Всем привет!
Я вернулся домой целый и невредимый!) Неделя выдалась непростой, но очень насыщенной и с множеством эмоций. Лыжи - это круто!
Думаю, логично будет подвести итоги. Итак, мне как новичку, ни разу не стоявшем на лыжах, помогло избежать травм и функциональных расстройств организма следующие пункты:
1. Инструктор.
Объяснила технику катания, грамотно подбирала трассы и нагрузку, и контролировала ситуацию на добром немецком).
2. Инстинкт самосохранения. Работал отлично, но быстро притупился.
3. Крепления и лыжи.
Я решил не проходить путь апгрейда лыж и компонентов и сразу купил длинные жесткие лыжи с хорошими креплениями. Падал на ровном месте, падал на красных трассах - лыжи отстегивались в любой ситуации. Усилие поставил, как рекомендовали - вес деленный на 10 минус 1. В то же время показательный пример девочки из нашей группы с лыжами для "начинающих". Пара легких падений доставила немало боли в коленях. Крепления оказались дерьмовыми, жаль выяснили это позже, уже на машинке для настройки креплений. Шкала на креплениях врала на единицу в меньшую сторону.
Что касается лыж - мои хорошо держали крутые склоны впиваясь кантами в любой бугор и оледенелость, на скорости не дребезжали носки, как у товарища. Очень приятно было управлять ими.
4. Боты
Мне немного не повезло с выбором, но в последствии я был очень рад. У меня узкие стопы - 95мм, потому практически все перемерянные боты сидели не мне как валенки. Пришлось купить жесткие боты с индексом 120 и с узкой колодкой. Жесткость конечно в первые два дня мне доставила неудобств, но хорошая посадка ботинок позволила быстро прогрессировать и получать удовольствие от катания. С жесткостью я разобрался очень быстро, когда по ошибке одного из более "опытных" учеников мы оказались на очень крутом спуске одной из красных трасс. После этого спуска прошел и страх.
5. Каска.
Выручала каждый день. Треснулся башкой о башку другого лыжника в гондоле, при проходе одной из опор. Переодически стукались лыжи при переноске. На склоне ни разу не бился головой. Один раз чирканул козырьком по склону.
Но тут показателен другой пример. Наша инструктор не носила каску, потому что была очень опытной лыжницей и круто гоняла по любым трассам. Но в один день ее сбили и она ударилась головой о склон. Следующие пол дня жаловалась, что болит башка) На вопрос почему без каски ответила, что когда катается для себя - одевает, когда учит других - нет) В общем, каска незаменима в любой ситуации, однозначно должна быть.
6. Рюкзак пригодился только для перевозки воды и мелочи. На спину мне ни разу не удалось упасть. Но та девочка, которая имела плохие крепления только на спину и падала. У нее была защита спины, поэтому от падений болели только колени) Ей пригодились эластичные бинты, но удовольствия от катания она испытывала потом уже мало. Колени ныли и ныли.
7. Про остальное писать особо нечего.
Так что, как и писало большинство, для подготовленных трасс нужно не так уж и много, что бы сохранить себя в целости. В основном нужна защита от других) Особенный страх вызывали крупные парни весом под 130 в банданах и на досках. Один такой сбил второго инструктора из более продвинутой группы. Инструктор успел сгруппироваться - пара минут без сознания и потом покачивающиеся встал снова на лыжи. Толстячка увезли с множественными переломами руки и ключицы в больничку.
Всем спасибо за советы. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Lehins: 15 February 2015 - 16:17