Не пойму зачем такие "дебри"... Есть одна незыблемая сила в нашем взаимодействии - сила тяжести. Еще есть силы инерции - когда по горизонтали - мы отталкиваемся или тормозимся для набора или потери скорости, для поворота. При движении вниз - используем силу гравитации... Для нас 30 метров - это Высота... Для Земли - блошиный подскок даже меньше... Не могу понять куда ты хочешь залезть? ..
Как раз . я ни в какие дебри не лезу, а пользуюсь обычной физикой средней школы. В соответствии с этой физикой изменение импульса тел происходит в результате взаимодействия с другими телами., Источником силы, меняющим состояние лыжника есть Земля. Она обеспечивает и силу тяжести, и реакцию опоры. Никакой силы инерции действующей на лыжника , как на целое тело, не существует. НЕ может на лыжника в инерциальной системе действовать центростремительная сила, обеспечивающая центростремительное ускорение, и центробежная сила, это ускорение нейтрализующая.
Вообще, считаю , тема исчерпана. Реакция опоры проходит ниже ЦМ. Это видно просто при внимательном рассмотрении проезда лыжников КМ. Вопрос мог стоять лишь в выяснении причин, почему так получается