X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что нужно для инициации резаного поворота?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2014

#1161 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 17:48

Если нога гнется - разгрузка вни, если не гнется - вверх. В быстрых поворотах вниз выгоднее и быстрее. Это позволяет использовать отдачу лыж в мирных целях.

Вот в этом, кмк, и есть отличие туристического карвинга и спортивного поворота. Через низ - спортивнее и быстрее.

• 0

#1162 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12457 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 17:58

Великий Гуршманнн? ))))

и ужасный.... icon_rolleyes.gif

• 0

#1163 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12457 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:02

Вот в этом, кмк, и есть отличие туристического карвинга и спортивного поворота. Через низ - спортивнее и быстрее.

еще экономичнее, ибо делать ничо не надо - типа просто расслабить ноги в нужный момент и лыжа сама вылетит и переложится в следующий поворот. Это то о чем куканов грил в наачале топика- чтобы инициализировать новый поворот надо грамотно выйти из предыдущего. В данном контексте грамотно запустить лыжи в полет. С нужным моментом инерции в рассматриваемой ТС модели. А это не силовая работа, а чиста техника и баланс.

И опять же - нужно это все в коротких поворотах.  В отлогих как на твоем ролике это все нафик не нужно и не пуляют там лыжи, ибо  лыжник едет над лыжами, нет большого угла между его движением и движением лыж.

Сообщение отредактировал AntonA: 26 April 2018 - 18:02

• 0

#1164 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:08

Это очевидно по причине того что если последовательно увеличивать вектор ЦБС то в векторной сумме с mg,  то бишь вес  наступит момент когда его (веса) брат близнец РО  выходящая из опоры опустится ниже цм. Если предположить что это не наступит никогда тогда какая сила выбрасывает  из поворота паролимпийца едущего на 1 ноге резаной  дугой. На вашем рисунке синенький вектор не привязан к остальным векторам поэтому не совсем понятно почему он такой.

Я не очень понял Ваше утверждение, которое я выделил курсивом в Вашем посте.

Мне представляется что Вы все-таки не очень понимаете почему направление РО проходит "ниже" ЦМ. 

• 0

#1165 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:09

А как его разравновесить? Не получается у меня пока равновесие терять...

Лечили плохо.

• 0

#1166 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:21

Так Куканов же на первой странице ответил:

Дальше, если конечно нет желания повысить уровень знаний по физике, можно было не читать ))) 

Это для чайников

А длял спортсменов, наоборот, корпусом прийти к лыжам

• 0

#1167 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:24

А Евгений прекрасно это продемонстрировал на 19 странице 

https://forum.ski.ru...19#entry2696381

Евгений прекрасно продемонстрировал противоположное -- приближение корпуса к лыжам в процессе загрузки

• 0

#1168 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:25

Лечили плохо.

Ник, приведи пример, пожалуйста, пример лечения по твоей методе.

• 0

#1169 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:26

Александр, я думал это необходимое и достаточное условие. Что не учтено в посте Куканова?

Не учтена высокая скорость и крутизна поворота спортсмена. Рекомендация Куканова  актуальна для чайников AleksMit-- не чайник

• 0

#1170 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:27

Я понимал под уходом и продвижением вот это:

Если чисто уйти от лыж (без продвижения и контрвращения), то реально будет завал плеча внутрь поворота со всеми вытекающими.

Это не "продвижение корпуса". Здесь ЦМ идет по кратчайшей траектории относительно лыж. . 

• 0

#1171 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:32

Здесь не в градусах дело кмк, а во внешней ноге, он ее сгибает плавно и быстро, я же добиться такого пока не могу, всегда идет переваливание через прямую внешнюю.

А как его разравновесить? Не получается у меня пока равновесие терять...

Если делать как Куш, то механика движения вообще другая. И нужно осваивать комбинированную разгрузку в первую очередь. 

Сообщение отредактировал Maykl: 26 April 2018 - 18:33

• 0

#1172 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:35

Александр, я думал это необходимое и достаточное условие. Что не учтено в посте Куканова?

Что в данном случае является необходимым и достаточным условием, чтобы Хиршер начал новый поворот. Уход от лыжи?

5ae1f19a0fb38_1.jpg

• 0

#1173 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:37

Я понимал под уходом и продвижением вот это:

Если чисто уйти от лыж (без продвижения и контрвращения), то реально будет завал плеча внутрь поворота со всеми вытекающими.

Здесь не корпус уходит от лыж , а лыжи от корпуса

• 0

#1174 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:40

Это очевидно по причине того что если последовательно увеличивать вектор ЦБС то в векторной сумме с mg,  то бишь вес  наступит момент когда его (веса) брат близнец РО  выходящая из опоры опустится ниже цм. Если предположить что это не наступит никогда тогда какая сила выбрасывает  из поворота паролимпийца едущего на 1 ноге резаной  дугой. На вашем рисунке синенький вектор не привязан к остальным векторам поэтому не совсем понятно почему он такой.

Представляет интерес, при каких условиях реакция опоры  располагается ниже ЦМ. И что для этого надо делать. И что надо делать, чтобы повернуть при этих условиях

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 April 2018 - 18:40

• 0

#1175 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:42

Я не очень понял Ваше утверждение, которое я выделил курсивом в Вашем посте.

Мне представляется что Вы все-таки не очень понимаете почему направление РО проходит "ниже" ЦМ. 

Вернемся к вашему рисунку РО объясните ее природу от куда она берется какие силы участвуют в ее создании если это цбс и mg  почему она не равна этой сумме по силе и не противоположна по знаку. На вашем рисунке есть еще какая то 3 сила? Хочу увидеть вектора которые определяют РО и ваш синенький вектор как их сумму.

• 0

#1176 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:44

Вот и я никак не пойму, что я на картинке инициирую и инициирую ли вообще.

Уже инициировал)))

А  чтобы встать с дивана и начать резать поворот, надо бы сначала разобраться, что это такое. А то многие  едут по любым дугам и говорят, что они "режут" Говорить-то может любой, конечно,  Но проблема в том, что когда "действительно режут, эффекты возникаю совсем другие, нежели, типа, режут

• 0

#1177 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:45

Представляет интерес, при каких условиях реакция опоры  располагается ниже ЦМ. И что для этого надо делать. И что надо делать, чтобы повернуть при этих условиях

Это определяет величина цбс а она зависит от линейной скорости и радиуса. Нафига мне считать формулы когда очевидно что ели РО проходит выше цм тебя просто завалит на склон если это не происходит значит она проходит ниже. 

• 0

#1178 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:48

Что там через  делается через низ?

И потом,  "через низ" не быстрее , а чаще,  А даже ГГ говорил, что при недостаточной технике  искажается рисунок, если через "низ". А искажение рисунка  приводит к замедлению прохождения трассы.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 April 2018 - 18:51

• 0

#1179 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:50

Это определяет величина цбс а она зависит от линейной скорости и радиуса. Нафига мне считать формулы когда очевидно что ели РО проходит выше цм тебя просто завалит на склон если это не происходит значит она проходит ниже. 

Ну, вот ты хочешь, чтобы РО проходила ниже ЦМ. А скорость твоя ограничена уровнем твоего мастерства. Крутизна поворота регулируется трассой. Че делать?

• 0

#1180 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 26 April 2018 - 18:52

Что надо делать что бы повернуть?  да посильней залечь на склон пока РО тебя будет поднимать успеешь повернуть чем сильней заляжешь тем больше повернешь но и управление цбс при помоци ангуляции, поперечое смещение РО за счет переноса веса между ногами и уменьшение момента инерции относительно лыж ( сгибание внешней)ни кто не отменял.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных