X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

КМ и нечеловеческие перегрузки - миф или реальность?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 173

#81 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 13:57

Не, ты мне скажи,чтоб изменить скорость ЦМ на 6м/сек за 0,2 сек нужна сила 3Жэ или все в ботинок уйдет? А если счас в гиганте чел на лыжа 35 м будет кантоваться под 70 град, будет на его действовать перегрузка 3,3Жэ или все в ботинки уйдет и любой сможет так проехать?

Я тебе и говорю, обрати внимание на задачу из топика.
Резоны следующие:
Начав в апексе, где ЦБС, скажем 10ЭМЖЭ просто сгибать ноги, лыжник может "сбросить" составляющую реакции опоры вдоль направления "на лыжи" до нуля.
По закону сохранения момента импульса возникнет дополнительная поперечная реакция опоры, раскручивающая лыжника вокруг режущего канта.
Все свелось к задаче про балку из топика.
Теперь если ЦМ балки за 0.2с разгоняется до 6 м/с, то балка давит на опору с силой всего 1 вес балки в покое, хотя саму балку сверху должен поддавливать ее тройной вес.
Поперечные напряжения (сила смещения) в балке сокращаются на 40см(если длина балки 2м) более чем в четыре раза до 0.25ЭМЖЭ.
Лыжа + ботинок = 40 см. Еще дальше торчит, фактически "твердый стержень" до колена. У колена напряжения близки к нулю.) Смотри график:
________.jpg
Я постарался ясно сформулировать.)

Кстати, лыжника очень быстро "подхватит" ЦСУ из-за резкого увеличения скорости вращения вокруг режущего канта.
И ноги он выпрямит "на халяву".

Сообщение отредактировал nick5t5: 11 September 2012 - 13:58

• 0

#82 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 14:01

Не, ты мне скажи,чтоб изменить скорость ЦМ на 6м/сек за 0,2 сек нужна сила 3Жэ или все в ботинок уйдет? А если счас в гиганте чел на лыжа 35 м будет кантоваться под 70 град, будет на его действовать перегрузка 3,3Жэ или все в ботинки уйдет и любой сможет так проехать?

Любой не сможет.
Нужно уметь делать 250 пистолетиков))))
  • 0

#83 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 14:04

Ну да! Зануда жуткий :biggrin: Только ТС может посоперничать со мной )))

Сменю ка я подпись в профайле.)
  • 0

#84 Diviant

Diviant
  • Лыжебордеры
  • 69 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 14:20

Ты же сам посчитал, что для радиуса 14м
При радиусе в 1.2м "а" должно быть раз 11.5 больше, чем 2.87g, те около 30g.
Или что-то не так?)

Я про то, что такой радиус невозможен.

Сообщение отредактировал Diviant: 11 September 2012 - 14:22

• 0

#85 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 14:22

Я тебе и говорю, обрати внимание на задачу из топика.
Резоны следующие:
......И ноги он выпрямит "на халяву".

Я пока не хочу влезать в "черный ящик"
У меня есть два факта и вопросы к ним..
1.Летит по прямой Хиршер, в районе вешки меняет поперечную скорость на противоположную за 0,2 сек. Действует на него в СРЕДНЕМ сила 3Жэ или нет?
2. Едет по дуге 12м чел со скоростью 68км/ч. Действет на его ноги сжимающая сила 3, 3 Жэ или нет?
  • 0

#86 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 15:10

1.Летит по прямой Хиршер, в районе вешки меняет поперечную скорость на противоположную за 0,2 сек. Действует на него в СРЕДНЕМ сила 3Жэ или нет?
2. Едет по дуге 12м чел со скоростью 68км/ч. Действет на его ноги сжимающая сила 3, 3 Жэ или нет?

1. Да.
Дествует на НЕГО в среднем.
Достаточно большая часть этой СРЕДНЕЙ силы в 3ЖЭ приходится на ботинки Хиршера в "поперечном к Хиршеру" направлении.
Так как он "переваливается", амортизируя продольную для него нагрузку, через режущий кант, а у "поперечной" к Хиршеру составляющей силы реакции опоры есть ненулевая составляющая вдоль поверхности склона, которая тоже изменяет скорость Хиршера вдоль поверхности склона.
Степаныч, влезать в "черный ящик" ПРИДЕЦА)))
Ну хотя бы вспомнить теорему о движении ЦМ системы тел.

2. Если это чайник, и он старается ехать именно по дуге (хотя так никто кроме чайников не делает) то ОЧЕНЬ ДА.
Если это лыжник, совершающий динамичный поворот, нигде не засиживаясь, но упираясь ногами, то частично ДА.
Если это лыжник, совершающий динамичный поворот, нигде не засиживаясь и своевременно амортизируя ногами нагрузку, то ОЧЕНЬ частично ДА.

Сообщение отредактировал nick5t5: 11 September 2012 - 15:28

• 0

#87 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 15:28

.................

...Ещё разок по занудствую ... (не оч. жутко ;) )
Кмк., здесь в расчёты нагрузок надо ставить не абсолютную скорость, а некоторую её "дельту" в этот момент времени.
(ускорение\торможение не приципиально )

Посчитал... сектор(90*) дуги этого радиуса, на этой скорости, чел проедет примерно за одну секунду (18,... метров)
А дальше чо? "Разжуёте" электрику второй закон Ньютона?
Хотя ладно, не стОит..., я пожалуй по пиву :rolleyes:

На прямолинейном участке относительная "перегрузка", что на 68, что на 168 будет одинаковая. Не? :-k
То, что "Ветер в харю" и пр. аэродинамика разная, это ясно.

Сообщение отредактировал skiernik: 11 September 2012 - 15:31

• 0

#88 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 15:35

1. Да.
Дествует на НЕГО в среднем.
Достаточно большая часть этой СРЕДНЕЙ силы в 3ЖЭ приходится на ботинки Хиршера в "поперечном к Хиршеру" направлении.

ты, все-таки, объясни. Ехала голова ХИршера поперек склона со скоростью 3м/сек, через 0,2-0,3сек стала ехать в другую сторону с той же скоростью. Была у головы перегрузка 2-3 Жэ и за счет каких сил эта перегрузка была обеспечена, если она была?
Вот, поставят трассу гиганта под S-повороты, посмотришь какая там динамика, если 3/4 дуги чел.будет езать по концентрической с лыжами окружности

Сообщение отредактировал Stephanich: 11 September 2012 - 15:42

• 0

#89 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 15:52

...Ещё разок по занудствую ... (не оч. жутко ;) )
Кмк., здесь в расчёты нагрузок надо ставить не абсолютную скорость, а некоторую её "дельту" в этот момент времени.
(ускорение\торможение не приципиально )

Подход Степаныча очень интересный.
Он рассматривает движение лыжника в инерциальной системе отсчета.
Это позволяет прикинуть какой величины силы должны действовать на лыжника вдоль поверхности склона, чтобы он прошел трассу с некоторой скоростью.
На виде сверху ЦМ лыжника будет телепаЦа внутри некоторой полосы.
Сила, которой лыжник может воспользоваться для перемещения своего ЦМ от одного края полосы до другого, в этой проекции дейтвует на лыжника ТОЛЬКО одна - составляющая силы реакции опоры параллельная поверхности склона.
То есть лыжник должен все время подставлять лыжи в "нужное место")))
Ширина полосы определяется горизонтальным разносом вешек.
ЦМ обязан добраться от одного края полосы до другого за время, определяемое средней скоростью лыжника на трассе и шагом вешек вдоль ЛПС.
Понятно, что чем уже полоса, тем меньшие ускорения понадобятся лыжнику(реальная польза "выноса ног", кроме красивой позы, ессесно))).
И вообще лыжнику надо умудриться двигаться с минимально возможными ускорениями при максимальной средней скорости.

Степаныч, я правильно тебя понял?

Сообщение отредактировал nick5t5: 11 September 2012 - 16:27

• 0

#90 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 16:17

ты, все-таки, объясни. Ехала голова ХИршера поперек склона со скоростью 3м/сек, через 0,2-0,3сек стала ехать в другую сторону с той же скоростью. Была у головы перегрузка 2-3 Жэ и за счет каких сил эта перегрузка была обеспечена, если она была?
Вот, поставят трассу гиганта под S-повороты, посмотришь какая там динамика, если 3/4 дуги чел.будет езать по концентрической с лыжами окружности

Что касается головы Хиршера, то она телепаеЦа в СОВСЕМ узкой полосе (см мой предыдущий пост).
Вспомни вынос ног, которым Хиршер "пользуется".
Ускорениями его головы можно пренебречь.)

Сообщение отредактировал nick5t5: 11 September 2012 - 16:18

• 0

#91 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 16:21

......................
......................Вот, поставят трассу гиганта под S-повороты, посмотришь какая там динамика, если 3/4 дуги чел.будет езать по концентрической с лыжами окружности

Челу не стоит этого делать.
Если найдутся челы, которые НЕ будут так ехать, то чел им проиграет.
  • 0

#92 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 16:55

Челу не стоит этого делать.
Если найдутся челы, которые НЕ будут так ехать, то чел им проиграет.

слушай, подскажи мне (по секрету), как я должен ехать по трассе на лыжах с вырезом 35м, если ворота разнесенны на 24м поперек и 24 вниз по склону.
  • 0

#93 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 17:01

Что касается головы Хиршера, то она телепаеЦа в СОВСЕМ узкой полосе (см мой предыдущий пост).
Вспомни вынос ног, которым Хиршер "пользуется".
Ускорениями его головы можно пренебречь.)

ты не понял. Голова ехала с такой скоростью. Что там былос остальным, умалчиваем. В крайнем случае, про скрдце можем поговорить))))
остановилось мое сердце... отдохнуло.. и снова пошло))))
  • 0

#94 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 17:04

слушай, подскажи мне (по секрету), как я должен ехать по трассе на лыжах с вырезом 35м, если ворота разнесенны на 24м поперек и 24 вниз по склону.

Ты с какой скоростью ехать собираешься?)))
  • 0

#95 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 17:09

Степаныч, я правильно тебя понял?

Я пока не углубляюсь в вариант с сопряженными дугами. а беру случай сочетания короткого поворота и прямого участка, когда длительность процесса изменения скорости мала.
  • 0

#96 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 17:12

ты не понял. Голова ехала с такой скоростью. Что там былос остальным, умалчиваем. В крайнем случае, про скрдце можем поговорить))))
остановилось мое сердце... отдохнуло.. и снова пошло))))

Ну если абстрактно, то нужно тупо применить 2 закон Ньютона.
Можно в "твоем" виде.
Изменение импульса = Средняя сила Х промежуток времени.
Череп действовал на мозг.
Шея действовала на череп - очевидно слабое место.
Если тело в этот момент "стояло", то БЯДАА!!)
  • 0

#97 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 17:13

Ты с какой скоростью ехать собираешься?)))

Я собираюсь ехать со скоростью 68км/ч. Хотелось бы побыстрее, хотя бы 75. говорят, если дрифтить, то все получится быстрее., но я чо -то сомневаюсь

Сообщение отредактировал Stephanich: 11 September 2012 - 17:29

• 0

#98 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 17:15

Шея действовала на череп - очевидно слабое место.
Если тело в этот момент "стояло", то БЯДАА!!)

Думаешь, ситуация намного лучше для шеи, если тело движется по дуге?)))))
  • 0

#99 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 17:24

Я пока не углубляюсь в вариант с сопряженными дугами. а беру случай сочетания короткого поворота и прямого участка, когда длительность процесса изменения скорости мала.

Да это при твоем подходе не важно (ИМХО))).
Дуги там, или прямые.
Можно оценить ИДЕАЛЬНЫЙ случай движения с минимальным горизонтальным ускорением.
Это - постоянное ускорение до фазы0 и после фазы0 (но направленное противоположно первоначальному).
ВОПРОС - как этого добится и возможно ли это???? С помощью дуг, или еще каких кривых?)
Твой подход ответа не даст.
Придется лезть в "черный ящик"))

Но сам подход - очень интересный.
  • 0

#100 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 17:34

Да это при твоем подходе не важно (ИМХО))).
Дуги там, или прямые.
Но сам подход - очень интересный.

Если берем сопряженные дуги и от до 0 до 0, то время большое придется брать. Сильно отклонимся от пиковых значений.
С ЦС, ЦБ силами там полный кирдык считать. А так примитивно-второй закон... и готово))) Вот, что значит ЛЕНЬ. Горы может своротить))))
И, вообще, кататься приятно, когда ездишь на пределе физических сил. А так тоска смерная. Не буду я ничо амоЛтизировать.

Сообщение отредактировал Stephanich: 11 September 2012 - 17:42

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных