Ты слишком давно учился в школе, и то наверное в той, куда отбор по собеседованию был. При посредственном учителе 80% учеников к концу школы мало чего знают за пределами таблицы умножения. И большинству этих знаний хватает до конца жизни. В лыжах - примерно так же.
Я пошел в мат.школу, одну из двух лучших в Питере, после 8 класса. Эти 8 классов я закончил в самой обычной школе рабочего района Ленинграда с обычном математичкой, без регалий и званий.
Наша школа закрылась и надо было куда-то все равно идти. 7 человек с нашего класса пошли в 30ку, всех взяли. Кто был отличником в 8 классе также отличниками закончили и 10 класс математической школы, ничего не изменилось. Вкалывали конечно первые полгода серьезно.
я не ставлю целью стать великим спортгорнолыжником. Цель- чотко как посанчик местный спускаться по всем трассам.
Это осваивается самостоятельно за 2 года.
Из всех кого я знаю умеющих спускаться по любым склонам только 2 имели за плечами спортшколу, занимавшихся с инструкторами - 0.
Очень важна компания за которой можно тянуться и у которых можно учится. У меня есть знакомый. Когда мы первый раз встретились он только что не падал. Через пару лет он поехал на Кавказ и сел по нахалке на хвост группе на фрирайде. Его обматерили, но не бросили и он с ними маршрут прошел. Еще через 2-3 года он проехал в Ля Граве почти все маршруты. Поскольку катался с Перекати-поле. На Опенкапе даже занял среди любителей неплохое место.
К сожалению у меня за все 40 лет катания образца не было. Так получалось что не я кому-то на хвост садился, а сам организовывал и людей водил. Поэтому там катающихся лучше за очень редким исключением не было.
Могу вспомнить только Банско когда человек поучил кататься по лесу. И то он ничего не говорил по технике, только путь прокладывал.