Искренне не понимаю что там можно сделать в голеностопе.
Я читал еще сто лет назад у Эллинга в "универсальном горнолыжнике" про важность работы голеностопа. Тогда не понимал совсем.
Но с тех пор прошло время и я убедился в этой важности, но до сих пор понимаю это только как работу голеностопа в продольном направлении. Думаю в продольном направлении можно достаточно продавить и спортивный ботинок, по крайней мере я абсолютный не атлет с весом тогда 66 кг 120 вполне заметно вперед деформировал. Лось спортсмен думаю свои 150 в нужном диапазоне продавит.
Пусть это несколько градусов всего, но уверен поддержания правильной стойки без использования голеностопа не может быть. Не хочешь контролировать голеностоп будешь на жопе сидеть.
Но вот когда говорят про боковую работу голеностопом, понять не могу, там же полная фиксация практически. В бок можно работать коленом, тазом, все тело заваливать, но как создать хоть сколько-нибудь значимый боковой угол голеностопом я понять не могу.
"Продавливать" ботинок не обязательно - вообще, он потому и жесткий, чтобы твое усилие передавать на лыжу, не поглощая его.
Кстати, я понял, что не надо "продавливать" ботинки, изначально благодаря этому форуму прошлой зимой, полез искать истину у Харба - он то же самое пишет.
Сгибанием голеностопа достаточно ботинок под собой двигать назад. Место для продольного движения голени всегда есть и в жестких ботинках, если не перетягивать верхнюю клипсу. Амортизации хватает от эластичного стрэпа.
А в поперечном направлении как раз чем меньше люфта, тем лучше движение в голеностопе трансформируется в наклон ботинка - просто сам попробуй даже на полу. Увидишь ощутимые градусы наклона.
Конечно, как коленом, ты его не завалишь, но даже этого хватает для самых базовых поворотов на почти прямых ногах. А с ростом динамики появляются новые, более значительные факторы - расхождение траекторий таза и лыж, начинает работать ангуляция и прочее.
Мало того, не нужно даже оба голеностопа наклонять - достаточно сосредоточиться на внутренней ноге. Я наклон внешнего никак не отрабатываю и при катании о нем не думаю.
Сообщение отредактировал lalaki: 29 October 2025 - 15:49