X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Российский горнолыжный инструктор - кто он?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 192

#81 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 July 2012 - 13:09

Ну, а разве на экзамене с него не спросят слалом и гигант по всей строгости сурового революционного времени?

Это ж недельные курсы, а не горнолыжная академия :pardon:
  • 0

#82 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 03 July 2012 - 14:31

Ну, а разве на экзамене с него не спросят слалом и гигант по всей строгости сурового революционного времени?

Конечно все зависит от организации, где вы обучаетесь на инструктора. Если вы учитеьс на начальной категории, то там как правило учат только начальным азам катания. Если брать Российские организации подготовки инструкторов, то пожалуй только "Сноупро" проводит отбор желающих стать инструкторами. Остальные этого не делают. У кого то обучение на инструктора стоит на потоке( НЛИ) , и им важно собрать деньги за обучение. У других - им бы побольше людей внести в свои ряды ( ВАГИ, Центр Данилина). Но у НЛИ, после обучения на начальной категории отсеиваются много народу, и вторую сдают уже неплохо катающиеся. У каждой организации - своя система, и все они ее отстаивают как приоритетную. Во многих странах, если хочешь стать инструктором - сначала пройди тест GS. Что в принципе и правильно. Но не забудьте, что лыжной школе на курорте выгоднее иметь инструкторов с более низкой категорией, так как им платят меньше. Поэтому , прежде чем обучаться, нужно узнать, кто ваш инструктор.
  • 0

#83 A_J

A_J
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 281 сообщений

Отправлено 03 July 2012 - 14:57

Мне кажется, обучающим организациям, курортам и даже самим инструкторам должно быть выгодно давать высокий уровень подготовки. Почему это так?

•  Инструктору

• Выгодно с точки зрения зарплаты (ибо она зависит от квалификации (должна))

• С точки зрения самооценки (обидно учить, не умея толком кататься)

• Широты охвата - может учить кого угодно, а не только папиков с зеркальной болезнью

• Курорту

• Выгодно с точки зрения престижа (у нас учат не лохи, а монстры)

• С точки зрения распределения по группам (нет проблемы - этого ставим только на детей, а этот может уже и карвингу учить, а этот только плугом)

• Школе

• Опять же - с точки зрения престижа (ламеров не выпускаем, у нас все выпускники на уровне)

• Если человек не сдал экзамен - он вынужден пройти курс еще раз. За свои же деньги

• Другие, смотря на уровень инструкторов школы, предпочтут учиться в ней, а не абы где
Ну, а то, что катающиеся получат более высокий уровень услуг, это и так понятно.
  • 0

#84 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 03 July 2012 - 15:17

Мне кажется, обучающим организациям, курортам и даже самим инструкторам должно быть выгодно давать высокий уровень подготовки. Почему это так?

•  Инструктору

• Выгодно с точки зрения зарплаты (ибо она зависит от квалификации (должна))

• С точки зрения самооценки (обидно учить, не умея толком кататься)

• Широты охвата - может учить кого угодно, а не только папиков с зеркальной болезнью

• Курорту

• Выгодно с точки зрения престижа (у нас учат не лохи, а монстры)

• С точки зрения распределения по группам (нет проблемы - этого ставим только на детей, а этот может уже и карвингу учить, а этот только плугом)

• Школе

• Опять же - с точки зрения престижа (ламеров не выпускаем, у нас все выпускники на уровне)

• Если человек не сдал экзамен - он вынужден пройти курс еще раз. За свои же деньги

• Другие, смотря на уровень инструкторов школы, предпочтут учиться в ней, а не абы где
Ну, а то, что катающиеся получат более высокий уровень услуг, это и так понятно.

К сожалению, реалии таковы, что если на курорте только одна лыжная школа - то о каком престиже вы говорите? Они монополисты. Обучающим организациям - да выгодно, потому что они получают доход от обучения. А инструктор - ему бы зарплату побольше, а затраты поменьше. Но вы правы, что в принципе инструктору выгодно иметь высокую квалификацию. Так он создает себе имя.
  • 0

#85 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 July 2012 - 15:18

А инструктор - ему бы зарплату побольше, а затраты поменьше.

И плужить, плужить - в темпе вальса :mrgreen:

Сообщение отредактировал Maykl: 03 July 2012 - 15:19

• 0

#86 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 03 July 2012 - 15:21

[*]
Выгодно с точки зрения престижа (у нас учат не лохи, а монстры)

Костяк большинства сибирских курортов и есть монстры, они пришли в эту тему из большого спорта и после спортшкол, тема работает с 95-97 годов, так что ничего нового тут нет, была промашка когда допустили и на курортах появились пришлые, которые имя себе зарабатывали не в горах, а в интернет баталиях))) Сегодня, чтобы просто так приехать на чужую гору и начать работать, уже не прокатит и никакие корки не помогут)))
  • 0

#87 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 14:18

Костяк большинства сибирских курортов и есть монстры, они пришли в эту тему из большого спорта и после спортшкол, тема работает с 95-97 годов, так что ничего нового тут нет, была промашка когда допустили и на курортах появились пришлые, которые имя себе зарабатывали не в горах, а в интернет баталиях))) Сегодня, чтобы просто так приехать на чужую гору и начать работать, уже не прокатит и никакие корки не помогут)))

Уральцы и Сибиряки в этом плане молодцы. Респект и уважуха! :rolleyes:
  • 0

#88 A_J

A_J
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 281 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 15:18

Это прям какая-то горнолыжная ксенофобия. Чужие и пришлые...

IMHO, единственным критерием для работы на горе является квалификация, а не место жительства. Пусть хоть из Новой Зеландии приезжают. И нет никакой "чужой горы". Горы общие...
  • 0

#89 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 16:06

Это прям какая-то горнолыжная ксенофобия. Чужие и пришлые...

IMHO, единственным критерием для работы на горе является квалификация, а не место жительства. Пусть хоть из Новой Зеландии приезжают. И нет никакой "чужой горы". Горы общие...

Это не ксенофобия, это гарантия того, что новичок беря инструктора возьмет настоящего профессионала своего дела, а не фуфлыжника который сам на лыжах стоять не умеет, с Новой Зеландии не надо, у наших уровень выше и с менталитетом русских знакомы, да горы общие, базара нет, но глыжные курорты, это частные предприятия которые вправе сами устанавливать порядки на своей территории)))
  • 0

#90 A_J

A_J
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 281 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 16:30

Очень странная логика. Этак у вас получится, что курорт может на подьемник не пускать клятых москалей или там японцев. Боюсь, начнутся проблемы с законом. Впрочем - это вторично.
  • 0

#91 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 16:46

Очень странная логика. Этак у вас получится, что курорт может на подьемник не пускать клятых москалей или там японцев. Боюсь, начнутся проблемы с законом. Впрочем - это вторично.

Ты русский позабыл? При чем тут маскали, японцы и подъемник?? Разговор о инструкторах и почему ты думаешь, что во Франции чтобы челу попасть на работу инструктора, он должен иметь определенный уровень, а чтобы попасть на работу в РФ, он ничего иметь не должен)))
  • 0

#92 A_J

A_J
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 281 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 16:56

Хм. А "с Новой Зеландии не надо" - не ваши слова? Или -  "устанавливать порядки на своей территории" - это я написал?

Порядок, по моему мнению, должен быть везде одинаков. Имеешь нужную квалификацию - можешь работать.

Откуда ты приехал - никого не должно волновать, и уж тем паче, не должно быть отбора по территориальному признаку. Типа - возьмем своих сибиряков, они лучше.

Это то, на чем я акцентирую внимание.
  • 0

#93 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 17:08

Хм. А <strong>"с Новой Зеландии не надо" -</strong> не ваши слова? Или -  <strong>"устанавливать порядки на своей территории" -</strong> это я написал?

Порядок, по моему мнению, должен быть везде одинаков. Имеешь нужную квалификацию - можешь работать.

Откуда ты приехал - никого не должно волновать, и уж тем паче, не должно быть отбора по территориальному признаку. Типа - возьмем своих сибиряков, они лучше.

Это то, на чем я акцентирую внимание.

Походу ты вообще не в теме))Никого не интересует кто как считает, я написал как есть. Есть рынок услуг, есть люди которые квалифицированного их оказывают, есть местные налоговые органы где они стоят на учете, а есть ещё и полностью частные глыжные комплексы, на которых правила устанавливает владелец и только владелец, скажет что все инструктора с Байкальска, значит так и будет, так есть и это правильно)))
  • 0

#94 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 17:20

Походу ты вообще не в теме))Никого не интересует кто как считает, я написал как есть. Есть рынок услуг, есть люди которые квалифицированного их оказывают, есть местные налоговые органы где они стоят на учете, а есть ещё и полностью частные глыжные комплексы, на которых правила устанавливает владелец и только владелец, скажет что все инструктора с Байкальска, значит так и будет, так есть и это правильно)))

Ну да. Так и есть. У нас владельцы курортов устанавливают правила. Если он хочет, чтобы на курорте работали его соседи по дому, то так и будет. И плевать ему на квалификацию. :rolleyes: А если он хочет, чтобы на его курорте работали люди с квалификацией, то будет проводить отбор по этому признаку. А если он хочет, чтобы на его курорте люди работали за 200 рублей в час, то какой же профессионал будет там работать? :rolleyes:
Но у нас это никого не волнует - "Хозяин - Барин!" :pardon: Потому что спрос на зимний отдых есть, а вот предложений - мало.
  • 0

#95 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 17:27

Вы походу вообще не смотрите о чем речь, я перечислю известные горки на которых работают профики высшего разряда, в интернете учеников они не набирают и никогда этим не занимались реклама им не нужна))),мощный костяк есть на Соболиной, Гладенькой и в Шерегеше, я написал только тех кого очень хорошо знаю и не одну пятилетку, есть и другие на Урале, в Хабаровске и пр горках страны
  • 0

#96 A_J

A_J
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 281 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 17:29

"я написал как есть." - Вы написали как есть в некотором небольшом регионе. И это не означает, что так есть везде, и уж тем более - что так должно быть. Насчет частных комплексов - что вы имеете ввиду? Что акционеры этого ЗАО или ООО - не государство, а какие-то конкретные люди - ну так это справедливо для 90% курортов в мире. Но это вовсе не значит, что они вольны устанавливать дискриминационные правила (ну, во всем мире так).

Даже если в Байкальске такие приколы еще актуальны, я думаю, их исчезновение - вопрос времени. Я не считаю, что это правильно. Но тут нам, видимо, не сойтись.
  • 0

#97 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 17:35

Даже если в Байкальске такие приколы еще актуальны, я думаю, их исчезновение - вопрос времени. Я не считаю, что это правильно. Но тут нам, видимо, не сойтись.

Ты точно не в теме и никогда в ней не был, удачи тролль))
  • 0

#98 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 17:35

Вы походу вообще не смотрите о чем речь, я перечислю известные горки на которых работают профики высшего разряда, в интернете учеников они не набирают и никогда этим не занимались реклама им не нужна))),мощный костяк есть на Соболиной, Гладенькой и в Шерегеше, я написал только тех кого очень хорошо знаю и не одну пятилетку, есть и другие на Урале, в Хабаровске и пр горках страны

Ой ли? Да, в школах, которые Вы перечислили - большинство - это все таки бывшие спортсмены и профессионалы. Но школы также не брезгуют любым ( в том числе просто стоящим на лыжах), лишь бы заткнуть дыру в высокий сезон. Это политика любой лыжной школы в мире. Нет такой школы, чтобы в ней 100% состав были инструктора высшей квалификации или спортсмены. А в Шерегеш многих зовут работать из других регионов. меня тоже в свое время звали там работать.
  • 0

#99 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 17:37

А в Шерегеш многих зовут работать из других регионов. меня тоже в свое время звали там работать.

Кто?? В личку
  • 0

#100 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 17:38

<strong>"я написал как есть." -</strong> Вы написали как есть<strong> </strong>в некотором небольшом регионе.<strong> </strong>И это не означает, что так есть везде, и уж тем более - что так <strong>должно быть. </strong>Насчет частных комплексов - что вы имеете ввиду? Что акционеры этого ЗАО или ООО - не государство, а какие-то конкретные люди - ну так это справедливо для 90% курортов в мире. Но это вовсе не значит, что они вольны устанавливать<strong> дискриминационные</strong> правила (ну, во всем мире так).

В нашей стране все лыжные школы принадлежат курортам. Судя по всему, вы из Европы. Там совершенно другие правила и законы. К нам они никак не приминимы. :pardon:

Сообщение отредактировал Sandwich: 04 July 2012 - 17:41

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных