Дискуссия по поводу разгрузки и ВЕРТИКАЛЬНОГО смещения центра масс пошла не на жизнь, а насмерть. Я как автор темы, тоже внесу свои пять копеек.
1. Перекантовка без разгрузки невозможна. Иначе - "запертые" лыжи, другими словами, без разгрузки не пустят врезанные и закантованные лыжи эффективно перекантоваться.
2. Чисто физически разгрузка означает уменьшение давления лыжника на склон, иногда до нуля, то есть до отрыва лыж от склона.
3. Что значит давление лыжника равно нулю? Это означает, что УСКОРЕНИЕ его центра тяжести равно ускорению свободного падения (9,8 м/с²) и направлено вниз (это физика, школьный курс). А что со скоростью центра тяжести и его перемещением по вертикали? Это зависит от того, как лыжник перемещался по вертикали непосредственно ПЕРЕД разгрузкой (разные варианты ниже - 4, 5, 5А).
4. Если центр тяжести перед разгрузкой перемещался вверх (верхняя разгрузка, отталкиванием), то центр тяжести по-прежнему в начале разгрузки будет перемещаться вверх, но постоянно замедляясь (ускорение-то направлено вниз), а в конце (после того, как скорость вертикального перемещения упадет до нуля) начнет перемещаться вниз.
5. Если центр тяжести перед разгрузкой перемещался вниз (нижняя разгрузка, сгибанием ног), то он по-прежнему будет перемещаться вниз, но постоянно ускоряясь (ускорение, повторю, направлено вниз).
5А. Если центр тяжести перед разгрузкой вертикально не перемещался (быстрая нижняя разгрузка, сгибанием ног), то он начнет перемещаться вниз, постоянно ускоряясь (ускорение направлено вниз).
Спортсмены разгрузку выполняют очень быстро и ювелирно, вертикальные перемещения центра тяжести у них ЕЛЕ ЗАМЕТНЫ, многие даже говорят, что разгрузки теперь нет.
Прошу обратить внимание на то, что я здесь говорил только о ВЕРТИКАЛЬНЫХ перемещениях центра тяжести, связанных с разгрузкой.
Вот что можно сказать по поводу того, как связаны между собой разгрузка и вертикальные перемещения центра тяжести. Это все достаточно элементарная физика, и копья ломать здесь не стоит. Проблема в том, что многие инструкторы физику не знают, и как только не пытаются все это объяснить. Но зато многие из них отлично знают технику карвинга, многое могут растолковать и показать. А нюансов здесь море, на них и надо сосредоточиться. Мне, кстати, по поводу моей езды уже много чего дельного здесь подсказали. Всем благодарен!
Хочу обратить ВАше внимание на одну принципиальную вещь: для разгрузки вниз у вас имеется всего сантиметров 20 для падения. За это время Вы должны подтянуть ноги и согнуть корпус навстречу, потом все это выпрямить, чтоб не упасть на согнутые ноги. Попробуйте дома такую разгрузку сделать, без предпрыжка вверх и расскажите. Этот прием делается только для аварийного сброса.. За всякой разгрузкой вниз следует загрузка вниз, т.е увеличение веса. Спортсмены говорят, что не делают разгрузку вниз не потому, что они могут это делать быстро, а потому, что они , вообще. не делают активную разгрузку. Разгрузка производится пассивная, т.е за счет использования сил инерции.