про 3 недели на костылях - я в курсе. а вот дальше...
Orhideya: Я уже начинаю путаться! Только что Вы находились на консервативном лечении, в травматологии у Королева, довольно-таки длительное время. ОТКУДА СТОЛЬКО ВОПРОСОВ? И вот уж действительно вопрос: неужели за 6 месяцев наблюдения пациентки, уже покопавшись в ее суставе, хирурги не могут определить необходимость аутопластики? Мне совершенно неясно, зачем здесь нужна артроскопия. Видимо, какой-то особый случай.
В любом случае, удачи в восстановлении!
Tany 22: Если колено подворачивается, есть нестабильность, неуверенность, неустойчивость и т.д. - ДЕЛАТЬ ОДНОЗНАЧНО! Мне понадобился год, чтобы ОСОЗНАТЬ, что ТАК я жить не хочу. Иначе это травмированный сустав, раздолбанный хрящ, и тут прав Королев - при активном образе жизни через 10 лет можно подумать о протезировании. Есть ли другой выбор? Да. Забыть про спорт и ходить пешком.
Поэтому Вы изначально определитесь с целями. Насколько я уже поняла из Ваших сообщений, такое качество жизни Вас не устраивает. Думаю, помимо медицинских показаний это - весомая причина. Значится,
ОПЕРАЦИЮ ДЕЛАТЬ.
По поводу сроков: операция непростая, длится около 3 часов, сверлят кости, режут, кромсают и проч. Естественно, после операции необходимо восстановительное лечение.
1) Физиотерапия. В течение двух недель - точно необходима. Снимать отеки, воспаления, убыстрять регенерирующие процессы. Магнит, лимфодренаж, криотерапия и т.п. Что назначит физиотерапевт. Однозначно, это нужно делать в центре. Где-то еще парафином разогревают ногу перед ЛФК. Зависит от плана реабилитации.
ВРЕМЯ: 1-1.5 ЧАСА2) ЛФК. Пожалуй, основное. Важно не медлить с этим делом, можно уже через день после операции прям в палате на койке, в брейсе, делать первые упражнения. Сразу после выписки - на ковер. Т.е. на ЛФК. Тут предчувствую вопрос: а можно ли самой, дома? Ответ: можно, но не на первых этапах. Едва ли Вы будете знать после операции, что делать с ногой. Вот для этого и нужны реабилитологи, которые даже при одном взгляде на Ваше колено сразу же определят, занимаетесь ли Вы пока в брейсе, или же его можно снять. А позже - с каким отягощением, ноги на мяче или нет, сколько повторов и проч.
Поверьте мне, я 3 года, уже 4-ый делаю все эти комплексы, знаю, как и когда работают мышцы - и все равно под руководством реабилитологов все проходит гораздо грамотнее. Мы же не реабилитологи с Вами.
Тут же нужно выделить сгибание. Это крайне важно. Важно не перегнуть, важно СГИБАТЬ и еще важнее РАЗГИБАТЬ. Поверьте, без опыта тоже будет сложно.
Подытожим: ЛФК первый месяц - желательно в центре.
К концу 4 недель Вы будете сгибать колено на 90 градусов. Минимум. Королев придерживается такой методики, и скорее всего, так оно и будет. Как говорил мой первый хирург, согнешь ногу на 90 - ты здорова. И вот тут Вы уже можете сгибать дальше сами или в центре, и ЛФК отлично делать дома, и ходить в тренажерный зал, крутить велик, плавать - обязательно.
ВРЕМЯ: 1 ЧАС3) Классический массаж. Какой-то реабилитолог его назначит, кто-то - нет. Я реабилитировалась на Иваньковском в отделении спортивной травмы - там массаж был исключен. Зато была миостимуляция.
ВРЕМЯ: 15-20 МИН.4) Миостимуляция. Т.е. попросту стимуляция мышц с помощью токов. После операции мышцы опадают очень быстро, а без осевой нагрузки работать в силу они еще не могут. Поэтому очень важно поддерживать мышцы в тонусе, улучшать микроциркуляцию в тканях и самом суставе.
ВРЕМЯ: 20 МИН.5) Biodex. И этим все сказано. Тренажер, на котором впоследствии будет проходить самая важная работа - сгибание и разгибание сустава, закачка мыщц бедра.
ВРЕМЯ: 15-20 МИН. Ближе к месяцу, т.е. 90 градусам Вас сажают на велотренажер. Это экватор, половина дела сделана, и Вы можете продолжить основную работу самостоятельно. Т.е. нужно напрячься лишь в первый месяц - это ЛФК+ФИЗИО+по желанию и возможностям. Вы будете тратить около 2-3 часов. Записавшись на 8-9 утра, не будете испытывать больших проблем со временем.
Первый месяц желательно ходить 5-6 дней в неделю. Дальше - достаточно заниматься 3 раза в неделю. Программа: ЛФК с отягощением (1 час), Biodeх (20 мин.), велотренажер (20 мин.), ходьба на дорожке (12-18 мин.), миостимуляция (20 мин.), постепенно подключаются силовые тренажеры (30 мин.).
Ну где-то так. Могла что-то уже подзабыть. Но самое главное, Tany! Мне очень хотелось бы, чтобы Вы меня услышали: когда операция будет позади, поверьте, Вы найдете время и будете все успевать. Не потому, что это страшно и никак иначе нельзя. Просто Вы подстроитесь под новый образ жизни и сами поймете, что необходимо делать с реабилитологами, а что Вы сможете сделать самостоятельно.
Так что меньше бойтесь и делайте операцию. Ваша жизнь качественно изменится.