X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

пояснения к фильму "Биомеханика в плуге"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 281

#101 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 01:04

Дань!По чесноку!Мне трудно тебе объяснить после

Вся любая управляемость - набор скорости, торможение, поворот, происходят за счёт закантовки и контроля её угла. Я может чего не понимаю..

Не, ну смотри... вот - идеально ровный склон, на нём лыжник с идеально плоскими лыжами - разве это не "шарик"? разве он не поедет просто вниз? Нет? (даже не объясняй, если очень трудно... если нет - скажи нет... Или я зря привожу идеальный склон? Или ты в методике всё-таки не подразумеваешь максимально плоские лыжи?)

• 0

#102 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 09 November 2015 - 01:06

Недопонимание, даже я бы сказал, крайне негативная реакция по фильму связана с тем, что у присутствующих здесь, если и есть образование,то похоже гуманитарное. Да и школьный курс физики похоже в коридоре проходили.

Мои ответы в основном приводят в недоумение.

Если есть у кого-то хотя бы зачатки знаний в точных науках давайте поговорим!

Найдем истину!

Ну если что, то у меня РГУФК за плечами, тренерский факультет. Правда специализация не горные лыжи, но насколько я помню курс биомеханики учили все специализации по одному учебнику.
  • 0

#103 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 01:09

читай мой пост #98

Во!.. сорри - не дочитал... )) теперь вижу: "Угол закантовки - минимальный"

(разные же вещи, согласись... "максимально плоское скольжение" и "минимальный угол закантовки"... я не к словам придираюсь.. я по сути)

Сообщение отредактировал Vuarsap: 09 November 2015 - 01:14

• 0

#104 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 01:12

Не, ну смотри... вот - идеально ровный склон, на нём лыжник с идеально плоскими лыжами - разве это не "шарик"? разве он не поедет просто вниз? Нет? (даже не объясняй, если очень трудно... если нет - скажи нет... Или я зря привожу идеальный склон? Или ты в методике всё-таки не подразумеваешь максимально плоские лыжи?)

Дело в том, что лыжник неизбежно поедет по лпс, так как лыжи не противодействуют друг-другу как в плуге.

Но двигаться он будет по законам твердого тела, если не будет предпринимать никаких действий.

А действия конкретные и основаны на механике движения тела.

Вот вопрос: а какая траектория движения твердого тела по окружности на наклонной поверхности?

• 0

#105 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 01:13

Ну если что, то у меня РГУФК за плечами, тренерский факультет. Правда специализация не горные лыжи, но насколько я помню курс биомеханики учили все специализации по одному учебнику.

физику учи тогда поговорим

• -5
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#106 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 01:13

*
Популярное сообщение!

Уважаемые форумчане!
Вот мой полный ответ:
!).для перенаправления лыж в плуге из траверса по лпс, в случае расположения на лыже в сойке как я демонстрирую, специальных действий выполнять не требуется. Необходимо только желание - направить лыжи по лпс.

Все заметили, что требуется желание, но никто не обратил внимания, что это происходит только в случае расположения на лыже по продемонстрированной методике.
Придется объяснять подробно.
Представьте шарик катнули поперек склона. Под действием скатывающей силы(mgsinугла наклона) он начинает движение вниз по склону и чем больше наклон склона,тем быстрее будет его реакция под действием увеличенной скатывающей силы за счет увеличенного наклона склона. Давайте попробуем проделать тоже самое с санками. Эффект будет тот же.Проблем с изменением направления движения ни у шарика, ни у санок не возникает.
Почему же возникают проблемы у лыжника при движении плугом? И не только кстати плугом!
Потому что лыжник не твердое тело. Движения лыжника и расположение на лыже создают моменты сил, которые противодействуют скатывающей силе и мешают плавно уйти вниз по склону подобно твердому телу.
отсюда встает вопрос: А МОЖНО СОЗДАТЬ СТОЙКУ, КОТОРАЯ ДАВАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ МИНИМИЗИРОВАТЬ ВОЗНИКАЮЩИЕ МОМЕНТЫ СИЛ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮТ ПРИ НАШИХ ДВИЖЕНИЯХ, чтобы наша клнструкция была бы жесткой и крепкой и не балталась бы при выведении ее из состояния покоя, ЧТОБЫ В ИТОГЕ НАШЕ ДВИЖЕНИЕ ПОДЧИНЯЛОСЬ ДВИЖЕНИЮ ТВЕРДОГО ТЕЛА?
Прошу заметить, что отсюда не следует вывода, что так именно надо двигаться на спортивной трассе.
Отсюда следует, что требуется только чувствовать такое расположение и при необходимости им умело пользоваться.
А умение располагаться на лыже таким способом позволяет двигаться по склону с максимальным скольжением. Мы сейчас пока рассматриваем момент начала движения в плуге после траверса.
Так вот. Я могу очень подробно описать математическую модель движения в плуге по моей методике, но это придется делать отдельно, так как много формул. Поэтому дождитесь специального дополнения к фильму с подробным объяснением почему и зачем.
Так вот, созданная стойка позволяет после траверса начинать движение вниз по склону по закону движения твердого тела.
Поэтому мной написанное, что требуется только желание, совсем не стеб, а факт, который мне придется объяснять у школьной доски вооружившись мелком и своими знаниями.
Проблема все равно останется, так как понять то что я буду говорить к сожалению смогут не многие и троллинг будет продолжаться.

Кость!Написано лично тебе в основном, так как не ожидал, что ты так легко поддашься всеобщему невежеству.
После прочтения моего поста откликнись, понял или нет о чем я написал.

как много буков и как на самом деле все просто... Александр, будете на склоне на лыжах, попробуйте сделать следующее - во время проезда траверса в плуге распрямите колени и распределите равномерно вес на обе лыжи... И как часто пишут на Фейсбуке " Вы удивитесь что дальше произойдет".
  • 4

#107 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 01:40

Дело в том, что лыжник неизбежно поедет по лпс, так как лыжи не противодействуют друг-другу как в плуге.

Я имел ввиду, конечно в плуге но в идеально-плоском положении. Считаю что так они тоже никак не противодействуют друг-другу. Но если всё-таки ты подразумеваешь какой-то угол, пусть и самый малый (для экономии сил), то да грамотное форсирование положения цм, работа системой кучи рычагов позволит уже рулить, начинать движение и тормозить... тут уж не спорю ни с чем. Но именно отталкиваясь от этого угла, так или иначе.

Вот вопрос: а какая траектория движения твердого тела по окружности на наклонной поверхности?

Опять не понимаю, прости... если "по окружности" - то окружность... ну или дуги. Или затухающие колебания в дуге.. (просто не очень понял модель которую ты имеешь ввиду)

• 0

#108 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 01:40

как много буков и как на самом деле все просто... Александр, будете на склоне на лыжах, попробуйте сделать следующее - во время проезда траверса в плуге распрямите колени и распределите равномерно вес на обе лыжи... И как часто пишут на Фейсбуке " Вы удивитесь что дальше произойдет".

таких движений в спорте нет

это только для того чтоб разгрузиться и получить возможность в этом случае изменить траекторию своего движения.

Я больше Вашего знаком с методиками обучения не только у нас.

Не надо здесь гнать пургу на эту тему.

• -3
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#109 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 01:42

Все предполагают поворот плугом только за счет увеличения давления на одну лыжу.

В этом случае цм располагается внутри траектории а противодействующей силы, увеличенному моменту внутри траектории, НЕТ. Центробежной нет, которая возникает в повороте и уравновешивает конструкцию.

То есть векторная сумма сил центробежной, mg, реакции опоры и силы трения, направленной к центру радиуса кривизны, равна нулю. Система стабильна и тело находится в равновесии.

Но в случае только увеоичения давления на опорную, как это демонстрируют все методы, происходит не равновесное положение. И поворот возможен только разворотом лыж юзом поперек для уравновешивания недостающей силы, в поисках равновесия, то есть чтобы не упасть внутрь поворта.В этом случае создаются огромные помехи для скольжения лыжи в повороте.

Скажем так, что увеличивая, в момем случае наклона в сорону действия центробежной, мы создаем противовес в виде момента сил наруже радиуса траетории. Это плечо расположено от касания канта склона и направлено по скользячке перпендикулярно лыже. Другой момент сил внутри поворота. У нас получается равновесное положение, которое возможно только в динамике, то есть в случае выполнения поворота. Причем траектория движения лыжи и равновесие моментов сил, сами регулируют крутизну и траекторию поворота.

Поэтомку возникает максимальное скольжение лыжи в повороте и лыжа максимально маневренна находясь в равновесном угловом положении в закантованном положении. Причем угол закантовки в этом случае минимальный.

Если кто не понял, то извините. Если буду более подробно, то совсем не поймете.

ВЫ в какой системе отсчета рассматриваете движение лыжника? В инерциальной, связанной со склоном, или неинерциальной?

• 1

#110 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 01:47

Я имел ввиду, конечно в плуге но в идеально-плоском положении. Считаю что так они тоже никак не противодействуют друг-другу. Но если всё-таки ты подразумеваешь какой-то угол, пусть и самый малый (для экономии сил), то да грамотное форсирование положения цм, работа системой кучи рычагов позволит уже рулить, начинать движение и тормозить... тут уж не спорю ни с чем. Но именно отталкиваясь от этого угла, так или иначе.

Опять не понимаю, прости... если "по окружности" - то окружность... ну или дуги. Или затухающие колебания в дуге.. (просто не очень понял модель которую ты имеешь ввиду)

Дань! вот ты сам описал модель движения: лыжник решил находясь в траверсе выполнить движение по окружности и начал направлять  лыжи вниз по склону. далее лыжи прошли лпс и лыжник опять оказался в траверсе только в противоположном направлении. какая получилась траектория движения? С учетом того, что он не спортсмен и не чайник и двигался на кантах?

• 0

#111 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 01:49

ВЫ в какой системе отсчета рассматриваете движение лыжника? В инерциальной, связанной со склоном, или неинерциальной?

• 0

#112 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 01:52

какая получилась траектория движения?

парабола что ль? (тока не бей)

• 0

#113 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 02:00

мне кажется не трудно догадаться какую систему отсчета я имею в виду исходя из моего объяснения.
Многоуважаемый ас!
вспоминая ваш троллинг на мои статьи я не испытываю ни какого желания с Вами общаться.
Тем более, что Вы уходите всегда от разговора когда вам вздумается и постоянно меняете и темы и направление дискусси в которой участвуете причем не для поиса истины а с целью либо показать свое превосходство, либо показать убогость автора.
Вы меня задели достаточно, чтобы как вы помните я не подал вам руки при встрече. С тех пор ничего не изменилось. 
Затевать дискуссию с вами не буду.
Мало того я Вам в прошлый раз фактически указал на дверь из моей ветки когда вы тролили и засерали меня с ником. Сами хоть что-то напишите и выложите. А тролить ради самоутверждения не большая заслуга. 
Довольствуйтесь тем что я отвечаю.Так что всего хорошего.

• 0

#114 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 02:03

rofl.gif

• 0

#115 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 02:04

Я больше Вашего знаком с методиками обучения не только у нас.
.

Судя по тому как Вы демонстрируете и объясняете элементарные упражнения очень сильно в этом сомневаюсь.
  • 2

#116 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 02:05

rofl.gif

Это такой ответ на вопрос о системе отсчета? ОК. Можно продолжать рассказывать гуманитариям о равновесии в повороте, рычагах и прочем- все равно, ничего не понимают

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 09 November 2015 - 02:20

• 2

#117 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 02:19

Судя по тому как Вы демонстрируете и объясняете элементарные упражнения очень сильно в этом сомневаюсь.

Темыч, если честно... уже достал! Ты и в другой теме пытался проявить себя как супер специалист пытаясь объяснить  сильному авторитетному  горнолыжнику, как и что нужно делать "правильно")

https://forum.ski.ru...19279&p=1847689

Угомонись ужеwink.png

Сообщение отредактировал Maykl: 09 November 2015 - 02:20

• -3
  • Наверх

#118 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 08:11

Темыч, если честно... уже достал! Ты и в другой теме пытался проявить себя как супер специалист пытаясь объяснить  сильному авторитетному  горнолыжнику, как и что нужно делать "правильно")

https://forum.ski.ru...19279&p=1847689

Угомонись ужеwink.png

Темыч, кстати, комментирует и задает вопросы, которые реально возникают после просмотра этого видео.   Вопросы актуальные. 

• 2

#119 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 08:33

Уважаемые форумчане!

Вот мой полный ответ:

!).для перенаправления лыж в плуге из траверса по лпс, в случае расположения на лыже в сойке как я демонстрирую, специальных действий выполнять не требуется. Необходимо только желание - направить лыжи по лпс.

Все заметили, что требуется желание, но никто не обратил внимания, что это происходит только в случае расположения на лыже по продемонстрированной методике.

Придется объяснять подробно.

Представьте шарик катнули поперек склона. Под действием скатывающей силы(mgsinугла наклона) он начинает движение вниз по склону и чем больше наклон склона,тем быстрее будет его реакция под действием увеличенной скатывающей силы за счет увеличенного наклона склона. Давайте попробуем проделать тоже самое с санками. Эффект будет тот же.Проблем с изменением направления движения  ни у шарика, ни у санок не возникает.

Почему же возникают проблемы у лыжника при движении плугом? И не только кстати плугом!

Потому что лыжник не твердое тело. Движения лыжника и расположение на лыже создают моменты сил, которые противодействуют скатывающей силе и мешают плавно уйти вниз по склону подобно твердому телу. 

Отсюда следует, что требуется только чувствовать такое расположение и при необходимости им умело пользоваться.

ТС:  Под действием скатывающей силы(mgsinугла наклона) он начинает движение вниз по склону и чем больше наклон склона,тем быстрее будет его реакция под действием увеличенной скатывающей силы за счет увеличенного наклона склона. Давайте попробуем проделать тоже самое с санками. Эффект будет тот же.Проблем с изменением направления движения  ни у шарика, ни у санок не возникает.

Так что же нужно сделать, чтобы это произошло? Мало тут одного желания. 

• 2

#120 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 09:42

Стать "санками".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных