Естественно.
Надо, просто, понимать в так называемой классике существовало все то же, что и в так называемом карвинге. Например, классические лыжи имеют вырез радиусом 50м, точно не помню. Это значит, что на этих лыжах можно делать карвинговые, т.е. резаные повороты, с радиусом 30-50м, что и делалось в скоростном спуске. У современных лыж радиус сместился к 10м и это позволило делать резаные повороты с малым радиусом. Вот, и все. Как существовал вход в поворот за счет перекантовки, так и существует. Просто, на лыжах с радиусом выреза 50м невозможно было войти в крутой поворот радиусом, например 10м, за счет только перекантовки. а необходимо было обеспечивать дополнительное вращение плоских лыж в начале поворота. Точно так же. на лыжах с радиусом выреза 13м невозможно сделать резаный поврот с радиусом 3м-придется сбрасывать пятки
С классики не надо переучиваться, а надо доучиваться делать повороты на лыжах с малым радиусом за счет перекантовки.. В некоторых случаях невозможно ехать на современных карвинговых лыжах без использования классической техники, т.е входа в поворот за счет сброса пяток, в частности на крутых склонах для контроля скорости.
Думаю, нынешние лидеры Костелич, Куш, Райх не долго переучивались с "классики" на"карвинг"
Со всем текстом согласен полностью.
Маленькая зарисовка к концу текста. Про сброс пяток. Это еще может и некую дискуссию тут возобновить.
Контроль скорости сбросом пяток добавляет поворот. По мне - это когда надо спортсмену попасть в створ или как там это называется в слаломе. А сброс на скорости соскальзыванием всей лыжи (обеих лыж) в обычном катании до очередной закантовки (если она предусматривается) мне кажется более прогрессивным, техничным и в итоге красивым.