X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Осваиваю карвинг. Просьба поругать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 913

#81 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 16:11

Stephanich каждый понимает так как хочет или может в силу своих способностей, я понимаю под разгрузкой вниз перенос ЦМ в направлении будующего поворота (без смещения ЦМ вниз и уж тем более вверх) и пронос лыж под корпусом с согнутыми  коленями. при этом ЦМ и лыжи движуться в разных направлениях 

Имеешь право вводить собственные термины.   Только тебе придется в каждом диалоге это оговаривать, а иначе разговор не получится. 

А так, у подавляющего числа авторов, и у того же Ле Мастера,. вид разгрузки определяется направлением движения ЦМ. А если ЦМ не смещается ни вверх, ни вниз, то разгрузки и быть не может-давление-то постоянно.

Стоит человек на лыжах, или едет по склону. Лучше ноги слегка согнуты. Есть два активных способа уменьшить давление.

- начать сгибать ноги под воздействием силы тяжести-ЦМ опускается-разгрузка вниз. Предельный случай -вес равен нулю, когда ноги отрываются от Земли. Но это очень кратковременный процесс 0,2-0,3 сек. упадешь на склон и не поднимешься.

Вслед за разгрузкой вниз обязательно следует загрузка вниз, т.е увеличение веса.

-начать разгибать ноги. В верхней точке давление минимально. Разгрузка вверх. Предельный случай отрыв от поверхности земли. Вслед за  разгрузкой вверх следует опять же загрузка вниз.

Пассивный способ-отрыв от бугра при наезде на него. Вот, это способ  и используется мастеровитыми лыжниками. Только  в роли бугра выступают собственные ноги.

• 0

#82 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 16:27

Дискуссия по поводу разгрузки и ВЕРТИКАЛЬНОГО смещения центра масс пошла не на жизнь, а насмерть. Я как автор темы, тоже внесу свои пять копеек.

1. Перекантовка без разгрузки невозможна. Иначе - "запертые" лыжи, другими словами, без разгрузки не пустят врезанные и закантованные лыжи эффективно перекантоваться.

2. Чисто физически разгрузка означает уменьшение давления лыжника на склон, иногда до нуля, то есть до отрыва лыж от склона.

3. Что значит давление лыжника равно нулю? Это означает, что УСКОРЕНИЕ его центра тяжести равно ускорению свободного падения (9,8 м/с²) и направлено вниз (это физика, школьный курс). А что со скоростью центра тяжести и его перемещением по вертикали? Это зависит от того, как лыжник перемещался по вертикали непосредственно ПЕРЕД разгрузкой (разные варианты ниже - 4, 5, 5А).

4. Если центр тяжести перед разгрузкой перемещался вверх (верхняя разгрузка, отталкиванием), то центр тяжести по-прежнему в начале разгрузки будет перемещаться вверх, но постоянно замедляясь (ускорение-то направлено вниз), а в конце (после того, как скорость вертикального перемещения упадет до нуля) начнет перемещаться вниз.

5. Если центр тяжести перед разгрузкой перемещался вниз (нижняя разгрузка, сгибанием ног), то он по-прежнему будет перемещаться вниз, но постоянно ускоряясь (ускорение, повторю, направлено вниз).

5А. Если центр тяжести перед разгрузкой вертикально не перемещался (быстрая нижняя разгрузка, сгибанием ног), то он начнет перемещаться вниз, постоянно ускоряясь (ускорение направлено вниз).

Спортсмены разгрузку выполняют очень быстро и ювелирно, вертикальные перемещения центра тяжести у них ЕЛЕ ЗАМЕТНЫ, многие даже говорят, что разгрузки теперь нет.

Прошу обратить внимание на то, что я здесь говорил только о ВЕРТИКАЛЬНЫХ перемещениях центра тяжести, связанных с разгрузкой.

Вот что можно сказать по поводу того, как связаны между собой разгрузка и вертикальные перемещения центра тяжести. Это все достаточно элементарная физика, и копья ломать здесь не стоит. Проблема в том, что многие инструкторы физику не знают, и как только не пытаются все это объяснить. Но зато многие из них отлично знают технику карвинга, многое могут растолковать и показать. А нюансов здесь море, на них и надо сосредоточиться. Мне, кстати, по поводу моей езды уже много чего дельного здесь подсказали. Всем благодарен!

Хочу обратить ВАше внимание на одну принципиальную вещь: для разгрузки вниз у вас имеется всего сантиметров 20 для падения.  За это время Вы должны подтянуть ноги и согнуть корпус навстречу, потом все это выпрямить, чтоб не упасть на согнутые ноги. Попробуйте дома такую разгрузку сделать, без предпрыжка вверх и расскажите. Этот прием делается только для аварийного сброса.. За всякой разгрузкой вниз следует загрузка вниз, т.е увеличение веса. Спортсмены говорят, что не делают разгрузку вниз не потому, что они могут это делать быстро, а потому, что они , вообще. не  делают активную разгрузку. Разгрузка производится пассивная, т.е за счет использования сил инерции. 

• 0

#83 bmb

bmb
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 16:37

Stephanich, +1, мы во многом мыслим одинаково. Только что значит пассивная/активная разгрузка, не очень понимаю. Силы инерции, понятное дело, есть, но ноги-то спортсмены сгибают/разгибают сами, то есть активные движения выполняют? Опять же нагрузки на больших скоростях да на крутых склонах - будь здоров, не каждый выдержит. Только во время разгрузки и можно отдохнуть rolleyes.gif (когда давление равно нулю)

• 0

#84 dudkind

dudkind
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 16:45

Имеешь право вводить собственные термины.   Только тебе придется в каждом диалоге это оговаривать, а иначе разговор не получится. 

А так, у подавляющего числа авторов, и у того же Ле Мастера,. вид разгрузки определяется направлением движения ЦМ. А если ЦМ не смещается ни вверх, ни вниз, то разгрузки и быть не может-давление-то постоянно.

Стоит человек на лыжах, или едет по склону. Лучше ноги слегка согнуты. Есть два активных способа уменьшить давление.

- начать сгибать ноги под воздействием силы тяжести-ЦМ опускается-разгрузка вниз. Предельный случай -вес равен нулю, когда ноги отрываются от Земли. Но это очень кратковременный процесс 0,2-0,3 сек. упадешь на склон и не поднимешься.

Вслед за разгрузкой вниз обязательно следует загрузка вниз, т.е увеличение веса.

-начать разгибать ноги. В верхней точке давление минимально. Разгрузка вверх. Предельный случай отрыв от поверхности земли. Вслед за  разгрузкой вверх следует опять же загрузка вниз.

Пассивный способ-отрыв от бугра при наезде на него. Вот, это способ  и используется мастеровитыми лыжниками. Только  в роли бугра выступают собственные ноги.

ЦМ в конечной фазе поворота и так находится в низу и достаточно его направить в сторону будующего поворота и согнуть ноги в коленях.  и именно СГИБАНИЕ НОГ в совокупности с перенаправлением ЦМ (не вверз низ, а в направлении поворота)  дает разгрузку лыж.  это про разгрузку вниз.

касательно разгрузки вверх ЦМ также переносится в сторону будующего поворота, но при этом НОГИ РАЗГИБАЮТСЯ.

соответственно вертикальное движение ЦМ это следствие работы (сгибания и разгибания) ног

• 0

#85 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 16:58

Stephanich, +1, мы во многом мыслим одинаково. Только что значит пассивная/активная разгрузка, не очень понимаю. Силы инерции, понятное дело, есть, но ноги-то спортсмены сгибают/разгибают сами, то есть активные движения выполняют? Опять же нагрузки на больших скоростях да на крутых склонах - будь здоров, не каждый выдержит. Только во время разгрузки и можно отдохнуть rolleyes.gif (когда давление равно нулю)

Ну, активная разгрузка-это когда ты прилагаешь к этому усилия. А пассивная иллюстрируется бугром. Когда ты наезжаешь на бугор ЦМ стремится ехать прямо, давление на ноги растет, если держать ноги прямыми реакция склона выкинет тебя в воздух и наступит пассивная разгрузка-вес равен нулю, а ты усилий не прилагал. Чтоб тебя не выкинуло высоко-расслабляешь мышцы ног- частично компенсируешь нарастающее давление.. Вот с этого момента начинай отдыхать до момента приземления. когда начнется загрузка вниз.. В  динамичном повороте в роли бугра выступают собственные ноги, подъезжающие под корпус.

• 0

#86 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 17:09

ЦМ в конечной фазе поворота и так находится в низу и достаточно его направить в сторону будующего поворота и согнуть ноги в коленях.  и именно СГИБАНИЕ НОГ в совокупности с перенаправлением ЦМ (не вверз низ, а в направлении поворота)  дает разгрузку лыж.  это про разгрузку вниз.

касательно разгрузки вверх ЦМ также переносится в сторону будующего поворота, но при этом НОГИ РАЗГИБАЮТСЯ.

соответственно вертикальное движение ЦМ это следствие работы (сгибания и разгибания) ног

Опять же надо определиться. Что ВЫ называете конечной фазой поворота? Есть разные мнения на этот счет. Если считать началом поворота момент начала резания на кантах, то ЦМ находится в нижней точке в середине поворота, а не в конце, в конце он уже  заметно поднят и начинается отрыв лыж от склона, т.е цМ поднимается, а это разгрузка вверх. Ноги сгибаются, а ЦМ поднимается))) Легко видеть

Ps? А за счет каких действий  и в какой момент Вы предлагаете направлять лыжника  туда. куда надо. Лыжник-это его ЦМ

Хотя, при низких скоростях, ЦМ, действительно, может опускаться к концу поворота. Это приводит к сдвигу фаз максимального и минимального давления, и к позе сидящего гуся.

Сообщение отредактировал Stephanich: 08 April 2013 - 17:18

• 0

#87 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 17:29

Дискуссия по поводу разгрузки и ВЕРТИКАЛЬНОГО смещения центра масс пошла не на жизнь, а насмерть. Я как автор темы, тоже внесу свои пять копеек.

Отлично! С удовольствием почитал good.gif

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 08 April 2013 - 17:29

• 0

#88 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 17:29

Ага, а если досогнута - тупо падаешь в ее сторону vava.gif biggrin.png

И ты не считаешь, что это нештатная ситуация?

Чем ты и занимаешься на своем видео, но не желаешь слушать мои доводы biggrin.png

1. если нога досугнута, она проноситцца по воздуху. Вход с внутренней, при заклоне(струнке) происходит тока по этой причине. если у тя внутрення нога " длинее"(разогнута ) чем требуется для этого эпизода. Если такое происходит, ты просто НЕДОСгибаешь бывшую внешнню ногу при перекантовке. (не "приседаешь"(с) Степанычь, а именно недосгибаешь бывшую внешнюю).

2. обычная ситуаци, эт простая лень-)) Мне также бывает просто лень, активно работать в перкантовке, и вхожу в поворот с внутренней.

3. на моём видео-везде есть вынос ног из под туловищя. Это очевидно видно, если кадр снят точно в анфас.

При стоянии над лыжами, проекция внутреней лыжы находитцца прям поджопой.

Прикрепленные изображения

• IMG_5338.JPG

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 08 April 2013 - 17:32

• 0

#89 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 17:30

+1.

Степанычу-штудировать. Я тоже самое имел ввиду.

• 0

#90 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 17:38

1. если нога досугнута, она проноситцца по воздуху. Вход с внутренней, при заклоне(струнке) происходит тока по этой причине. если у тя внутрення нога " длинее"(разогнута ) чем требуется для этого эпизода. Если такое происходит, ты просто НЕСОСгибаешь бывшую внешнню ногу при перекантовке. (не "приседаешь"(с) Степанычь, а именно недосгибаешь бывшую внешнюю).

2. обычная ситуаци, эт простая лень-)) Мне также бывает просто лень, активно работать в перкантовке, и вхожу в поворот с внутренней.

3. на моём видео-везде есть вынос ног из под туловищя. Это очевидно видно, если кадр снят точно в анфас.

При стоянии над лыжами, проекция внутреней лыжы находитцца прям поджопой.

1. Хорошо, допустим.

2. Это не обычная ситуация и не лень, это - ошибка. В свободном катании - в принципе пофиг, место для поворота не ограничено. Хотя можно после этого всего увалиться на внутреннюю уже в основной части поворота. В трассе - уже совсем не пофиг, как раз по вышеозначенной причине.

3. Лом, ты переиначиваешь мои слова. Я и не говорил про вынос. Я говорил про сидение на внутренней и недогруженную внешнюю. На внутренней можно сидеть, вынеся ноги из-под себя (или ногу - что чаще). Это распространенный косяк.

ЗЫ. Фото, кстати, хорошее. Лучше, чем видео. Что еще раз доказывает, что в любом проезде можно найти пару хороших, правильных кадров. Внутреннее плечо на фотке я бы приподнял. И туловище подал немного наружу поворота.

ЗЗЫ. Кстати, а как насчет спортивных успехов? Есть? Ну хоть на водокачке.

• 0

#91 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 17:56

1. Хорошо, допустим.

2. Это не обычная ситуация и не лень, это - ошибка. В свободном катании - в принципе пофиг, место для поворота не ограничено. Хотя можно после этого всего увалиться на внутреннюю уже в основной части поворота. В трассе - уже совсем не пофиг, как раз по вышеозначенной причине.

3. Лом, ты переиначиваешь мои слова. Я и не говорил про вынос. Я говорил про сидение на внутренней и недогруженную внешнюю. На внутренней можно сидеть, вынеся ноги из-под себя (или ногу - что чаще). Это распространенный косяк.

ЗЫ. Фото, кстати, хорошее. Лучше, чем видео. Что еще раз доказывает, что в любом проезде можно найти пару хороших, правильных кадров. Внутреннее плечо на фотке я бы приподнял. И туловище подал немного наружу поворота.

ЗЗЫ. Кстати, а как насчет спортивных успехов? Есть? Ну хоть на водокачке.

Это обычно фото. Обычный проезд. Ничего искать не надо-какие есть материалы такие и рассматриваю....

В трассе тоже дохрена видел на входы с внутренней, на КМ по телику. Я б не сказал что это прям таки ошибка...это примерно тот пример, когда Степаныч приводит пример, что между дугами спортццмены встают на прямые ноги. Это просто частный случай определённого момента в трассе.

Вообще, в люом катнии, я еду тока в одну ВНЕШНЮЮ ногу. Внутренню я вообще стараюсь никогда не грузить. Я это знаю, по своим внутреним ощющенияем, да и полно прошлых фоток, где отчётливо виден прогиб на внешней лыже , и абсолютно непрогнутая внутрення.(ну про всплески снега-это к Степанычам и Старпёрам-))  )

не бушь же отрицать, что если лыжа не прогнута-она не загружена? так?

Также следы на склоне.....какие следы будут если ехать в две ноги? а в одну? можешь обрисовать?

У меня следы всегда разъезжаются в апексе.

З.ы. спортивных успехов не было и не будет. эт принципиально, я в вешки не суюсь. Могу тока ессли на детской трассе в альпах снятцца на автоматическое видео.

• 0

#92 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 18:03

Это обычно фото. Обычный проезд. Ничего искать не надо-какие есть материалы такие и рассматриваю....

В трассе тоже дохрена видел на входы с внутренней, на КМ по телику. Я б не сказал что это прям таки ошибка...это примерно тот пример, когда Степаныч приводит пример, что между дугами спортццмены встают на прямые ноги. Это просто частный случай определённого момента в трассе.

Вообще, в люом катнии, я еду тока в одну ВНЕШНЮЮ ногу. Внутренню я вообще стараюсь никогда не грузить. Я это знаю, по своим внутреним ощющенияем, да и полно прошлых фоток, где отчётливо виден прогиб на внешней лыже , и абсолютно непрогнутая внутрення.(ну про всплески снега-это к Степанычам и Старпёрам-))  )

не бушь же отрицать, что если лыжа не прогнута-она не загружена? так?

Также следы на склоне.....какие следы будут если ехать в две ноги? а в одну? можешь обрисовать?

У меня следы всегда разъезжаются в апексе.

З.ы. спортивных успехов не было и не будет. эт принципиально, я в вешки не суюсь. Могу тока ессли на детской трассе в альпах снятцца на автоматическое видео.

Подумай, с чего бы следам разъезжаться в апексе. И расскажешь. Будет тебе домашнее задание.

"В вешки не суюсь" - ключевой момент.

Все остальное уже отписал в соседней теме. Dixi.

• 0

#93 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 18:08

Подумай, с чего бы следам разъезжаться в апексе. И расскажешь. Будет тебе домашнее задание.

"В вешки не суюсь" - ключевой момент.

Все остальное уже отписал в соседней теме. Dixi.

потому что, лыжи прогнуты по разному. Внутрення/незагруженная , имеет больший радиус поворота, нежели прогнутая/загруженная внешняяняя.

Поэтому внешння дуга рисует меньший радиус на снегу, нежели внутрення.

Вот  спецом фото, внутрення абсолютно прямая.

• MAH00131(3).jpg

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 08 April 2013 - 18:09

• 0

#94 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 18:13

потому что, лыжи прогнуты по разному. Внутрення/незагруженная , имеет больший радиус поворота, нежели прогнутая/загруженная внешняяняя.

Поэтому внешння дуга рисует меньший радиус на снегу, нежели внутрення.

Тьфу, не то написал. Я правильно понял, что в апексе у тебя максимальное расстояние между лыжами в дуге?

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 08 April 2013 - 18:14

• 0

#95 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 18:16

Извините, не могли бы вы покритиковать меня....по фото, про опущенное плечо и заваленый корпус знаю.

А кроме этого?

• DSC_0817.JPG
  • DSC_0818.JPG
  • DSC_0819.JPG
  • DSC_0820.JPG
  • DSC_1268.JPG
  • DSC_1270.JPG
  • DSC_1271.JPG
  • DSC_2577.JPG
  • IMG_1547.JPG
  • IMG_1758.JPG
  • IMG_2435.JPG

• 0

#96 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 18:25

Тьфу, не то написал. Я правильно понял, что в апексе у тебя максимальное расстояние между лыжами в дуге?

нет . мы гооврили о следах лыж на снегу!

Вот моё старое видео..2010 года.

На нём нет стрункки-именно  чего мне не хватало на мой взгляд. Нет разгибания в тазобедренном суставе.

Но видео примечательно тем, что

1. видно что еду исключительно во внешнюю-снег летит ТОЛЬКО из под неё.

2. видны следы лыж, и видно что радиус следов-разный.

• 0

#97 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 18:28

Извините, не могли бы вы покритиковать меня....по фото, про опущенное плечо и заваленый корпус знаю.

А кроме этого?

Во! Видно что Клосс едет в ДВЕ ноги!!!

Кто протиив?-)))

• 0

#98 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 18:34

нет . мы гооврили о следах лыж на снегу!

Вот моё старое видео..2010 года.

На нём нет стрункки-именно  чего мне не хватало на мой взгляд. Нет разгибания в тазобедренном суставе.

Но видео примечательно тем, что

1. видно что еду исключительно во внешнюю-снег летит ТОЛЬКО из под неё.

2. видны следы лыж, и видно что радиус следов-разный.

Прости... а что, расстояние между лыжами не связано со следами? biggrin.png biggrin.png biggrin.png

Неплохое видео. Если не придираться к мелочам - мне даже больше нравится, чем новое. А есть то же самое, но свежее? Без дрейфа на входе? rolleyes.gif

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 08 April 2013 - 18:35

• 0

#99 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 18:42

Прости... а что, расстояние между лыжами не связано со следами? biggrin.png biggrin.png biggrin.png

Неплохое видео. Если не придираться к мелочам - мне даже больше нравится, чем новое. А есть то же самое, но свежее? Без дрейфа на входе? rolleyes.gif

Не, такого нет. Дрейф на входе типерь в моде!

Но есть вот такое, эт не дрейфф-)

Расстояние между лыжами-оно одинаковое. А вот лыжи прогнутые по разному-вот они  и рисуют разный радиус на снегу-это чистая физика и матиматика-)

От этого и получаетцца что следы сходятцца-расходятцца.

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 08 April 2013 - 18:42

• 0

#100 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 18:50

А кроме этого?

Право, не знаю... стоит ли критиковать smile.png

Разве что рука левая отстает... на 6 и 7... Плечи бы чуть вперед..

На 5-й - странное положение немного. Как будто бы слишком сзади? Интересно, что там дальше происходило..

Во! Видно что Клосс едет в ДВЕ ноги!!!

Кто протиив?-)))

Как минимум - на 5-й и на 6-й - в одну. Внешнюю, Лом, заметь.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных