X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж для высокого и худого

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 154

#101 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 00:14

Понять вот это https://forum.ski.ru...09956&p=1664447 позволяет даже отсутствие технического образования.

Главное,  даже не понимать, а уметь это. Понимание потом само придет.

Читал.. улыбнуло....   Летела стая напильников, три зеленых, а остальные без ручки. Вопрос: сколько крокодилов летело в Африку?

Нет, что ни говорите, а техническое образование еще никому не вредило)))

• 0

#102 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 01:02

Я так поддерживаю теорию Mr.XX  потому, что у меня она подтверждается практикой. На коротких лыжах я могу легко запереть носки, сместив тулово вперед. На длинных лыжах той же модели у меня этого не получается. Прогиб лыжи за счет разницы рычага налицо. Стоит присесть пониже и уже носки так не запираются. Рычаг другой. А вес тот же.

skiwater а Вы тоже считаете, что лыжа- это двухопорная балка и гнется посередине от того, что эта середина висит в пустоте?

Оффтопим, блин, ну да ладно...

- Да я тоже много с чем соглашаюсь из того, что говорит дядька ХХ, но не в данном случае...

- Я не знаю, что такое "запереть носки".... дверь могу запереть, однозначно

- "На длинных лыжах той же модели у меня этого не получается. Прогиб лыжи за счет разницы рычага налицо. Стоит присесть пониже и уже носки так не запираются. Рычаг другой. А вес тот же."

Ну, блин, Вы достойный поклонник своего почитателя )))  Что называется, хотел ответить, но не понял как. Потому, что одни вопросы. Разница какого рычага на лицо ? У Вас что, на лыжах разной длины меняется положение центра масс?  И почему "налицо" ? Потому, что у Вас не получается ?  И на хрена Вы приседаете, если в таком положении у Вас носки "не запираются" ??  ПыСы... я на блейдах не пробовал, но в ростовках от 142 до 180 с хвостиком не замечал проблем, описываемых Вами. Остановился на 168-170, при росте 165 и весе 75

- Про двухопорную балку -  утрировано, конечно, но если мы говорим про прогиб лыжи, то в каждый, отдельно взятый момент времени - так оно и есть. Любая хрень гнется (без смещения и вращения) дугой, только если закрепить две точки (неважно, крайние или нет) и между ними приложить силу. Середина при этом совсем не обязательно должна висеть в воздухе, склон - он не из листа стали сделан))) "Крайние" точки, разумеется, закреплены образно - просто в них сила реакции опоры, то бишь склона, максимальна. Лыжник может менять положение этих точек в нужный момент, загружая носок или садясь на жопу 

Если знаете другой вариант "согнуть" - предложите как ? biggrin.png

• 0

#103 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 09:47

1.- Я не знаю, что такое "запереть носки".... дверь могу запереть, однозначно

2. - при росте 165 и весе 75

3.- Про двухопорную балку -  утрировано, конечно, но если мы говорим про прогиб лыжи, то в каждый, отдельно взятый момент времени - так оно и есть. Любая хрень гнется (без смещения и вращения) дугой, только если закрепить две точки (неважно, крайние или нет) и между ними приложить силу. Середина при этом совсем не обязательно должна висеть в воздухе, склон - он не из листа стали сделан))) "Крайние" точки, разумеется, закреплены образно - просто в них сила реакции опоры, то бишь склона, максимальна. Лыжник может менять положение этих точек в нужный момент, загружая носок или садясь на жопу 

Если знаете другой вариант "согнуть" - предложите как ? biggrin.png

Первый пункт вытекает из второго. Попробуйте прокатиться на своих лыжах с пудом гаек в карманах, а потом с пудовой гирей над головой и придет понятие момента.

Любая хрень гнётся без смещения и вращения, а лыжа гнётся в двух плоскостях, то ест смещается и вращается. И в момент начала поворота она контактирует жестко с жесткой трассой (а трасса порой тверже бетона) только кантом носка. То есть одной точкой, потом изгибается по дуге и контактирует всей длиной канта, как ножом прорезая снег и двигаясь по лекалу собственной дуги. Либо, если райдер не искушен в повороте, просто повторяет радиус выреза, не сгибаясь при этом. Я могу изобразить, как можно ехать на пятках в крайне задней стойке, когда грузовая площадка лыжи в воздухе, и при этом поворачивать. Задняя часть лыжи скручивается и кант отлично врезается в снег. В статике, я должен упасть, потому что точка опоры у лыжи одна. Динамичная конструкция лыжи не должна рассматриваться, как статичная балка. Она в статике вообще не работает, а в динамике там и подъемная сила присутствует (пухляк), с той разницей, что самолетное крыло создает плоскостью эту силу в воздухе, а лыжа в рыхлом снегу. Единственный случай, что приходит мне на ум, когда можно рассматривать лыжу, как двухопорную балку, это заход-выход из пухляка, когда кемберная лыжа продавливается скачком именно в середине с целью  прогнуть её и задать форму, при которой её аэродинамика выплюнет на поверхность, далее лыжа просто глиссирует, оно же при перекладке с канта на кант прыжком. Но это частный случай, кратковременные воздействия, дающие импульс.

Сообщение отредактировал medoparic: 10 October 2014 - 10:38

• 0

#104 Max 90

Max 90
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 469 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 09:52

Все супер. 

Одно осталось за кадром: лыжи то парню какие брать???????????????????

• 0

#105 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 10:36

Первый пункт вытекает из второго. Попробуйте прокатиться на своих лыжах с пудом гаек в карманах, а потом с пудовой гирей над головой и придет понятие момента.

Любая хрень гнётся без смещения и вращения, а лыжа гнётся в двух плоскостях, то ест смещается и вращается. И в момент начала поворота она контактирует жестко с жесткой трассой (а трасса порой тверже бетона) только кантом носка. То есть одной точкой, потом изгибается по дуге и контактирует всей длиной канта, как ножом прорезая снег и двигаясь по лекалу собственной дуги. Я могу изобразить, как можно ехать на пятках в крайне задней стойке, когда грузовая площадка лыжи в воздухе, и при этом поворачивать. Задняя часть лыжи скручивается и кант отлично врезается в снег. В статике, я должен упасть, потому что точка опоры у лыжи одна. Динамичная конструкция лыжи не должна рассматриваться, как статичная балка. Она в статике вообще не работает, а в динамике там и подъемная сила присутствует (пухляк), с той разницей, что самолетное крыло создает плоскостью эту силу в воздухе, а лыжа в рыхлом снегу. Единственный случай, что приходит мне на ум, когда можно рассматривать лыжу, как двухопорную балку, это выход из пухляка, когда кемберная лыжа продавливается скачком именно в середине с целью  прогнуть её и задать форму, при которой её аэродинамика выплюнет на поверхность.

Коллега, мне сложно комментировать данный "сумбур". Попробуйте для начала внятно объяснить, какой момент Вы имеете в виду - что есть сила и что есть плечо. Для справки - разница в высоте ЦТ между мной и 2-х метровым дядькой около 17-18 см. Если взять проекцию на лыжу, даже при угле 30 градусов (для простоты, потому, как синус равен 0,5) - получится 9 см. а теперь попробуйте наклониться на такой угол ( это как эскалатор в метро), если Вы не цирковой акробат ))) Из практики - с одинаковым успехом катают и загружают носок и дети (в спортшколе) и 2-х метровые дядьки... ну, те, которые умеют.

А катание на "одной точке" лыжи - это реально круто.... я так не умею )))

• 0

#106 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 10:39

Все супер. 

Одно осталось за кадром: лыжи то парню какие брать???????????????????

Да любые, на которые денег хватит. Лучше уровня не ниже среднего и длины той, к которой привык в прокате. Когда придут навыки, придет и понимание того, что ему комфортней. И купит себе другие лыжи, не задавая больше подобных вопросов

• -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#107 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 10:50

Коллега, мне сложно комментировать данный "сумбур". Попробуйте для начала внятно объяснить, какой момент Вы имеете в виду - что есть сила и что есть плечо. Для справки - разница в высоте ЦТ между мной и 2-х метровым дядькой около 17-18 см. Если взять проекцию на лыжу, даже при угле 30 градусов (для простоты, потому, как синус равен 0,5) - получится 9 см. а теперь попробуйте наклониться на такой угол ( это как эскалатор в метро), если Вы не цирковой акробат ))) Из практики - с одинаковым успехом катают и загружают носок и дети (в спортшколе) и 2-х метровые дядьки... ну, те, которые умеют.

А катание на "одной точке" лыжи - это реально круто.... я так не умею )))

Я не люблю теорию, которая легко "рвется" практикой. Вопрос был, куда воздействует рычаг роста. Я ответил, на изгиб лыжи. Чем выше человек, тем сильнее воздействие в ускорениях, тем длиннее ему нужна лыжа, чтобы она стабильнее ехала. Нагрузить носки лыж наклоном так, чтобы они согнулись в коромысло? Легко. Потом идет переворот через них. Для того и нужны лыжи длиннее, чтобы голова-ноги на неровностях реже делать.

Двухметровые дядьки и дети делают все это на лыжах, соответствующих их росту.  Двухметровые дядьки не катают скоростные дисциплины на коротышах. Вы видели, как на скорости носки задавливают в повороте? У коротыша носок тупо запрётся и полет навигатора.

У двухметровых дядек не возникает вопрос схем приложения сил рычагов к моменту скручивания материи в гиперпространстве. Для них длина лыж- сама собой разумеющаяся проблема. Хрен где возьмешь, только под заказ.

Зато хоббиты ))) постоянно требуют нарисовать эти проблемы. Вот я и предложил, поставьте гирю на голову, поднимите свой ЦТ на 20 см. и покатайтесь агрессивно. Понимание придет в минуту.

Для справки

мои габариты 192/100, у меня есть друг 165/100 (не жиробас, кость широкая и крепыш, чуть пузико появляться начало после 40-ка). Он мои  фрилыжи на жесткой трассе прогнуть не может. Даже рокерок придавить роста не хватает, а по мне так легко прогибаются.

Сообщение отредактировал medoparic: 10 October 2014 - 11:26

• 0

#108 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 11:33

Я Вам привел уже разницу в проекциях ЦТ на лыжу людей разного роста. При реальных углах наклона вперед эта разница будет еще в 2-3 раза меньше. Т.е. это величина второго или третьего по рядка по сравнению с владением правильной техникой катания.

Утверждение, что чем выше человек, тем длиннее ему нужна лыжа - верно только отчасти. Потому, как один и тот же лыжник, в зависимости от того собирается ли от катать фанкарв, ехать слалом или "мочить" гигант - выберет разную длину лыж для своего комфорта и стабильности.

Ну и до кучи... длинная лыжа нужна не для того, что кувыркаться или нет вперед через голову. Главным образом - это "длина опоры", которая позволяет Вам в момент поворота не "проскользнуть" вниз по склону под действием центростремительной силы.

Сообщение отредактировал skiwater: 10 October 2014 - 11:39

• 0

#109 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 11:37

Запереть носки лыж-это когда из за избыточного давления в носок(на носок) лыжи она не начинает скольжение по дуге а тормозить,чуть ли не переворачивая лыжника через мыски

Это случается тогда,когда масса плечей+головы+тела превышает массу ног,жопы и тела на 5%

Пример:весы обычные,где с одной стороны гири с другой какой либо товар

Так вот длинный (высокий ) человек гораздо легче запрет носки коротких лыж,чем длинных

• 0

#110 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 11:38

Блин, товарищи несогласные. Просто попробуйте взять пару тяжёленьких деревях/ труб/ лопат и прокатитесь с ними сначала положив их на плечи, а потом держа в опущенных руках. Вот и весь эксперимент. Выводы сделаете сами, без всяких графиков и векторов. Практика... с ней не поспоришь. Подсказка: нужно будет обратить внимание, в каком случае проще загрузить/ продавить лыжи.

• 0

#111 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 11:55

Запереть носки лыж-это когда из за избыточного давления в носок(на носок) лыжи она не начинает скольжение по дуге а тормозить,чуть ли не переворачивая лыжника через мыски

Это случается тогда,когда масса плечей+головы+тела превышает массу ног,жопы и тела на 5%

Так вот длинный (высокий ) человек гораздо легче запрет носки коротких лыж,чем длинных

А для чего это надо-то "запирать" так, чтоб переворачиваться?

пример с весами совсем не понял.

Длинный быстрее "запрет" короткие лыжи.... продолжи мысль.  А короткий (низкий) какие быстрее запрет?

Сообщение отредактировал skiwater: 10 October 2014 - 11:55

• 0

#112 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 11:55

Я Вам привел уже разницу в проекциях ЦТ на лыжу людей разного роста. При реальных углах наклона вперед эта разница будет еще в 2-3 раза меньше. Т.е. это величина второго или третьего по рядка по сравнению с владением правильной техникой катания.

Утверждение, что чем выше человек, тем длиннее ему нужна лыжа - верно только отчасти. Потому, как один и тот же лыжник, в зависимости от того собирается ли от катать фанкарв, ехать слалом или "мочить" гигант - выберет разную длину лыж для своего комфорта и стабильности.

Ну и до кучи... длинная лыжа нужна не для того, что кувыркаться или нет вперед через голову. Главным образом - это "длина опоры", которая позволяет Вам в момент поворота не "проскользнуть" вниз по склону под действием центростремительной силы.

Теория без практики- пустые формулы и догмы. Похоже Вы катаетесь по однообразным гладким пупырям и не знакомы с неровной разнообразной поверхностью и ускорениям, возникающими при езде по ней.

Еще похоже, Вы никогда не ездили с рюкзаком или 20-тилитровой бутылкой воды на плече.

Естественно, для разных дисциплин нужна разная длина лыж. В том то и дело, что возникают разные ускорения на разных скоростях. Я уже упоминал, что будет, если двухметровый дядька поедет скоростную дисциплину на коротышах, а в слаломе скорости другие и радиусы другие.

Остальное Вам уже написали выше.

• 0

#113 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 11:57

Хорошо, когда "чуть ли не....". Я таким способом выбил ключицу (ключично-акромиальное сочленение), а Дима Коваленко  (самый пестрый "типа спарцмен" в Шуколово) при мне  воткнулся в выкат головой без шлема. После чего  с перепугу поменял Штокли на Фишер

• 0

#114 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 11:57

Блин, товарищи несогласные. Просто попробуйте взять пару тяжёленьких деревях/ труб/ лопат и прокатитесь с ними сначала положив их на плечи, а потом держа в опущенных руках. Вот и весь эксперимент. Выводы сделаете сами, без всяких графиков и векторов. Практика... с ней не поспоришь. Подсказка: нужно будет обратить внимание, в каком случае проще загрузить/ продавить лыжи.

Тоха, ты свой-то вывод сформулируй внятно, без хождения вокруг да около.... А то ведь может оказаться, что с этим выводом никто и не спорит.  практика - она у всех есть))

• 0

#115 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 11:59

А для чего это надо-то "запирать" так, чтоб переворачиваться?

пример с весами совсем не понял.

Длинный быстрее "запрет" короткие лыжи.... продолжи мысль.  А короткий (низкий) какие быстрее запрет?

Носки приходится задавливать, чтобы лыжа прогнулась, чтобы попасть в нужный радиус на большой скорости. Если лыжи короткие, они могут не позволить, запрут носки. Длинные лыжи этого не сделают,  для этого они по росту и берутся.

Сообщение отредактировал medoparic: 10 October 2014 - 12:03

• 0

#116 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 12:03

Пускай ТС отъедается и сутулится побольше. Тогда всё больше советов будет ему подходить) Да! И кататься надо на полусогнутых)

• 0

#117 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 12:29

Теория без практики- пустые формулы и догмы. Похоже Вы катаетесь по однообразным гладким пупырям и не знакомы с неровной разнообразной поверхностью и ускорениям, возникающими при езде по ней.

Еще похоже, Вы никогда не ездили с рюкзаком или 20-тилитровой бутылкой воды на плече.

Естественно, для разных дисциплин нужна разная длина лыж. В том то и дело, что возникают разные ускорения на разных скоростях. Я уже упоминал, что будет, если двухметровый дядька поедет скоростную дисциплину на коротышах, а в слаломе скорости другие и радиусы другие.

Остальное Вам уже написали выше.

1. Medoparic, во-первых, давайте не делать выводов сидя за монитором. За 20 лет катания всякое было. С рюкзаком езжу всегда. С бутылкой на плече, как и любой нормальный человек, не ездил. Расклад сил, связанный с изменением высоты ЦТ у людей разного роста я себе вполне представляю. Еще раз повторю, элементарный расчет показывает, что эта разница абсолютно несущественна. Так что если у Вас проблемы из-за роста - идите к инструктору. Физику процесса он не расскажет (хотя. все возможно), да и не надо Вам это, но проблемы исчезнут, если учитель и ученик толковыми окажутся.

2. Очень интересно, что Вы понимаете под фразой "возникают разные ускорения на разных скоростях" ? И как это влияет на суть процесса? Или "ускорения" только у длинных возникают?

3. А что будет, если дядька 170 поедет гигант на коротышах?

• 0

#118 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 12:33

Вы тоже дурака валять взялись?

Тогда без меня валяйте. Я потом приеду, тела соберу.

• 2

#119 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 12:45

Вы тоже дурака валять взялись?

Тогда без меня валяйте. Я потом приеду, тела соберу.

Если честно, то я уже не понимаю, на какую тему мы спорим.

Поэтому предложу Вам написать кратко и внятно список утверждений, которые Вы отстаиваете и против которых, как Вам кажется, я возражаю. А я отвечу и на этом закончим

• 1

#120 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 12:49

3. А что будет, если дядька 170 поедет гигант на коротышах?

"телевизор" (вылет ногами вперед через пятки лыж). Проверено на уровне КМ и ОИ, до 2003 года не было ограничений на ростовку в слаломе и гиганте, мужчины слалом ходили на 155, гигант- на 168. Из-за высокого травматизма ФИС ввел нижнюю границу длины лыж

Сообщение отредактировал OldGuy: 10 October 2014 - 12:50

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных