Всем привет. Понимаю, что тема стара как мир и уже набила всем оскомину, но у меня, как и у всех, своя частная ситуация и хочется совета.
Лыжник. 46 лет. 177 рост, 77 вес. ОФП нормальная, лишнего веса нет. На лыжи встал недавно. Катаюсь по трассам и около них. Люблю заехать в лесок рядом с трассой, пробую бугры. Когда ровно и некруто - предпочитаю ехать карвинговой техникой. Скорости средние, не "мочу". В общем всего понемногу. В более-менее серьезный оффпист не лезу и не планирую. Только рядом с трассами.
Уровень средний. Карвинг получше, бугры похуже. Стремлюсь к равномерному уровню катания везде, кроме фрирайда.
У меня целый зоопарк лыж.
Head i.SL в 165 ростовке. Лыжа для московских горок. Всем хороша, но мне кажется несколько суровой для моего уровня, пугает ее отдача на выходе и это тормозит меня в прогрессе. Инстинктивно недозакрываю повороты. Второе замечание по этой лыже - крепления не поддерживают ботинки GripWalk, иногда для меня это критично.
На всякий случай. С ботинками все супер. 120, минус размер, Майор.
Ай, боярыня — красотою лепа, червлёна губами, бровьми союзна...Чего ж тебе ещё надо, собака? Ну, так и женись, хороняка. Князь отпускает её!
Это я про слаломку. То что сурова для твоего уровня - это же хорошо, надо её постараться оседлать и вполне возможно что это может получиться в горах. Может склон покруче попадётся с хорошим покрытием, может снег будет какой-то особенный, низкая температура или что-то ещё. Пугает отдача новых лыж - с кем не бывало, только это не отдача, а лыжи подсаживают назад, и с этим можно и нужно бороться путём контроля скорости в начале дуги и контроля передне-заднего положения на всём её протяжении. Немного контроля над собой - и лыжи постепенно перестанут подсаживать, "отдача" будет под контролем.
Эти лыжи любят крутые повороты и следовательно, правильной заточки. Чтобы круто поворачивать (и тем самым контролировать скорость) мало одного здоровья и резкости, нужно ещё доверять своим лыжам. Если они как-то не так (неправильно, неудобно, непривычно, как-то по-особенному, странно) наточены в сервисе, то некоторое время придётся привыкать к новой заточке, но может и не получится до конца привыкнуть. Я катаюсь тоже на слаломках и точу их сам, поскольку мне в конце концов надоело получать из сервиса очень разные свои лыжи и каждый раз удивляться их поведению. Особенно критичен угол заточки со стороны базы (скользячки). Обязательно должен быть угол не менее 1 градуса. (Пишут про 0,5 градуса для любителя, но не пишут как его измерить).
На слаломках можно ездить любительски по буграм, в чём проблема ? Проблема в буграх в том что ноги сильно устают и кайфа мало.
То что слаломки - только для "московских горок" - это ерунда, это лыжи для трасс в любых горах. Чем круче и жёстче трасса, тем любителю проще на ней на слаломках.
Другое дело что в горах (в австрийских Альпах где я был несколько раз) 90% лыжников не катаются карвингом и похоже даже не пытаются карвить. Практически все катаются классическими поворотами с проскальзыванием, поэтому свойства и длина лыж для большинства не имеет значения. Отсюда я подозреваю и исходит порочный термин "лыжи для больших гор". По-моему правильно - если привык кататься по трассам, то нет принципиальной разницы в технике катания между перепадом в 80 метров и в 800. Скорость и радиусы поворота примерно одинаковые, очень важна подготовка склона, не факт что в горах она будет лучше чем на местном пупыре, скорее хуже и сложнее. Принципиальное и очень важное отличие по-моему то, что в горах попадаются реально крутые уклоны, по которым нам страшно ехать карвингом. Вот тут проще любителю на слаломках с их способностью покруче поворачивать на привычной скорости.
Про фрирайд не знаю, для целины слаломки конечно не годятся, но ведь фрирайд - это очень специфичное катание. Что я видел в Альпах и в Скандинавии, любителей кататься по целине где-то далеко от трасс - это же не наберётся и 1 % от всех отдыхающих. Их очень мало.