X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#1161 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 17:09

ГГ требует обеспечения бедренной ангуляции при входе в поворот при современном начальном обучении или не требует?

Да откуда я знаю, что он требует в вашем представлении?

Единственное, что могу сказать - все высказывания у него пояснены картинкой спортсмена высочайшего уровня. А как называть - да хоть горшком называйте. В Америке вроде рождественскую елку решили называть праздничным деревом biggrin.png  Она правда от этого пальмой не стала rolleyes.gif  По существу она такая же - зеленая, хвойная и все такое прочее tongue.png

А что вы имеете ввиду под каким то выражением - я не знаю, да это мне и не надо собственно.

Сообщение отредактировал ASDr: 20 October 2013 - 17:19

• 0

#1162 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 17:26

Вот именно. Вход с заклона не отрицает бедренной ангуляцци( я так понимаю это слом в тазу, но не в коленях). Это когда примерно в апексе, тело начинает выравниваться и встает из заклона чуть вертикальнее, чем было до этого.

При определенных условиях можно и инициацию попорота осуществить с бедренной ангуляцией, и ни кто не погибнет.

• 0

#1163 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 19:02

Недавно наслаждался спором Председателя профсоюза работников МВД с Академиком РАН на тему теоретической физики. Основной довод Председателя: "а мы ,что не можем иметь свою точку зрения и отстаивать ее?".  Может ли Амарузов критиковать ГГ. Конечно может! Только не понятно зачем?   PS:  Пожалуйста пройдитесь по ссылке из поста 1129.

.Вы же сами предложили читать сначала первоисточник, а потом спорить А цитаты приведены из первоисточника, а не из комментариев к первоисточнику. Человек купил книгу и читает и видит то, что я привел в цитатах, а Вы отсылаете не к первоисточнику.

.А разве я или Амазуров критикуем  ГГ?. Мы, просто, спрашиваем , как это можно совместить:обучать ангуляции с самого начала , а потом переучивать на заклон?Рефлексы, заложенные в детстве, закладываются навсегда.  "Только непонятно, зачем" а так, пусть цветет сто цветов. Есть плуг, телемарк. Пусть будет заклон, никому не мешает. Хорошо, что есть разнообразие.Некоторым очень нравится кататься телемарком, другим - с заклоном, третьим - классикой.

• 0

#1164 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 19:10

Сложно тут пересказать пару книжек и сотню статей да?

Ангуляция и вход с параллельным плечами и бедрами или как там, друг другу не противоречат.

Всему свое место и время.

.

Зачем пересказывать и привносить свои домыслы. есть четккое указание

Вторая фаза-врезание лыжи и выпускание ног из-под корпуса (с незначительной ангуляцией). 

Этому учат изначально. Т.е вход либо с ангуляцией либо без. Одновременно и с ангуляцией и без невозможно.

• 0

#1165 zhuk

zhuk
  • Лыжебордеры
  • 196 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 19:12

.Вы же сами предложили читать сначала первоисточник, а потом спорить А цитаты приведены из первоисточника, а не из комментариев к первоисточнику. Человек купил книгу и читает и видит то, что я привел в цитатах, а Вы отсылаете не к первоисточнику.

.А разве я или Амазуров критикуем  ГГ?. Мы, просто, спрашиваем , как это можно совместить:обучать ангуляции с самого начала , а потом переучивать на заклон?Рефлексы, заложенные в детстве, закладываются навсегда.  "Только непонятно, зачем" а так, пусть цветет сто цветов. Есть плуг, телемарк. Пусть будет заклон, никому не мешает. Хорошо, что есть разнообразие.Некоторым очень нравится кататься телемарком, другим - с заклоном, третьим - классикой.

Да пусть себе цветут! Все 100! Просто клумба уж больно занятная! biggrin.png

• 0

#1166 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 19:12

Ндя. Так и не могут понять некоторые, что без "элемента " заклон" нет современного катания. 

Есть конечно классика, есть Харб, есть ещё кто угодно.

Но кто хочет кататься неприменно по современному, как это делает первая 30-ка на КМ, тот должен освоить и заклон.

Другое дело, когда пробуют, НО не получается, и начинают хаять этот самый заклон , и всё/всех  с этим связанного.

• 0

#1167 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 19:14

Да откуда я знаю, что он требует в вашем представлении?

Единственное, что могу сказать - все высказывания у него пояснены картинкой спортсмена высочайшего уровня. А как называть - да хоть горшком называйте. В Америке вроде рождественскую елку решили называть праздничным деревом biggrin.png  Она правда от этого пальмой не стала rolleyes.gif  По существу она такая же - зеленая, хвойная и все такое прочее tongue.png

А что вы имеете ввиду под каким то выражением - я не знаю, да это мне и не надо собственно.

В каком моем представлении? есть прямой русский текст автора. Или Вы по-русски не очень хорошо понимаете? .

С елкой удачный пример. Зеленая, нарядная -только нет аромата хвои, т.к искусственная. Поэтому и атмосферы не создает нужной.

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#1168 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 19:22

Ндя. Так и не могут понять некоторые, что без "элемента " заклон" нет современного катания. 

Есть конечно классика, есть Харб, есть ещё кто угодно.

Но кто хочет кататься неприменно по современному, как это делает первая 30-ка на КМ, тот должен освоить и заклон.

Другое дело, когда пробуют, НО не получается, и начинают хаять этот самый заклон , и всё/всех  с этим связанного.

кто это хаит заклон? Все его хвалят. Просто, ГГ сам его дезавуировал , как элемент современной техники. Цитирую первоисточник. 

Нет там заклона, как элемента современной техники

автор пишет "Осмелюсь поделиться основами разработанной мной методики современного НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ технике"

"При начальном обучении необходимо четко разделять фазы поворота и соответсвующие им навыки.

Первая фаза-отпускание кантов и снижение давления с происходящей при этом перебалансировкой

Вторая фаза-врезание лыжи и выпускание ног из-под корпуса (с незначительной ангуляцией)

Третья фаза -увеличение давления и соответственно прогиба лыж"

И где тут сказано про заклон на начальной стадии обучения?. И почему заклон появится потом, если человек уже научился ездить с ангуляцией и соответствующие навыки сформированы?Переучиваться будут на заклон? Получается, что современная на тот момент методика обучения технике не предполагала никакого заклона.  А с заклоном кататься советовалось лишь ретроградам,  у которых с детства не был сформирован навык бедренной ангуляции и туристам, желающим овладеть облегченной , неспортивной версией техники..

Сообщение отредактировал 17-й: 20 October 2013 - 19:34

• 0

#1169 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 19:29

Да пусть себе цветут! Все 100! Просто клумба уж больно занятная! biggrin.png

я  о том же. Сама тема давно исчерпала себя. Просто, отреагировал на Ваш посыл))) к первоисточнику.

А так. rarebird произнес великую фразу

Как же сильно мы, человеки разумные, зависимы от сформированных когда-то в наших мозгах идей!

Которые формируются далее в определенное мировозрение, которое мы изменить уже не властны, так как

охраняем как псы цепные наши сформированные идеалы, боясь признаться себе в неправильно выбранном пути и жалея время на это затраченное, и превозносим идолов их создавших.

Аминь!rolleyes.gif

• 0

#1170 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 19:41

кто это хаит заклон? Все его хвалят. Просто, ГГ сам его дезавуировал , как элемент современной техники. Цитирую первоисточник. 

Нет там заклона, как элемента современной техники

Все это былоб хорошо..если б не было видно этого "заклона" на стоп-кадрах у того же Хиршера и Ко.

Таких стоп кадров-тысячи, если не больше!Их можно с лёгкостью надёргать с любого видео участников КМ,

• 0

#1171 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 19:45

Все это былоб хорошо..если б не было видно этого "заклона" на стоп-кадрах у того же Хиршера и Ко.

Таких стоп кадров-тысячи, если не больше!Их можно с лёгкостью надёргать с любого видео участников КМ,

я не понял, ГГ неправильно представляет современную методику обучения, если учит всегда входить с ангуляцией?

А, вот про отсутствие ангуляции у Хиршера и других лучше спроси у суслика, которого не видно

PS заклон  в воздухе признаю, т.к. он существует еще со времен классики. но не как элемент техники, а, просто, как  форма тела в определенный момент времени.

Сообщение отредактировал 17-й: 20 October 2013 - 19:48

• 0

#1172 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 19:51

я не понял, ГГ неправильно представляет современную методику обучения, если учит всегда входить с ангуляцией?

А, вот про отсутствие ангуляции у Хиршера и других лучше спроси у суслика, которого не видно

Сначала заклон, потом идёт ангуляция корпуса по отношению к ногам. Это ж так очевидно, и видно на каждом видео.

Просто...Мастера делают это все слитно, одним движением, и многим-многим просто не разглядеть некоторых нюансов.

На сам дел в любом техническом виде спорта есть как бы опорные точки в которые выходит спортсмен. Можно отрабатывать их отдельно, но потом все сливаетцца в единый, непрерывный рисунок движения. В г/л это цикл одного поворота от входа в него, до выхода из него.

• 0

#1173 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 20:06

Сначала заклон, потом идёт ангуляция корпуса по отношению к ногам. Это ж так очевидно, и видно на каждом видео.

Просто...Мастера делают это все слитно, одним движением, и многим-многим просто не разглядеть некоторых нюансов.

На сам дел в любом техническом виде спорта есть как бы опорные точки в которые выходит спортсмен. Можно отрабатывать их отдельно, но потом все сливаетцца в единый, непрерывный рисунок движения. В г/л это цикл одного поворота от входа в него, до выхода из него.

Какой "сначала заклон" Читай

"При начальном обучении необходимо четко разделять фазы поворота и соответсвующие им навыки.

Первая фаза-отпускание кантов и снижение давления с происходящей при этом перебалансировкой

Вторая фаза-врезание лыжи и выпускание ног из-под корпуса (с незначительной ангуляцией)

Третья фаза -увеличение давления и соответственно прогиба лыж"

Врезание, т.е вход идет с выпусканием ног и бедренной ангуляцией. Нет тут нигде заклона

нЕзависимое положение корпуса и ног, достигаемое  сломом в фазе 2в бедренном суставе должно четко просматриваться.

Все это про вход в поворот . здесь это названо фазой 2.

Сообщение отредактировал 17-й: 20 October 2013 - 20:08

• 0

#1174 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 20:33

Какой "сначала заклон" Читай

Третья фаза -увеличение давления и соответственно прогиба лыж"

Врезание, т.е вход идет с выпусканием ног и бедренной ангуляцией. Нет тут нигде заклона

нЕзависимое положение корпуса и ног, достигаемое  сломом в фазе 2в бедренном суставе должно четко просматриваться.

Все это про вход в поворот . здесь это названо фазой 2.

Вот между первой и второй фазой и происходит тот самый заклон , которого "не видно, а он есть!"

Это перетекание из первой фазы во вторую, и идёт через заклон.

• 0

#1175 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 20:52

Вот между первой и второй фазой и происходит тот самый заклон , которого "не видно, а он есть!"

Это перетекание из первой фазы во вторую, и идёт через заклон.

так, между первой и второй фазой -человек находится в воздухе. меняет знак ангуляции и проходит автоматически через положение заклона. Против возможного положения тела в воздухе в заклоне, т.е бедоа и плечи выровнены, никто никогда не возражал. Вопрос состоит в том,  в какомсостоянии начинается загрузка. Из вышесказанного следует, что с тазобедренной ангуляцией, уже в первой фазе, не говоря  уж о следующей, которая в ЛПС.

я тут Мери уже говорил, что если лыжник едет с определенной скоростью, то общий наклон тела что в заклоне, что с ангуляцией должен быть одинаковым. Но с ангуляцией лыжи едут по более короткой траектории, т.к. больше закантованы. Следовательно. это выгоднее чем в заклоне., т.к в этом случае длина прямого участка становится длиннее, а с чистым  заклоном траектория более округлая.

• 0

#1176 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 21:21

17-й! Получается, что твой попонент с надптсью нрушман толком и не прочел кумира или прочел и не понял? Скорее и то и другое)))

• 0

#1177 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 21:33

Против возможного положения тела в воздухе в заклоне, т.е бедоа и плечи выровнены, никто никогда не возражал. Вопрос состоит в том,  в какомсостоянии начинается загрузка. Из вышесказанного следует, что с тазобедренной ангуляцией, уже в первой фазе, не говоря  уж о следующей, которая в ЛПС.

ты не думал, что заклон нужен не только для того чтоб загрузить лыжи? Может для того чтоб вынести ноги максимально вбок? ;)

Ну и ессесно, продвинутся вперёд над лыжами вперёд, для подачи ЦМ вперёд, на носки лыж?

• 0

#1178 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 22:15

Михаил, не далеки тренера от интернета и даже даже те - старой "формовки".

А мы любители клюнули, потому как все остальное в книге отлично изложено, но небольшой ньюанс - подмена наиглавнейшего движения: сгибание ног, вмнсто выхода на внутренюю. А на этом, заметь, вся техника строится по другому.

Валерий, насколько я помню, книга была написана примерно в 2005 году, это напечатали ее позже. Так что тогда с интернетом было не так звездно, как сейчас. 

Про "подмену" и т.п. - комментировать не буду, так как считаю, что те, кто не был у Грега на семинарах, обсуждают свое понимание книги, а не ту методику, которую он дает в реальности.

• 1

#1179 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 22:19

обсуждают свое понимание книги, а не ту методику, которую он дает в реальности.

может в этом и есть главная проблема?

• 1

#1180 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 22:19

ты не думал, что заклон нужен не только для того чтоб загрузить лыжи? Может для того чтоб вынести ноги максимально вбок? icon_wink.gif

Ну и ессесно, продвинутся вперёд над лыжами вперёд, для подачи ЦМ вперёд, на носки лыж?

Вынести ноги вбок-это и есть тазобедренная ангуляция-читай определение 2-й фазы у ГГ. В полете можно только лыжи продвинуть относитльно ЦМ, а не сам ЦМ. Вот, их и продвигают так. чтобы, с одной стороны сделать вынос, т.е тазобедренную ангуляцию, с другой стороны, чтоб загрузка произошла с носка, пятки, середины, вообще, как захочешь. Видел дельфинчика? А ЦМ летит себе, грубо говоря по прямой и его ничто поколебать не может.

ЛЛ, как говорят, конец-делу венец. Все что написано ГГ до  момента  "методики современного начального обучения гиганскому слалому," дезавуировано этой же его методикой , в которой нет места заклону, и деление поворота на фазы совсем другое нежели раньше, а более близко к современному. 

Заклон,  как его определяет ГГ-положение тела с параллельными линиями плеч и бедер, вообще. не нужен, как элемент техники, т.к он замедляет движение по трассе не давая никаких других преимуществ.

Для свободного катания по пологим склонам вполне применим и многим нравится. И слава богу.

Сообщение отредактировал 17-й: 20 October 2013 - 22:28

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных