Я тебе и говорю, обрати внимание на задачу из топика.Не, ты мне скажи,чтоб изменить скорость ЦМ на 6м/сек за 0,2 сек нужна сила 3Жэ или все в ботинок уйдет? А если счас в гиганте чел на лыжа 35 м будет кантоваться под 70 град, будет на его действовать перегрузка 3,3Жэ или все в ботинки уйдет и любой сможет так проехать?
Резоны следующие:
Начав в апексе, где ЦБС, скажем 10ЭМЖЭ просто сгибать ноги, лыжник может "сбросить" составляющую реакции опоры вдоль направления "на лыжи" до нуля.
По закону сохранения момента импульса возникнет дополнительная поперечная реакция опоры, раскручивающая лыжника вокруг режущего канта.
Все свелось к задаче про балку из топика.
Теперь если ЦМ балки за 0.2с разгоняется до 6 м/с, то балка давит на опору с силой всего 1 вес балки в покое, хотя саму балку сверху должен поддавливать ее тройной вес.
Поперечные напряжения (сила смещения) в балке сокращаются на 40см(если длина балки 2м) более чем в четыре раза до 0.25ЭМЖЭ.
Лыжа + ботинок = 40 см. Еще дальше торчит, фактически "твердый стержень" до колена. У колена напряжения близки к нулю.) Смотри график:

Я постарался ясно сформулировать.)
Кстати, лыжника очень быстро "подхватит" ЦСУ из-за резкого увеличения скорости вращения вокруг режущего канта.
И ноги он выпрямит "на халяву".
Сообщение отредактировал nick5t5: 11 September 2012 - 13:58