X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тема №100500 про побор ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 119

#101 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 05 February 2016 - 12:33

"1) Проверка пятки: медленно двигать одну ногу без лыжи вперед (можно опираться на палки), удерживая вторую с лыжей на месте (не отрывая), пока не расстегнется пятка. Усилия в пятке приличные, не забудьте плотно застегнуть ботинок!"

2) Проверка головки: поставить лыжу на внутренний кант и медленно вывернуть ботинок внутрь. Это самая легкая проверка."

указанную проверку надо делать правильно, резким движением. Не удается резкое движение - может, ботинок мягок/велик. Тоже вполне повод ослабить затяжку.

Как-то сами себе противоречите. Лично у меня в сознании слова "резко" и "медленно" - антонимы.)

Если что: у меня нет вопросов и неясностей, на сколько мне лично тянуть крепы. Я просто высказал свои замечания по поводу этой статьи icon_smile.gif

Сообщение отредактировал antonio parashutist: 05 February 2016 - 12:34

• 1

#102 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 05 February 2016 - 15:55

Некие ориентиры таблицы дают, имхо.

А дальше каждый сам себе по жизни корректирует - по опыту полетовicon_smile.gif

В стародавние времена делали такой трюк - в креплениях КЛС вместо шарика в головку вставляли спичкуicon_smile.gif

И надо было проехать, не сломав эту спичку.

Если  усилие по жизниicon_smile.gif в основном вдоль лыжи, то запас на нештатное срабатывание может быть меньше.

В результате при настоящем:-) полете из лыж уходишь легко и непринужденно.

Сообщение отредактировал кум808: 05 February 2016 - 15:57

• 0

#103 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 05 February 2016 - 16:34

*
Популярное сообщение!

Из практики просмотра форумов.

Этап 1. Переписываются, уверяют друг друга, что ставить усилие надо больше, т.к. при весе (условно) 60 на 10-и часто отстегиваются, и т.д. и т.п.

Читаешь, и складывается впечатление, что два МС-а гоняют гигант или скоростной спуск.

Этап 2. Через 3 - 6 месяцев. Эти же ники спрашивают, где бы найти хорошего инструктора!

Этап 3. Эти же ники выясняют, где лучше оперируют.

Этап 4. Эти же ники спрашивают, где лучше восстанавливаться после операции.

Итого: берегите себя.

Крепления часто отстегиваются из-за ошибок в технике: лыжа заякорена за склон, а, насилуя связки и мениски, лыжник пытается ее сдвинуть в неправильном направлении. Отсюда вывод: ищите хорошего инструктора, а не затягивайте сильнее крепления.

Общая рекомендация (начинающим, продолжающим, но не спортсменам), без учета +/- длины ботинок.

Если давно катаетесь и уже гоняете на жестких трассах, то усилие равно: Вес человека, деленный на 10.

Начинающий: из этой цифры минус 1,5 - 2. То же и для возраста за 60, т.к. из-за остеопороза с возрастом кости становятся очень хрупкими.

Целина: необходимо учитывать, что травмы в целине, особенно мокрой, связаны с блокировкой снегом ног и медленным (резкого динамического удара нет!) заваливанием лыжника винтом вокруг оси. Вывод: или в целину не лезть, или корректировать усилие срабатывания.

Частое отстегивание лыж: ищите профи для совета, что не так в технике. Не слушайте начинающих/продолжающих с их советами увеличить усилие срабатывания - ноги то Ваши, а не его!

• 3

#104 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 05 February 2016 - 16:41

Во, и мы следуем этому простому правилу!

Вес до десяток округляем - меньше 5 вниз, 5 и больше вверх.

Из полученного числа, действительно, отнимаем 1,5-2.

Покамест все живы, ТТТ....

Нештатных срабатываний, ТТТ, не помню ваще. Ни у кого.

• 1

#105 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4479 сообщений

Отправлено 05 February 2016 - 22:32

Итак, докладываю по обстановке - сегодня был у товарища maйop на Смольной 63Б, где мне подобрали мои новые боты, ими стали SALOMON QUEST MAX 110, размер 26,5, колодка 98.

Боты прошли теромоформирование и полную подгонку по стопе, сейчас уже сижу дома и не нарадуюсь их максимально плотной (относительно цеховых) и одновременно комфортной посадке. Напомню, до этого 2 сезона откатал в 28 нордике, перемерил штук 10 бот и уже почти остановился на 27 лангах...

Итого, огромное спасибо Александру и его коллеге Александру biggrin.png  за индивидуальный подход и ценные советы, действительно, не ожидал такого сервиса, думал как на конвейере будет!

P.S. В воскресенье проведу тест бот в Коробицино, интересно даже как поведут себя новые штиблеты с моими старыми "пенными" лыжами biggrin.png

пальцы мои особенно хорошо получились.

теперь по существу. катался в 28. мерил 27. купил 26.  

друзья не покупайте не свои размеры. 

теперь почему квест? это не панацея. ботинок подобрали исходя из структуры ноги и задач по катанию.

лыжи меняй. удачи.

• 0

#106 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 05 February 2016 - 23:10

Начинающий: из этой цифры минус 1,5 - 2. То же и для возраста за 60, 

Блин, я в паспорт давно не заглядывал и по привычке вычитал 0.5.  Теперь расхлебываю 

• 0

#107 Catnip

Catnip
  • Лыжебордеры
  • 467 сообщений

Отправлено 05 February 2016 - 23:53

Не на все случаи, но для неспортсменов, IMHO, должно подойти:

http://www.mechanics...calculator.html

Прикрепленные изображения

• din.png

Сообщение отредактировал Catnip: 05 February 2016 - 23:55

• 0

#108 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 07 February 2016 - 12:08

По всем эти калькуляторам мне получается надо ставить 6 на креплении. На мои 120 кг веса, из которых жирку уже ну кило 20 максимум. При том, что выставляя на 11 сколько раз падал - лыжи всегда выстегивались легко (и пятка бывало открывалась, и носок выходил) и ни разу не почувствовал боли. А на 7 я просто стоя на месте резким поворотом корпуса ботинок выворачивал из крепления. А теперь обчитался про опасности затяжки, и чета ссыкотно становится. Нуб, ездить не умею, значит гружу ботинок неправильно, но и ногу сломать не хочу. И кубыряться по склону из-за отстегнувшейся лыжи тоже удовольствие ниже среднего и изрядно травмоопасное. Куды бечь? 

• 0

#109 adler87

adler87
  • Лыжебордеры
  • 767 сообщений

Отправлено 07 February 2016 - 13:57

Не слушайте никого, то что достигнуто практикой- самая точная настройка.

• 0

#110 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 07 February 2016 - 14:07

Ну да, до ближайшей хирургии...
  • 0

#111 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 07 February 2016 - 14:10

Я понимаю, что тут в основном не тактики, а стратеги. Но можно как-то снизойти до хотя бы намека, как стать ёжиком то? И не быть съеденным в процессе трансформации.

• 0

#112 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 February 2016 - 14:11

травматологии. Хирургия немножко другим занимается. А если режет, то хирург-травматолог.

• 0

#113 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 February 2016 - 14:25

Я понимаю, что тут в основном не тактики, а стратеги. Но можно как-то снизойти до хотя бы намека, как стать ёжиком то? И не быть съеденным в процессе трансформации.

Стратеги понимают, что такое "отвечать за базар" и не хотят давать безответственные дистанционные советы. Про личную практику - совет был правильный, но гарантии и он не дает.

• 0

#114 Ikmxse

Ikmxse
  • Лыжебордеры
  • 79 сообщений

Отправлено 07 February 2016 - 23:27

Сегодня первый раз вылез на склон в Игоре с новыми ботами, разница с прошлыми конечно очень заметна. Первый свой спуск отметил четкость и простоту передачи усилия лыже, прогнуть её стало заметно проще, но из за этого изменилось чувство баланса и привычная предсказуемость поведения лыжи. Парадокс, ноги устали все же больше, чем с прошлыми ботинками. С чем это связать пока не определился, может быть это надуманно, может что-то делаю неправильно, а может и из-за снега (на склоне +2, снег тяжелый и липкий).

По ощущениям в ноге не могу не нарадоваться, нога сидит плотно и без пережиманий, даже скажу комфортно, пятка не ходит. Правда времени было всего чуть больше пары часов, но все же.
Ушла привычная боль в передней части голени, так как в прошлых мягких ботинках приходилось усиленно нажимать на неё в спуске - вот оно неочевидное зло комфортной мягкости ботинок, вроде и мягко, но из за этой мягкости приходится сильнее давить на пластик ботинок, если хочешь управляемого спуска =)

Я доволен, теперь пора выбирать лыжи, а значит предварительно анонсирую тему #100500 по подбору лыж =)))
  • 0

#115 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 08 February 2016 - 05:38

Поздравляю!
А то вон в соседней ветке ботинки улучшают:-) путем набивания газетами, пардон, пеной...
  • 0

#116 Ikmxse

Ikmxse
  • Лыжебордеры
  • 79 сообщений

Отправлено 08 February 2016 - 11:59

Поздравляю!
А то вон в соседней ветке ботинки улучшают:-) путем набивания газетами, пардон, пеной...

Спасибо! Ну возможности у всех разные, поэтому иногда приходится искать обходные решения, не стоит это осуждать.
  • 0

#117 Seni4

Seni4
  • Лыжебордеры
  • 82 сообщений

Отправлено 08 February 2016 - 13:53

А об ATOMIC Redster Pro 120 кто-нибудь может рассказать? Как они?

Сообщение отредактировал Seni4: 08 February 2016 - 13:54

• 0

#118 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4479 сообщений

Отправлено 08 February 2016 - 19:15

А об ATOMIC Redster Pro 120 кто-нибудь может рассказать? Как они?

прелесные. только ....

Спасибо! Ну возможности у всех разные, поэтому иногда приходится искать обходные решения, не стоит это осуждать.

за лыжами знаешь куда ехать. когда надоест стучать по клаве-ждем. удачи. (исходя из написанного  выше возьми инструктора)

• 0

#119 Ikmxse

Ikmxse
  • Лыжебордеры
  • 79 сообщений

Отправлено 08 February 2016 - 19:21

прелесные. только ....

за лыжами знаешь куда ехать. когда надоест стучать по клаве-ждем. удачи. (исходя из написанного выше возьми инструктора)

Да, инструктор не помешает, признать техника удручающе херова, простите за выражение.
  • 0

#120 Asdwarf

Asdwarf
  • Лыжебордеры
  • 504 сообщений

Отправлено 08 February 2016 - 21:45

а может и из-за снега (на склоне +2, снег тяжелый и липкий).

Зато в субботу в Игоре было -4, но бордеры наскребли снегу с верхов...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных