая-то, будто все делается только для того чтобы какие-то схождения и расхождения обеспечить, и делается это не лыжником а какими то  виртуальными инструментами, шестами и буграми. 

Может к нормальному языку вернемся??? 

• 0

#106 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1047 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 13:20

Мечтаю я что мы опять вернемся к понятному описанию того что мы делаем на склоне и чего хотим этим достичь, а то выходит хрень какая-то, будто все делается только для того чтобы какие-то схождения и расхождения обеспечить,

Да не, если более-менее ветку отслеживаешь, то понятно, кто и про что пишет.

Сообщение отредактировал Stern: 29 October 2025 - 13:20

• 0

#107 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 14:32

Без критики а шутки ради вспомнилось "cобачье сердце" Булгакова:

Может к нормальному языку вернемся??? 

Я про степень смещения в новой дуге, которое задается  расхождением таекторий ЦМ и лыж в новом повороте, которое исходно вытекает из схождения в предидущем. Или это то самое удерживание верхней части корпуса в линии падения получается за счет пересекающего прохождения лыж под копусом- 5 кадр..  . Такая моя идея правильного смещения.

И где то падение столбом от Демона 75  ??

ТЕ до того как придти в положение заклона №7 необходимы действия кадры№5 и №6. Вот действия начиная с 5 по 7 кадр в моем понимании правильное смещение.

А вот просто падая столбом не будет раннего врезания а только завал на внутренюю.

Кстате особо работы голеностопа в создании закантовки тут и не видно . А вот бедренная ангуляция значительная.

6901fb510a98d_.png

Прикрепленные изображения

• Смещение.png

Сообщение отредактировал samovar: 29 October 2025 - 14:39

• 0

#108 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1047 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 14:39

Для "падения столбом" сначала нужно этот столб сделать. Т.е. в транзите нужно выпрямляться в этот самый столб. А не ноги поджимать.

На мой взгляд, это просто разное катание, в спорт-трассе, или в свободе...

Сообщение отредактировал Stern: 29 October 2025 - 14:40

• 0

#109 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 14:47

Т.е. в транзите нужно выпрямляться в этот самый столб. А не ноги поджимать.

Решительно не согласен. Когда у тебя согнуты в транзите  плюс минус под  90 градусов ноги далее на закантовку работают мощные мышцы бедер, кроме того есть возможность далее усилить врезание разгибанием ног в дуге.

Выпрямление в столб в транзите приведет к завалу на внутреннюю. У столба так же меньшие контрвращающие моменты верха и низа в момент перекантовки.

Сообщение отредактировал samovar: 29 October 2025 - 14:49

• 0

#110 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1047 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 14:52

Решительно не согласен. Когда у тебя согнуты в транзите  плюс минус под  90 градусов ноги далее на закантовку работают мощные мышцы бедер, кроме того есть возможность далее усилить врезание разгибанием ног в дуге.

Выпрямление в столб в транзите приведет к завалу на внутреннюю. У столба так же меньшие контрвращающие моменты верха и низа в момент перекантовки.

Всё так. Но, как ты тогда "столбом упадёшь " ? wink.png 

Завал на внутреннюю - ну, да. Для спорт-катания неприемлемо. Да и то... Лишь бы вписаться. Или, вообще на внутренней.

Для свободы, для большинства лыжников - вполне проходит... biggrin.png 

• 0

#111 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 15:01

Всё так. Но, как ты тогда "столбом упадёшь " ? wink.png

А не надо столбом падать. Можно практиковать взгляд с другой точки зрения- вынос ног из под корпуса в следствии пересекающего прохождения лыж под корпусом. Но это не помешает как бы распрямиться в "струнку" в апексе. 

• 0

#112 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1047 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 15:03

А не надо столбом падать. Можно практиковать взгляд с другой точки зрения- вынос ног из под корпуса в следствии пересекающего прохождения лыж под корпусом. Но это не помешает как бы распрямиться в "струнку" в апексе. 

Не. Струнка и столб - это разное.

Я ж говорю - разное катание wink.png

И здОрово, когда по-всякому умеешь... 

Ну, это в общем, про катание. Не туда понесло rolleyes.gif 

А тут, всё же, про транзит через короткие ноги. Столбом так сложно. Уж, либо-либо...

Сообщение отредактировал Stern: 29 October 2025 - 15:07

• 0

#113 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35582 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 15:15

Я читал еще сто лет назад у Эллинга в "универсальном горнолыжнике" про важность работы голеностопа. Тогда не понимал совсем.
Но с тех пор прошло время и я убедился в этой важности, но до сих пор понимаю это только как работу голеностопа в продольном направлении. Думаю в продольном направлении можно достаточно продавить и спортивный ботинок, по крайней мере я абсолютный не атлет с весом тогда 66 кг 120 вполне заметно вперед деформировал. Лось спортсмен думаю свои 150 в нужном диапазоне продавит.
Пусть это несколько градусов всего, но уверен поддержания правильной стойки без использования голеностопа не может быть. Не хочешь контролировать голеностоп будешь на жопе сидеть.
Но вот когда говорят про боковую работу голеностопом, понять не могу, там же полная фиксация практически. В бок можно работать коленом, тазом, все тело заваливать, но как создать хоть сколько-нибудь значимый боковой угол голеностопом я понять не могу.

Вон же внизу картинка раскадровка
Там вроде все понятно, когда голеностопом и коленом создают. Но опять же это один из тех приёмов, просто невозможно с прямой ноги и в ангуляцию уйти, колено разлетится.
  • 0

#114 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 15:23

Вон же внизу картинка раскадровка
Там вроде все понятно, когда голеностопом и коленом создают. Но опять же это один из тех приёмов, просто невозможно с прямой ноги и в ангуляцию уйти, колено разлетится.

прикольно, но я там этого в упор не вижу. но спорить смысла однозначно нет :)

• 0

#115 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 15:45

Не. Струнка и столб - это разное.

Хорошо подмечено! Глубоко.

А Гуршман то считал что это одно и тоже! И скорее всего не он один

• 0

#116 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1220 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 15:49

"Продавливать" ботинок не обязательно - вообще, он потому и жесткий, чтобы твое усилие передавать на лыжу, не поглощая его.

Кстати, я понял, что не надо "продавливать" ботинки, изначально благодаря этому форуму прошлой зимой, полез искать истину у Харба - он то же самое пишет.

Сгибанием голеностопа достаточно ботинок под собой двигать назад. Место для продольного движения голени всегда есть и в жестких ботинках, если не перетягивать верхнюю клипсу. Амортизации хватает от эластичного стрэпа.

А в поперечном направлении как раз чем меньше люфта, тем лучше движение в голеностопе трансформируется в наклон ботинка - просто сам попробуй даже на полу. Увидишь ощутимые градусы наклона.

Конечно, как коленом, ты его не завалишь, но даже этого хватает для самых базовых поворотов на почти прямых ногах. А с ростом динамики появляются новые, более значительные факторы - расхождение траекторий таза и лыж, начинает работать ангуляция и прочее.

Мало того, не нужно даже оба голеностопа наклонять - достаточно сосредоточиться на внутренней ноге. Я наклон внешнего никак не отрабатываю и при катании о нем не думаю.

Сообщение отредактировал lalaki: 29 October 2025 - 15:49

• 0

#117 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1047 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 15:50

Хорошо подмечено! Глубоко.

А Гуршман то считал что это одно и тоже! И скорее всего не он один

Кто это, и когда это уже было ?!... biggrin.png

Сообщение отредактировал Stern: 29 October 2025 - 17:50

• 0

#118 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 15:56

Кто это, и когда это уже было ?!... biggrin.png

Давно - https://youcanski.co...ory/trenerskaya

• 0

#119 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3822 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 16:38

"Продавливать" ботинок не обязательно - вообще, он потому и жесткий, чтобы твое усилие передавать на лыжу, не поглощая его.

Кстати, я понял, что не надо "продавливать" ботинки, изначально благодаря этому форуму прошлой зимой, полез искать истину у Харба - он то же самое пишет.

Сгибанием голеностопа достаточно ботинок под собой двигать назад. Место для продольного движения голени всегда есть и в жестких ботинках, если не перетягивать верхнюю клипсу. Амортизации хватает от эластичного стрэпа.

А в поперечном направлении как раз чем меньше люфта, тем лучше движение в голеностопе трансформируется в наклон ботинка - просто сам попробуй даже на полу. Увидишь ощутимые градусы наклона.

Конечно, как коленом, ты его не завалишь, но даже этого хватает для самых базовых поворотов на почти прямых ногах. А с ростом динамики появляются новые, более значительные факторы - расхождение траекторий таза и лыж, начинает работать ангуляция и прочее.

Мало того, не нужно даже оба голеностопа наклонять - достаточно сосредоточиться на внутренней ноге. Я наклон внешнего никак не отрабатываю и при катании о нем не думаю.

Чтобы уменьшить разножку внутреннюю нужно убирать по возможности назад, это неизбежно привет к тому что придется ощутимо надавить на переднюю часть ботинка.

Это не движение в голеностопе а в колене и бедре, голеностоп там как в гипсе. 

Эх Зуева на вас нет icon_smile.gif

Сообщение отредактировал МихаилS: 29 October 2025 - 16:46

• 0

#120 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3822 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 16:46

Я про степень смещения в новой дуге, которое задается  расхождением таекторий ЦМ и лыж в новом повороте, которое исходно вытекает из схождения в предидущем. Или это то самое удерживание верхней части корпуса в линии падения получается за счет пересекающего прохождения лыж под копусом- 5 кадр..  . Такая моя идея правильного смещения.

И где то падение столбом от Демона 75  ??

ТЕ до того как придти в положение заклона №7 необходимы действия кадры№5 и №6. Вот действия начиная с 5 по 7 кадр в моем понимании правильное смещение.

А вот просто падая столбом не будет раннего врезания а только завал на внутренюю.

Кстате особо работы голеностопа в создании закантовки тут и не видно . А вот бедренная ангуляция значительная.

Вот выделенное меня и пугает больше всего. Уже причина со следствием попутана.

Траектория - это всего лишь линия, это чисто умозрительная категория, то что люди придумали чтобы описывать реальность.

Поэтому расхождение траекторий не может быть причиной смещения ЦМ в сторону от лыж.

Сначала человек это смещение задает своими действиями (инклинация, ангуляция если нужны умные слова),  и как следствие этого меняется траектория проекции ЦМ на склон и она где-то там что-то пересекает.

Все поставлено с ног на голову и Вы даже этого не замечаете. У нас при всех чудачествах на форуме такого еще не было, чтобы виртуальность поперед реальности ставить. Теперь это полностью доминирует на технической ветке форума и никто этого не замечает.

Это дно или еще не дно???

Сообщение отредактировал МихаилS: 29 October 2025 - 16:47

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных