Отправлено 10 March 2006 - 23:21
Вот писал для другого форума по теме.
Кавказские аксиомы:
1. Чем более мононациональная территория тем более тупы люди. В многонациональных республиках (Дагестан например) все ОК, есть перегибы, но в целом ОК.
2. Самое главное для абрека – «сохранить лицо». Они в деньгах потеряют, но из принципа тебе уступать не будут, типа не «прогнутся» перед чужаком, а прогнутся для них это даже выполнить свои обязанности, если им лень. В целом многие живут по законам родо-племенного общества.
3. Туристы – с их точки зрения что-то типа природного бедствия и дойной коровы, которые им постоянно тычут деньги и что-то от них хотят.
Теперь про Баксанское ущелье в котором все происходит. Оно заселено балкарцами. Народец в целом припаршивейший, злопамятный и ленивый. Их И.С.Сталин за сотрудничество с немцами раскатал катком, и они до сих пор себя обиженными считают. При советах они бедными были, и с началом «демократии» денег на приватизацию туристической инфраструктуры не накопили, но саботировали все попытки купить это инвесторами со стороны. Теперь все объекты находятся в республиканской, читай кабардинской собственности, никто в них денег не вкладывает, а балкарцы только паразитируют на них. Время от времени из Кабарды приезжает рейд и трясет всю долину. Когда нет рейда всегда можно за налик прокатится на станцию Мир за 100 рублей вместо официальных 140. Есть там пара знакомых нормальных людей, но как потом выяснилось все они – потомки русских казаков пришедших в Балкарию пару столетий назад. Балкарцы – ленивые, для них переработать - что себя убить. Никакого сервиса вы не получите, даже за деньги, тем более искренне улыбаться вам не будут. Вот пяток примеров.
1. Заходим в кафе, заказываем бифштекс, приносят с одной стороны теплый, с другой стороны холодный. Товарищ им его чуть в морду не бросил. Вчерашний кусок мяса, даже в микроволновку поставить им было лень, просто на сковородку кинули одной стороной.
2. Задумал с инструктором позаниматься, спрашиваю на станции где инструкторы есть?
- Там!
Прихожу туда, спрашиваю где?
- Там!
Иду туда, спрашиваю, где?
- Там!
Пришел, где?!
- Там!
- Нах мне там, я уже 20 минут гуляю!
- Ах! Ну сейчас позвоню!
Звонит, и говорит что через 40 минут. Проходит 40 минут. Еще 20 минут.
- Падажди немного, да?!
Еще 20 минут прошло, потом еще 10, и еще 10… Короче через 1 час 40 минут прибыло «солнце»! вылитый Зурик из «от 180 и выше».
Я его хватаю, говорю пошли, учить меня будешь.
- А што ты умеешь?
- Мало пока, ты меня научишь.
- Э-э-э! Зачем тогда на гору поднимался? Надо внизу тэхнику отрабатыват!
- ОК, поехали спустимся и начнем на горе отрабатывать.
- Э-э-э-э, мнэ паест нада, - давай через 1.5 часа внизу!
Я просто окуел от этого предложения! Это в 12.00 ему надо 1.5 часа покушать перед работой! Послал его, сам научился.
3. Сцена в прокате.
- У вас доски и лыжи есть? Надо 5 комплектов.
- Конечно есть, сейчас вам принесут!
- Я сам буду для всех выбирать.
- Зачем тебе выбирать?! Тебе все принесут!
- У вас есть выбор?
- Конечно есть!
- Тогда я сам буду выбирать.
- А-а-а-а! С самава утра голову марочат! Выбирать им нада!
Упрямо иду к чулану с досками выбирать. Выносят два «щепколеда».
- И что вот на этом говне мне кататься?
- А что?! Тебе же не на чемпионат мира ехать! Были посланы накуй.
4. Сцена на подъемнике.
- Поднимается 5 человек, даю челу на контроле 250 рублей Он смотрит на приличные шмотки и требует 350. Я отвечаю что 350 это в кассе и они ни копейки с них не получит, он отвечает что у него тоже 350. Спрашиваю нахера он настраивает меня против себя, я ведь могу никогда больше не приехать. Он отвечает что ему покуй, приеду я или нет. Но за 300 рублей согласился с мордной «типа ну так уж и быть»
5. Сцена на ратраке.
Подъем летом до скал Пастухова стоит 5000 с 10 человек, нас только 8, торгуем за 4000, соглашается на 4500. Когда он привез нас я что бы ему комплимент сделать говорю что он отличный мужик, все остальные на 300 метров ниже бросают, а он – честный. Как бедолагу это обидело! Как он у себя в кабинке начал матерится когда вниз ехал. Получается что он переработал и мы его обманули заехав выше!
Не подумайте что все они мудилы но в целом отношение к клиентам такое как будто все им должны, и надуть чужака, а вы все для них – чужаки – милое дело. Таксист может отказаться провести километр за 50 рублей, потому что ему хочется подремать в надежде что подойдет турист который хочет проехать 10 км за 100 рублей. Во время перестройки они сами разворовали молибденовый комбинат, и он встал, безработица сразу в 4 раза скакнула. В прошлом году русский купил комбинат, начал восстанавливать, и сразу стал плохим потому что решил привезти своих специалистов! Тоесть мало того что купил, так еще и ДОЛЖЕН был все делать так как они нужным считали! Или скажем на Эльбрусе уже лет 5 как строят канатку, потому что на маятнике постоянные очереди, но никак не построят, потому что местные или разворовывают или может даже сами портят. Почему? А зачем он им? Куда туристы денутся? А так построят второй, усилится контроль, их трясти будут и все такое.