X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Готовь сани летом" или межсезонная физподготовка горнолыжника

ОФП СФП Межсезонная подготовка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 149

#101 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 31 March 2015 - 23:29

Бег-5 км,вел от 30 минутдо 60 при пульсе от 70 % от максимума

Пресс 30 раз по 3 подхода

Прыжки через бревно

Сухой слалом

Баланс борд

• 2

#102 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 31 March 2015 - 23:36

разбавлю напряженность :)  пашем вот... 

• 0

#103 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 31 March 2015 - 23:36

А что такое сухой слалом?
  • 0

#104 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 31 March 2015 - 23:40

типа вот так  biggrin.png

1072_1072.jpg

Сообщение отредактировал ZTL: 31 March 2015 - 23:40

• 1

#105 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 31 March 2015 - 23:48

разбавлю напряженность icon_smile.gif  пашем вот... 

У вас две недели как крышу снесло? Стала открытая вода? ;)

• 0

#106 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 31 March 2015 - 23:58

да, воду открыли 15 марта. но после работы - темно грести. бассейн наше всио. ну и зал с железочками  biggrin.png

• 0

#107 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 00:04

А понятно, а кто кстати этот горнолыжник, я не узнаю его в гриме:)?
  • 0

#108 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 01:01

blink.png

Вот уж терки так теркиbiggrin.png

Разбавлю что ли тоже напряжениеrolleyes.gif 

• 0

#109 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 01:01

"Средства физической подготовки горнолыжников:

1. Общеразвивающие упражнения.

- общеразвивающие упражнения на растягивание, силу, гибкость, без снарядов и со снарядами (набивные мячи, гантели, камни), в равновесии, на расслабление;

- легкоатлетические упражнения - преимущественно бег на короткие дистанции, развивающий быстроту и выносливость, прыжки в высоту, длину, вырабатывающие ловкость, быстроту, силу;

- спортивные игры - баскетбол, футбол, ручной мяч, теннис, разви­вающие ловкость, быстроту ориентировки и реакции, выносливость. Кро­ме того, можно рекомендовать футбол на песке или ином мягком грунте, занятия которым хорошо укрепляют суставы, мышцы ног.

- упражнения на снарядах, разнообразные по форме и характеру, да­ют возможность решать целый ряд задач, улучшая общее физическое раз­витие и совершенствуя координацию движений.

- кроссы по сильнопересеченной и лесистой местности, развивающие выносливость, совершенствующие ориентировку, умение быстро прини­мать решения в выборе пути.

гребля, особенно на байдарках и каноэ, способствующая развитию выносливости, силы, равновесия.

гимнастические упражнения и равновесия.

2. Специальные упражнения:

- специальные упражнения на силу и гибкость, укрепляющие мы­шечные группы, которые в большей мере работают при спусках с горы и поворотах, и упражнения, способствующие освоению некоторых элемен­тов техники до выхода на снег;

акробатические и гимнастические упражнения - перекаты, кувырки, перевороты сальто.

Элементы лыжной акробатики на песке с применением лыжных па­лок (используются опорные и простые прыжки преимущественно для раз­вития ловкости);

- занятия на водных лыжах - движения по прямой в различных стой­ках (включая стойку спуска наискось);

- езда на роликовых коньках на уклоне шоссе с асфальтовым покры­тием и за мотоциклом.

Роликовые коньки, как и водные лыжи, развивают ряд необходимых горнолыжнику качеств, способствуют улучшению волевой подготовки спортсмена. После занятий роликовыми коньками овладение техникой и её совершенствование протекают быстрее;

- слалом на песке, используемый для развития быстроты, ловкости и освоения некоторых тактических приёмов. Трасса слалома устанавливает­ся на песчаном склоне или площадке. Ширина ворот 60-75 см, расстояние между воротами, и фигурами 3-5м;

- занятия летом в высокогорных районах на снегу. Однако к ним сле­дует подходить очень осторожно: кратковременные выезды без должной акклиматизации в высокогорье приводят иногда к стойкому переутомле­нию и часто оказывают отрицательное воздействие на спортивном резуль­тате в основном периоде. (Ялакас С.И., №29).

Приведённое выше деление физических упражнений на две группы условно, поскольку ряд средств, например специальные упражнения гор­нолыжника, акробатика, упражнения на снарядах, используются для реше­ния задач, как специальной, так и общей физической подготовки.

Используя в подготовительном периоде широкий круг различных физических упражнений, рекомендуется в большей мере применять фут­бол, баскетбол, теннис, бег с ускорениями по песчаной местности с частой сменой направлений, отдельные виды легкой атлетики , слалом на песке, занятия на водных лыжах. Эти средства, применяемые в постоянно изме­няющихся условиях внешней среды, предъявляют значительные требова­ния к подвижности процессов центральной нервной системы, тем самым лучше подготавливая горнолыжника к предстоящей работе на снегу.

Специально подготовленные упражнения имеют большее значение в тренировке горнолыжников в подготовительном периоде. Особое место занимают имитационные упражнения на лыжах, но следует учесть, что только спуски на снегу полностью соответствуют своему назначению, то есть полному переносу качеств и навыков.

Специально - подготовленные упражнения могут выполняться для усвоения элементов техники и освоения отдельных упражнений в целом (Адамов Ю.В.,№2)."

• 0

#110 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 01:16

И еще... Можно долго и нудно заниматься физическими упражнениями, отрабатывать технику, но если  психика... слаба, никакие ОФП и СФП не помогут быть самым быстрым в трассе.

Применение мысленной тренировки в спорте
http://www.shooting-...ks/book_149.htm

Психологическая подготовка к конкретному соревнованию
http://www.shooting-.../book_134.1.htm

Билл Пуллем - "Психология чемпиона. Секреты мастерства"
http://www.shooting-...s/book_20.1.htm

Сообщение отредактировал Maykl: 01 April 2015 - 01:18

• 0

#111 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 01:31

А можно поподробнее про эффективные приседания. Для себя использую медленные приседания с фиксацией в полуприсиде и приседания на неустойчивых платформах.

Про эффективные приседания могу только сказать что это - "Прогрессивные приседания (приседания с переменным усилием)" Владимир Сергеевич Преображенский в цитате (что ниже) "Топографическая «карта» наших мышц", частично об этом рассказывает.

Насчет неустойчивых платформ - действительно  очень эффективно.

Лично я занимаюсь на вот такой штуке уже лет40.

На ней также можно и нужно делать "Прогрессивные приседания (приседания с переменным усилием)"

Сообщение отредактировал Maykl: 01 April 2015 - 01:59

• 0

#112 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 01:39

*
Популярное сообщение!

Ну и до кучи

"Владимир Сергеевич Преображенский

Топографическая «карта» наших мышц

Помню, всего на день я вылез из поезда в одном горнолыжном центре. А там легла на склоны ночная целина. Тяжеловатая. И на подъемниках — свободно! Вот я и дорвался: носился с вершин во все стороны. Сел в поезд вечером. Уснул. Из пушки не разбудишь! А утром, чем не шевельну, — боль в мышцах… Только тогда я и сообразил, что у горнолыжника работают все мышцы тела. Абсолютно все!

Как определить, какие мышцы работают у горнолыжника, а какие относятся к «ленивым»? А, может быть, нам этого и знать не надо?.. Надо. Ведь, если знаешь, их можно подготовить к поездке в горы, чтобы они там не подвели.

Прежде сильнейшие лыжники-гонщики страны над нами потешались: «С горы скатиться, да разве это — труд? Ты пробеги полсотни километров, тогда поговорим!»

Поговорим… Лежу на полке в поезде после того напряженного катального дня, размышляю: отчего же шея заболела? Во время поворотов от центробежных сил голова качалась вправо-влево, а при ускорениях и торможениях — вперед-назад. Вот мышцы шеи у меня и наработались.

Надплечья, плечи, предплечья, кисти рук болят — втыкал в сугробы и выдергивал из них лыжные палки на ходу!

Ягодичные и бедренные мышцы — не дотронешься… Ну это объяснимо. Бедренные, к примеру, у горнолыжника — ведущие!

Икроножные и комбаловидные мышцы: они идут от пяток под коленки, работают на растяжение; о них отдельный разговор.

Диафрагмальные и межреберные мышцы утомились — растягивали грудную клетку и поперек, словно кузнечные меха, чтобы насосать побольше кислорода в легкие… Тридцать-сорок километров вниз по вязкой целине — экстремальная работа! Как на холмах не тренируй свои легкие и сердце, к горам их не подготовишь:

Говорят, когда я прежде ходил по спортивным трассам, то «крякал», выходя из слаломных фигур (шумно выталкивал из легких воздух). И по этим «кряканьям» мои соперники определяли без ошибок, как я иду: «если крякает — его не обыграешь!»

Кстати, после произвольного спуска с подмосковных горок дыхание учащается совсем чуть-чуть, а частота сердечных сокращений — всего до 100 — 115 ударов за минуту. В горах же сердце во время произвольных спусков (когда остановишься и подсчитаешь пульс) «молотит» — 170 и чаще! Отсюда простой вывод, к которому приходят далеко не все горнолыжники-любители и даже мастера: перед поездкой в горы одного катания с подмосковных горок мало. Сердечно-сосудистую и дыхательную системы необходимо тренировать дополнительно: бег в переменном темпе с ускорениями, велосипед или, еще лучше — тренировки на беговых лыжах классическими ходами и коньковым ходом! Между прочим, в свое время Энгемар Стенмарк успешно готовил свои легкие и сердце к кубковым стартам по слалому и слалому-гиганту на беговых пластиковых лыжах.

Вернусь, однако, к тренировке работающих в слаломе мышц. Боль в мышцах — отличная топографическая «карта», тончайший показатель состояния «рабочих» и «ленивых» мышц. Но показатель этот все же запоздалый: заболели — ставь лыжи в угол, уходи со склонов! А более ранние сигналы: координация движений и тонус наших мышц.

Что такое тонус? Грубо говоря, это твердость мышц во время напряжения и мягкость их во время расслабления (при напряжении они, как камень, при расслаблении — как кисель). А чем измерить тонус мышц? Миотонометром (мио — мышца, тон — тонус, метр — измерение).

Сколько десятилетий тренеры, физиологи, врачи, спортсмены не могли разобраться в простейшем «феномене». Приехал мастер в горы и у него отлично «вяжутся» слаломные повороты, а на второй неделе, третьей — начинает вылетать из трасс, точно разучился. Так вот , оказывается его ведущие бедренные мышцы сокращаются, а расслабиться не могут. И если на листе бумаги ежедневно отмечать точками напряжение и расслабление мышц (красным карандашом — напряжение, синим — расслабление), а потом эти точки соединить, то и слепой увидит, как разноцветные извилистые линии сближаются. В конце концов, они сольются. Бедренные (четырехглавые) мышцы не в состоянии расслабиться. Расслабление — самое уязвимое звено!

А теперь об исторических курьезах. Бронзовый призер чемпионата мира в VII зимних Олимпийских игр Евгения Сидорова, наша гордость, совестливейший и скромный человек, приходила в кабинет к врачу на медицинскую пробу с тюфяком: расстилала его на полу и бежала по нему 15 секунд в максимальном темпе, а потом все равно тихонько плакала ночами, потому что у нее (от этой медицинской пробы!) менялся тонус «ленивых» икроножных мышц; стройная нервно-мышечная система перекашивалась, и дня три-четыре у Сидоровой не получались повороты!

На Инсбрукской Олимпиаде в шестьдесят четвертом я, врач команды хоккеистов, выяснил, что после этого «невинного» 15-секундного бега и у хоккеистов мирового класса — Александрова, Локтева, Алыметова — дня на два теряется тончайшее ощущение коньков («Я льда не чувствую!» — жаловался Вениамин Александров).

Кому же нужна перед решающими стартами такая проба в медицинском кабинете? Никому. Она и предназначалась легкоатлетам, но ее насильно навязывали всем видам спорта и всем врачам. Не станет врач проводить эту трехмоментную пробу, его смешают с грязью. Один физиолог называл меня в Инсбруке малограмотным врачом за то, что я отказался применять пробу С.П. Летунова. А я к тому времени набрал более двух тысяч показателей мышечного тонуса и видел, что творится с мышцами спортсменов. Но это к слову. Вернемся к топографической «карте» горнолыжных мышц .

Во время поворота наши ноги (вспомните!) трудятся в двух основных физиологических режимах: мягкое сгибание и разгибание в коленных и тазобедренных суставах, а между ними — мгновенный коротенький «подбор» — отрыв стоп и лыж от снега. «Импульс», как его иначе называют. И этот импульс (во время перехода из поворота в поворот), в какой-то мере — критерий мастерства. Ну а по ощущениям импульс — наслаждение, легкость, невесомость, скорость!

Так как же готовить бедренные мышцы к разнохарактерной работе?

В домашних условиях безотказный метод — приседания с подскоками. Разумнее всего их делать ежедневно на зарядке, круглый год — по 100–150 раз. Тогда и проблем в горах практически не будет: можно ехать в горы в любой день и час!

В приседаниях с подскоками есть еще «волшебный» элемент, так называемая уступающая работа: взлетов за счет мягкого распрямления в коленных и тазобедренных суставах (стопы и икроножные мышцы не участвуют) мы как бы зависаем в воздухе и, падая, ловим вес своего тела чуткими бедренными мышцами (не выталкиваем себя вверх, а ловим падающее тело).

Особо продуктивно (и незаметно) мы тренируем эту «уступающую» фазу главных мышц во время бега под гору: ловим на ногу свой вес и опускаем его на шаг — на 10 — 20 сантиметров. Бег с короткого холма — нагрузка небольшая, а бег по длиннющим горным склонам — нагрузка адская, острая. К ней относитесь с уважением.

Ни один раз мне приходилось спасать ретивых новичков в горах. Однажды летом на Чегете я настиг на тропке дружную пару — мужа и жену из Санкт-Петербурга. Она плакала и не могла спускаться под гору: то муж нес ее на своей спине, то она сползала по тропинке задом. А внизу их ждал автобус с нетерпеливыми туристами из нальчинского санатория. Гудел! Пришлось мне нести женщину до низа на своей спине (я был тренированный, сильный — врач команды), а у мужа бедренные мышцы тоже отказали.

В Домбае летом пятьдесят восьмого года мы искали места для будущих канаток и горнолыжных трасс. Так вот, Петр Степанович Родионов, а знаменитый гребец, прыгун с трамплина, двоеборец, ответственный секретарь горнолыжной Федерации, на вершину Семенов-Баши поднялся без труда, а на спуске его бедренные мышцы отказали. Он взял в руки коряжестую палку и, опираясь на нее, спускался то правым боком, то левым — прямо вниз она шагу ступить не мог.

При подъемах в гору у нас напряженно работают легкие и сердце, а при спусках — бедренные мышцы.

В домашних приседаниях с подскоками есть еще один занятный элемент, на который обычно внимания не обращают: в воздухе наши ноги расслаблены, словно бы висят и отдыхают, так же как и на лыжах во время полетов в группировке через бугорки: подлетел, «повис» — и отдохнул, набрался сил!

Перейдем теперь к работе икроножных и камбаловидных мышц. Когда-то я проделал на себе сомнительный эксперимент. Гнался за гармоничным развитием тела горнолыжника и, конечно, замечал, что у слаломистов (моих собратьев по снежным увлечениям) икроножные мышцы отстают в развитии. У древних греков, римлян да и у современных бегунов, они куда рельефнее, красивее. С этой целью я и начал ежедневно, на зарядке, прыгать на носках. А чтобы было веселее — глядел на улицу через стекло и переплет оконной рамы: чем выше прыгну — тем шире вижу полоску асфальта под окном. К концу осени икроножные и камбаловидные мышцы налились. Я торжествовал (а прыгал за утро раз по 300 — 400). Но, когда выпал снег и я встал на лыжи, эти мышцы стали надрываться: микротравмы, боль! Откуда? Все очень просто: пятки слаломных ботинок намертво притянуты креплениями к лыжам, а мы, поворачивая, подаем колени и голени вперед — вот и растягиваем икроножные и камбаловидные мышцы. Они работают в другом физиологическом режиме — не на сокращение, а на растяжение... Боли у меня прошли, когда я ввел в ежедневную зарядку упражнения на растягивание икроножных и камбаловидных мышц: вставал носками на доску толщиной сантиметров пять и доставал пятками до пола!

Итак, мышцы горнолыжника работают по-разному. По-разному их надо и тренировать к зиме. Непременное условие для профильной подготовки любой части тела горнолыжника — дозировка. Без разумной дозировки — шагу не шагнешь.

Вот один знакомый, журналист и горнолыжник, вернулся из Европы. Катался в Австрии, переехал во Францию. А там, по его мнению, горнолыжный сервис еще лучше — со склонов не уйдешь! «Ноги у меня к концу дня сводили судороги, поясница ныла. Утром едва доползал до ванны. Как говорят в народе был — «без задних ног». Думал — не смогу кататься. Но к середине дня раскатывался — превозмогал себя».

Однако в Москву он вернулся с костылем. Ходит по врачам. Заболел тазобедренный сустав. Диагноз: коксартроз — модный и достаточно серьезный. Кататься на лыжах запретили. Правда, один профессор обещает допустить его до лыж через полгода, год (ничего себе — перспективка, я с таким суровым приговором не согласен, тем более, что каждая консультация у профессора обходится в копеечку!).

Так что же такое коксартроз? От чрезмерных перегрузок в суставе не хватает синовиальной (смазочной) жидкости: трение увеличивается и появляется (первый симптом) — боль. Если сбавить нагрузки, отдохнуть, выработка синовиальной жидкости наладится и боль исчезнет! Но если, не зная меры кататься, как говорят, до посинения, количество смазочной жидкости может не восстановиться и недуг способен перейти во вторую хроническую фазу: скользкие хрящевые поверхности суставов начнут растрескиваться — трение увеличится.

— Ты перед поездкой в горы тренировал гимнастикой свои суставы? — спрашиваю у друга.

— Нет. Очень много работал за компьютером.

— Ну а, почувствовав боль в горах, снижал нагрузки?

— Нет. Таблетки брал с собой, глотал. Но они что-то помогали слабовато.

Какие он глотал таблетки, толком рассказать не смог. Уверяет, что не гормональные. Гормональных он боится. И правильно делает. Чем опасны гормональные препараты? Организм наш хитроумный: если принимать гормональные таблетки, железы внутренней секреции «поднимают лапки вверх» — перестают вырабатывать свои гормоны (для чего, мол, нам трудиться, коли можно получить задаром?).

Кстати, диагноз коксартроз прежде вообще был в медицине неизвестен. Потом травмотологи стали убеждать спортсменов, что из-за огромного количества движений (а не из-за нарушения режима) у них стираются хрящевые поверхности суставов. Лечение — покой. Но от этой рекомендации спортсменам-профессионалам становилось еще хуже. Их организм привык работать на максимальных обменных оборотах и, если движения резко оборвать (а питание не скорректировать), куда деваться энергетическим излишкам? Некуда! Вот они и откладываются там, где не надо (прежде всего, в суставах и сосудах).

Полный покой — первая ошибка. А вторая? Растрескивание хрящевых поверхностей суставов по времени совпало с обильным применением гидрокартизона и других гормональных препаратов, которые хирурги начали вводить в полости суставов. И действительно в начале эти препараты творили чудеса: растворяли и рассасывали спайки после травм, удаления менисков или сшивания внутрисуставных связок. Но кто тогда думал о побочных явлениях и отдаленных результатах? Мгновенные успехи опьяняли! Они и сегодня опьяняют. Ну а копаться в ошибках, кто же любит?

Правда, хирургия на месте не стоит. Она научилась заменять больные суставы на искусственные. Вроде бы успешно. Но что ожидает человека впереди — вопрос?

И потом своим родным и близким, горнолыжникам, я говорю: не торопитесь. Соблюдение в тренировках физиологических закономерностей — надежнее! Не изнуряйте себя оголтелыми нагрузками. Перетрудились — отдохните, восстановите силы. Ну, а перед выездом в горы уделите особое внимание своим суставам, мышцам и прочим «частям» тела (сердечно-сосудистой и легочной системам). Кстати, при круглогодичных умеренных нагрузках боли в суставах, как правило, ослабевают, а у многих и вовсе исчезают."

Сообщение отредактировал Maykl: 01 April 2015 - 01:41

• 6

#113 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 02:02

И ещё немного)

Девушки с КМ тоже не прочь заняться боксом)

Сообщение отредактировал Maykl: 01 April 2015 - 02:20

• 1

#114 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 09:47

Ну и до кучи

Огромное спасибо за приведённые вами здесь мысли В.Преображенского.

Скорее всего именно из-за чрезмерных нагрузок ( а это часто бывает , когда ребята с тренером приезжают на короткий сбор в большие горы) появляются у совсем ещё юных спортсменов Шляттеры и Коксартрозы.

Пожалуй помимо нагрузок ещё и почти полное игнорирование правильной суставной разминки перед началом тренировки вносит свою разрушающую лепту.

• 0

#115 flex1969

flex1969
  • Лыжебордеры
  • 5310 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 10:10

Прыжки через бревно

Сухой слалом

Баланс борд

Это одна тренировка и последовательность упражнений?

• 0

#116 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 20:24

Это мой набор.и в зависимости времени года-варьерую упражнения

• 0

#117 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 21:29

Прыжки через бревно

Сухой слалом

Баланс борд

Саш..я свою нарисую?

Пн. Чт-круговая тренировка в основном FST 7 (если не знаешь, то найдешь)

Ср-  скандинавская ходьба с палками в течении 50-60 минут.

Вт, Пт. аэробка 40 мин бег, 15 минут пресс, 15 повторений, отдых между подходами 15 секунд (получается где то 300 движений на пресс), 40 минут бег интервальный, гиперэкстензия 4 по 15 , отдых 10 секнд. день отдыха и по новой...

Сообщение отредактировал alfarm: 01 April 2015 - 21:41

• 0

#118 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 21:34

Отзанимался месяц...втянулся вроде.

Но тяжеловато. ))) Средний пульс 125-130 ..максимальный 165

Максимальный пульс у меня нынче: 225-46=179

179*70%=125 

На взрывную силу ..делать боюсь из за травмы позвоночника(((

Сообщение отредактировал alfarm: 01 April 2015 - 21:39

• 0

#119 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 21:48

Вт, Пт. аэробка 40 мин бег, 15 минут пресс, 15 повторений, отдых между подходами 15 секунд (получается где то 300 движений на пресс), 40 минут бег интервальный, гиперэкстензия 4 по 15 , отдых 10 секнд. день отдыха и по новой...

ад!!

• 0

#120 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23675 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 22:39

"Средства физической подготовки горнолыжников:

1. Общеразвивающие упражнения.

- общеразвивающие упражнения на растягивание, силу, гибкость, без снарядов и со снарядами (набивные мячи, гантели, камни), в равновесии, на расслабление;

- легкоатлетические упражнения - преимущественно бег на короткие дистанции, развивающий быстроту и выносливость, прыжки в высоту, длину, вырабатывающие ловкость, быстроту, силу;

- спортивные игры - баскетбол, футбол, ручной мяч, теннис, разви­вающие ловкость, быстроту ориентировки и реакции, выносливость. Кро­ме того, можно рекомендовать футбол на песке или ином мягком грунте, занятия которым хорошо укрепляют суставы, мышцы ног.

- упражнения на снарядах, разнообразные по форме и характеру, да­ют возможность решать целый ряд задач, улучшая общее физическое раз­витие и совершенствуя координацию движений.

- кроссы по сильнопересеченной и лесистой местности, развивающие выносливость, совершенствующие ориентировку, умение быстро прини­мать решения в выборе пути.

гребля, особенно на байдарках и каноэ, способствующая развитию выносливости, силы, равновесия.

гимнастические упражнения и равновесия.

2. Специальные упражнения:

- специальные упражнения на силу и гибкость, укрепляющие мы­шечные группы, которые в большей мере работают при спусках с горы и поворотах, и упражнения, способствующие освоению некоторых элемен­тов техники до выхода на снег;

акробатические и гимнастические упражнения - перекаты, кувырки, перевороты сальто.

Элементы лыжной акробатики на песке с применением лыжных па­лок (используются опорные и простые прыжки преимущественно для раз­вития ловкости);

- занятия на водных лыжах - движения по прямой в различных стой­ках (включая стойку спуска наискось);

- езда на роликовых коньках на уклоне шоссе с асфальтовым покры­тием и за мотоциклом.

Роликовые коньки, как и водные лыжи, развивают ряд необходимых горнолыжнику качеств, способствуют улучшению волевой подготовки спортсмена. После занятий роликовыми коньками овладение техникой и её совершенствование протекают быстрее;

- слалом на песке, используемый для развития быстроты, ловкости и освоения некоторых тактических приёмов. Трасса слалома устанавливает­ся на песчаном склоне или площадке. Ширина ворот 60-75 см, расстояние между воротами, и фигурами 3-5м;

- занятия летом в высокогорных районах на снегу. Однако к ним сле­дует подходить очень осторожно: кратковременные выезды без должной акклиматизации в высокогорье приводят иногда к стойкому переутомле­нию и часто оказывают отрицательное воздействие на спортивном резуль­тате в основном периоде. (Ялакас С.И., №29).

Приведённое выше деление физических упражнений на две группы условно, поскольку ряд средств, например специальные упражнения гор­нолыжника, акробатика, упражнения на снарядах, используются для реше­ния задач, как специальной, так и общей физической подготовки.

Используя в подготовительном периоде широкий круг различных физических упражнений, рекомендуется в большей мере применять фут­бол, баскетбол, теннис, бег с ускорениями по песчаной местности с частой сменой направлений, отдельные виды легкой атлетики , слалом на песке, занятия на водных лыжах. Эти средства, применяемые в постоянно изме­няющихся условиях внешней среды, предъявляют значительные требова­ния к подвижности процессов центральной нервной системы, тем самым лучше подготавливая горнолыжника к предстоящей работе на снегу.

Специально подготовленные упражнения имеют большее значение в тренировке горнолыжников в подготовительном периоде. Особое место занимают имитационные упражнения на лыжах, но следует учесть, что только спуски на снегу полностью соответствуют своему назначению, то есть полному переносу качеств и навыков.

Специально - подготовленные упражнения могут выполняться для усвоения элементов техники и освоения отдельных упражнений в целом (Адамов Ю.В.,№2)."

Да, но такие зверские трени угробят и молодые связки и диски, спорт вреден всем.

Не только же у чайников такая проблемка как старость и любые нагрузки у меня в 60 лет нужны на достижение полной разрухи всего что не смогло выжить в тотальной аэробике - до ночных кошмаров перетренированности, А с этого года и на прибавление скорости, иначе мышцы не заболят и за 12 ч. бега или карвинга на кантах. Нужно же игнорить любую боль и усталость, пока не пропадет на ходу, к максимуму боли замен мышц на утро. Иначе все нагрузками только ускоренно изнашивается, если не догружать до распада (боли) и менять на новое- мягкое и пластично расслабленное, после распада старого- жесткого и сильного (раздутого старением или спортом).

5й год подряд на майские еду бегать в лес максимум возможного. За пару сотен км. хочу сотнями микроинсультов убрать лысину и стать моложе для футбола, а что там будет болеть на ходу и ночью то мне пофиг. Пока пульс еще можно будет вытащить с утра выше 100, надо будет бегать по 12-15 часов. Потом 11 мая в Берлин на 100-200 км. за 3 дня и год не бегаю, кроме футбола и лыж, уже на боле живучих ногах до мая 16 го. Плавать надо, размягчит кости, но то через год. Живучесть всего и уже скорость бега надо повышать, иначе старость догонит раньше срока.

1 травма - раскрошилась в 11м кость голени на входе в стопу, но может то  нога была длиннее, не мешает.

Сообщение отредактировал selfit57: 02 April 2015 - 08:55

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных