X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Возвращаясь к напечатанному

nick5t5 загрузка-разгрузка физика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2319

#1141 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 18:12

Опора склон. И лыжник двигается относительно склона, если мы описываем соревнования и вообще езду по трассе. Весь мир старается увеличить скорость, а не амплитуду уменьшить. Уменьшение амплитуды при недостаточной скорости приведет к слишком раннему входу в поворот. ВЫ бы читали и понимали что сами постите в ветке "Спорт"

Там написано что траектория и амплитуда выбирается от уровня и тех возможностей спортсмена. Читай внимательней;)

Сообщение отредактировал Maykl: 19 November 2015 - 18:16

• 0

#1142 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 18:16

тебе даже 1 не поставлю. Что у тебя там за корочки? УЧиТЕЛЬ - можете тебе правда в гетто податься.. там хоть как-то будешь прославлен.Тут ты подавлен. Знаний у тебя маловато. Даже для средней школы. Тупо смотришь в книгу - видишь фигу. Тебя земля вертит -  вертись... Не упирайся. Аргументов против таких чудиков просто нет. Столько вечных двигателей и антигравитаторов пришлось почитать - а ты тут че на старости то этим занялся? Смахивает на маразм, если откровенно.

зы че то кажется сам в маразм начал впадать... не хотелось бы... но "заразно"

Думаю, истерика -это полезная штука. После нее наступает нравственное и умственное очищение. И можно голову загружать правильными знаниями

• 0

#1143 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 18:17

amazurov, я Вам уже сказал: устранять пробелы вашего школьного образования  -не моя задача. Если, окончив физфакк. вы  в инерциальной системе рисуете  ЦБС, приложенную к ЦМ лыжника, то это катастрофа. Думаю, на вступительных экзаменах  и при сдаче сессии вам повезло и эти вопросы в билетах не попались., а то бы не видать вам диплома физика.

это твоя катастрофа ты с ней и разбирайся... но видимо уже не можешь это понять. А я чудаков не лечу... они себе придумывают лечение сами.

• 0

#1144 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 18:19

Там написано что траектория и амплитуда выбирается от уровня и тех возможностей спортсмена. Читай внимательнейicon_wink.gif

так и я том же. Амплитуда выбирается  исходя из уровня, а не наоборот. Повысился скоростной предел, лыжник стал перелетать нужную точку загрузки. Значит надо уменьшить амплитуду., а то улетишь ниже следующей вешки.

Например, мне уменьшать амплитуду -делать еще хуже.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 November 2015 - 18:21

• 0

#1145 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 18:28

. А я чудаков не лечу... они себе придумывают лечение сами.

Вряд ли лечение, которое вы себе придумали, правильное.  Для начала почитайте учебники физики за 9-11 классы и посты Майкла.  с выдержками из учебников. 

• 0

#1146 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 18:32

На моем рисунке, слева,. опоры каждой части находятся под центрами масс каждой части. т.е совпадают с проекцией ЦМ 'частей  на склон. . А  у вас , как на моей второй части. Опоры смещены наружу

При вращении лыжи такая ситуация,. на первый взгляд, не получится.,  На плоских лыжах проекция ЦМ на склон проходит через середину лыжи и  начинает двигаться к краю при начале вращения. лыжи. При начальном малом угле закантовки проекция ЦМ на склон проходит между линией соединяющей носок и пятку и серединой лыжи. Так что присутствует проекция  силы тяжести, прижимающая лыжу к склону. все время. В итоге равнодействующая будет проходить не через носок, а через середину прижатой к склону лыжи 

С 1-ым пунктом разобрался, согласен с вами.

По поводу, цели наклона, считал и считаю, что цель наклона внутрь поворота, создать центростремительное ускорение, необходимое для поворота, при этом его может не хватать для устоявшегося движения по окружности. 

• 0

#1147 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 18:39

А что заставляет разгоняться тело, которое мы к примеру бросаем рукой?

Сила противодействия со стороны инертного тела равна по модулю и противоположна по направлению  силе действия, приложенной к телу.

Силы уравновешены icon_smile.gif за счет чего тело разгоняется?

В вашем примере силы приложены к разным телам их складывать нельзя

Сила инерции не уравновешивает приложенную к телу силу. Она возникает в зависимости от ускорения, но не представляет собой неподвижную стену за разгоняемым предметом.

Ньютон переворачивается в гробу. Он-то думал, что ускорение это результат приложения силы к телу.

• 0

#1148 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 18:41

Чудо в перьях! Первое что поворачивает...это лыжи! За счет своей геометрии))) Дальше сам сможешь до мыслить?)))
Подсказываю - сила трения и согласованное направление движения Лыж и тела (ЦМ) Еще площадь опоры играет роль. Смелей думай...и у тебя все получитсяicon_wink.gif

А как поворачивают беголыжники?

• 0

#1149 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 18:42

Я уже писал первичен поворот лыжи врезаной в склон, цбс это его подукт. И что бы этот самый продукт (цбс) не опрокинул лыжника или велосипедиста наружу он наклоняется внутрь для компенсации цбс. Иными словами если умудриться поставить лыжу на кант не отклоняясь тебя тут же выкинет наружу. Для того и рельсы наклоняют что бы не выкинуло состав наружу.

Как это может объяснить поворот беголыжника?

• 0

#1150 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 18:44

Да-да, Митич, вот к этому  прислушаться уже нужно.  Ведь истина, как и водится лежит на поверхности...

Самая сложная проблема, всегда имеет простое и ясное для понимания неправильное решение

• 0

#1151 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 18:51

У тебя ЦМ падает внутрь поворотаicon_wink.gif Хочешь дальше по рассуждаем?icon_wink.gif
А не скажешь ли с каким ускорением должен двигаться ЦМ внутрь поворота при так любимых тобой цифрах 12м.с и 5.5 м радиус поворота... что бы спортсмена не выбросило наружу поворота...icon_wink.gif))))))

26.1818(18) м/сс.

• 0

#1152 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 18:55

А я думала, вы тут ГЛ технику обсуждаете...  А вы физику....  wacko.png.   А на том ли форуме? rolleyes.gif

Уж всяко лучше чем безумные советы по видео раздавать.

Вот представляю: прихожу я к тренеру по спортивной гимнастике и прошу его меня научить сальто делать.  А он мне такой, в ответ: А знаете ли какие силы делают сальто? И  какие силы на 2ой секунде, когда сальто делает МС , и когда сальто делает  ребенок 7 лет , массой 20 кг?  А я, такая: Нееет.... Не знаю... 

И он, давай мне, лекцию по физике по 2 часа 3 раза в неделю. 

Интересно было....

Только вот сальто я так и не умею делать, а тренер учить делать сальто тоже, так,  и не умеет....unknw.gif

Именно потому, что вы с его физикой так и не разобрались

• 0

#1153 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 18:56

А кстати, падает ли ЦМ?

Вот если к примеру мотоциклист разгоняется задрав байк под 45 градусов и регулируя тягу газом - он падает или нет?

Падение подразумевает снижение ЦМ от поверхности?

В начале падает, затем поднимается

• 0

#1154 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 18:57

на что реагирует склон... если не секрет? Ответ - только на приложенную к нему силу... все. ТУТ у нас ТУПИК!!! ВЫХОДА НЕТ

Ну да, на силу тяжести.

• 0

#1155 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 19:02

Так все это и есть результат поворота см.  предыдущий мой пост. Нет поворота нет и сил. Поворот первичен а начинается он потому что лыжа кривая и в снег воткнута. 

Бедняга Ньютон, вы его своими постами скоро заставите вертеться как пропеллер.

Любое отклонение тела от состояния покоя или прямолинейного равномерного движения есть результат воздействия силы. 

• 0

#1156 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 19:12

С 1-ым пунктом разобрался, согласен с вами.

По поводу, цели наклона, считал и считаю, что цель наклона внутрь поворота, создать центростремительное ускорение, необходимое для поворота, при этом его может не хватать для устоявшегося движения по окружности. 

Наклон создает некоторую силу направленную перпендикулярно прямым лыжам, если человек падает. Но эти лыжи поворачивать не будут. Лыжник упадет на склон и его ЦМ опять поедет в том же направлении. только проекция на склон сместится в сторону . Траектория цМ в проекции  на склон опишет некоторую кривую. конечно. 

получается что лыжи тоже должны поворачивать-наклона недостаточно..  Если  рассмотрим коленную ангуляцию все-таки)) то лыжи поворачивать, даже если проекция ЦМ на склон не выходит за пределы опоры.  в этом случае поворот тоже быстро прекратится, если не наклонить  корпус, и лыжник упадет  на другой бок. но его цМ изменит направление движения.

Влияние наклона, как раз, демонстрируется в случае, когда скорость большая, ЦСУ большое. цСС большая, а   вращательного момента силы тяжести не хватает, и лыжника выносит из поворота

. Как раз тема рассматриваемой статьи))

Кстати, с  силами, действующими на изогнутую лыжу. не все так просто.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 November 2015 - 19:17

• 0

#1157 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4599 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 19:13

Как это может объяснить поворот беголыжника?

Точто так же, только переставлением лыж слегка поперек от направления движения называется переступанием непрерывный процесс  резанного заменяется дискретным (условно). При каждом переступании слегка отклоняемся в  сторону поворота что бы компенсировать инерцию (она же цбс). Я выше описывал этот процесс. Наклон нужен что бы цбс (инерция) не выкинула из поворота справедливо и для велосипеда и для наклоненных рельс поезда. Кстати мотоцикл с люлькой не способный к наклону очень даже хорошо переворачивается этой самой цбс которой вроде нет.

• 0

#1158 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4599 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 19:17

Бедняга Ньютон, вы его своими постами скоро заставите вертеться как пропеллер.

Любое отклонение тела от состояния покоя или прямолинейного равномерного движения есть результат воздействия силы. 

За ньютона не надо за себя ответьте  если хорошо все понимаете попробуйте и объяснить что называется на пальцах а не прятаться за определениями,  формулами, системами отсчета.

• 0

#1159 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 19:21

так и я том же. Амплитуда выбирается  исходя из уровня, а не наоборот. Повысился скоростной предел, лыжник стал перелетать нужную точку загрузки. Значит надо уменьшить амплитуду., а то улетишь ниже следующей вешки.

Например, мне уменьшать амплитуду -делать еще хуже.

Не вопрос! С этим полный консенсусhi.gif В ГЛ  спорте это называется- накапливание опоздания по оптимальной траектории. При увеличении скорости, у мастеров, вертикальная амплитуда ЦМ от склона уменьшается, а горизонтальное перемещение лыж (опоры) увеличивается. Если развод вешек больше чем возможная чистая амплитуда ног (лыж), то к горизонтальному перемещению добавляется  ЦМ корпуса. Где используется в первую очередь  динамика окончания предыдущего поворота.

Но расчеты Ника все же для совсем другого тех исполнения. Когда есть возможность начать движение "падая" внутрь... от опоры и используя для этого только опору.  И критическая скорость здесь не причем. 

Сообщение отредактировал Maykl: 19 November 2015 - 19:26

• 0

#1160 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 19:22

Митич -  тебя вдавливает в лыжи в повороте какая сила? сам же знаешь что это и поболее 3G может быть, а значит это не сиа тяжести... и куда направлена думаю тоже догадываешься

Дай нам лучше разобраться проходит ли сила реакции от опоры в повороте через ЦМ или мимо... Мне бы это уже интереснее...

Я разобрался.

1. мы говорим о проекции силы реакции опоры на плоскость проходящую через ЦМ и перпендикулярную вектору скорости ЦМ. Дело в том, что в 3-х мерной модели сила реакции практически ни когда не проходит через ЦМ. 

2. Если мы говорим о первом повороте, то от начала поворота и до некоторого момента сила реакции проходит через ЦМ, затем она начинает опускаться ниже ЦМ.

3. Если поворот является частью группы сопряженных поворотов, то в начале поворота, сила реакции проходит выше ЦМ, затем в центральной части поворота проходит через ЦМ и на выходе опять ниже ЦМ.

Я пока размышляю над тем, как это корректно объяснить. Но разобрался я после того как осознал, что направление вектора скорости лыж меняется, в процессе поворота, относительно направления вектора скорости ЦМ.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных