X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как научиться уверенно себя чувствовать на жестких черно-красных трассах?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1660

#1101 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 22:16

Как раз стошнит, когда ощутит ускорение g/ А когда стоит на ровной поверхности никакого ускорения вестибулярный аппарат не ощущает. Почитай книжки про вестибулярный аппарат

В смартфоне есть акселерометр. В покое он показывает ускорение равное g. По направлению этого ускорения он определяет угол наклона.

Если акселерометр откалибровать на g и зафиксировать гироскопом, он начнёт показывать чистые механические ускорения.
  • 0

#1102 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 22:20

Действия по разгрузке 

Изучил или изучаешь? Не держи в себе - выкладывай.

Ну если вы не хотите вникать в суть дискуссии, специально для вас повторю подробно,  любые действия лыжника  по разгрузке надо изучать применительно к проекции сил, ускорений на нормаль к склону. Именно эта составляющая разгружает. Не лыжник что то делает по нормали а его действия должны приводить в возникновению этих составляющих ускорений от склона. А вот еще на все остальные можно забить.

Сообщение отредактировал Alex_63: 24 March 2025 - 22:21

• 0

#1103 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3803 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 22:33

Alex_63
  • default_large.png
  • Лыжебордеры
  • 4483 сообщений

Отправлено Сегодня, 22:20

Ну если вы не хотите вникать в суть дискуссии, специально для вас повторю подробно,  любые действия лыжника  по разгрузке надо изучать применительно к проекции сил, ускорений на нормаль к склону. Именно эта составляющая разгружает. Не лыжник что то делает по нормали а его действия должны приводить в возникновению этих составляющих ускорений от склона. А вот еще на все остальные можно забить.

Ну так и скажи - какие действия, применительно к проекции сил, ускорений на нормаль к склону, привели к разгрузке на скринах?

Сообщение отредактировал Папалыжник: 24 March 2025 - 23:26

• 0

#1104 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 22:36

В смартфоне есть акселерометр. В покое он показывает ускорение равное g. По направлению этого ускорения он определяет угол наклона.

Он показывает, какое ускорение получит тело лишенное опоры

• 0

#1105 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 22:47

Как раз стошнит, когда ощутит ускорение  g/ А когда стоит на ровной поверхности никакого ускорения  вестибулярный аппарат не ощущает. Почитай книжки про вестибулярный аппарат

Когда стоишь в белым бело, то вестибулярный аппарат ощущает непонимание происходящего и тошнит без g

• 0

#1106 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 23:08

Он показывает, какое ускорение получит тело лишенное опоры

Внутри Фиксик сидит и сортирует: Это g, а это просто ускорение.

И то и другое это m(g+a). Не глядя из лаборатории в окошко сумму a+g на слагаемые не развалить.
  • 0

#1107 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 23:11

Когда стоишь в белым бело, то вестибулярный аппарат ощущает непонимание происходящего и тошнит без g

В толще мутной воды не разобрать где верх где низ. Чувствую только, с какой стороны свинцовые грузы на поясе отвисают. Там дно.
  • 0

#1108 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 08:16

Что за ахинея это очень простая задачка по термеху так как нас интересует перекантовка а она происходит на склоне  значит и надо разгрузку искать в проекции на нормаль к склону. Все всякие там расстояния до точки опоры не нужно принимать во внимание ине лезть в эти дебри.

Стесняьсь спросить, это не вы рассматривали лыжника как точку на лыже?

• 0

#1109 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 08:26

Стесняьсь спросить, это не вы рассматривали лыжника как точку на лыже?

Но ведь верно Alex_63 пишет: чтобы перейти из поворота налево в поворот направо надо изменить угол наклона лыжи относительно нормали к склону с отрицательного на положительный

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 25 March 2025 - 08:27

• 0

#1110 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 09:13

Но ведь верно Alex_63 пишет: чтобы перейти из поворота налево в поворот направо надо изменить угол наклона лыжи относительно нормали к склону с отрицательного на положительный

ALEX3M пишет про лыжника на лыже, а ты про лыжу на снегу. это разные системы и подход к ним может быть разным

• 0

#1111 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 09:51

ALEX3M пишет про лыжника на лыже, а ты про лыжу на снегу. это разные системы и подход к ним может быть разным

но лыжник-то хочет ехать по снегу, а не стоять на лыжах и раскачиваться из стороны в сторону. Чтобы раскачиваться из стороны в сторону, на горку выходить не надо Да и лыжи не нужны

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 25 March 2025 - 09:51

• 0

#1112 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 10:04

но лыжник-то хочет ехать по снегу, а не стоять на лыжах и раскачиваться из стороны в сторону. Чтобы раскачиваться из стороны в сторону, на горку выходить не надо Да и лыжи не нужны

лыжник получит от снега обратную связь в виде вектора g и угол инклинации он глазами видит и ноги по разному согнуты.

а когда слишком сильно наклонится,  может упасть на снег. это граница применимости модели

• 0

#1113 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 10:17

лыжник получит от снега обратную связь в виде вектора g и угол инклинации он глазами видит и ноги по разному согнуты.

а когда слишком сильно наклонится,  может упасть на снег. это граница применимости модели

особенно получит связь, когда оторвется от склона. И с какой стати ему отрываться от склона, раскачиваясь на лыжах?Он же всего лишь "g" увеличил. Да и  величина отрыва и соответственно длительность отрыва от склона по нормали оценивается.  Как там , стоя на лыжах все это оценить?

• 0

#1114 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 12:51

особенно получит связь, когда оторвется от склона. И с какой стати ему отрываться от склона, раскачиваясь на лыжах?Он же всего лишь "g" увеличил. Да и  величина отрыва и соответственно длительность отрыва от склона по нормали оценивается.  Как там , стоя на лыжах все это оценить?

Делай декомпозцию.

Отрыв лыж от снега, это система лыжи - снег.

А g и сила тяжести лыжника, это система лыжник - лыжи.

g  велико во время кругового движения лыжника в повороте. ЦС ускорение направлено от лыж в центр поворота. лыжника плющит.

а когда лыжник выходит на транзит, ЦС ускорение внутрь поворота обнуляется, зато к этому моменту уже велика угловая скорость опрокидывания через лыжи и ЦС ускорение к лыжам. g мало. лыжнику легко. есть время сделать разгрузку сгибанием ног.

• 0

#1115 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 13:08

а когда лыжник выходит на транзит, ЦС ускорение внутрь поворота обнуляется, зато к этому моменту уже велика угловая скорость опрокидывания через лыжи и ЦС ускорение к лыжам. g мало. лыжнику легко. есть время сделать разгрузку сгибанием ног.

Еще когда лыжник не выходит на транзит, g уменьшается, т.е начинается разгрузка независимо от сгибания ног. А сгибание ног всего лишь корректируют степень разгрузки за счет амортизации.

А если транзита и вовсе нет, то сгибание ног просто усиливает разгрузку вверх, как при прыжках через лавочку

• 0

#1116 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 13:41

Еще когда лыжник не выходит на транзит, g уменьшается, т.е начинается разгрузка независимо от сгибания ног. А сгибание ног всего лишь корректируют степень разгрузки за счет амортизации.

Твоя разгрузка не интересна. Она есть как воздух. Это побочный эффект перекантовки. Тем более что твои американцы определяют разгрузку через отделение лыж от снега. Это 0 давления. А 0 степеней не имеет.

Начиная перекантовку я думаю о том куда отправится моё тело, а не о том сколько оно пролетит, или как сильно давят снег мои лыжи..

• 0

#1117 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 13:54

Твоя разгрузка не интересна. Она есть как воздух. Это побочный эффект перекантовки.

Начиная перекантовку я думаю о том куда отправится моё тело, а не о том сколько оно пролетит, или как сильно давят снег мои лыжи..

Молодец. Наконец ты  усвоил, что разгрузка это побочный эффект, а не технический прием. Десять лет понадобилось, чтобы до тебя дошлоicon_smile.gif

Куда направить тело это как  раз про "сколько пролетит" до нужной точки загрузки. И тут как раз нужно думать о том. согнуть или разогнуть  ноги, чтобы управлять побочным эффектом

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 25 March 2025 - 13:57

• 0

#1118 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3803 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 14:14

Пацаны, не рвите бабу на части! Она прекрасна в целом виде, а не по частям. biggrin.png

• 0

#1119 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 14:15

Молодец. Наконец ты  усвоил, что разгрузка это побочный эффект, а не технический прием. Десять лет понадобилось, чтобы до тебя дошлоicon_smile.gif

Куда направить тело это как  раз про "сколько пролетит" до нужной точки загрузки. И тут как раз нужно думать о том. согнуть или разогнуть  ноги, чтобы управлять побочным эффектом

Твоя разгрузка - побочный эффект. Ты сам не знаешь нафиг он нужен.

Я и думаю как двигать ногами для перекантовки и направления тела. Решаю задачу кинематики. Я не думаю как уменьшается мой вес. Я просто знаю, что он уменьшится. Зачем управлять весом, когда я могу прямо управлять движением - ХЗ.

А разгрузку вниз в транзите сделаю сам. Но в транзите, а не в завершении поворота. В транзите, когда моё g мало.

• 0

#1120 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 14:17

67e290bfdabe6_43071_1524945204.gif

Вот к примеру Куш перенаправляет тело в новый поворот. Возникает логичный вопрос- каким образом. 

Мне это видится так- на выходе из дуги внутренняя нога распрямляется и за счет этого  так сильно давит на снег, что эта сила больше векторной суммы ЦБ + mg , что собственно и приводит к раскантовке лыж.  Еслиб тут только работало направление движения тела без мышечной работы ног, то лыжи бы так и продолжили старую дугу. Предположу , что перенаправленная в новую дугу верхняя часть тела уже работает на закантовку лыж в новой дуге.

Сообщение отредактировал samovar: 25 March 2025 - 14:23

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных