X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Универсальная (и единственная) лыжа для гор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 176

#101 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 13:24

зачем подниматься лесенкой? подниматься на подъемнике и утаптывать проще когда вниз утаптываешь, а не вверх :)

Так там еще и подъемник?! Вопиющее буржуинство! :-D
Подъемники в 70-е и 80-е были далеко не везде.
Потому и подъем лесенкой.
Кстати, такие пешеходные склоны были самыми ухоженными
  • 1

#102 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 13:48

Так там еще и подъемник?! Вопиющее буржуинство! icon_biggrin.gif
Подъемники в 70-е и 80-е были далеко не везде.
Потому и подъем лесенкой.
Кстати, такие пешеходные склоны были самыми ухоженными

ну в питере были почти везде, то есть типа на каждой горе. В юкках было 11 частных подъемников + спортшкола. Это начало 70х годов. Типа десятки предприятий строили подъемники для своих сотрудников. У нас был от ЦНИИ СЭТ, рядом был атлантик, следующий красная заря... Предприятия через профкомы еще и лыжи выдавали :)  путевки профсоюзные в кировск. За это надо было выставить команду на говродские соревнованая ВЦСПС, то есть профсоюзов. Если команда предприятия занимала почетное место, то были большие плюшки, если непочетное, то небольшие плюшки. Без плюшек никто не оставался.

Так при совке развивалась физультура  и массовый спорт. Сейчас от этого остался один подъемник в Орехово (из мне известных...)

• 1

#103 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 14:23

ну в питере были почти везде, то есть типа на каждой горе. В юкках было 11 частных подъемников + спортшкола. Это начало 70х годов. Типа десятки предприятий строили подъемники для своих сотрудников. У нас был от ЦНИИ СЭТ, рядом был атлантик, следующий красная заря... Предприятия через профкомы еще и лыжи выдавали icon_smile.gif  путевки профсоюзные в кировск. За это надо было выставить команду на говродские соревнованая ВЦСПС, то есть профсоюзов. Если команда предприятия занимала почетное место, то были большие плюшки, если непочетное, то небольшие плюшки. Без плюшек никто не оставался.

Так при совке развивалась физультура  и массовый спорт. Сейчас от этого остался один подъемник в Орехово (из мне известных...)

Кому как повезло. В моем овраге стационарные подъемники поставили одновременно и независимо, 4 штуки от разных контор, за лето-осень  1973. До того приходилось чаще топтать вверх, либо реже пристраиваться к единственному полностью частному мобильному бензиновому подъемнику. 

Но там и сейчас живы 6 ниток подъемников, отжали территорию только одного. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 13 February 2023 - 14:24

• 0

#104 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 15:53

2 Morrison.

Таких как ты "фрирайдеров" один из 300.

ГЫ

• 1

#105 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 16:40

там же вроде их два было? или второй ёк?

• 0

#106 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 16:43

Вроде один был.  Рядом со станцией, слева если спиной к Питеру стоять.

Лет 10 назад мы с женой там даже покатались.

• 0

#107 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 18:15

Вроде один был. Рядом со станцией, слева если спиной к Питеру стоять.
Лет 10 назад мы с женой там даже покатались.

Вот там их и было 2 рядом. Один - экспозиция склона прям на станцию, второй был чуть дальше и правее

Мы туда с Петей Терминатором пару раз ездили (вернее я пару, а он сильно больше и много лет)
  • 0

#108 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 19:24

Завтра попробую коры. 180 хорошая длина для 93?

Ну шо, былО?

• 0

#109 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 21:24

Всем привет. Понимаю, что тема стара как мир и уже набила всем оскомину, но у меня, как и у всех, своя  частная ситуация и хочется совета. 
Лыжник. 46 лет. 177 рост, 77 вес. ОФП нормальная, лишнего веса нет. На лыжи встал недавно. Катаюсь по трассам и около них. Люблю заехать в лесок рядом с трассой, пробую бугры. Когда ровно и некруто - предпочитаю ехать карвинговой техникой. Скорости средние, не "мочу". В общем всего понемногу. В более-менее серьезный оффпист не лезу и не планирую. Только рядом с трассами.
Уровень средний. Карвинг получше, бугры похуже. Стремлюсь к равномерному уровню катания везде, кроме фрирайда. 

У меня целый зоопарк лыж. 

Head i.SL в 165 ростовке. Лыжа для московских горок. Всем хороша, но мне кажется несколько суровой для моего уровня, пугает ее отдача на выходе и это тормозит меня в прогрессе. Инстинктивно недозакрываю повороты.  Второе замечание по этой лыже - крепления не поддерживают ботинки GripWalk, иногда для меня это критично. 

На всякий случай. С ботинками все супер. 120, минус размер, Майор.

Ай, боярыня — красотою лепа, червлёна губами, бровьми союзна...Чего ж тебе ещё надо, собака? Ну, так и женись, хороняка. Князь отпускает её!

Это я про слаломку. То что сурова для твоего уровня - это же хорошо, надо её постараться оседлать и вполне возможно что это может получиться в горах. Может склон покруче попадётся с хорошим покрытием, может снег будет какой-то особенный, низкая температура или что-то ещё. Пугает отдача новых лыж - с кем не бывало, только это не отдача, а  лыжи подсаживают назад, и с этим можно и нужно бороться путём контроля скорости в начале дуги и контроля передне-заднего положения на всём её протяжении. Немного контроля над собой - и лыжи постепенно перестанут подсаживать, "отдача" будет под контролем.

Эти лыжи любят крутые повороты и следовательно, правильной заточки. Чтобы круто поворачивать (и тем самым контролировать скорость) мало одного здоровья и резкости, нужно ещё доверять своим лыжам. Если они как-то не так (неправильно,  неудобно, непривычно, как-то по-особенному, странно) наточены в сервисе, то некоторое время придётся привыкать к новой заточке, но может  и не получится до конца привыкнуть. Я катаюсь тоже на слаломках и точу их сам, поскольку мне в конце концов надоело получать из сервиса очень разные свои лыжи и каждый раз удивляться их поведению. Особенно критичен угол заточки со стороны базы (скользячки). Обязательно должен быть угол не менее 1 градуса. (Пишут про 0,5 градуса для любителя, но не пишут как его измерить).

На слаломках можно ездить любительски по буграм, в чём проблема ? Проблема в буграх в том что ноги сильно устают и кайфа мало.

То что слаломки - только для "московских горок" - это ерунда, это лыжи для трасс в любых горах. Чем круче и жёстче  трасса, тем любителю проще на ней на слаломках.

Другое дело что в горах (в австрийских Альпах где я был несколько раз) 90% лыжников не катаются карвингом и похоже даже не пытаются карвить. Практически все катаются классическими поворотами с проскальзыванием, поэтому свойства и длина лыж для большинства не имеет значения. Отсюда я подозреваю и исходит порочный термин "лыжи для больших гор". По-моему правильно - если привык кататься по трассам, то нет принципиальной разницы в технике катания между перепадом в 80 метров и в 800. Скорость и радиусы поворота примерно одинаковые, очень важна подготовка склона, не факт что в горах она будет лучше чем на местном пупыре, скорее хуже и сложнее.  Принципиальное и очень важное отличие по-моему то, что в горах попадаются реально крутые уклоны, по которым нам страшно ехать карвингом. Вот тут проще любителю на  слаломках с их способностью покруче поворачивать на привычной скорости.

Про фрирайд не знаю, для целины слаломки конечно не годятся, но ведь  фрирайд - это очень специфичное катание. Что я видел в Альпах и в Скандинавии, любителей кататься по целине где-то далеко от трасс - это же не наберётся и 1 % от всех отдыхающих. Их очень  мало. 

• 0

#110 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 22:56

Ну шо, былО?

Так то конечно. В соседней ветке высказался. Где про хрупкую девушку.
  • 0

#111 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 23:09

Про фрирайд не знаю, для целины слаломки конечно не годятся, но ведь  фрирайд - это очень специфичное катание. Что я видел в Альпах и в Скандинавии, любителей кататься по целине где-то далеко от трасс - это же не наберётся и 1 % от всех отдыхающих. Их очень  мало. 

чойта для целины не годятся? 

3_00383.jpg

3_00381.jpg

Ребенок в 2005 году, когда еще про широкие лыжи ничего не знали icon_smile.gif Это вроде его второй выезд в горы...

Сообщение отредактировал AntonA: 13 February 2023 - 23:29

• 0

#112 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 14 February 2023 - 03:09

50 лет трассового катания. Не надоело. Что делать?....

Взять steep clinic. Хотя подготовленных крутяков в мире раз-два и обчелся, так что наверное продолжать получать удовольствие будет единственно правильным. 

Сообщение отредактировал borisotto: 14 February 2023 - 03:12

• 0

#113 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 14 February 2023 - 03:13

Вот не надо!

50 лет назад у нас никаких трасс не было!wink.png

Может он про лыжню?  laugh.png

• 0

#114 DSG

DSG
  • Лыжебордеры
  • 715 сообщений

Отправлено 14 February 2023 - 11:11

Имеющиеся лыжи у автора - вполне достаточны для каталки. Скорее нужно уделить внимание технике катания и общей физподготовке.

• 0

#115 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 14 February 2023 - 17:25

Ребенок в 2005 году, когда еще про широкие лыжи ничего не знали icon_smile.gif

офф . Ну может кто-то и не знал . Но у нас с женой  в 2005г уже были божественные K2 c талией 108мм , на которых мы в ВальТорансе так удачно попали на выпавший метр снега , а потом в том же году на краснополянский паудер несколько раз . Хороший был год ! Спасибо что напомнил ))

P/S/  Atomic Powder+  c талией 116 выпускался с  94г  , а ещё тогда же были

Salomon   AK Rocket 195 cm  118/86/110 мм ,  Dynastar Big и  Jeremy Nobis с талией 90 , у К2   Launcher с талией 90 ,  Volkl Explosive c талией 95 ( выпускались с 98г ) и Snow Ranger, у Atomic  Sugar Daddy и Big Daddy с талией больше 100   . + еще Volkl Gotama , Dynаstar Pro Rider , ну и K2 Kahuna и AK Maiden. Вроде никого не забыл ) Так что  было из чего выбрать .

Сообщение отредактировал morrison: 14 February 2023 - 17:57

• 1

#116 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 14 February 2023 - 18:01

офф . Ну может кто-то и не знал . Но у нас с женой в 2005г уже были божественные K2 c талией 108мм , на которых мы в ВальТорансе так удачно попали на выпавший метр снега , а потом в том же году на краснополянский паудер несколько раз . Хороший был год ! Спасибо что напомнил ))

P/S/ Atomic Powder+ c талией 116 выпускался с 94г , а ещё тогда же были
Salomon AK Rocket 195 cm 118/86/110 мм , Dynastar Big и Jeremy Nobis с талией 90 , у К2 Launcher с талией 90 , Volkl Explosive c талией 95 ( выпускались с 98г ) и Snow Ranger, у Atomic Sugar Daddy и Big Daddy с талией больше 100 . + еще Volkl Gotama , Dynаstar Pro Rider , ну и K2 Kahuna и AK Maiden. Вроде никого не забыл ) Так что было из чего выбрать .

я где то в те годы купил у макахи заг биг с талией 84, носком 140 и рокером :)
  • 0

#117 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2023 - 18:03

офф . Ну может кто-то и не знал . Но у нас с женой  в 2005г уже были божественные K2 c талией 108мм , на которых мы в ВальТорансе так удачно попали на выпавший метр снега , а потом в том же году на краснополянский паудер несколько раз . Хороший был год ! Спасибо что напомнил ))

P/S/  Atomic Powder+  c талией 116 выпускался с  94г  , а ещё тогда же были

Salomon   AK Rocket 195 cm  118/86/110 мм ,  Dynastar Big и  Jeremy Nobis с талией 90 , у К2   Launcher с талией 90 ,  Volkl Explosive c талией 95 ( выпускались с 98г ) и Snow Ranger, у Atomic  Sugar Daddy и Big Daddy с талией больше 100   . + еще Volkl Gotama , Dynаstar Pro Rider , ну и K2 Kahuna и AK Maiden. Вроде никого не забыл ) Так что  было из чего выбрать .

Были в 95-м еще какие-то Штокли  с талией под 100 и огромными лопатами по концам, т.е. короткого радиуса. Название модели не помню, мой знакомый их брал в прокате в ВТ, я попробовал и не понял 

• 0

#118 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3562 сообщений

Отправлено 14 February 2023 - 20:02

Да много чего было уже в середине 90-х. К концу 90-х уже закончилась золотая эпоха фрирайда. Началась гонка за конструктивном. В начале 2000-х закончилась гонка за талией. Она остановилась в районе 160/170 мм. Дальше пошел рокер и скитур.
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#119 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 14 February 2023 - 20:07

Да много чего было уже в середине 90-х. К концу 90-х уже закончилась золотая эпоха фрирайда. Началась гонка за конструктивном. В начале 2000-х закончилась гонка за талией. Она остановилась в районе 160/170 мм. Дальше пошел рокер и скитур.

Тебе бы в цирке выступать с репризами , такой «талант»  пропадает попусту .....)wink.png

• 1

#120 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 14 February 2023 - 21:01

Тебе бы в цирке выступать с репризами , такой «талант»  пропадает попусту .....)wink.png

это называется стендап, а не цирк :) ну когда байки травят как петросян...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных