X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Val Cenis в январе 2016 или "Какие Альпы при таком курсе?!"

Val Cenis Bonneval sur Arc Aussois Eski-mo Валь Сени Бонневаль Оссуа Терминьон Lanslevillard

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 155

#101 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 12 February 2017 - 00:31

Да у нас дорогой трансфер вышел - по 107 евро (с остановкой). 

Только с нашим трансфером сравнивать смысла нет...... хотелось бы представить, сколько люди съэкономили, добираясь на перекладных, вместо того, чтоб заказать трансфер на то количество людей, что у них было.

107 евро - нормальная стоимость ПЕРЕЛЁТА в одну сторону, но никак не трансфера на пару сотен км))) В России Вы бы за такие деньги поехали на такси?

Я бы при такой стоимости трансфера просто поехал в другое место, поближе к аэропорту - возле той же Женевы хватает курортов в часовой доступности.

• 0

#102 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7029 сообщений

Отправлено 12 February 2017 - 01:07

Увы, во Франции в последнее время большие автобусы что-то сильно подорожали.....а добираться перекладными пока никак не решусь.... так что приходится платить за комфорт.

• 0

#103 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8821 сообщений

Отправлено 12 February 2017 - 04:35

В первую очередь хочу поблагодарить всех авторов предыдущих отчётов (1234 и т.д.) об этом регионе за массу полезных советов и неоценимую помощь в планировании этой поездки.

Осмелюсь дополнить столь достопочтенных авторов  своим, трехлетней давности -

Отчетом с кулуарами БонВаля, треками и Видео.

http://skispb.mybb.r...hp?id=169#p7758

• 2

#104 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7029 сообщений

Отправлено 12 February 2017 - 10:44

Да, Валь Сени в этом году в фаворе оказались)))  Сам с декабря мониторил Бергфексовский отчет по снегу http://www.bergfex.c...?sort=Berg,DESC - ВальСени гордо держало первое место с 1,5 метрами снега, в то время, когда забронированный нами ЛеСибель уныло "плелся" в хвосте таблицы с 30-40 см. Да и в настоящий момент ВальСени "даёт прикурить" по части снега большинству курортов, включая Южные и Приморские альпы....    Вот интересно.... это случайный "погодный выброс" или некая закономерность тамошнего региона?

• 0

#105 March_Hare

March_Hare
  • Лыжебордеры
  • 357 сообщений

Отправлено 12 February 2017 - 13:06

skiwater: У нас изначально было несколько соображений. Во-первых, связка автобус+поезд мне не кажется страшной и утомительной (что из Мюнхена, что из Лиона пересадка на скорые поезда происходит без проблем, в Лионе это вообще делается с максимальными удобствами - терминал прямо в аэропорту). Цена на одного человека в обе стороны у нас составила 36+21 = 57 евро (аэропорт Лиона - Ланслевиллар - аэропорт Лиона). Ехало нас четверо - итого, на трансфере мы минимум 200 евро сэкономили. Для меня сумма чувствительная.

AltiBus отправляется тоже по расписанию, так что проблемы стыковки "самолет - автобус" это не снимало. Частный трансфер стоит в разы дороже. И был еще один момент, который я принимала во внимание. Поезд - это довольно надежный и прогнозируемый вид транспорта (а в случае скорых - еще и шустрый).  На шоссе в субботу может быть все, что угодно (бывали случаи, когда мы те же 200 км ехали 5 с лишним часов). С трансфером на автобусе из Женевы я имела не то, чтобы негативный, но довольно запоминающийся случай, когда мы выехали в Авориа в 19-30, а приехали в 22-30 (ехать там километров 100, просто покаааа всех развезли по отелям в этом shared transfer... автобус был большой, народу много, погода - снегопад пополам с дождем внизу и метель наверху). Так что, в общем-то, если есть нормальный недорогой поезд - я им пользуюсь без колебаний, это удобно и шустро. До Модана TGV идет примерно 2-20, по пути всего пара остановок.

Сообщение отредактировал March_Hare: 12 February 2017 - 13:08

• 0

#106 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7029 сообщений

Отправлено 12 February 2017 - 13:51

Ок, понятно... да, когда едешь семьей и все цифры из одного кармана складываются (точнее, выкладываются), тут по другому рассчет ведется))

• 0

#107 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 12 February 2017 - 14:22

Да, Валь Сени в этом году в фаворе оказались)))  Сам с декабря мониторил Бергфексовский отчет по снегу http://www.bergfex.c...?sort=Berg,DESC - ВальСени гордо держало первое место с 1,5 метрами снега, в то время, когда забронированный нами ЛеСибель уныло "плелся" в хвосте таблицы с 30-40 см. Да и в настоящий момент ВальСени "даёт прикурить" по части снега большинству курортов, включая Южные и Приморские альпы....    Вот интересно.... это случайный "погодный выброс" или некая закономерность тамошнего региона?

Думаю, что ключевую роль играет северная ориентация склонов в Val Cenis и Bonneval sur Arc.

• 0

#108 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7029 сообщений

Отправлено 12 February 2017 - 15:23

А что, только в Val Cenis и Bonneval sur Arc есть склоны северной ориентации ??wacko.png 

• 0

#109 March_Hare

March_Hare
  • Лыжебордеры
  • 357 сообщений

Отправлено 12 February 2017 - 15:27

Наверное, нет, но там они только северные в принципе :)

Скорее, им в этом году повезло с погодой.

• 0

#110 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7029 сообщений

Отправлено 12 February 2017 - 15:35

Из каких-то древних, полузабытых школьных познаний помнится, что количество выпадающего снега никак не связано с экспозицией склона. Сохраняться он дольше будет на северных - это факт )))

• 0

#111 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 12 February 2017 - 15:50

Для сохранения снега ещё ветер важен. Как мне показалось, там дует преимущественно со стороны озера "в гору", так что основные склоны оказываются защищены (кроме района над Ramasse - там верха часто голые).

• 0

#112 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7029 сообщений

Отправлено 12 February 2017 - 16:37

в этом году всей семьей с удовольствием съездили в Валь Сени с 21.01 по 4.02 

Хотел спросить, а что у Вас было с "толпами школьников" ?  Моего приятеля в феврале-марте 2016 это как-то сильно расстроило...   Особенно интересует последняя неделя января

• 0

#113 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 12 February 2017 - 16:47

Хотел спросить, а что у Вас было с "толпами школьников" ?  Моего приятеля в феврале-марте 2016 это как-то сильно расстроило...   Особенно интересует последняя неделя января

Со второй недели февраля по первую неделю марта во Франции традиционно школьные каникулы - ехать в это время дорого и бессмысленно, как и в предновогоднюю неделю (кстати, в отличие от новогодней). Если мне и попадались в январе группы на склонах, то это единичные ESF-овские групповые занятия, которые не мешают и утюжат малоинтересные склоны.

• 0

#114 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7029 сообщений

Отправлено 12 February 2017 - 17:10

Повторюсь, приятель уже несколько лет ездил на разные курорты Франции в одни и те же сроки, которые диктует ему работа....  и ни разу до Валь-Сени не замечал школьников.

Даже в последнюю неделю января у нас в Туссире были 3-4 крупных детских "кучки-школы" по 15-20 человек, которые реально напрягали, когда оказывались вдруг на одной с тобой трассе. Не обращали внимания, когда "нормальный" инструктор ведет детскую "змейку" по склону, он с каждого борта трассы по 3-4 метра оставляет - обгоняй, кто хочет.... Здесь почему-то так не принято.

• 0

#115 March_Hare

March_Hare
  • Лыжебордеры
  • 357 сообщений

Отправлено 12 February 2017 - 22:53

Скажем, по сравнению с Авориа - в Валь Сени просто не было никого icon_smile.gif)) Про Бонневаль я молчу, там не просто никого, а никого вообще, да и эти "никто" норовят с трасс прыгнуть за веревочку. 

В той зоне катания, которая Ланслевиллар - Ланслебур - Терминьон лыжные школы были замечены только на зеленом траверсе Эскарго и на нижних зеленых трассах. И то это громко сказано - ну, встретишь одну группу совсем мелких человеков 3-4 лет с утра, другую - в обед, когда "домой" едешь. В общем, на скирутах еще как-то народ иногда детектится, а так - склоны по моим меркам пустые. При том, что в Авориа (мы были в прошлом году в последних числах января и примерно числа до 12 февраля) я была в ужасе - реально иногда ехать приходилось в супе из людей, некуда лыжу поставить - на мелкого наступишь.

Мне кажется, что основной трафик начинается чуть позже - после первой недели февраля.

Сообщение отредактировал March_Hare: 12 February 2017 - 22:54

• 0

#116 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7029 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 00:12

Понятно. У нас тоже, в целом, следует признать трассы почти пустынными, пока вдруг случайно не догоняли вот такую вот длинную детскую "змейку" в Туссире. Причем, они не похожи на обучающиеся группы, собранные из отдыхающих здесь детей. Скорее - какие-то местные спортшколы на выездных занятиях )))

• 0

#117 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 00:46

В Валь-Сени как раз в первые недели января привозят учеников из окрестных школ на уроки горных лыж.

В прошлом году там еще Иностранный Легион тусовался, в этом их не было.

Сообщение отредактировал Карина Ремезова: 13 February 2017 - 00:46

• 0

#118 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7029 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 20:56

У нас в прошлом году в Валлуаре была большая компашка военных в черных комбезах...... Но, никому не мешали, по всем склонам ездили строго по прямой (иногда в жестком плуге) и как на плацу, строго в колонну по одному - наверно, отрабатывали "максимально быстрый спуск в точку занятия огневого рубежа под перекрестным огнем противника" ))))

• 0

#119 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 21:29

Легион был в камуфляжах, на скитурных лыжах и с огроменными рюкзаками. Тусовались в Ланслебурге всю неделю. Отрабатывали все, в тч подъем (один раз видела даже БЕЗ КАМУСОВ, БЛИН!!!) и холодную ночевку, им даже показывали, как с биперами работать, правда, чтобы искали-копали - не видела ни разу. Но также периодически катались свободно (в основном в плуге, ага). Сильно удивились, когда как-то раз "вывалилась" на них из ипиней. Один из их сержантов, кстати, периодически переходил на чистейший русский...biggrin.png

Сообщение отредактировал Карина Ремезова: 13 February 2017 - 21:33

• 0

#120 March_Hare

March_Hare
  • Лыжебордеры
  • 357 сообщений

Отправлено 15 February 2017 - 09:26

Видели их один раз, они снизу вышли на ски-рут (из заснеженных кустов :))) и утОпали вверх, с рюкзаками и прочим, на снегоступах.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных