X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении, которого «НЕТ В ПРИРОДЕ»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1084

#1021 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8879 сообщений

Отправлено 14 October 2025 - 21:56

Здесь читайте Лемастера страница 93 https://forum.ski.ru...16#entry4173936

Ты скрин прилепи что там конкретно читать-то.

• 0

#1022 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3807 сообщений

Она делает ТО движение тазом, о котором обсуждаемая статья. Как и в упражнении "медленный дрифт" Полинковского.

И как это никаких вращений????
Без ТАКОЙ подачи таза, закручивающей лыжи в поворот, НИЧЕГО подобного не получится.
Статью хоть прочитай

Да ладно, это был вброс для противников вращений ;)
  • 0

#1023 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8879 сообщений

download.gif1760462596_8424_1.gifВсем доброе время суток!

Покопался в своих фото.

1974 год, первенство "Буревестника", Ленинские горы

1760462706_1947_1.jpg

2017 год, Андорра

1760463323_6857_1.jpg

Так держать!! К сожалению только 1 плюс можно ставить.

• 0

#1024 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8879 сообщений

Отправлено 14 October 2025 - 21:58

Да ладно, это был вброс для противников вращений icon_wink.gif

Я не понял. Извини.

• 0

#1025 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3700 сообщений

Отправлено 14 October 2025 - 21:58

Покопался в своих фото.

1760462706_1947_1.jpg

2017 год, Андорра

1760463323_6857_1.jpg

А между ними - эпоха!

Мне второе больше понравилось. :) Все таки современные лыжи позволяют кататься более естественно и с меньшим напряжением.

• 2

#1026 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3807 сообщений

Отправлено 14 October 2025 - 21:59

Ты скрин прилепи что там конкретно читать-то.

Не получается со смартфона. Полистай страница 93. Еще забавнее предисловие Гуршмана, он там это упражнение критикует за ненадобностью! А Попович и Хорватская сборная то и не знали! ;)

Сообщение отредактировал samovar: 14 October 2025 - 22:03

• 0

#1027 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8879 сообщений

Отправлено 14 October 2025 - 22:02

Ну, свободное катание - уже прогресс по сравнению с кадрами выживания на соревнованиях. Хотя имхо «в свободе» спортсмены часто слишком расслабляются, более эталонно ездят на тренировках.

А как критиковать, если тут даже на критику Полинковского будет аргумент «А ты кто такой?»

Ты хочешь и Лигети покритиковать?

Валяй, я разрешаю.

Пойду попкорн возьму.

• 0

#1028 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3700 сообщений

Отправлено 14 October 2025 - 22:09

Ой, ты послушай что например диетологи говорят - сегодня это полезно, завтра вредно послезавтра опять полезно.

Нет ничего неизменного  - все меняется. Гуршман писал это сразу после карвинговой революции когда лыжи для GS метров 18 или 20 были. А потом как гайки закрутили. начало в чем-то возвращаться к истокам. 

Да и полезно/вредно - относительно, одному полезно другому вредно и от количества зависит. Вот винтоугол, тем более в больших количествах вредно. У Попович чуть чуть, очень гармонично.

• 0

#1029 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68218 сообщений

Отправлено 14 October 2025 - 22:20

Покопался в своих фото.

1760462706_1947_1.jpg

2017 год, Андорра

1760463323_6857_1.jpg

Привет"

Первенство Буревестника -70-е.Ленинские горы Похоже, трасса стояла там же, направо, а не налево как обычно Под флаг режу

68eea25d44b85_1982.jpg

2018  скромный Кант

68ef20cddf65e_2018.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 October 2025 - 07:19

• 2

#1030 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68218 сообщений

Отправлено 14 October 2025 - 22:27

При втыкании, если бы на ней веса не было, она бы отскочила носком вверх

Ну уж точно она гнется не под своим весом, а под весом лыжника

• 0

#1031 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68218 сообщений

Отправлено 14 October 2025 - 22:36

Вот Степаныч про что я говорил, как Лигети "всаживается в поворот", а ты сказал,что я странности вещаю.

Лигетти всаживается в поворот, а ты  вещаешь странности. Не вижу противоречий

• 0

#1032 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1006 сообщений

Отправлено 14 October 2025 - 22:46

Ты хочешь и Лигети покритиковать?
Валяй, я разрешаю.
Пойду попкорн возьму.

Разрешалка-то отросла?
  • 0

#1033 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8879 сообщений

Отправлено 14 October 2025 - 22:52

Разрешалка-то отросла?

Испужался?

Не боись! Режь!!!

• 1

#1034 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8879 сообщений

Отправлено 14 October 2025 - 23:03

есть такой вид активности на скиру: найти фото-2-3 какой нить знаменитости и рубиться, кто лучше объяснит, что там происходит, что думал автор, когда изображался на этих фотках.

Никто здесь по фоткам ничего не объясняет. Это иллюстрации.

Стартап нанял Лигети на раскрутку своей продукции.

Они отсняли качественный материал. Из него хорошо видно, что техника твоего тайного общества устарела

68eeb192d2d85_Why_its_almost_impossible_

68eeb55eb812a_Ted_Ligety_Skiing_Segment_

Тебе же никто не мешает вешки подносить?

Вот и подноси.

А другим не мешай теории обсуждать.

• 0

#1035 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1006 сообщений

Отправлено 14 October 2025 - 23:07

Испужался?
Не боись! Режь!!!

Не отросла) ну, не страшно.
Давай тогда будем последовательными - прежде, чем замахиваться на Теда нашего Лигети, доразберемся с Полинковским. На том видео, которое ты выкладывал, он, получается, все-таки садится на внутреннюю?
  • 0

#1036 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7375 сообщений

Отправлено 14 October 2025 - 23:30

Никто здесь по фоткам ничего не объясняет. Это иллюстрации.
Стартап нанял Лигети на раскрутку своей продукции.
Они отсняли качественный материал. Из него хорошо видно, что техника твоего тайного общества устарела
68eead4c154ba_Why_its_almost_impossible_
Тебе же никто не мешает вешки подносить?
Вот и подноси.
А другим не мешай теории обсуждать.

вывод эпический "техника устарела". Техника эволюционирует год от года. И Тедди со своей красивой техникой в конце карьеры начал проигрывать Хиршеру. Понятно, что много причин (изменение регламентов, геометрии, спина) но тем не менее. Лично мне нравится, как катает Тед, НО что бы катать, как Тед, надо "пропахать" столько, сколько он. Смотрите, он летит между поворотами. Это потому то и потому. Прекрасно, объяснили сами себе и порубились на форуме. Как подвести спортсмена к этому результату? А пообщаться с тренерами? Неа. Оторванная от жизни история получается. И не цепляй меня зазря. Вешки донести - да не влом никому, без проблем, если что.
  • 2

#1037 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68218 сообщений

Отправлено 14 October 2025 - 23:46

вывод эпический "техника устарела". Техника эволюционирует год от года. И Тедди со своей красивой техникой в конце карьеры начал проигрывать Хиршеру. Понятно, что много причин (изменение регламентов, геометрии, спина) но тем не менее. Лично мне нравится, как катает Тед, НО что бы катать, как Тед, надо "пропахать" столько, сколько он. Смотрите, он летит между поворотами. Это потому то и потому. Прекрасно, объяснили сами себе и порубились на форуме. Как подвести спортсмена к этому результату? А пообщаться с тренерами? Неа. Оторванная от жизни история получается. И не цепляй меня зазря. Вешки донести - да не влом никому, без проблем, если что.

Если посмотреть на российского перворазрядника , то он точно так же летает. Более того уже второразрядники летают. Т.е техника одинаковая.. А дальше вступают в силу ОФП, СФП, накат и т.д

• 0

#1038 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8879 сообщений

Отправлено 14 October 2025 - 23:50

Все нормально получается. Реальным квалифицированным практикам материал интересен и полезен.

68eeb77c667ac_20251014234508.jpg

А летают, как ты выразился все, кто преодолел рубеж "продвинутого лыжника".

Вот австрийский инструктор 68eeb9106bfd0_InstTr.gif

Вот итальянский инструктор

68eeb995c32fa_.gif68eeb9aa16380_.gif

Как ты предлагаешь этому учить, если ЭТОГО НЕТ в теории горных лыж?

Те

Я же написал на эту тему целую статью "Современный карвинг экспертного уровня. Техника сопряжения поворотов"

Главная мысль статьи

По мнению ЛеМастера, именно техника сопряжения поворотов говорит об уровне лыжника. Но оказалось, что мировая горнолыжная наука не имеет понятия о том, как сопрягают карвинговые повороты  лыжники экспертного уровня. Поэтому, горнолыжная наука не может дать инструкторам и тренерам «рецепт» того, как научить среднестатистического любителя горных лыж карвить  на экспертном уровне. 

Недавние исследования проездов лыжников уровня Кубка Европы и Кубка Мира по фисовским трассам слалома и гигантского слалома показали, что техника сопряжения поворотов  у этих лыжников  (безусловных экспертов) парадоксально отличается от той техники, которую, по мнению мировой горнолыжной науки, должны демонстрировать эксперты.

• 0

#1039 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3807 сообщений

Отправлено 15 October 2025 - 07:58

Спину Лигети сорвал и уже после этого не вышел на прежний уровень. Ну и лыж радиус поменяли, очень его это раздосадовало. Я не вижу проблемы ездить с отрывом лыж в транзите. Используйте разгрузку на виртуальном бугре. И да при такой езде можно таки использовать контрвращение, за счет чего разгруженные лыжи после пролета под корппусом сразу врежутся - закантуются в новой дуге.
Зы студентом выполнил 1 разряд в восьмидесяьых
  • 0

#1040 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4730 сообщений

Отправлено 15 October 2025 - 09:53

Все нормально получается. Реальным квалифицированным практикам материал интересен и полезен.
68eeb77c667ac_20251014234508.jpg
А летают, как ты выразился все, кто преодолел рубеж "продвинутого лыжника".
Вот австрийский инструктор 68eeb9106bfd0_InstTr.gif
Вот итальянский инструктор
68eeb995c32fa_.gif68eeb9aa16380_.gif
Как ты предлагаешь этому учить, если ЭТОГО НЕТ в теории горных лыж?
Те
Я же написал на эту тему целую статью "Современный карвинг экспертного уровня. Техника сопряжения поворотов"
Главная мысль статьи

"Как ты предлагаешь учить этому, если этого нет в теории..."
ЭЛЕМЕНТАРНО.
Как в сложнокоординационных видах спорта, таких как : гимнастика, акробатика, фигурное катание, хоккей, футбол, единоборства, горные лыжи и можно ещё много чего перечислить, тренеры учат своих юных подопечных выполнять те или иные сложные технические элементы? Преподают им биомеханику, рассказывают про вектора, про действующие на их тело силы, импульсы...?
Какой детский и юношеский мозг это выдержит? Обучают, показывая движение. Плохо, если тренер сам не может показать, но тогда помогают более продвинутые спортсмены, видео и т п. Другого результативного пути в обучение нет. Есть визуальщики - чувствовальщики и они наиболее быстро улавливают показанное им движение и успешно начинают его воспроизводить. Им помогает их мышечный интеллект. Сыну было лет 6. Я ему показывал тот или иной удар ногой из арсенала каратэ и он его легко воспроизводит. На сборе в Швейцарии Сергеев установил трассу гиганта так, что из за перегибаю склона не было видно ворот за перегибом. Довольно техничные ребята из нашей группы почти все после перегиба улетали мимо ворот. Только Григорий успешно проходил это место благодаря дрифту. Ему было 10. Этому элементу его никто не учил. Просто много и разнообразно катаясь в свободе, сам к нему интуитивно пришёл, опять же благодаря чувству лыж. Другая категория спортсменов - те, кто может воспроизвести движение лишь с помощью выстраивания последовательности элементов в своём мозгу с помощью логических умозаключений. В спорте в лучшем случае они доходят до среднего уровня, правда могут написать умные статьи о том, чего сами так и не прочувствовали.
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 15

0 пользователей, 15 гостей, 0 анонимных