X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Будущее Россиских горно-лыжных курортов. так и остануться только "местными" или же у них есть "международные перспективы"?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 193

Опрос: Есть ли международное будущее у Россиских горно-лыжных курортов? (82 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#81 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31237 сообщений

Отправлено 18 November 2008 - 10:24

Che Bo Tsu, а Вы географ? Споры по поводу юго-восточной границы продолжаются по сей день, но граница по водоразделу Кавказских гор кажется логичной, по аналогии с восточной границей по водоразделу Урала. А Эльбрус находится в отроге ГКХ, т е даже не на границе. Возможно, я ошибаюсь (когда учили географию в школе, болель...:( ), да и Вики тож может и не аргумент, но излагают красиво. :)
  • 0

#82 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 18 November 2008 - 10:36

Споры по поводу юго-восточной границы продолжаются по сей день,

Это все теории. А вот если, как на духу, положа руку на сердце - ну какой, нафик, Эльбрус "европейский" ? :mrgreen:
  • 0

#83 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31237 сообщений

Отправлено 18 November 2008 - 10:39

Это все теории. А вот если, как на духу, положа руку на сердце - ну какой, нафик, Эльбрус "европейский" ? :mrgreen:

Да никакой. То же и про Москву... :-D
  • 0

#84 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 18 November 2008 - 11:07

То же и про Москву...

Согласен комплитли :)
  • 0

#85 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28581 сообщений

Отправлено 18 November 2008 - 12:15

В Аше озвучили цены на НГодние праздники. цены для не проживающих на комплексе - 1400 р/день, 900 - полдня.
Кризис.

Сообщение отредактировал Gosha: 18 November 2008 - 12:56

• 0

#86 Che Bo Tsu

Che Bo Tsu
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 19 November 2008 - 06:48

Che Bo Tsu, а Вы географ? Споры по поводу юго-восточной границы продолжаются по сей день, но граница по водоразделу Кавказских гор кажется логичной, по аналогии с восточной границей по водоразделу Урала. А Эльбрус находится в отроге ГКХ, т е даже не на границе. Возможно, я ошибаюсь (когда учили географию в школе, болель...:( ), да и Вики тож может и не аргумент, но излагают красиво. :)

Нет, по специальности я не географ. По роду своей деятельности некоторым образом связан и с географией.
Логичен, или нет тот или иной способ проведения границ между Европой и Азией - такой вопрос тут вообще не стоит. Ведь граница между Азовским и Каспийскими морями проведена тоже по анологии с западной границей - по берегам водоемов. :)
Кто-то может сказать, что проводить границы по вершинам гор более удобно, потому что более заметно и понятно, мол, горы почти вечны, а реки меняют свои русла. На это можно возразить, что Кума-Манычская впадина, как геологическая сущность будет поустойчивее, пожалуй, чем молодые Кавказские горы.
Все, конечно, может изменится, может быть завтра соберется специальная конференция географов и проведут границы Европы, например, по границам стран-членов УЕФА или ещё как. А че, неплохо. В Европу попадут тогда и Турция целиком, и Казахстан и Израиль. Но на сегодня считается общепринятой граница по рекам. По крайней мере, с официальной резолюцией, утверждающей обратное, я не знаком.

А вот то, что по реалиям там Европы и близко нет - это я полностью согласен. Более того, не уверен, что там Европу надо создавать. Какой-то местный колорит нужно либо оставлять, либо культивировать, тогда, глядишь, при соответствующем уровне сервиса и толковой рекламе потянется туда и жирный европейский карась. :)
Места-то все равно прекрасные, как не крути. Европа, Азия...
  • 0

#87 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 19 November 2008 - 13:28

Э, Che Bo Tsu, географы-то собирались уже много раз. Насколько я знаю, есть такие варианты, и все они были вполне общепринятыми:
1) Кума-Манычская впадина - устье Дона - Азовское море
2) Кума-Манычская впадина - река Кума - Скалистый хребет - Кавказский хребет - река Риони
3) Каспийское море - река Аракс - Черное море

Впрочем, это действительно не важно. Для меня Эльбрус в Европе, потому что мне в школе преподавали 3 вариант, и туда близко ехать. Для кого-то в Азии, потому что там нет европейского сервиса. Я имел в виду другое: даже югославы ничего не знают ни об Эльбрусе, ни даже о том, возможно ли кататься на высоте 5000 м. Что уж говорить про каких-нибудь англичан?

А чтобы там устроили безликую, хоть и комфортабельную Европу, лично мне не хотелось бы. Впрочем, в обозримом будущем этого точно не случится, а что будет через 50 лет, меня мало волнует.

Кстати, куда делся наш друг chernii? Может, уже оттягивается в Шерегеше (который точно в Азии)?
  • 0

#88 Super Mario

Super Mario
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 19 November 2008 - 17:42

Ну насколько я понимаю, раз, как уже выше было сказанно, основная схема строителсьтва и развитя ГЛС это когда гос-во строит и потом готовый обьект преедаёт в часные или получастные руки, в управляющую компанию, которая занимаеться поддержанием всего и вся в рабочем состоянии, привлечением туристов, само-развитием и прочим..... А тут прищёл "доктор Крисзис" и гос-во отложило пока планы подальше...
Ктому-же строительство ГЛС требует колосальных инвестиций, особенно в России, где нужно всю инфраструктуру заново строить... я думаю там суммы с 7-ю нулями должны быть...
Где эти деньги взять? Прваильно в банке. Только вот банки денюшку не дадут потому что ГЛС окуппает себя только примерно лет так через 10 в среднем, а им (банкам) в условиях кризиса деньги нужны здесь и сейчас. Вот так вот.
Или я не прав?

Прав. Но я постараюсь закинуть подальше...
Сейчас в регионах строятся несколько ГЛЦ. Бог даст достроят. Совершенно верно, что это государственные или смешанные инвестиции. Но в любом случае без поддержки гос-ва или градообразующего предприятия никто не будет вкладываться. Вопрос в их дальнейшем сосуществовании, в какой форме.
В ближайшие годы экономику поколбасит конкретно, так что если и будет поддержка, то только для того чтобы оставаться на плаву. Но в перспективе надо выходить на самоокупаемость.
Например тот же Магнитогоский ММК. Курорты Абзаково-Банное наверняка находятся на балансе ММК и им оказывается поддержка. Но на комбинате сейчас проблемы, соответственно расходы на непрофильные активы будут урезаться.Следовательно дальнейшее развитие под вопросом.
Сейчас там примерно 20-25% туристов из Москвы,по 15% -Уфа,Челябинск и Екатеринбург,5% -Самара, Оренбург и др.
Предположим под Уфой,Челябой и Екатом открылись новые ГЛЦ. Соответственно траффик с этих мест заметно падает.
И как следствие ГЛЦ превращаются в большей степени курорты выходного дня для местной публики.Следовательно надо привлекать туристов с Московского региона. И без чартера никак не обойтись :?
ГЛЦ конкурируя между собой должны объединятся в некие организации, проводя политику популяризации, устанавливая правила игры и работая с государством. Как то проблема транспорта, работа с агенствами,чтобы не устанавливали своих цен и т.д
А расти есть куда. Понятно, мы не Европа и половина населения лыжебордерами никогда не станут.Но рост в популярности в разы вполне возможен, поскольку сейчас катаются 2% населения.
Вроде терки по этому вопросу начинались http://www.kommersan...mp;section=7280
http://www.travel.ru.../20/119425.html
Но вот ведь не задача,кризис...А смогут ли,без значительной поддержки или "скажут дружно" большой вопрос.

На этом фоне предполагаю,что в следующем сезоне европейские конкуренты на порядок снизят цены. Там снижаться есть куда, поскольку цены выросли в последние годы значительно. И там хорошо ориентируются в балансе цены спроса и предложения. Система отлажена.Клиент проголосует рублем и деньги отправятся за границу и по карманам продавцов рафинада в красивой обертке. А не в малый бизнес,который мог бы вкладывать в дальнейшее развитие :?
А это между прочим,реальный сектор, хоть и товар руками не пощупаешь.

И поэтому,при всем желании западным туристам ловить пока нечего, поскольку система нипиль настроена на работу в одну сторону :?
  • 0

#89 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 19 November 2008 - 19:07

Мне кажется, дело еще в том, что туристам (и нашим, и западным) предложить. А тут нужны мозги и фантазия. Если поставить задачу сделать все, как положено на общеевропейском курорте (даже за меньшие деньги), то это путь в никуда. Именно что получатся курорты выходного дня для местных. Из Москвы/Питера в Европу просто-напросто ближе.
Значит, там должно быть что-тто такое, чего нигде нет. Баня, водка и пельмени - это, конечно, хорошо, но слишком банально. Идея rb28 про большой баллон тоже, по-моему, не того. От снегоходов в том же Шерегеше и так уже некуда деваться. Нужно что-то совсем третье.
Заметим, что летом на Урал и в Сибирь европейцы вполне ездят, те же немцы, к примеру.

Если среди строителей ГЛЦ появится кто-то с нешаблонной головой - тогда, может, и получится. Только сомнительно почему-то.
Мне почему-то кажется, что современного массового катальщика (и нашего, и западного) скорее привлечет пусть не очень высокая гора, но с очень разветвленной системой длинных пологих трасс. Если еще возить людей на горку каким-нить странным образом (на санях с лошадью или, к примеру, на воздушном шаре), то оно может оказаться сенсацией.
  • 0

#90 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 19 November 2008 - 19:23

ИМХО.
1. Денех у нас есть.
2. И горы у нас есть.
3. И оборудование есть где купить.
4. И людей есть где взять.

А нету у нас серьезных, признаваемых:-))) прав на долгое время.
Ни на что.
Вот и живут "на горе", даже когда на перспективу:-))), а если откровенно скажут, то "одним днем".:-(((
Вот где проблем, остальное уже все есть....
  • 0

#91 rb28

rb28
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 19 November 2008 - 19:32

Мне кажется, дело еще в том, что туристам (и нашим, и западным) предложить. А тут нужны мозги и фантазия. Если поставить задачу сделать все, как положено на общеевропейском курорте (даже за меньшие деньги), то это путь в никуда. Именно что получатся курорты выходного дня для местных. Из Москвы/Питера в Европу просто-напросто ближе.
Значит, там должно быть что-тто такое, чего нигде нет. Баня, водка и пельмени - это, конечно, хорошо, но слишком банально. Идея rb28 про большой баллон тоже, по-моему, не того. От снегоходов в том же Шерегеше и так уже некуда деваться. Нужно что-то совсем третье.
Заметим, что летом на Урал и в Сибирь европейцы вполне ездят, те же немцы, к примеру.

Если среди строителей ГЛЦ появится кто-то с нешаблонной головой - тогда, может, и получится. Только сомнительно почему-то.
Мне почему-то кажется, что современного массового катальщика (и нашего, и западного) скорее привлечет пусть не очень высокая гора, но с очень разветвленной системой длинных пологих трасс. Если еще возить людей на горку каким-нить странным образом (на санях с лошадью или, к примеру, на воздушном шаре), то оно может оказаться сенсацией.

+1 Но вот начёт воздушного шара...... не думаю что это особо "необычно". А вот например если вместо снегоходов зделать собачьи упражки..... воперых опять-же Европецы - народ, непобоюсь этого слово "тащиться" от этого, некоторые спецыально в Аляску и Канаду ездиют...... ближайший Европейский конкурент в собачьих упряжках - скандинавские странный - норвегия, финдяндия - но у них есть один минус - полярная ночь. У нас она только на крайнем севере. + возможно проведения соревнований по гонкам на упряжках, тоже не маловажный факт. И про лето ненадо забывать, хороший курот открыт 360 дней в году. Моунтинбайкинг, восхождения на вершину, Джипинг (катание туристов на "крутом уазике" по "непроходимым учатскам" ) Есле есть рядом открытые, плоские и продуваемые ветром площяди - кайт сноубординг - встречаеться ещё реже.
и еще баня водка и пельмени - это хоть и банально, но в определенных мерах должно присутсвовать.
  • 0

#92 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 19 November 2008 - 20:10

еще баня водка и пельмени - это хоть и банально, но в определенных мерах должно присутсвовать.

Не. В определенных не пойдеть. И вместо бананов соленыя огурцы бы надоть :-k

:idea:
Водку ведрами! Пельмени лопатой! А Нюрку- на печи

Ольгу
:)
  • 0

#93 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4222 сообщений

Отправлено 19 November 2008 - 21:05

Например тот же Магнитогоский ММК. Курорты Абзаково-Банное наверняка находятся на балансе ММК и им оказывается поддержка. Но на комбинате сейчас проблемы, соответственно расходы на непрофильные активы будут урезаться.Следовательно дальнейшее развитие под вопросом.

Там (Абзаков-Банное) и без кризиса уже лет пять как никакого развития не видно. А уж с кризисом и подавно...

Сейчас там примерно 20-25% туристов из Москвы,по 15% -Уфа,Челябинск и Екатеринбург,5% -Самара, Оренбург и др.

Эт вы что-то с цифрами попутали. Процентов 50 посетителей А и Б - Челябинск, Екатеринбург и Уфа. Т.е. ближайшие регионы, откуда можно на машине доехать. От нас, например, специальные автобусные "туры" в сезон оргинизуются каждые выходные (четверг вечером выезд, воскресенье вечером приезд). Это не сичтая тех, кто на сових машинах туда гонает постоянно.

Номера машина там по большей части челябинские, екатеринбургские, башкирские, самарские и тюменские.

Предположим под Уфой,Челябой и Екатом открылись новые ГЛЦ. Соответственно траффик с этих мест заметно падает.

Ни. Горок нет. А те, что есть "нераспаханы". А "распахать" - это огромные вложения. Проект "Ключевой" с 2000 года находится в стадии проекта.

И как следствие ГЛЦ превращаются в большей степени курорты выходного дня для местной публики.Следовательно надо привлекать туристов с Московского региона. И без чартера никак не обойтись :?

Вы тут давно были? Да еще три ГЛЦ построй рядом - народу на все хватит и без москвичей. Даже в низкий сезон народа хватает, а в праздники вообще не протолкнуться.
  • 0

#94 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28581 сообщений

Отправлено 19 November 2008 - 22:34

Банное и Абзаково уже давно не на балансе ММК.
В Челябинской обл. строят глк Куса. Но это конкуренс скорее всего Завьялихе. И оттянет народ только с Челябинска.
  • 0

#95 Che Bo Tsu

Che Bo Tsu
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 20 November 2008 - 03:17

А вот например если вместо снегоходов зделать собачьи упражки.....

На собачьих упряжках в гору... Да-мс, фантазии. :)
Получится как в анекдоте.
Подариле чукче Камаз, спрашивают, как, мол машинка-то?
Нормально, отвечает чукча, салон теплый, удобный. Одно плохо - собаки быстро устают.

Лучше уж использовать наши неисчерпаемые ресурсы экзотики: антикварные подъемники.
Думаю, что от оставшихся кое-где инновационных систем подъемников типа "трос стальной унд движок дизельный" многие европейцы придут в дикий восторг и ломанутся к нам толпами.

А лошадями в гору - это уже не ново.
У меня начальник мой как-то в Киргизии, что-ли, так развлекался. И недорого за подъем брали, кстати.
  • 0

#96 7 озер

7 озер
  • Лыжебордеры
  • 809 сообщений

Отправлено 20 November 2008 - 07:22

кину и я свои 5 копеек.
мне кажется нам нет смысла гнаться за туристами из европы. нехай у себя отдыхают. нам нужно сделать курорты удобными и доступными для наших туристов.
Возьму для примера банное.
здесь есть не плохая гора и современный подъёмник. аэропорт поблизости. неплохая инфраструктура.
что нам остаётся сделать что бы хотя бы стать конкурентно способными на фоне европы?
1е не бояться копировать решения обкатанные на мировых курортах: гостиницы на склоне, ски басс, оснощение гостиниц, апре ски, и тп.
2е сделать отдых более доступным: самое главное это снизить стоимость авиа билетов до среднего уровня. сделать цены на проживание и питание соответствующими уровню сервиса. вводить программы лояльности клиентов которые дадут скидку тем, кто возвращается на курорт.
3е стремиться к расширению возможностей для катания: строить новые трассы, а в идеале и новые подъемники.
4е проводить мероприятия по популяризации курорта.

что из этого уже делаеться?
проводят любительские соревнования и отличный фестиваль "БГВ" (приглашаем всех)
до частников начинает доходить что нужно "затачивать" гостиницы под любителей горных лыж.
ведуться переговоры по организации ски басса на банном.
к сожалению пока это все что в наших силах. но думаю после кризиса лёд тронеться.
  • 0

#97 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4722 сообщений

Отправлено 20 November 2008 - 10:06

Нет будущего у наших горнолыжных курортов покуда наши проводят такую ценовую политику.
Отношение цена\каческтво у нас в разы ниже, чем в европе.
Да и настоящх гор у нас реально мало. Это сочи, эльбрус и чегет.
Из сочи сделали жалкое подобие альпийского курорта с поправкой на цены, выше европейских в 2 раза и каким-то подобием качества. Почему в альпийской европе можно за 25-30 евро снять 3* гостиницу и иметь отличное отношение к себе, а у нас нельзя? Менталитет такой...
А вот эльбрус развивать можно и нужно. Аналагов ему в европе нет. 5642 метра. Там ведь подъемник можно до самой вершины довести. В европе максимальная высота каталки около 3500. Тут лишние 2 км перепада. Из эля можно сделать мархофен, сант-антон и зельден вместе взятые. Но нужны инвестиции, необходимо строить там сотни подъемников и сотни гостиниц. Но тут вмешиваются жители гор у которых свое понимание бизнеса, которое решается с помощью тратиловой шашки и автомата калашникова. Поэтому вести какой-либо бизнес в этом регионе просто опасно и никто не хочет этим заниматься.
А жаль...

И еще, например.
Есть у нас прекрасные горы на европейской территории России - хибины. Не очень большие, но кататься там есть где. В сезон 30% города кировска - это туристы. Происходит это ввиду отсутствия других вариантов на довольно большой площади.
Но при этом полное отсутствие инфраструктуры. Очереди порой достигают 2 часов(а это не эль, там горы не большие). Подъемникам по 30-40 лет, ломаются по несколько раз в день. Кафе в городе не могут обеспечить местами и треть туристов.
Спрос огромный, а где предложение? Где рыночные законы? Почему там не ведется строительство новых г\л центров, гостиниц, клубов, кафе и ресторанов?
Какое нах будущее, если бизнес не хочет пользоваться тем, что лежит у него под ногами?
Может наши внуки увидят в россии наш майрхоффен? Хотелось бы верить...
  • 0

#98 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 20 November 2008 - 10:55

А вот эльбрус развивать можно и нужно. Аналагов ему в европе нет. 5642 метра.

А че не Джомолугму? 8850- Эльбрус отдыхает
Ну или хотя бы Пик Коммунизьма, 7500 аршин однако?
  • 0

#99 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8821 сообщений

Отправлено 20 November 2008 - 11:03

Ждать развития ГЛК в Росссии,
равносильно ожиданию развития автопрома и сельского хозяйства.
Одного желания, как оказалось- мало.
  • 0

#100 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 20 November 2008 - 11:43

Смишно. И грустно
О чем вы трете бандерлоги?

В Европе трут о том как сохранить природу, отказываются от освоения, развивают экотуризм, демонтируют найух эти подъемники

А вы о чем бандерлоги? Ах алинпиада блин? Услыхали слово? По тилевизеру увидели?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных