X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Влияние склона на технику катания

склон техника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 775

#81 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13649 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 00:34

Тормозитьь нужно с большей скорости, это да. Из-за этого требуется больше сил для контроля скорости, особенно в трассе. Но техника не меняется.

Извините меня! Я не могу понять эту фразу. Прочитал уже раз десять. Что значит, тормозить с большей скорости, это чтоб остановиться? Больше сил для контроля скорости, наверное изменение техники для контроля скорости? А последнее предложение вообще не вписывается.

Может вы имеете в виду под словом техника, все приемы катания?

Сообщение отредактировал Veler: 06 January 2014 - 00:38

• 0

#82 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 00:37

В общих словах, я уже сказала, что меняется. Подробнее не скажу - я ничьим обучением не занимаюсь, так, свои ощущения описываю. Вот лучше вы скажите - если вы поставите человеку эту одинаковую технику на пологом склоне, изничтожите все ошибки, добьетесь идеального катания, а потом отведете его на крутой склон, впервые в его жизни, он сразу с легкостью поедет так же технично, как на пологом?

То что вы говорили, не является изменением техники, см. Пост выше.
Ваши ощущения связаны с техникой?
Если я поставлю это движение на пологом, пусть даже не идеальнно, и человек будет готов физически к переходу на крутой(более крутой) склон, он поедет технично И техника не изменится(я сейчас описываю то что уже делал, но ...). Но увеличение крутизны склона при обу чении не должно быть скачкообразным...
По разговору с вами, возникает вопрос, кто мучает вас???
  • 0

#83 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20401 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 00:38

Вообщем ДА!

Так где видео чудо-упражнения? vava.gif

По поводу всего остального осталось понять, что же каждый из участников дискуссии подразумевает под техникой biggrin.png

• 0

#84 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 00:44

По поводу всего остального осталось понять, что же каждый из участников дискуссии подразумевает под техникой biggrin.png

Это то, что есть у GeorgeG, и нету у меня eusa_silenced.gif biggrin.png

• 0

#85 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 00:49

Извините меня! Я не могу понять эту фразу. Прочитал уже раз десять. Что значит, тормозить с большей скорости, это чтоб остановиться? Больше сил для контроля скорости, наверное изменение техники для контроля скорости? А последнее предложение вообще не вписывается.

Тормозить в принципе.
Техника нужна для резанных поворотов, в них скорость льбо сохраняется либо набирается.
Торможение это торможение.мы же выходим на склон не для того чтобы стоять Или тормозить?(не говорю про спортивную трассу)
Я торможу когда трасса заканчивается, склон заканчивается, или мне нужно уменьшить скорость Для того чтобы остаться в трасме. Торможение в большонстве случаев сброс пяток и прекращерие техничного резанного ведения, для которого нужна техника.
Или по другому, если нам труднее тормозить, то это не есть изменение техники.
Если нам нужно двигаться быстрее и интенсивнее - это просто более быстрое и интенсивное исполнение технического приема, хотя и на крутом можно сделать дуги более плавными и на болшей скорости делать тоже техническое движение с той же интенсивностью и быстротой, что и на пологом в более частых дугах, глпвное чтобы лыжи выдержали скорость...
  • 0

#86 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 00:54

Как изменяется загрузка лыж?не меняется она и технический прием не меняется.
Изменение склона, и изменение угла наклона тела например в поворот, изменерие угла закантовки и много чего еще, не имеет связи с изменением техники.
Называя эти изменения другой техникой вы можете ввести многих в заблуждерие о реальном процессе.
А зачем Вам это?
В реальности всего лиш меняется скорость движения и реакция лыж, в частности, на тот же технический прием, это кратко.

Есть резаные повороты с ускорением и есть повороты с торможением. В смысле препятствия росту скорости за счет перепада высот.. Естественно,  повороты делаются по-разному. 

Сообщение отредактировал 17-й: 06 January 2014 - 01:01

• 0

#87 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13649 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 00:55

Если я поставлю это движение на пологом, пусть даже не идеальнно, и человек будет готов физически к переходу на крутой(более крутой) склон, он поедет технично  

По разговору с вами, возникает вопрос, кто мучает вас???

Не поедет, ему будет мешать ВА.  

А   merry_candy не думаю, что ее кто-то мучает!
  • 0

#88 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 00:56

Так где видео чудо-упражнения? :vava:

По поводу всего остального осталось понять, что же каждый из участников дискуссии подразумевает под техникой :biggrin:

Я опираюсь на Книги Жубера и прочие источники которые указывал ранее на форуме, как и пологается..
Подтверждаю личным прогрессом и уверенностью учериков на любых склонах. Видео на моем канале полно. суть даже не в идеальньсти, а в личном наилучшем результате сообразно физическим возможностям. Ну и в уверенной и безаварийной езде:-)
За остальных сказать не могу.
  • 0

#89 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 01:00

Есть резаные повороты с ускорением и есть повороты с торможением. Естественно, делаются по-разному.

Резанный поворот и торможение не совместимы, мы либо тормозим либо поворачиаем сохраняя или набирая скорость.
Если пятки сбросили, или весь-кант петестал резать - значит резать закончили и начали тормозить(точно уже не режем). А техника резанного поворота для вырезания всего поворота от перекантовки до перекантовки.
Т.е . Еще проще, либо режем либо даем бокаря, нет ничего между насамделе..

Сообщение отредактировал GeorgeG: 06 January 2014 - 01:03

• 0

#90 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20401 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 01:06

Я опираюсь на Книги Жубера и прочие источники которые указывал ранее на форуме, как и пологается..
Подтверждаю личным прогрессом и уверенностью учериков на любых склонах. Видео на моем канале полно. суть даже не в идеальньсти, а в личном наилучшем результате сообразно физическим возможностям. Ну и в уверенной и безаварийной ездеicon_smile.gif
За остальных сказать не могу.

Да про видео - это вообще не к вам вопрос (а можно ссылку на ваш канал, например в ЛС), это тут товарисч учит других таким незатейливым движениям

в начале дуги касаемся коленей, в завершении дуги достаем руками креплений.

Очень хотелось бы увидеть подобное на видео просто biggrin.png

Резанный поворот и торможение не совместимы, мы либо тормозим либо поворачиаем сохраняя или набирая скорость.
Если пятки сбросили, или весь-кант петестал резать - значит резать закончили и начали тормозить(точно уже не режем). А техника резанного поворота для вырезания всего поворота от перекантовки до перекантовки.

Вот тут мы и упираемся в то - давать бокаря - это техника или нет? biggrin.png

На мой дилетантский взгляд спортсмены очень технично дают этого самого бокаря при необходимости rolleyes.gif

• 0

#91 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13649 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 01:07

Тормозить в принципе.
Техника нужна для резанных поворотов, в них скорость льбо сохраняется либо набирается.
Торможение это торможение.мы же выходим на склон не для того чтобы стоять Или тормозить?(не говорю про спортивную трассу)
Я торможу когда трасса заканчивается, склон заканчивается, или мне нужно уменьшить скорость Для того чтобы остаться в трасме. Торможение в большонстве случаев сброс пяток и прекращерие техничного резанного ведения, для которого нужна техника.
Или по другому, если нам труднее тормозить, то это не есть изменение техники.
Если нам нужно двигаться быстрее и интенсивнее - это просто более быстрое и интенсивное исполнение технического приема, хотя и на крутом можно сделать дуги более плавными и на болшей скорости делать тоже техническое движение с той же интенсивностью и быстротой, что и на пологом в более частых дугах, глпвное чтобы лыжи выдержали скорость...

Не я ТУПОЙ! не могу связать мысль.

• 0

#92 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 01:10

Завтра в 10.00 в Волене предлагаю демо всего вышесказанного на практике.
Велкам, в 1000 раз лучше чем тут пытатся как то свести все к общему пониманию в 1000 ный уюе раз..
Я на склоне как правило выделяюсь, буду на слаломных лыжах Россиньель, слаломные палки-с гардами, в черном.
  • 0

#93 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 01:11

я там уточнил. Тормозить =в смысле препятствовать росту скорости. сохранять скорость в резаных поворотах можно только за счет амортизации. Фаза ускорения в резаных поворотах на крутяке, по определению, должна отсутствовать. Стоит задача компенсировать рост скорости, происходящий за счет перепада высот.На пологом надо ускоряться. На крутом-нет. Техники разные)))

Есть повороты с пампингом, а есть с контролем роста скорости. Разные действия.

Сообщение отредактировал 17-й: 06 January 2014 - 01:13

• 0

#94 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 01:13

Да про видео - это вообще не к вам вопрос (а можно ссылку на ваш канал, например в ЛС), это тут товарисч учит других таким незатейливым движениям

Очень хотелось бы увидеть подобное на видео просто :biggrin:

Вот тут мы и упираемся в то - давать бокаря - это техника или нет? :biggrin:

На мой дилетантский взгляд спортсмены очень технично дают этого самого бокаря при необходимости :rolleyes:

Конечно давать бокаря это не технично,это когда нужно вписатся в трассу после ошибки либо сбросить лишнюю скорость для подстраховки, в бою ошибки происходят у всех, и подстраховываются большинство...
  • 0

#95 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 01:16

я там уточнил. Тормозить =в смысле препятствовать росту скорости. сохранять скорость в резаных поворотах можно только за счет амортизации. Фаза ускорения в резаных поворотах на крутяке, по определению, должна отсутствовать. Стоит задача компенсировать рост скорости, происходящий за счет перепада высот.На пологом надо ускоряться. На крутом-нет. Техники разные)))
Есть повороты с пампингом, а есть с контролем роста скорости. Разные действия.

Либо режем, либо нет И страхуемся.
Пампинг на крутом ниразу не нужен, это для положняка и когда-ошибся и скорость на крутом до положняка потерял., так что пихаться нужно.
  • 0

#96 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 01:19

Не я ТУПОЙ! не могу связать мысль.

Извините, излагаю как могу...
Приходите на склон Волена завтра или на любительские соревнования 12го января в Кант.
Все покажу.
  • 0

#97 Evgeniy2

Evgeniy2
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Тормозитьь нужно с большей скорости, это да. Из-за этого требуется больше сил для контроля скорости, особенно в трассе. Но техника не меняется.
Хорошо, скажите, что конкретно нужно делать по другому в технике поворота, судя по всему вы знаете что?

GeorgeG! Я сначала не мог понять о чем Вы говорите (физуха, тормозить с большой скорости и т.п.), но потом до меня дошло. Вспомнил как я сегодня катался на пупыре под Н.Новгородом (Хабарское) и как катались там несколько "крутых" местных перцев. Центральный склон в Хабарском имеет довольно крутой уклон в начале (метров двести), а потом быстро выполаживается и постепенно переходит в контруклон. Техника катания перцев - нестись вниз по крутому склону с попытками делать что-то похожее на короткие дуги или подтормаживание лыжами сбросом пяток, чтобы совсем не разнесло. По пологой части они едут точно также, просто при этом падает скорость.  Если иметь ввиду такую технику, то действительно в случае необходимости на крутом склоне придется тормозить с большой скорости. Мой подход был другой - попытаться поддерживать контролируемую и одинаковую скорость и на крутой и на пологой части склона и при этом идти только резаными дугами без соскальзывания. Для этого на крутом склоне нужно идти дугами меньшего радиуса, но большей длины (раньше начинать и позже заканчивать дугу), а на пологой части склона дуги должны быть большего радиуса и более короткими. Совершенно очевидно, что на крутом склоне гораздо сложнее поддерживать контролируемую стабильную скорость и идти при этом резаными дугами. Ошибки в технике моментально приводят либо к неконтролируемому росту скорости (которая гасится боковым соскальзыванием) либо к боковому соскальзыванию. На пологом склоне техника резаных поворотов не меняется, но ошибки в технике проявляются слабее хотя бы потому что лыжника не разносит. Я обратил внимание, что у меня самого резаные дуги на пологой части склона получаются гораздо легче. Главное при этом не делать слишком крутых дуг, чтобы не потерять скорость. Имхо - начинать отработку резаных дуг нужно на склоне умеренной крутизны и переходить на более крутой склон только после уверенного освоения техники резаных дуг на более пологом склоне. Это называется обучение от простого к сложному. Попытка форсированного освоения резаных дуг на крутых и жестких склонах вряд ли приведет к быстрому прогрессу в технике, а вот вероятность травмы увеличит значительно. 

• 0

#98 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Либо режем, либо нет И страхуемся.
Пампинг на крутом ниразу не нужен, это для положняка и когда-ошибся и скорость на крутом до положняка потерял., так что пихаться нужно.

))) мы же, как раз, обсуждаем, как меняется техника в зависимости от склона. Вот, ты сам и сказал-на крутом пампинг не нужен, т.е нужна другая техника)))

Еще раз. Если ты будешь чисто резать, то к концу Снежкома наберешь в слаломных дугах скорость под 70, с которыми ты точно не справишься. Будешь амортизировать, если научишься, без потери резаного ведения. так. чтобы поддерживать допустимую для тебя скорость.типа 40км/ч.

Добавлю. что на скорости под 70 на слаломных лыжах невозможно резать непрерывные дуги

Сообщение отредактировал 17-й: 06 January 2014 - 01:27

• 0

#99 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13649 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 01:20

Очень хотелось бы увидеть подобное на видео просто biggrin.png

Вот тут мы и упираемся в то - давать бокаря - это техника или нет? biggrin.png

На мой дилетантский взгляд спортсмены очень технично дают этого самого бокаря при необходимости rolleyes.gif

С видео, пока помочь не могу, по многим причинам.

Сброс пяток это тоже прием в технике, спортсмены на трассе пятки не сбрасывают, это черевато может закончиться, в основном это прием дрифта,

По поводу движения в дуге, может и произойти торможение, если загрузить переднюю часть лыжи и не дать ей из под тебя выйти, это тоже очень рискованно.  

• 0

#100 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 01:21

Канал добавил в личную инфу

http://www.youtube.com/user/MrGgunter

Сообщение отредактировал GeorgeG: 06 January 2014 - 06:51

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных