X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

подскажите по снаряге

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 100

#81 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 16:03

спасибо за статью, моя эрудиция сильно выросла. icon_smile.gif

мороз кстати как влияет на "скользкость" снега? вчера катался, было хорошо за -20, трасса была очень хорошая, плотная, без бугров, но лыжи плохо скользили, на выполаживании замедлялись очень быстро.

а вообще это существенно добавляет скорости (имею в виду обработка скользяка)? например, вчера я проезжал трассу 2 км за чуть меньше 2 мин, насколько процентов сократится время если запарафинить лыжи?..

Скользит водяная прослойка, образующаяся под лыжей от её давления на снег. Естественно на морозе скольжение будет хуже. Но есть специальные мази и ускорители на холодную погоду.

В мороз важно, чтобы на лыже не было лишнего парафина - только в порах! Потому всё сциклевывается и тщательно вычищается.

В процентах определить сложно.

Да и скорость не только от смазки зависит..wink.png

• 0

#82 marker

marker
  • Лыжебордеры
  • 6349 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 16:10

spitfire pro сильно отличается от spitfire EDT? те, на которые я посматриваю - они просто Pro... 

У Про один слой титанала, у EDT два плюс пластина. В прошлом сезоне покатал один день на EDT, в полном восторге, уже год с собой борюсь, но жаба пока побеждает. Сам катаюсь на Spitfaire уже три года, отличные лыжи.  

Сообщение отредактировал marker: 18 December 2013 - 16:11

• 0

#83 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 16:28

Я не особо вдавался в подробности по этому вопросу, что за парафин, какие там слои, какая насечка на скользяке, не критично это... Это просто не нужно, если вы не спортсмен и не гоняете на скорость.

я не участвую в соревнованиях, но всегда хочется "быстрее, выше, сильнее", хотя конечно расти лучше за счет техники катания, а не за счет скользячки лыж...

• 0

#84 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 16:40

Вопросов нет, когда скользяк не едет, радости не много )) Я просто к тому, что нам, туристам нет смысла особо заморачиваться... Если например сегодня тепло, а завтра вдруг мороз долбанёт, всё равно же не побежишь скользяк переделывать. А так в принципе можно изучить, как лучше готовить лыжи для тёплой, нормальной и холодной погоды. Если не сильно вдаваться в подробности, то можно вывести простую формулу. Те же самые смазки помогут, они не долговечные, но нам, туристам хватит ))
  • 0

#85 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 18:37

Вопросов нет, когда скользяк не едет, радости не много )) Я просто к тому, что нам, туристам нет смысла особо заморачиваться... Если например сегодня тепло, а завтра вдруг мороз долбанёт, всё равно же не побежишь скользяк переделывать. А так в принципе можно изучить, как лучше готовить лыжи для тёплой, нормальной и холодной погоды. Если не сильно вдаваться в подробности, то можно вывести простую формулу. Те же самые смазки помогут, они не долговечные, но нам, туристам хватит ))

Есть смазки на диапазон от 0 до -30гр.. All in

Дешево и сердито!biggrin.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 18 December 2013 - 18:37

• 0

#86 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 19:25

Перед выездом в горы заливаю скользяк синим свиксом и прохожу утюгом (t-min)..лишнее циклюется  склоном.
Обработанные парафином лыжи набирают скорость примерно 10-15% + по трассе..
Красный свикс быстро слетает,наверно на + погоду разчитан.

• 1

#87 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 21:02

Есть смазки на диапазон от 0 до -30гр.. All in

Дешево и сердито!biggrin.png

Ну вот, о чём и речь. Купил и не паришься. А то я помню у нас спортсмены скикроссисты до поздней ночи сидели гадали какая погода завтра утром будет, как скользяк готовить, как в температуру попасть... Потом долго и нудно делали скользяк, навоняли, что в комнате спать невозможно было. Мы на съёмной квартире в Чусовом жили. Так потом задолбались ещё парафин от пола соскребать, а завтра выезжать и до Уфы 700 км пилить. В итоге хозяйка всё равно предъявила и паспорт не отдавала тренеру )) Весело было, короче )) А потом мы ночью в метель 11 часов на загруженной семёре ехали, но это отдельная история...

Простите за офф топ, чёт вспомнилось ))

• 1

#88 tatrist

tatrist
  • Лыжебордеры
  • 118 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 15:58

Если не парафинить,быстро "спалишь" скользяк. Особенно в холода. Я свои лыжи, в среднем  раз в месяц (точнее как начнет "седеть" у кантов под колодкой) пропитываю базовым парафином, со "среднезимней температурой" своего региона. Затем сцикливаю до проявления "структуры" и щетками по 5-7 проходов.  Фсе  ехаю катадзе. yahoo.gif  Ну и через 2-3 каталки прохаживаюсь щетками,обычно в четверг или в пятницу вечером. Результат вполне устраиваетbiggrin.png.

П.С. регион Пермь,парафин SWIX ВР77, щетки: тонк. стальная,  комб.бронза/нейлон,  щетина кабанчика. Изредка пользуюсь экспресс-мазилками но их хватает на 3-5 спусков,да и просто хорошо очищенный скользяк сам по себе нехило катит.

• 0

#89 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 16:35

Перед выездом в горы заливаю скользяк синим свиксом и прохожу утюгом (t-min)..лишнее циклюется  склоном.
Обработанные парафином лыжи набирают скорость примерно 10-15% + по трассе..
Красный свикс быстро слетает,наверно на + погоду разчитан.

как-то понадеялся на "сциклюется склоном"

сциклевал остатки дома как приехал

т.к. курорт не австрия, то ни в одном сревисе даже острой цикли не нашлось

• 0

#90 GTIgor

GTIgor
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 24 December 2013 - 12:29

Катаю третий сезон Spitfire EDT

Жесткая, быстрая, точная.

Лучше всего идет по ровному покрытию, но вполне сносно и на буграх - особо не зарывается и сильно не брыкается.

Хорошо держит в том числе лед. Перекантовывается не молниеносно (со слаломкой не сравнить).

Очень точная и понятная, всегда можно изменить укол/радиус или даже направление. Соответсвенно дуги тоже очень легко варировать. Но тяготеет конечно к средним - в корткие надо активно ее "гнуть".

Любит скорость, на пупырях немного в не в своей тарелке из-за этого.

По настоящему раскрывается конечно на идеальном вельвете - остальное компромисс.

На неподготовленных склонах шляпа полная: большой уклон, лед и бугры - очень очень утомительно, слишком жестко. Но она и не для этого как бы...

Единственный негативный момент - вибрации на очень высокой скорости (черная трасса, езда в упор), но может дело и не в лыже - ботинки были мягковаты тогда, а может и я - лошара cool.png

ИМХО версия Pro как раз будет помягче и получше поедет НЕ по вельвету.

PS если с машинами сравнивать, то что-то вроде злого быстрого гражданского сопрт-кара с уклоном в именно трековую езду

• 0

#91 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 10:36

вопрос несколько абстрактный: чем хороши и чем плохи универсалы?  на дорогих моделях я не катался, а про средние, впечатление  "ни то, ни се.." пока ничего такого покупать не собираюсь, просто интерес.

по трассе они идут хуже рейсовых моделей (сравнивал), по пухляку я особо не катаюсь, но явно универсалы уступают фрирайдным лыжам.

это по аналогии с великами. есть горные, есть шоссейные. а есть гибриды. так вот, гибриды - это как раз то самое "ни то, ни другое". проходимость хуже горного, разгон-динамика тоже, ехать на дальняк на гибриде по асфальту конечно несколько легче, чем на горном, но ненамного, а скорость по дороге меньше чем на шоссере...

ЗЫ у меня гибрид как раз (правда хороший.. для гибрида)) третий год катаюсь, получилось так... (распродажа)

• 0

#92 cLaym0re

cLaym0re
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 11:24

ну это смотря c какой стороны посмотреть.. ведь универсалы лучше рейсовых идут везде где не вельвет,
а по вельвету, наверное, лучше чем фрирайдные..

на шоссейнике по лесочку тоже, особо не покатаешь ) а иметь при себе 2-3-4 пары узкоспециализированных лыж (велосипедов) и постоянно возить их с собой - не каждый может себе позволить )
все зависит от того что от них ожидается, кмк

• 0

#93 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 11:55

я думал что для НЕвельвета хороши лыжи для ски-кросса...

про велик - горный (МТБ) наиболее универсален ИМХО

• 0

#94 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 12:32

я думал что для НЕвельвета хороши лыжи для ски-кросса...

про велик - горный (МТБ) наиболее универсален ИМХО

в скикроссе используются ГСы, на невельвете на них плохо.

• 0

#95 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 16:55

вопрос несколько абстрактный: чем хороши и чем плохи универсалы?  на дорогих моделях я не катался, а про средние, впечатление  "ни то, ни се.." пока ничего такого покупать не собираюсь, просто интерес.

по трассе они идут хуже рейсовых моделей (сравнивал), по пухляку я особо не катаюсь, но явно универсалы уступают фрирайдным лыжам.

"Чем хорошо или плохо СЕРОЕ, просто из интереса? Я смотрел на НЕ ОЧЕНЬ СЕРОЕ, оно просто "ни то, ни се", хуже БЕЛОГО. ЧЕРНОГО я пока еще не видел, но СЕРОЕ явно ему уступает".

В критериях "хорошести" сначала определись, и с назначением. А то как-то очень уж абстрактно... 

• 0

#96 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 17:01

одна трасса в Аджигардаке с приличным уклоном длиной 1300 м проезжается за 45-50 сек.

Слабак.

Можно легко уложится в 30.wink.png

• 0

#97 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 17:08

Слабак.

Не... тут лыжи для спуска не помогут :)

• 0

#98 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 00:03

это по аналогии с великами. есть горные, есть шоссейные. а есть гибриды. так вот, гибриды - это как раз то самое "ни то, ни другое". проходимость хуже горного, разгон-динамика тоже, ехать на дальняк на гибриде по асфальту конечно несколько легче, чем на горном, но ненамного, а скорость по дороге меньше чем на шоссере...

ЗЫ у меня гибрид как раз (правда хороший.. для гибрида)) третий год катаюсь, получилось так... (распродажа)

Был у меня когда то MTB универсал Norco Storm, вроде на 17 раме, вот это универсал так универсал ))) И по горкам погонять, и попрыгать (дёргался чуть ли не пальцем), и просто по улицам покататься, до сих пор жалею, что продал. Но я тогда уже определился чего хочу, думал на следующий сезон брать Rampage, но как то не срослось и завязал я с MTB, к сожалению. Сейчас бы с удовольствием на своей старой Норке погонял бы rolleyes.gif

• 0

#99 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 06:55

Не... тут лыжи для спуска не помогут icon_smile.gif

Слабак.

интересно, врет яндекс карта или администрация Ажигардака относительно длины трасс? третья трасса -  по карте 800 с копейками метров, а не обещанные 1300 (1300 за 30 сек это 150 км/ч, что крайне маловероятно). 800 м за 30 сек вполне можно проехать,  я ж про 45 сек говорил примерно, на глаз)

Сообщение отредактировал antonio parashutist: 28 December 2013 - 08:38

• 0

#100 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 18:48

пара вопросов к опытным товарищам:

1. Salomon Streetracer 10 - что за лыжа, и адекватная ли за нее цена в 13 с половиной килорублей? продавец говорит лыжа 2008 года и катана 1 сезон.

2. почему простенькие ботинки Lange Concept 85 при примерке сгибать субъективно труднее, чем намного более продвинутые ланги с жесткостью 120?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных