Обсуждение материала: Отдаться в учение
Отправлено 16 January 2013 - 20:58

Отправлено 16 January 2013 - 23:02
Отправлено 16 January 2013 - 23:10
Конечно разный, потому как я не только выделяю тренировку как творческий процесс, но и учитываю уровень начальной подготовки, пол, физ данные, психологический уровень, индивидуальные особенности и много ещё чего...о чём клиент даже и представить не может, так как не владеет предметом должным образом. Всё, учитывается... как на склоне, вовремя практических упражнений, так и после, в свободном разговоре. Так же, домашние задания и необходимые рекомендации для последующего лучшего усвоения техники. Учитывается и объём тренировок. Сколько времени клиент может выделить на занятия. Если это длительные занятия, то одна методика, если уже через три дня нужно ехать в горы, то другая (здесь нужно понимать, что это всё же только начальный уровень). Также, много времени уделяется и поведению на склоне, и элементам безопасного катания с точки зрения биомеханики. Информация про различие между стилями ГЛ и техникой выполнения. И т.д и т.п.Общий смысл данного данного текста ты и я усматриваем совершенно разный.
Я считаю в нем главным и абсолютно необходимым то, что выделила. Тренировка — творческое сотрудничество. И в рамках этого мой первоначальный текст вполне ему соответствует.
Ты смещаешь акцент на абсолютное доверие и необсуждаемое подчинение, считая это главным, а выделенное мной несущественным дополнением.
При этом, гарантировать результат, могу только при полной самоотдаче и выполнении всех необходимых упражнений (заданий). В противном случаи...магией внушения и гипнозом - не владею

Сообщение отредактировал Maykl: 16 January 2013 - 23:12
Отправлено 17 January 2013 - 00:40
Вообще, если отбросить нарочитое утрирование ситуации, то правильно делает пациент, если не хочет остаться инвалидом. Думаю, Вам тут накидают тысячи примеров, когда интерес пациента спасал ему жизнь , а безоглядное доверие к врачу делало его инвалидом. Сейчас, вообще, принято объяснять врачами суть болезни пациенту и план лечения и берется подпись на согласие на такое лечение.Так и видится - Пациент врачу : а это вы зачем делаете? Требую объяснить! Нет этого мне делать не надо! И вообще лечите меня так как я считаю правильным. Ведь я плачу, а вы оказываете мне медицинскую услугу !
Для иллюстрации навскидку два примера. У коллеги ячмень на глазу. Идет в расположенный рядом ин-т ГЕЛЬМГОЛЬЦА, т.е чуть ли не главный ин-т в стране по глазам.. хирург накладывает повязку на глаз с ячменем и начинает рассмативать ЗДОРОВЫЙ глаз. "Так, где тут у нас ячмень. Ага, вот, он. Берет скальпель..." тетка в ужасе вскакивает и прибегает обратно на работу.
Попал я 27!!!! лет назад с головокружением в ин-т хирургии. Надо делать операцию на позвоночной артерии, сказали мне .Надо, так надо. Назначен день операции. За час до операции-консультация у невропатолога. Все нормально. Перед моим уходом спрашивает, какая у меня операция. На позвоночной артерии-отвечаю. "А-а-говорит-вчера мужчине делали такую-инсульт случился"
Все понял, говорю. Вернулся в палату и отказался от операции. Аспирант был очень недоволен и в тот же день выгнал из больницы.
Я потом сам себя бегом вылечил. А Вы говорите.
У меня сестру лечили от воспаления легких, а у нее был брюшной тиф. Погибла в 18 лет
Если инструктор не может объяснить ученику основной смысл своих действий - до свидания.. Часто он их не может объяснить, потому что сам не понимает, а механически повторяет то, чему его раньше учили.
В итоге научит кататься декоративным карвингом, который потом годами не вытравишь. Вроде, умеешь кататься. а глядеть противно. Да, и на крутяках разносит.
-достань руками до коленей"
-А зачем?
-так надо.
При этом сам инструктор не подозревает, что достать руками до коленей надо для того, чтоб согнуть колени. Его раньше так учили, но до конца не объяснили. А он повторяет..
Сообщение отредактировал Stephanich: 17 January 2013 - 01:13
Отправлено 17 January 2013 - 01:20
...тысячи примеров, когда интерес пациента спасал ему жизнь , а безоглядное доверие к врачу делало его инвалидом. Сейчас, вообще, принято объяснять врачами суть болезни пациенту и план лечения...
Совершенно верно! В хороших отечественных клиниках это уже норма. На западе - это давным-давно требование медицинского протокола (законодательное требование). И врач обязан доступным для пациента языком объяснить ему суть болезни и план лечения.
Отправлено 17 January 2013 - 10:58
К счастью, нет :D
Ржунимагу. А фотки этих "непристойностей" нет?
А что фотка вереницы людей по плоскости с одной только встегнутой лыжей вслед за инструктором шагающая по площади - это понятно что весело и затейливо. Для баланса,фиганса и чего-то там еще.
Но для баланса ИМХО - пройдитесь так же в ГЛ ботинках... куда как сложнее (может это предыдущий уровень или следующий - не видел. не могу сказать).
мое мнение - берите себе, жене, подруге, детям, родителям - персонального инструктора... даже если надо Вас просто научить пристегиваться и почувствовать лыжу на ноге - не возникнет ощущения "непристойности".
Хотя для взгляда со стороны - ни разу не видел "непристойных" упражнений, даваемых интруктором.
Вот скажите - группа ластоногих, сидящая на горе веером, а перед ними вышагивающий инструктор - это как - непристойное упражнение?
Нет - очень пристойное. Сейчас он вдалбливает то что будет происходить через 5-10 а может и больше минут с ними и что они должны ощутить. Что вдалбливает инструктор, водя народ на одной лыже - не могу представить, но вероятно что-то тоже аналогичное.. почему это упражнение надо не знаю. Но вот надо наверное раз за него уплочено..
есть еще фигня одна - пусть те кто обучают выскажутся.
Обучать - устанешь больше чем "гонять". Ты неудобно стоишь, наблюдая за обучаемым, в прокате делаешь лишь метров 5-10 и опять встаешь... стоять на склоне - это конечно полный кайф, ноги без движения устают.
Отправлено 17 January 2013 - 11:20
В зависимости от того как рассадил. Поперек или вдоль?- группа ластоногих, сидящая на горе веером, а перед ними вышагивающий инструктор - это как -

Отправлено 17 January 2013 - 11:35
Отправлено 17 January 2013 - 13:32
Отправлено 17 January 2013 - 13:33
Встречали таких.....Не раз......Есть сильные сомнения в адекватности инструкторов по борду, которые высаживают группы поперек склона.
Это бразильская система!
Отправлено 18 January 2013 - 07:40
Тут есть тема "Трагедия на склоне"Так и видится - Пациент врачу : а это вы зачем делаете? Требую объяснить! Нет этого мне делать не надо! И вообще лечите меня так как я считаю правильным. Ведь я плачу, а вы оказываете мне медицинскую услугу !
https://forum.ski.ru...20#entry1213232
Если бы человек сказал бы "врачу" :" а это вы зачем делаете, ведете на тюбинге не на тот склон?Требую объяснить! Нет этого делать не надо! " счас бы не лежал в больнице
Отправлено 18 January 2013 - 10:35
Тренеру нужно или абсолютно доверять
Вот с этим никто не спорит. В процессе работы - только так, иначе смысла нет никакого.
А вот нежелание понятным языком объяснить смысл и назначение упражнений и высокомерие к ученику, либо вызванное непомерным ЧСВ и звездатостью, либо банальным непониманием сути процесса и мартышничанием зазубренной схемы - свидетельствуют о профессиональной непригодности инструктора/тренера и ведут к
— или менять тренера. Т
Также необходимо понимать разницу между тренировкой спортсмена-любителя, и обучением туриста-отдыхающего.
Это к вопросу о пределах жесткости, которые в первом случае (если турист специально не замотивирован мегарекомендациями

Отправлено 18 January 2013 - 12:00
....
А вот нежелание понятным языком объяснить смысл и назначение упражнений ....
ага- именно это - непонимание...
В принципе все "учебники" - об одном и том же (по крайней мере для отдыхающего ГЛыжника) - но подход к описанию несколько разный... кому-то нравится "задавил-отпустил", кому-то "загрузка- разгрузка", кому-то "поставил на кант - пустил плоско", кому-то "бросил тело внутрь поворота...", (есть ЛЛ (С) с "2короткие 2 длинные") - на горке оно покажет, в принципе просто кому какое описание нравится (понимаемо) - я к тому что не надо ссориться, а найти связь как мы одно и то же движение разными мозгами понимаем. (нет тут претендентов на олимпийское золото 2014?)
Сообщение отредактировал amazurov: 18 January 2013 - 12:00
Отправлено 18 January 2013 - 13:50
Именно.ага- именно это - непонимание...
Каждому совету - свое время.
Самый правильный совет данный до срока - вреден и непонятен, после срока - не нужен.
Момент может определить только тренер. Обсуждение этого с учеником выглядит смешно.
Отправлено 19 January 2013 - 12:15
Момент может определить только тренер. Обсуждение этого с учеником выглядит смешно.
Да не обсуждение с учеником!
А объяснение ученику. Не с позиции "объяснить, что надо делать", а рассказать, зачем и с какой целью. Необходимость выполнять - не обсуждается. Не хочешь делать данное упражнение, а инструктор замены не предлагает - меняй инструктора.
Отправлено 19 January 2013 - 18:58
Сыграем в игру инструктор - ученик по интернету?А вот нежелание понятным языком объяснить смысл и назначение упражнений и высокомерие к ученику, либо вызванное непомерным ЧСВ и звездатостью, либо банальным непониманием сути процесса и мартышничанием зазубренной схемы - свидетельствуют о профессиональной непригодности инструктора/тренера и ведут к

Итак - делаем упражнение (показываю типа)))...на склоне) для развития равновесия и чувство скольжения на одной ноге.
Что требуется ещё в объяснении - для развития равновесия и чувство скольжения на одной ноге - что бы было ещё более понятно?Да не обсуждение с учеником!
А объяснение ученику. Не с позиции "объяснить, что надо делать", а рассказать, зачем и с какой целью. Необходимость выполнять - не обсуждается. Не хочешь делать данное упражнение, а инструктор замены не предлагает - меняй инструктора.

Сообщение отредактировал Maykl: 19 January 2013 - 19:00
Отправлено 19 January 2013 - 19:10

Речь шла о "Делать то-то и никаких сусликов!" без малейших пояснений и комментариев.
Отправлено 19 January 2013 - 19:47

Сообщение отредактировал Maykl: 19 January 2013 - 19:47
Отправлено 16 April 2014 - 09:35
Не соглашусь. Люди разные.
Я не стану делать того, что не понимаю, как оно и зачем. И если объяснения представляются мне непонятными, неверными, не отвечающими на заданный вопрос, "отпиской" и т. п. - на моем уровне восприятия-понимания - теряю доверие и интерес к инструктору (тренеру).
ЗЫ Некоторые упражнение вообще могу отказаться делать, исходя из своих соображений, - например, такое:Упражнение.jpg
И дело в том, что люди разные.Если совсем просто - визуалы, кинестететики и дигиталы (всегда можно подробно погуглить).Визуал скажет: "покажите еще раз", кинестетик "что делать и как это будет ощущаться".А дигиталы это совсем особенные люди и их очень мало.Они хотят понять причинно-следственные связи.
Инструктор привык к преобладанию первых двух категорий.
Модель ученика в голове инструктора: "много ездим, мало обсуждаем"
Инструктор не выявивший дигитала достоин недоверия.Проявил непрофессионализм.Был лыжероботом-демонстратором и плохим психологом.
Дигитал может 2/3 занятия потратить на изучение и обсуждение.Хороший инструктор снимет лыжи и не сдвинется с места, пока не будут устранены все непонятные моменты.А плохой инструктор разозлится и скажет про себя "этот человек неострый несколько ".Поскольку он плохой, то эмоции будут видны внешне и взаимопонимание еще больше ухудшится.
Второй минус - "неправильное упражнение".Инструктор знает, что оно правильное и почему.Плохой педагог знает и вроде объясняет, но убедить не может.
А более высокого порядка проблема может быть гордыней. "Я босс.Я владелец.У меня под ружьем 500 человек в нескольких странах.И тут какой-то юный спортшкольник меня будет учить кататься на лыжах!!!".Это тоже интересный вопрос для разруления.
Ну вот как-то так.
Отправлено 16 April 2014 - 10:07
И дело в том, что люди разные.Если совсем просто - визуалы, кинестететики и дигиталы (всегда можно подробно погуглить).
Куда аудиалов забыли? Или их уже переименовали?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных