Колодец под пружину нужно на пару мм мельче делать. Собъется шкала регулировки, но деталь станет нормальная к напряжениям из-за перекосов при работе.

Ремонт пятки креплений -X16
Отправлено 27 June 2023 - 15:34
Отправлено 27 June 2023 - 16:28
Отправлено 27 June 2023 - 16:52
Мельче это менее глубокий имеете ввиду?
Да
Отправлено 27 June 2023 - 16:55
Сверху деталь из сломанной пятки, снизу деталь из второй пятки, которую считал рабочей. Видно, что слабое место идет по дну колодца для пружины
Отправлено 27 June 2023 - 17:07
Сверху деталь из сломанной пятки, снизу деталь из второй пятки, которую считал рабочей. Видно, что слабое место идет по дну колодца для пружины
Неправильная форма колодца. Концентрация напряжений в 90-градусном стыке. Сделать там хоть маленький радиус, и компенсировать вкладкой.
Отправлено 27 June 2023 - 17:29
У меня на обоих крепах так же оторвало как бы цилиндр от дна. То есть слом пошёл по стенкам цилиндра. Подозреваю что и с более как бы толстым дном отрывали бы по стенкам. Или я что-то недопонял?
Вот если б стенки были потолще то наверно было бы покрепче
Отправлено 27 June 2023 - 17:35
Не самая простая форма для ручной работы. По хорошему нужен энтузиаст с ЧПУ.
Спрос мал для коммерческого серийного изготовления. Когда массовыми были крепления Marker M35, у котрых катастрофически ломались губки , удерживающие передний рант, на лыжном рынке бродил "энтузиаст" с ожерельями дюралеых губок, со станка с ЧПУ. Форма была очень непростая. Но и креплений ломалось много.
Отправлено 27 June 2023 - 18:56
У меня на обоих крепах так же оторвало как бы цилиндр от дна. То есть слом пошёл по стенкам цилиндра. Подозреваю что и с более как бы толстым дном отрывали бы по стенкам. Или я что-то недопонял?
Вот если б стенки были потолще то наверно было бы покрепче
Не вникая в конструкцию, так как не инженер, там откровенно неподходящий материал. Мне лет 5 назад обычный станочник-универсал обмерил колумбиком и выстрогал 2 детали из капролона на универсальном фрезерном станке (к вопросу о ЧПУ). Я доработал язычки, просверлил отверстие 6мм и изготовил новые оси с резьбой м4 по торцам. Собрал всё на винты с прямоугольной головкой с шайбами на анаэробный герметик - всё! Крепы можно открывать с прыжка - им хоть бы что! Нет там ни чего особенного. Если бы не зверский капролон, то элементарно было бы и слесарно эти детали изготовить. Найдите мастера и всё получится. Проверено.
Отправлено 27 June 2023 - 19:40
Спрос мал для коммерческого серийного изготовления. Когда массовыми были крепления Marker M35, у котрых катастрофически ломались губки , удерживающие передний рант, на лыжном рынке бродил "энтузиаст" с ожерельями дюралеых губок, со станка с ЧПУ. Форма была очень непростая. Но и креплений ломалось много.
У меня до сих пор в кладовке валяются атомики с этим м35. Правда всё родное кроме скистопа)))
Сообщение отредактировал еСС: 27 June 2023 - 19:41
Отправлено 27 June 2023 - 19:42
Ну зачем вы эти крепления ремонтируете - мало того что они ломаются и клинят ботинок , так они еще в купе с платформой плохо лыжей управляют. Марсель Хиршер одно время стал заметно Кристоферсену проигрывать, долго искал в чём причина и нашёл - заменил крепления и платформу на Маркер и сразу опять стал объезжать Кристоферсена. Если вы спортом не занимаетесь (по трассе не ездите), то эти крепления вам и не нужны, а если спортсмен, то на них сами себе проигрываете по сравнению с Маркером или Хедом
Отправлено 27 June 2023 - 19:53
Популярное сообщение!
Ну зачем вы эти крепления ремонтируете - мало того что они ломаются и клинят ботинок , так они еще в купе с платформой плохо лыжей управляют. Марсель Хиршер одно время стал заметно Кристоферсену проигрывать, долго искал в чём причина и нашёл - заменил крепления и платформу на Маркер и сразу опять стал объезжать Кристоферсена. Если вы спортом не занимаетесь (по трассе не ездите), то эти крепления вам и не нужны, а если спортсмен, то на них сами себе проигрываете по сравнению с Маркером или Хедом
У нас на 3 из 5 пар стоит платформа, которую не снять. Это даблдеки и кроссовая старая платформа. Туда другой креп только платформу пересверливатт. Я не спортсмен уж очень давно. И сын не спортсмен. Но худо бедно толк понимаем. Колхозить платформу и маркер на атомик ну как то даже экономически геморойно. Это у хиршера нет с этим проблем, он богатый))
Отправлено 27 June 2023 - 19:54
Эти крепления двигаются вперед-назад по лыже. Кому-то это важно
Отправлено 27 June 2023 - 20:43
У нас на 3 из 5 пар стоит платформа, которую не снять. Это даблдеки и кроссовая старая платформа. Туда другой креп только платформу пересверливатт. Я не спортсмен уж очень давно. И сын не спортсмен. Но худо бедно толк понимаем. Колхозить платформу и маркер на атомик ну как то даже экономически геморойно. Это у хиршера нет с этим проблем, он богатый))
Эти платформы и снимаются, и пересверливаются. Катастрофа только Motion у Фелькла и IQ на дешевых моделях Близзарда.
Отправлено 27 June 2023 - 21:10
Эти платформы и снимаются, и пересверливаются. Катастрофа только Motion у Фелькла и IQ на дешевых моделях Близзарда.
Как лыжа рассчитанная под даблдек может быть без неё? Или это прямо совсем цацки? Я понимаю у меня две пары сл, там платформа только на креп. Теоретически можно и другую поставить. Но во первых где взять платформу маркер, да и не дешовый их крепёж. А на кроссачах там вообще платфоома под профиль лыжи. Ничего другого не поставить.
Отправлено 28 June 2023 - 10:57
Популярное сообщение!
Вот прямо сомнительно, что дело в креплениях.
1. Хиршер никогда систематически не проигрывал Кристоферсону.
Вот Хиршер
Завоёванные хрустальные глобусы
- Общий зачёт — 8 раз: 2011/12, 2012/13, 2013/14, 2014/15, 2015/16, 2016/2017, 2017/2018, 2018/2019
- Гигантский слалом — 6 раз: 2011/12, 2014/15, 2015/16, 2016/2017, 2017/2018, 2018/2019
- Слалом — 6 раз: 2012/13, 2013/14, 2014/15, 2016/2017, 2017/2018, 2018/2019
Вот Кристоферсон
Завоёванные хрустальные глобусы
- Слалом — 3 раза: 2015/16, 2019/20, 2021/22
- Гигантский слалом — 1 раз: 2019/20
Итого один раз за всю карьеру Хиршер уступил глобус в слаломе. Не будем углубляться в причины, но это были не крепления. Он уже в это время был на Маркере.
2. Платформа далеко не всегда была от Маркера. Это очень ситуативно.
Вот, например, крепления Маркер на Атомиковской платформе.
3. Шифрин, Кильде и Одермату крепления Amer именно Х серии не помешали стать обладателями БХГ.
Некоторым из этих персонажей и не по одному разу.
Позволю себе очевидный вывод - крепления хорошие. Пользуйтесь)
Отправлено 28 June 2023 - 13:28
Но во первых где взять платформу маркер, да и не дешовый их крепёж.
https://www.kant.ru/...roduct/2567579/
Отправлено 28 June 2023 - 23:13
ну вообще отлично!
а то прям "паника" возникла внутренняя перед выходом на КМ '23-'24 ))
Конечно, а как иначе то! Мне вот тоже приятно было сменить статус с диванного эксперта на диванного спортсмена! Сразу прям гордость за себя так и поперла!
И имею на это полное право - у меня то эти крепления есть! Правда 12, но все равно с теми самыми пятками, прикрученными аж на srace 165cm.
А вот у супруги обычный x12TL GW на обычных (не ФИС) редстерах s9 в 159 ростовочке…
И почему то на удивление никаких плохих новостей про эти пяточки нигде нет…
Ну а с другой стороны, ну куда ей с ее x12TL GW до нас, настоящий диванных спортсменов с настоящими X12TL (без всяких GW, который как ни странно вообще не совместимы с такими же но с GW)…
Да у нас даже и рейс плата на месте, а у них там… ну разве это плата… да так - Мини возвышение…
Отправлено 29 June 2023 - 10:02
Можно я еще позанудствую с ремонтом
В общем пока я испытывал напечатанный элемент и сделал больше 300 циклов с ботом и без, я вместо шпильки в креплении засунул что нашел - мебельный болт на 6 мм. Дак вот его за это время загнуло в банан . Непонятно, то ли болт из пластилина , то ли шпилька из чего то очень крепкого.
И еще момент. Я вытащил детальку которая регулирует затяжку пружины. По ней видно что скорректировать показания затяжки, если например колодец будет короче или другой формы, совсем несложно. Зависимость линейная. Насколько изменится глубина, настолько и сдвинуть полосочку. Это уж совсем для перфекционистов
Отправлено 29 June 2023 - 10:48
Можно я еще позанудствую с ремонтом
В общем пока я испытывал напечатанный элемент и сделал больше 300 циклов с ботом и без, я вместо шпильки в креплении засунул что нашел - мебельный болт на 6 мм. Дак вот его за это время загнуло в банан
. Непонятно, то ли болт из пластилина , то ли шпилька из чего то очень крепкого.
И еще момент. Я вытащил детальку которая регулирует затяжку пружины. По ней видно что скорректировать показания затяжки, если например колодец будет короче или другой формы, совсем несложно. Зависимость линейная. Насколько изменится глубина, настолько и сдвинуть полосочку. Это уж совсем для перфекционистов
Мебельный болт точно из китайского говнолина. Цинкованная шпилька 8 мм такого же стиля легко завязывается в узел не очень сильными руками.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных