X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Шерегеш - как же много в этом звуке приятного и желанного...

Шерегеш

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 434

#101 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 10:56

Сложно в двух словах объяснить, но попробую ) очень упрощенно
Телефон получает от группы спутников некий сигнал по которому определяет своё местоположение в виде координат. В итоге мы получаем набор точек с частотой 1 сек. Естественно есть погрешность для каждой точки скажем до 10 м. И вот теперь представь километровый склон ты проехал и получил в виде трека условные 500 точек. Каждая из них с некой ошибкой, но для расстояния эти ошибки тебя не очень интересуют ты всё равно движешься в неком коридоре и в итоге только крайние точки могут несколько удлинить или укоротить трек , а это значит будет в худшем случае или 980 метров или 1020 метров. Наложи любой записанный трек хоть с гоупро, хоть с трекера любого в гугл мапс и ты получишь линию точно совпадающую с трассой и с её справочной длинной.
Например трек из точек по одной из трасс розы 2.jpg
Со скоростью чуть сложнее ... допустим ты едешь с некой скоростью, навигатор "ставит" точки каждую секунду и между точками получатся 20 метров. Соотв он считает что между конкретными двумя точками твоя скорость была 72 км/ч. Но тут вдруг помехи и несколько точек определились с большой погрешностью. Одна точка 10 метров против направления движения, другая 10 метров по направлению. И вот между соседними точками уже не 20 метров, а 40 метров, но всё та же 1 секунда и навигатор выдает 142 км/ч Именно по этому все максималки на лыжных трекерах это ошибки, а вот длины, средние скорости и время прохождения трасс верны.

Скачал, называется спидометр. Мерял несколько раз Банное, Кировск. При обычной езде на слаломках 35/55 (сред/макс), на рейсах 40/75. Ничего необычного, никаких за 100 никогда. По длине и времени прохождения на видео средняя сходится.
  • 0

#102 Александр.

Александр.
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 11:00

Ну на счет дуг 13 часов сомнительно...
Видео выложи... Поаплодируем

Я вам больше скажу - не бывает и вельвета 13 часов ... Вы тоже по диагонали читаете. Написал же - один катаюсь, совсем один. - Кто ж меня снимет то ))) Вот если приедите в Шерегеш, то и посмотрите, покритикуете(уверяю есть огрехи) и заодно про 90 км/час покажите..

• 0

#103 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 11:03

Я вам больше скажу - не бывает и вельвета 13 часов ... Вы тоже по диагонали читаете. Написал же - один катаюсь, совсем один. - Кто ж меня снимет то ))) Вот если приедите в Шерегеш, то и посмотрите, покритикуете(уверяю есть огрехи) и заодно про 90 км/час покажите..

я говорил что гоняю 90км/ч?
А на счет красиво...
Как видео первое снимаешь...
Ваще коряги. А думаешь сто едешь красиво. ;)
  • 0

#104 Wissens

Wissens
    • 2
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 873 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 11:05

я уже лет 20 не жарил шашлык, это невкуснои никому не надо :D

Всех на себя не ровняйте.
  • 0

#105 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 11:07

Всех на себя не ровняйте.

О! именно так!

• 0

#106 Александр.

Александр.
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 11:09

*
Популярное сообщение!

Считаю, что главное не столько правильно и красиво кататься, а так чтобы самому было приятно, кайфово и по силам.

• 3

#107 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 11:16

Считаю, что главное не столько правильно и красиво кататься, а так чтобы самому было приятно, кайфово и по силам.

Я когда проезжал 120+- км за день просто считал подъёмы и длинну трасс.. Ехал боком раком..
Просто ты сказал что-то там про дуги красиво и тд.
Если дугами кататься то 2-3 часа выше кувшин. Потом ноги скажут кирдык.... ;)
  • 0

#108 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 11:18

Самый кайф в катании это когда едешь как хочешь, а не как получается имхо
  • 0

#109 Александр.

Александр.
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 11:32

Я когда проезжал 120+- км за день просто считал подъёмы и длинну трасс.. Ехал боком раком..
Просто ты сказал что-то там про дуги красиво и тд.
Если дугами кататься то 2-3 часа выше кувшин. Потом ноги скажут кирдык.... icon_wink.gif

Я катаюсь дугами все часы нахождения на склоне, если конечно состояние склона позволяет. Если склон разбит, то дуги превращаются в другие фигуры,  но темп и отдача от этого почти не меняются. Просто первые пару часов на вельвете - видишь эти восьмерки, потом уже ничего не видишь.

Замечу лишь, что в моем темпе в течении дня мало кто сможет кататься.  Ранее тут на сайте  было мое видео, потом исчезло. Дома посмотрю - вставлю. Но там ничего особенного - так многие катаются. Но мне так удобно кататься днями напрополую - в этом отличие. То есть почти не устаю - кайфую под ритмичную музыку.

• 0

#110 АМГ

АМГ
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 11:39

Это все обсуждалось 100500 раз. Ва-первых что измеряет жпс - доплеровскую скорость или координаты это тоже тема. Во-фторых склон кривой и что он измеряет линейную скорость или ее проекцию на горизонталь тоже дело темное, С расстоянием все тоже самое что со скоростью... вот выше проехали на авто с лыжным трекером и получили коэффициент 1.22 к спидометру... при этом автомобильный трекер показывает корректную и скорость и расстояние... загадка, правда icon_smile.gif

Попробуй и ты проехать на авто с автомобильным и лыжным трекером, посмотри разницу, интересно же icon_smile.gif потом так же на лыжах. Взять велотрекер, лыжный, автомобильный, сравнить результаты на одном спуске icon_smile.gif

Еще, конечно, надо научиться читить... типа проверить как набирается больше км если ехать на прямых лыжах вокруг по зеленым или дугой от края до края по крутому... Там наверняка есть способы накрутить...

Ну и, конечно, такие соревнования есть... в том же ст. антоне есть маршруты, запроезд по которым за день дают приз icon_smile.gif и ведется контроль на точках, типа ориентирования... то есть главное доехать до точки а не выбирать при этом максимально длинный путь.

Все эти соревнования вполне достойное развлечение, придают какой-то смысл катанию на лыжах icon_smile.gif

ЖПС не измеряет, а рассчитывает скорость и ускорение по координатам и высоте. Никаких проекций и прочей ерунды. Есть трех мерные координаты, по ним и всё считается, от точки к точке. И нет никакой разницы, автомобильный, велосипедный, туристический или лыжный, это всего лишь разные оболочки (приложения).

Можно запустить любые трекеры на одном устройстве и в пределах своего интерфейса они отобразят одно и тоже расстояния и близкую по значению скорость. А то что кто то там что то мерил ... это надо понимать, при каких условиях. Мы говорим о равных условиях, т.е. о одновременной записи в разных приложениях.

А вот удлинить трек петляя конечно можно, только незначительно 10-20 %. Но при этом и скорость будет ниже. Так то "накрутить" ничего не получиться, только шарашить без остановки ))

• 0

#111 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 11:48

Я катаюсь дугами все часы нахождения на склоне, если конечно состояние склона позволяет. Если склон разбит, то дуги превращаются в другие фигуры, но темп и отдача от этого почти не меняются. Просто первые пару часов на вельвете - видишь эти восьмерки, потом уже ничего не видишь.
Замечу лишь, что в моем темпе в течении дня мало кто сможет кататься. Ранее тут на сайте было мое видео, потом исчезло. Дома посмотрю - вставлю. Но там ничего особенного - так многие катаются. Но мне так удобно кататься днями напрополую - в этом отличие. То есть почти не устаю - кайфую под ритмичную музыку.

Многие так катаются это боком раком.
Дугами нормально нельзя кататься 13 часов.
Под нормально это у всех по разному..
У спортсменов тренировка 1.5 час....
Что за лыжи у тебя?

Сообщение отредактировал Gosha: 28 May 2024 - 11:50

• 0

#112 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 11:51

ЖПС не измеряет, а рассчитывает скорость и ускорение по координатам и высоте. Никаких проекций и прочей ерунды. Есть трех мерные координаты, по ним и всё считается, от точки к точке. И нет никакой разницы, автомобильный, велосипедный, туристический или лыжный, это всего лишь разные оболочки (приложения).
Можно запустить любые трекеры на одном устройстве и в пределах своего интерфейса они отобразят одно и тоже расстояния и близкую по значению скорость. А то что кто то там что то мерил ... это надо понимать, при каких условиях. Мы говорим о равных условиях, т.е. о одновременной записи в разных приложениях.
А вот удлинить трек петляя конечно можно, только незначительно 10-20 %. Но при этом и скорость будет ниже. Так то "накрутить" ничего не получиться, только шарашить без остановки ))

Трекеры завышают скорость....
  • 0

#113 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8813 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 12:02

У меня треки пишут часы (Гармин и Суунто). Для интереса сравнивал их между собой - есть отличия в пределах 5%. Но ни на одних часах никогда не писались никакие  90 или 100 км.  На слаломках скорости прописываются 40-55, на гигантах 50-70. Может они и завышенные, хз, меня это не интересует. Интересует расстояние и количество спусков, чисто для себя.

А вот если включить программу на телефоне, кажется ски трекер, на нем  да, и 140 можно увидеть.  А вот расстояния плюс минус все показывают одинаково.

• 0

#114 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 12:16

Wissens нередко люди читают по диагонали.

Редко. В основном чрезмерно длинные сообщения ни о чём.
  • 0

#115 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 12:29

А реально и 90км/ч
Это туристам не достижимо....

90 достижимо СИЛЬНЫМ туристам при спуске по прямой. Даже на лыжах слаломной геометрии. Я приводил ролик со спуском по трассе с радаром и табло. Человек там проехал 87 на лыжах 172/12, в куртке, но в хорошей стойке. Разумеется к спускам 140+ по приложению это отношения не имеет. Хотя допускаю, что радар там завышает, чтоб самооценку повысить ;)
  • 0

#116 АМГ

АМГ
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 13:02

Трекеры завышают скорость....

Скажем они по разному обрабатывают данные, по разному их аппроксимируют.

Сейчас ради интереса прогулялся в обед с тремя трекерами, правда пешком по городской застройке да ещё и на малое расстояние, точность минимальная, но всё же

Samsung Health в режиме велосипеда  -  1,17 км максимальная скорость 6,1 км/ч

SkyTracker сотв в режиме лыжи - 1,2 км  максимальная скорость 7,7 км/ч

Геотрекер в режиме туриста 1,21 км  максимальная скорость 5,81 км/ч

Если увеличить дистанцию и скорость, то ошибки естественно будут меньше. Ради интереса катну на велилике километров двадцать, посмотрю

• 0

#117 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5833 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 13:07

Я катаюсь дугами все часы нахождения на склоне, если конечно состояние склона позволяет. Если склон разбит, то дуги превращаются в другие фигуры,  но темп и отдача от этого почти не меняются. Просто первые пару часов на вельвете - видишь эти восьмерки, потом уже ничего не видишь.

Замечу лишь, что в моем темпе в течении дня мало кто сможет кататься.  Ранее тут на сайте  было мое видео, потом исчезло. Дома посмотрю - вставлю. Но там ничего особенного - так многие катаются. Но мне так удобно кататься днями напрополую - в этом отличие. То есть почти не устаю - кайфую под ритмичную музыку.

Это возможно только в «энергосберегающем» режиме. Примерно, как идти пешком с утра до вечера. Тяжело, но почти все могут. Не хотят только. В Больших горах иногда включаю этот режим. Ноги почти прямые, в дуге расслаблены, радиус даже не «лыжный», а какой получается в зависимости от склона, периодически можно напрячься, «давануть», получить «углы» и отдачу, но затем опять расслабон. Так, что так многие могут кататься, вы не уникум. С днем рождения майонеза, кстати. Разговор о шашлыке навеялbiggrin.png

• 0

#118 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 15:09

ну выше был приведен факт отличия лыжного трекера от спидометра на 22%. Если мы верим этим экспериментальным данным, то им можно находить или не находить объяснения icon_smile.gif можно строить гипотезы.

есть второй факт - на автомобиле жпс не врет по скорости, я по нему езжу, а не по спидометру и штрафы не приходят. Хотя на спидометре 140, а на жпс 129, к примеру. А на лыжах врет безбожно. На лисапеде имха тоже не врет...

Есть еще один факт - автомобильный трекер привязывается к дороге и едет по карте, изменяя координаты, которые выдает жпс. Если эту фичу отключить, то часто видно, что авто едет рядом с дорогой, а не по дороге. Это просто факт фактический, который каждый может проверить...

Я вполне допускаю, что трекеры обрабатывают сигнал жпс и очень мало, кто так не делает и обрабатывают его под какие-то свои цели и задачи. Ввести поправочный коэффциент на езду лыжника дугами, которые ты не можешь измерить - нормальная тема. Да и частоту измерений можно сильно менять.

Все это элементарно проверяется на практике, кому интересно.

Сообщение отредактировал AntonA: 28 May 2024 - 15:10

• 0

#119 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 15:13

Самый кайф в катании это когда едешь как хочешь, а не как получается имхо

шашлык невкусный. имхо. самый кайф когда стейк жаришь немаринованый.

• 0

#120 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 15:15

Многие так катаются это боком раком.
Дугами нормально нельзя кататься 13 часов.
Под нормально это у всех по разному..
У спортсменов тренировка 1.5 час....
Что за лыжи у тебя?

ты за сколько марафон 42 км пробегаешь? а 100 км за сколько? А некоторые могут.

Я, наверное, за автобусом могу метров 200 пробежать...

Сообщение отредактировал AntonA: 28 May 2024 - 15:16

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных