<div>
Этот отчет был написан еще 14 января в день эвакуации из Австрии (часть 1) и потом кусками выкладывался в моем ЖЖ (softranger.livejournal.com) и на украинском лыжном форуме skier.com.ua.
Но переломы по национальности лыжника не выбирают. Может кому-нибудь будет полезен мой горький опыт борьбы со страховыми...</div><BR /><BR />Читать далее в блоге >>
Никому не советую ехать в Зельден.По нескоьким причинам.Посредственные и плохие, по рельефу, трассы-это раз.Крайне, КРАЙНЕ травмоопасны-это два.Дорогой ски-пасс-это три.Средняя цена на отели выше, процентов на 10-20, чем в среднем по Австрии-это четыре.Это не только мое мнение, но и трех моих друзей,с разным опытом катания.Уже несколько лет катаемся на маленьких курортах в районе Иннсбрука.Уютнее.Олимпийские трассы скоростного спуска,пара красных и синих для разминки.В радиусе 10-20км несколко курортов(семь), каждые два дня можно менять трассы.Бус для лыжников бесплатный,как и везде.Раз в неделю едем на один из известных крупных курортов, подтвердить наше предпочтение к малым.В этом году были в Кицбюэле - нет,ребята, все не так,все не так, как надо.Пардон,вернусь к Зельдену,где дважды чуть не убился.Первый холодок на загривке - на второй трассе.Как и в Вашем случае, уход трассы в сторону без каких либо обозначений.И скорость то средняя была, а вспомнить жутко.Для Зельдена это в порядке вещей.Как, впрочем, и для многих других курортов.Потому предпочитаю лесную зону, с моими то скоростями, где край трассы - это лес.Второй случай опишу для опытных лыжников, учиться лучше на чужих ошибках.10 трасса в Зельдене - 45 градусный прогон около трех км, лесная зона, абсолютно ровный, практически прямой и пустой из-за крутизны.Вельвет до самого вечера.Супер ! Сложился в стойку и слушай ветер. Только по прямой! Но упирается в тупик, вернее в небольшой провальчик, с торчащими половинками елей, растущими ниже.Тупик хорошо виден издалека,как и весь прогон. Далее оставшаяся треть трассы уходит резко вправо, под углом в 90 градусов(по горизонтали), и это скорее дорога, а не трасса.Тормозной путь для входа на эту дорогу жизни, метров двести пятьдесят, отрегулировал, и входил без проблем, на средней скорости, каждый раз думая,что не мешало бы здесь сеток поставить перед провалом. Ладно я, а каково тут чайничкам-то, бедненьким! Тормозить-то на таком склоне,- могут и юзика поймать. В чем подвох, спросите вы? Как я мог(мог) на четвертый день убиться в этом месте? Юзануло? Нет, трассу ежедневно проверяю пару раз, перед прохождением, постепенно наращивая скорость.Пивка выпил, расслабились ножки? Нет, не любитель на трассе.А теперь внимание ! Предыдущие дни катал при минус 5-6 гр. А тут минус 12. Ну и, казалось бы? А то, что тормозной путь по морозному снегу длиннее, плюс скорость лыжника, идущего по прямой при минус 5-6 и минус 12,- оказывается га-араздо больше.А кто из вас, выходя утром на трассы, делает поправку на градусы? Вот и я, пару раз проверив трассу в стиле супер джи, складываюсь в стойку, и без мать их поправок лечу по прямой.Навтречу ветру.У меня ведь все рассчитано.Чай не чайник. В конце прогона, закладываю по тормозам, и тут же понимаю, что-то не то. Уж больно меня прет.Закладываю на другую сторону, на третью,четвертую.Судя по скорости,- мои расчеты, сделанные в предыдущие дни, летят в тартарары. Причем в прямом смысле. И вместе со мной.Доходит, что это уже не шутки, и я не успею погасить скорость. Мелькает мысль - не впишусь.Мозг-новая вводная - летим через лес.Тут же всплывает вид этого леса, виденного ранее, когда нормально вписывался. Резкий свал вниз, усыпанный метровыми скальными обломками, как и все края трасс в Зельдене. Плюс стволы густого здорового леса.Отпадает, только вписатся.Из последних сил.Три жэ, как говорят летчики, по краю, только заглянв туда.Сантиметров сорок оставалось. Метров через сто останавливаюсь.Руки-ноги трясутся. Пронесло. Ну-ну, подумали деревья...Следующий ! подумали скальные обломки...