X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Классика или карв

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 302

#81 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 13:01

Естественно.
Надо, просто, понимать в так называемой классике существовало все то же, что и в так называемом карвинге. Например, классические лыжи имеют вырез радиусом 50м, точно не помню. Это значит, что на этих лыжах можно делать карвинговые, т.е. резаные повороты, с радиусом 30-50м, что и делалось в скоростном спуске. У современных лыж радиус сместился к 10м и это позволило делать резаные повороты с малым радиусом. Вот, и все. Как существовал вход в поворот за счет перекантовки, так и существует. Просто, на лыжах с радиусом выреза 50м невозможно было войти в крутой поворот радиусом, например 10м, за счет только перекантовки. а необходимо было обеспечивать дополнительное вращение плоских лыж в начале поворота. Точно так же. на лыжах с радиусом выреза 13м невозможно сделать резаный поврот с радиусом 3м-придется сбрасывать пятки
С классики не надо переучиваться, а надо доучиваться делать повороты на лыжах с малым радиусом за счет перекантовки.. В некоторых случаях невозможно ехать на современных карвинговых лыжах без использования классической техники, т.е входа в поворот за счет сброса пяток, в частности на крутых склонах для контроля скорости.
Думаю, нынешние лидеры Костелич, Куш, Райх не долго переучивались с "классики" на"карвинг"

Со всем текстом согласен полностью.
Маленькая зарисовка к концу текста. Про сброс пяток. Это еще может и некую дискуссию тут возобновить.
Контроль скорости сбросом пяток добавляет поворот. По мне - это когда надо спортсмену попасть в створ или как там это называется в слаломе. А сброс на скорости соскальзыванием всей лыжи (обеих лыж) в обычном катании до очередной закантовки (если она предусматривается) мне кажется более прогрессивным, техничным и в итоге красивым.
  • 0

#82 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 13:07

...По мне - это когда надо спортсмену попасть в створ или как там это называется в слаломе. А сброс на скорости соскальзыванием всей лыжи (обеих лыж) в обычном катании до очередной закантовки (если она предусматривается) мне кажется более прогрессивным, техничным и в итоге красивым.

Мудрецы придумали для этого приема название ДРЕЙФ) Не буду уточнять детали, скажу лишь, что иногда не грех и бокарем (не только в 1 фазе) траекторию подправить до состояния шоп не сдуло с трассы)))
  • 0

#83 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 13:08

.....Поддерживаю всех кто не противопоставляет карвинг и классику.

Это равносильно контрреволюционному призыву убить 50% трафика Ски.ру,
А о людях подумал!?
:mrgreen:
  • 0

#84 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 13:18

Мудрецы придумали для этого приема название ДРЕЙФ)..

я фсё боялсё ентот термин ОЗВУЧИТЬ, ить заклюют ицкперты! :mrgreen:
  • 0

#85 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 13:24

..никто не отрицает, что это элемент техники. разговор идет о начинающих и обучении!!! (прочитайте первое сообщение ТС).

ИМЕННО: с плуга всё и начинается. :rolleyes:
  • 0

#86 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 13:52

Я все-таки хочу почти полностью (за исключением описания технических моментов) привести текст Жубера о плуге, на который обычно ссылаются для аргументации "плуг=тупик".

"ДЛЯ БОЛЕЕ ОСТОРОЖНЫХ ЛЫЖНИКОВ — ПЛУГ
Если вы чувствуете инстинктивный страх при мысли, что склон ускользает у вас из-под лыж, если вы открыли для себя упор с радостью, подобной радости утопающего, который дотягивается до брошенного ему спасательного круга, то вам полезно будет некоторое время попользоваться плугом. В разделе об упоре (см. стр. 23) было немного сказано о плуге. Упор — это относительно мягкое скольжение на разведенных под углом лыжах. В плуге положение лыж аналогичное, но это уже не вид скольжения, а, скорее, способ торможения. Используя плуг, вы приобретете некоторую уверенность, и тогда время от времени сможете пробовать мягко скользить в упоре, а потом и в широком ведении лыж. Просто вы будете медленнее осваивать предложенный здесь курс обучения. Но ни в коем случае не считайте для себя плуг конечной целью обучения, особенно в настоящее время, когда короткие лыжи заняли прочное место в системе обучения...
Как тормозить в плуге
...
Как поворачивать в плуге
...
Случаи применения плуга
Не рекомендую вам пользоваться плугом. Я уверен, что овладение этим приемом в 99% случаев толкает новичка на слишком сложные для него трассы, где ему нечего делать ни для своего удовольствия, ни для успешного продолжения обучения. Действительно, если начинающий лыжник, приобретя некоторый опыт спусков таким способом, рассчитывает на плуг и на более сложных трассах, то у него образуются настолько устойчивые условнорефлекторные связи, что в дальнейшем ему будет исключительно тяжело избавиться от них. В довершение всего плуг становится совершенно ненужным уже на склонах средней крутизны, особенно на леденистых.
Мне хочется, чтобы вы разделили мою точку зрения; плуг — это тупик в обучении. Исходя из этого, я вам советую изучить технику плуга, но применять его только тогда, когда это необходимо; при спусках по желобам в лесу (рис. 35), при узких входах и на плохо подготовленных лыжнях на буксировочных дорогах.
...
Дети и плуг
..."

Согласна с terminator'ом, что движение в плуге медленно, с контролируемой скоростью, оставляет время осознать свои ощущения и "научиться со смыслом махать частями тела".
К тому ж часто под плугом подразумевают упор, а против него, вроде, никто из спецов особо не возражает.

Сообщение отредактировал nomen: 27 February 2012 - 14:13

• 0

#87 F E D O T

F E D O T
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 13:59

На мой взгляд действительно нет понятия классика или карв , и на старых лыжах целью была дуга без проскальзывания ( резанная) просто при той геометрии лыжи, радиус резанной дуги был достаточно большим и при необходимости получения меньшего радиуса приходилось применять различные приемы : поворот с проскальзыванием . бросковый поворот , коньковый поворот.
Задача инструтора объяснить что лыжа поворачивает ( едет по дуге) при приложении к ней силы и изменение приложенной силы изменяет радиус дуги .А "плуг " одно из базовых упражнений позволяющее почувствовать загрузку лыжи . Современная геометрия лыж с одной стороны облегчает процесс постановки на лыжи ( достаточно поставить лыжу на кант и она сама поворачиает ) с другой за этой легкостью обучаемый может так и не почувствовать весь комплес усилий необходимый для движения лыжи заданной траектории, в результате на горе вместо "карвинга" мы видим "трамваинг " на широко раставленных ногах согнувшись и перкидывая колени из одной стороны в другую. А перехода с так называемой "классики " на так называемый "карвинг " просто не существует , люди которые до появления лыж новой геометрии владели техникой без проблем катаются на новых лыжах имея возмможность выполнять дуги меньшего радиуса прилагая меньше усилий и на меньших скоростях
  • 0

#88 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 14:15

Плуг правильная вещь, дающая начинающему возможность просто начать движение с хоть каким контролем.
Первые попытки встать на склон другим способом считаю опасными. Причем опасными для окружающих.
УХ!!! КАК Я КАЧУ КРУТО БЫСТРО В ПОЗЕ ОРЛА (лучше сказать курицы) - страшно смотреть, не приведи случай оказаться на пути. Трамвай не объезжает, еще хуже если это паровоз по весу.
Не могу понять откуда берутся - на гору обычно не приходят самостоятельно, либо друзья зазовут, либо инструктора берут.
НО есть вариант - человек пришел, а ему говорят что плуг отстой, это для слабых и т.п.
Никогда так не говорите - такой орел может догнать когда ни ждешь... а он не сворачивает, тем более не тормозит
  • 0

#89 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54609 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 14:17

плуг — это тупик в обучении[/color]. Исходя из этого, [b]я вам советую изучить технику плуга, но применять его только тогда, когда это необходимо

Как все же полезно читать первоисточник, а не его предвзятую интерпретацию! =D>
  • 0

#90 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 14:20

..такой орел может догнать когда ни ждешь... а он не сворачивает, тем более не тормозит

..это да: оно просто не умеет ещё. дык вот ооткуда беруццо "летающие ломы"! :unsure:
  • 0

#91 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 14:41

..это да: оно просто не умеет ещё. дык вот ооткуда беруццо "летающие ломы"! :unsure:

а кстати про "оно"
ни разу не видел в такой позе лыжницу - только представителей нашей половины. почему кто скажет?
Катают они после обучения супер как стильно, а вот летящих ломов почему-то нет. Про вождение машин дамами сколько разных анекдотов (тоже считаю несправедливых отчасти) - а вот про гору такого не скажу, не видел.
Дамы-участницы что Вы скажете, где гуру ZTL?
  • 0

#92 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 14:48

..Катают они после обучения супер как стильно, а вот летящих ломов почему-то нет..

"шумахеров" среди дам тоже не наблюдаеццо, видимо потому же :)
  • 0

#93 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 14:51

инстинкт самосохранения, вероятно :-D
  • 0

#94 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 15:17

Еще интересно про "летящие ломы". Но на другую тему.
Есть подозрение что его захватывает просто скорость спуска.
НО! по наблюдениям со стороны и не только моим - за прямолетящим орлом спокойно сзади едет без напряга рулящий лыжник, да не просто годилью - а широкими дугами. Это значит что его линейная скорость в разы выше. Т.е. получается что катание на канте еще и трение уменьшает - или добавляется как тут говорят вертикальная работа (она переходит ). кто по физике прокомментирует?
  • 0

#95 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 15:41

Не всякого орла догонишь :)

Сообщение отредактировал MFrost: 27 February 2012 - 15:47

• 0

#96 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54609 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 15:49

Не всякого орла догонишь :)

Но и не от всякого увернешся :biggrin: 1269939655_karakoll_22.jpg

Ну во первых Ломы про смазку лыж не слышали
Во вторых неравномерная загрузка не дает лыжам скользить оптимально.
В третьих в результате болтания ног, лыжи совершают много лишних движений.
И самое главное!!! ОНИ все равно рефлекторно подтормаживают!!!! :wink2:

.
  • 0

#97 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 15:55

НО! по наблюдениям со стороны и не только моим - за прямолетящим орлом спокойно сзади едет без напряга рулящий лыжник, да не просто годилью - а широкими дугами. Это значит что его линейная скорость в разы выше. Т.е. получается что катание на канте еще и трение уменьшает - или добавляется как тут говорят вертикальная работа (она переходит ). кто по физике прокомментирует?

Насчет, " в разы больше"-это преувеличение. Действительно, дугами можно ехать быстрее, особенно на относительно пологих склонах. Если едут прямо на слаломных карвах, то сопротивление большое из-за широкого носка. При езде на кантах сопротивление уменьшается. Кроме того, на пологих склонах в дугах используется способ ускорения, называемый пампингом., когда в верхней части дуги человек, как бы отталкивается от склона так, что появляется ускоряющая сила, направленная вдоль направления спуска . Тут уже упоминали, что с помощью пампинга человек въезжает на верх пологого склона, не толкаясь палками.
На крутом склоне "лом" превращается в настоящий лом и дугами не догонишь.

Сообщение отредактировал Stephanich: 27 February 2012 - 15:59

• 0

#98 ser4fim

ser4fim
  • Лыжебордеры
  • 548 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 16:01

Как все же полезно читать первоисточник, а не его предвзятую интерпретацию! =D>

пять баллов

Но и не от всякого увернешся :biggrin: 1269939655_karakoll_22.jpg

это лучшие ребята на склоне, их можно как вешки использовать, они весьма предсказуемы
...
но какая все-таки это занятная тема карвинг vs классика
отцы и дети спорят прям

Сообщение отредактировал ser4fim: 27 February 2012 - 16:02

• 0

#99 antipa

antipa
  • Лыжебордеры
  • 204 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 16:06

за прямолетящим орлом спокойно сзади едет без напряга рулящий лыжник, да не просто годилью - а широкими дугами. Это значит что его линейная скорость в разы выше.

Ну не в разы, конечно. Если "рулящий лыжник" сзади полностью закрывает повороты, то пройденный им путь (и, соответственно, средняя скорость) больше "прямого" всего в пи/2, т.е. приблизительно в 1.57 раз. Если же он "перекладывается" под углом 45 градусов к линии падения склона, то эта величина уменьшится еще в корень из двух раз, т.е. будет равна приблизительно 1.11. Всего на 11% быстрее. А так - да, общеизвестный факт, что "резать" получается быстрее.

Сообщение отредактировал antipa: 27 February 2012 - 16:07

• 0

#100 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 16:16

пять баллов

Да ну какой 5 баллов. Палки не подмышками. [-X