X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тема №100500 про побор ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 119

#1 Ikmxse

Ikmxse
  • Лыжебордеры
  • 79 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 14:46

Уважаемые форумчане, прошу Вашего совета по подбору горнолыжных ботинок, желательно сразу с ссылкой на конкретный каталог магазина.

Бюджет от 10 до 15, максимум 20.

Хотелку я описал и теперь немного о себе:

Территориально проживаю в Петербурге, рост 178, вес 65, стаж 2 сезона по паре недель в год. В 2014 Кировск, 2015 Домбай, наши Питерские курорты не в счёт. 
Уровень катания соответствующий, то есть чуть больше, чем новичок - спуск контролируемый и уверенный, тормоз не плугом =)

Из снаряжения имею следующий комплект:

Ростовка 156
По необходимости замены лыж понимания пока не сложилось, вроде всё устраивает.

Да-да, я понимаю, что комлект вызовет у вас кровь из глаз, но получить удовольствие, понять этот вид спорта и заразиться им мне вполне хватило. 

Из замеченных проблем:
Сейчас чувствую, что мне не хватает контроля лыжи, пятка имеет небольшой свободный ход. На Домбае с этим было особенно трудно - крутой спуск со снежными буграми.

Кстати, там же инструктор, с которым я занимался, отметил, что ботинок слишком мягкий, и даже небольшой свободный ход пятки сильно сказывается на контроле лыжи. Затянули с ним ремни и клипсы по максимуму, эффект и мне и ему был заметен сразу же, но слишком уж сильно перетягивало голенище, дискомфорт ужасный, да и ноги выше колена стали забиваться очень сильно (возможно так и должно быть?)

Понимаю, что грешить на снаряжение моветон, пока техника не поставлена, поэтому в этом году на горизонте опять Хибины, где планирую серьезно заняться техникой - по паре часов в день с инструктором, минимум.

В связи с вышесказанным хочется получить от вас ссылки с конкретными моделями для рассмотрения, ну и конечно же грамотных советов по подбору.
Форум осваиваю потихоньку, поэтому просьба не тыкать комментариями, что обо всем 100 раз говорилось - на то и есть форум для общения, будьте добрее =)

Заранее спасибо за внимание!

Сообщение отредактировал Ikmxse: 20 January 2016 - 20:18

• 0

#2 Alex2015

Alex2015
  • Лыжебордеры
  • 245 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 15:25

компендиум по ботинкам: Памятка для начинающих по покупке лыж и ботинок

а чтобы советовать конкретные модели - нужно узнать ширину стопы, но и в этом случае необходимо мерить 

• 0

#3 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 15:51

А че тянуть то?:-)) Колодка 98, жесткость 120, бренд какой лучше сядет по ноге.

С такой колодкой и такой жесткостью все будет пучком:-))

Песни про "вес мал" категорически не слушать, девочки на 110 Тринити катаются легко.

Типа аминь...

• 0

#4 Alex2015

Alex2015
  • Лыжебордеры
  • 245 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 15:56

А че тянуть то?icon_smile.gif) Колодка 98, жесткость 120, бренд какой лучше сядет по ноге.

С такой колодкой и такой жесткостью все будет пучкомicon_smile.gif)

Песни про "вес мал" категорически не слушать, девочки на 110 Тринити катаются легко.

Типа аминь...

у ТС лыжи полиуретановые, даже с хорошими ботинками контроль не вырастет

• 0

#5 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 15:58

в 100500-й раз следует сказать: БОТИНКИ СЛЕДУЕТ ПОДБИРАТЬ
но, можно и побирать ;-)
лично я, несмотря на лыжный стаж, вынужден был выбирать и подбирать почти три года!

• 0

#6 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 15:59

Alex2015

А и похрен. Зато ботинки путевые возьмет.

А потом, как обычноicon_smile.gif - "а лыжи то мои слабее ботинок!"

И 100500 про "помогите подобрать новые лыжи":-)

Сообщение отредактировал кум808: 20 January 2016 - 15:59

• 0

#7 Ikmxse

Ikmxse
  • Лыжебордеры
  • 79 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 16:11

Спасибо за оперативные ответы!

По представленным каталогам Триала, Канта, итп выбор просто огромный, но наверняка из этого списка можно выделить несколько моделей, особенно достойных внимания с точки зрения описанных выше условий. Собственно, эту информацию я и хочу получить.

Значит с критерием жесткости более-менее понятно, от 100. Буду смотреть.

Правильно ли я понимаю, что лучше плясать от хороших ботинок, чем от лыж? Полностью обновить комплект, боюсь, не хватит финансов wacko.png

• 0

#8 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 16:18

Правильно. И ни в коем случае не ведитесь на колодку минимальной (!) шириной более 98.

А поведетесь - потом не удивляйтесь...

Почему пишу про "минимальной". Сейчас, например, про некоторые:-) ботинки кастом шелл указывают колодку 98-104. Это гут, вери гут.

Сообщение отредактировал кум808: 20 January 2016 - 16:19

• 0

#9 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 17:48

Для того чтобы просто кататься удобнее всего просто экспертные ботинки по ноге. Лыжи, конечно унылые, но со временем смените.

Гнаться за 120 и клолдкой 98 я в вашем случае смысла не вижу никакого.

• 1

#10 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 17:51

Вот-вот, и это скажут и в магазине!:-))

А уж вестись на это или нет - дело ТС и результат этого ему потом употреблять....лять....лять....

• 0

#11 Ikmxse

Ikmxse
  • Лыжебордеры
  • 79 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 17:55

Правильно. И ни в коем случае не ведитесь на колодку минимальной (!) шириной более 98.

А поведетесь - потом не удивляйтесь...

Почему пишу про "минимальной". Сейчас, например, про некоторыеicon_smile.gif ботинки кастом шелл указывают колодку 98-104. Это гут, вери гут.

Честно, не совсем понял что вы имели ввиду. Т.е. не стоит брать ботинки с колодкой более 98, а еще лучше взять 98 колодку с функцией cs, правильно?

• 0

#12 Ikmxse

Ikmxse
  • Лыжебордеры
  • 79 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 18:00

Для того чтобы просто кататься удобнее всего просто экспертные ботинки по ноге. Лыжи, конечно унылые, но со временем смените.

Гнаться за 120 и клолдкой 98 я в вашем случае смысла не вижу никакого.

Похоже правильным будет взять себе ботинок с жёсткостью 100-110, который отлично сядет на ногу, я так вас понял biggrin.png

• 0

#13 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 18:04

Сейчас фактически размер колодки часто определяет класс ботинка в целом. 98 - это заведомо т.н. экспертный ботинок.

Не формуемый ботинок такого класса сегодня - это уже некое исключение, даже и не знаю что привести в пример.

Все основные бренды в такой колодке 98 (или 98-104) квалифицированным бутфитером формуются.

Или отдельным везунчикамicon_smile.gif вовсе без фитинга на ногу садятся.

Термин "отлично сядут на ногу" для начинающего просто фатален, ага. Вы не сможете отличить правильные ощущения от валенка. Именно поэтому я и писал про 98 онли. А бренды сравнить на тему - где лучше, но сравнивать во всех брендах только 98!

В целом - это обычно по первости дорога в никудаicon_sad.gif, т.к.  в 100 в магазине (!!) заведомо приятнее для начинающего, чем в 98.

И попадос обеспечен, вуаля.

Тут полфорума на эту тему написано.

И что?

"Другие придут, сменив уют..", на покупку 100 и...последующую покупку новых ботинок.

Сообщение отредактировал кум808: 20 January 2016 - 18:18

• 0

#14 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 18:19

Похоже правильным будет взять себе ботинок с жёсткостью 100-110, который отлично сядет на ногу, я так вас понял biggrin.png

Тут так. Кум808 все правильно говорит. Один раз купить , отформовать и кататся до морковкина заговения. Это очень правильный вариант, очень. Вопрос в том надо ли оно конкретно вам. Отфиченый бот, чтоб ерзать в плуге с инструктором на бигвуде.

Ну там будет он возможно не шипко теплый, если 130 и выше. То есть стельки купите с батарейками.

Это все при бюджете 20 тыр. Ну чорт знает, может повезет что позапрошлогоднее найти 130 в вашем размере. Тогда может быть.

И даже на сайтах триала наверняка что-то такое незпадорого в питере есть. Только размер.....

Ну а есть тупой и решительный вариант, если не повезло с рейсовыми ботами по сходной цене. Покупаем нечто дешевое, что не надо формовать. Чтоб оно хоть держало пятку. Жесткость ну пусть не ниже 90. Ну и  катаемся вполне себе в них. Осваиваем лыжи в свое удовольствие с инструктором. 

Когда начинаем адово гонять , научившись это делать. Через несколько лет например. Покупаем именно то, о чем говорит кум808. Сами, без особых советов.

Ну и бот 130 с этой вашей лыжей....ну нафига он?

• 0

#15 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 18:25

Пардон, речь не о "рейсовых" ботинках ни разу. И даже жесткость 130 я не упоминал ни разу.

Речь только о 98, жесткость 120. Это обычный магазинный экспертный ботинок массового назначения.

Ну да, не валенок:-)

В целом, выше я уже все написал - читать буквально:-) или не читать:-) - воля вольного....

• 0

#16 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54345 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 18:29

А че тянуть то?icon_smile.gif) Колодка 98, жесткость 120, бренд какой лучше сядет по ноге.

С такой колодкой и такой жесткостью все будет пучкомicon_smile.gif)

.

Узконогий брат мой!!!wink.png

Как я тебе завидую!!!

Нет у тебя проблем найти бот по ноге...sad.png

Но, поверь, что бывают и другие ноги..sad.png

Так ,что в целом, принимая твой посыл, хочу добавить, что и ширина 100 вполне может быть востребована под фитинг!

• 1

#17 Alex2015

Alex2015
  • Лыжебордеры
  • 245 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 18:35

вот идеальный вариант для начинающего X-Max 100
колодка 98мм, после фитинга подойдет почти под любую ногу:) жесткость подходящая для начинающего и затем для лыж получше. в сотке по сравнению со 130 дополнительный слой утеплителя.
в магазинах сейчас со скидками стоят 18-19, до этого стоили 25
или на форуме в барахолке тоже новые за 14. https://forum.ski.ru...howtopic=124501

• 0

#18 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 18:44

Пардон, речь не о "рейсовых" ботинках ни разу. И даже жесткость 130 я не упоминал ни разу.

Речь только о 98, жесткость 120. Это обычный магазинный экспертный ботинок массового назначения.

Ну да, не валенокicon_smile.gif

В целом, выше я уже все написал - читать буквальноicon_smile.gif или не читатьicon_smile.gif - воля вольного....

Ну сори, я домыслил. Печатаю быстро, читаю тоже. Но зрение фиговое. Пардон.hi.gif

• 0

#19 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 19:05

Топикстартеру все же донесу мысль путающуюся мою...попытаюсь. Глядя на вес и рост....
Супруга на лыжах лет уж....в общем с детства. Уровень катания -норм. Вес меньше 60 наверняка. Рост 168. Боты 95 е. И ничего так катается на всем что в ноги попадет. Ну да, планирует покупать что-то вроде редстеров. Следующие. Неспеша.
Я катаюсь хужей сильно, но тоже очень давно. И при весе в центнер и росте под 2 метра обхожусь 130ми ботами. Но могу проехать и в 90(не на всех лыжах правда). 90 е - дерьмо. Я страдаю в них. Но кататься можно. В 120х так и вообще отлично. Но был бы полегче и в 90 бы ездил и не жужжал. То есть я б отталкивался от бюджета и наличия подходящих по ноге ботов с жесткостью от 90 и выше до бесконечности. Пятка должна сидеть обязательно и не гулять вверх. Это безопасность ваша. Все остальное- это контроль. Контроль в 90х не очень. Но пережить это можно. Особенно по-первости.

Сообщение отредактировал terminator1: 20 January 2016 - 19:06

• 0

#20 Ikmxse

Ikmxse
  • Лыжебордеры
  • 79 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 19:22

Тут так. Кум808 все правильно говорит. Один раз купить , отформовать и кататся до морковкина заговения. Это очень правильный вариант, очень. Вопрос в том надо ли оно конкретно вам. Отфиченый бот, чтоб ерзать в плуге с инструктором на бигвуде.
Ну там будет он возможно не шипко теплый, если 130 и выше. То есть стельки купите с батарейками.
Это все при бюджете 20 тыр. Ну чорт знает, может повезет что позапрошлогоднее найти 130 в вашем размере. Тогда может быть.

И даже на сайтах триала наверняка что-то такое незпадорого в питере есть. Только размер.....

Ну а есть тупой и решительный вариант, если не повезло с рейсовыми ботами по сходной цене. Покупаем нечто дешевое, что не надо формовать. Чтоб оно хоть держало пятку. Жесткость ну пусть не ниже 90. Ну и катаемся вполне себе в них. Осваиваем лыжи в свое удовольствие с инструктором.

Когда начинаем адово гонять , научившись это делать. Через несколько лет например. Покупаем именно то, о чем говорит кум808. Сами, без особых советов.

Тут так. Кум808 все правильно говорит. Один раз купить , отформовать и кататся до морковкина заговения. Это очень правильный вариант, очень. Вопрос в том надо ли оно конкретно вам. Отфиченый бот, чтоб ерзать в плуге с инструктором на бигвуде.

Ну а есть тупой и решительный вариант, если не повезло с рейсовыми ботами по сходной цене. Покупаем нечто дешевое, что не надо формовать. Чтоб оно хоть держало пятку. Жесткость ну пусть не ниже 90. Ну и катаемся вполне себе в них. Осваиваем лыжи в свое удовольствие с инструктором.

Что-то вы мои навыки совсем занизили =) плуг освоен, пройден и забыт как страшный сон, ныне дуги вырисовываю, пусть и не совсем ровные.
Очень конечно хочется фрирайда, тем более почти все друзья бордеры, один я пижон =) Жена тоже, блин, к ним примкнула, предательница.

Перечитав тему про выбор ботинок(в одном из первых ответов Alex2015), а так же ваши советы, сделал для себя следующий вывод:
1. Колодка 98, но надо померять ширину стопы, высоту и длину.
2. Жесткость от 100, скорее всего 100, как задел для развития на следующие 2-4 года.
3. Для моих критериев по цене, марка не особо важна, в принципе все почти одинаковы.
4. На примерке нога не должна сидеть комфортно, стелька и носок разработаются в процессе обкатки. Процедура примерки в статье.
5. Все современные экспертные модели с термоформируемым носком.
6. Пока не придумал.

Поправьте, если не прав.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных