А вы ещё и по нац кухням эксперт?
А что должно быть выдающегося в простой еде горных фермеров. Что есть волшебного, например, в польской кухне?
Решти и драники похожи, как борщ и суп-пюре. И то и другое суп
А что из следующего пробовали;
Malakoff, Cholera , Älplermagronen, Magenbrot, Riz Casimir, Spätzli, Papet Vaudois, Filets de perche, Pizzoccheri, Pizokel, Longeole и тд
Ну и из десертов, Vermicelles, Meringue, Zuger Kirschtorte, разнообразные местные торты и пироги, в Женеве, например, в сентябре к празднику урожая готовят сливовый пирог
Из шоколада что знаем кроме Lindt, Läderach и Sprüngli? А из сыров только Gruyère и Emmentaler?
Но надуваем щеки и навязываем своё мнение, как ед правильное?
Да, у швейцарцев есть свои уникальные блюда для локалов (Papet Vaudois лично я очень хотел бы попробовать). Как они есть, например, у жителей московского микрорайона Мосрентген. Но это не отменяет мой посыл про швейцарскую кухню в целом.
Рёшти, они же драники, они же деруны, они же хашбрауны, они же латке - это одно и то же (с микроскопической разницей в рецептуре).
В польской кухне есть пиероги, журек, голонка, холодный огуречный суп, бигос. Причем это кухня не совсем польская, скорее - восточно-славянская. Но ведь и швейцарская кухня по большей части не уникальна, а является производной от соседних культур.
Меренге (безе) придумали французы, шпетцле это панальпийское блюдо (сковородку кезешпетцле из ресторана на 2й очереди Хинтертукса прямо сейчас с удовольствием схомячил бы). Магенброты в Баварии раздают на вайнахтмаркте. Филе окуня я впервые попробовал в Тонон-ле-Бэн перед тем как сесть на речной трамвайчик до Лозанны.
Любимый сыр - выдержанный манчего, лучший швейцарский сыр - это тот, за которым меня бабушка посылала в магазин "Сыры" на пересечении Ленинского и Ломоносовского проспекта в Москве (стоил по-моему 3 рубля за кило). Шоколадом не увлекаюсь, знаю только, что Тоблерон - отстой.
Приятного аппетита, короче.
Сообщение отредактировал nevermind: 15 May 2026 - 23:02