X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Приэльбрусье. Очевидцы, ответьте на вопросы!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 121

#81 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 21 October 2008 - 12:21

Поддерживаю полностью. Я катался 3 сезона на Домбае, 2 сезона в Приэльбрусье, и еще несколько по Европам.
Так вот если ехать на Кавказ, то, пока в Приэльбрусье не достроят хотя бы еще одну очередь, мой выбор - Домбай. На недельку, не больше. Красота сумасшедшая, есть некоторое подобие трасс (5-ка и под верхней 4-креселкой), фрирайда - укатайся, в этом году вроде грозились еще открыть спуск на другую сторону хребта, в сторону Гоначхира, очередей нет.
  • 0

#82 Мандаринка

Мандаринка
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 21 October 2008 - 12:59

mvadim спасибо, воодушевляет :) а подъемники какие там кстати?
  • 0

#83 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 21 October 2008 - 14:20

крутые. здесь фото почти готовых станций. на деле все уже давно крутится
https://www.ski.ru/s...55/4_19073.html
  • 0

#84 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 21 October 2008 - 14:35

mvadim спасибо, воодушевляет :) а подъемники какие там кстати?

Там идут старые 1-3-4-5 одно-двукреселки, и параллельно новые - гондола, которая поднимает сразу на низ старой 4-ки, а оттуда 6-креселка (не 4-х креселка, а 6-ти, попутал в предыдущем посте) до верха старой 5-ки.
Все это опробовано нашей тусой в прошлом году, все работает, кататься на старых подъемниках есть смысл только, если не работают новые :) А вообще, все это много раз описано и тут на форумах в Домбайских темах и на http://dombayinfo.ru/
Абонемент на новые подъемники на день стоил 800 рублей - выкатывался как нефиг делать (стоимость 1 подъема принимаем за 200 рублей, это цена без абонемента).

В этом году на НГ дуем в Валь-Торанс, а в феврале планируем снова посетить это наикрасивейшее место - Домбай :)
  • 0

#85 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 21 October 2008 - 14:44

До кучи несколько любимых фоток :)

http://foto.mail.ru/...y2008/1554.html - Белалакая
http://foto.mail.ru/...y2008/1499.html - еще одна Белалакая :)
http://foto.mail.ru/...y2008/1496.html - Зуб Суфруджу
http://foto.mail.ru/...y2008/1572.html - Ущелье Алибек
http://foto.mail.ru/...y2008/1561.html - если приглядеться, вдалеке-вдалеке по центру виден Эльбрус.
Вотъ...
  • 0

#86 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 21 October 2008 - 23:54

был в прошлом сезоне и на Домбае и в Приэльбрусье.

Расклад такой.

По деньгам - Приэльбрусье дешевле процентов на 20-40 (исторически, хотя можно найти места, где оччень дорого и там-и там :( ).

По красоте - горы красивые в обоих местах. Только в Приэльбрусье - суровая такая красота. В Домбае пейзажи веселее как-то, жизнерадостней что-ли.

По каталке - в Домбае катальные трассы положе, чем на Чегете. но примерно соответствуют Эльбрусским. По длине трасс - Эльбрус вне конкуренции. Но весь облом - в очередях. Чегет - одна сплошная внетрасса. Для любителей преодолевать трудности и бороться со стихией и с собой.... :shock: Новичковых склонов на Чегете практически нет. Зато есть ФРИРАЙД с большой буквы Ф. На Эльбрусе есть и то и другое.

По подъёмникам. В Домбае построена новая нитка канатных дорог (3 штуки). которые вполне справляются с наплывом катающихся. В феврале даже в субботу-воскресенье очередь в пиковые часы не превышала 10-15 мин. (работало только 2 очереди из трёх - каталка на второй, а сейчас будут и на 3-й очереди). В рабочем состоянии и старые канатные дороги - Вагончик - 4-я, 5-я и "Югославка".
На Чегете Всего 1,5 нитки канатных дорог, причём наверху (2-я очередь) - однокреселка с малой пропускной способностью, поэтому даже в будни очереди могут достигать 25-35 минут. (По выходным или в непогоду, когда закрыты канатки на Эльбрусе - очередь вполне может быть 1.5 часа :shock: .
На Эльбрусе нитка старой маятниковой дороги с пропускной способностью 400 чел в час.очереди там -и по 3 часа бывают. И строится новая нитка с пропускной способностью 2400 чел в час - параллельно первой. :shock: :shock: Первая очередь новой дороги действует, но трасса довольно узкая и народу на склоне - много. Вторая очередь - строится и обещают к февралю закончить.... 3-я очередь - видимо ещё через год. С открытием 2-й очереди кататься будет проще - очереди станут как в Домбае...
  • 0

#87 Мандаринка

Мандаринка
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 22 October 2008 - 09:18

michaelas большое спасибо! Классное описание

>>По длине трасс - Эльбрус вне конкуренции.
ну вот в качестве стравнения сколько примерно вы спускаетесь в эльбрусе и домбае ? то есть сколько минут в среднем длится спуск?

Скажем в Банном средний спуск был 3 мин... потом подъем 5 мин, не очень прикольно было
  • 0

#88 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 22 October 2008 - 09:43

Мандаринка не ровняйте Банное :)
Средний спуск - все от вас зависит. Одну очередь спуститься реально за 3 минуты. Очень быстро если мочить. Соответственно 2 очереди- это 6 минут. В реале думается минут 15-20 ибо отдыхать всетаки надо будет.
Почитай тута: https://forum.ski.ru...showtopic=18558
  • 0

#89 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 22 October 2008 - 10:57

michaelas большое спасибо! Классное описание

>>По длине трасс - Эльбрус вне конкуренции.
ну вот в качестве стравнения сколько примерно вы спускаетесь в эльбрусе и домбае ? то есть сколько минут в среднем длится спуск?

Скажем в Банном средний спуск был 3 мин... потом подъем 5 мин, не очень прикольно было

Тут такая тема: если лыжник едет по склону немеряной длины, то как правило, рано или поздно ему захочется остановиться, отдохнуть, оглядеться и тп. Понятно, что чем сильнее лыжник и проще склон, тем это расстояние больше.
В Банном длина спуска от верхней до нижней станции меньше, чем это расстояние, поэтому и не прикольно.
В нормальных горах, начиная с Геша и Домбая, без остановки спустится далеко не каждый, так что здесь длины склона хватает, чтобы наесться.
Примерное время спуска, например на Домбае с пятерки минут 5, с шестикреселки минут 8. Соответственно, если нет очередей, то по пятой делаешь 4 спуска за час, по шестикреселке 3-4. Опять же, пока здоровье не кончится :wink:
  • 0

#90 Totosha

Totosha
  • Лыжебордеры
  • 482 сообщений

Отправлено 22 October 2008 - 11:00

...Средний спуск - все от ас завиит. одну очередь спуститься реально за 3 минуты. Очень быстро если мочить. ...

О да! Спортсмены олимпийцы могут только завидовать скорости спуска первого вагона с Мира до Кругозора :-D . Какую прыть только пипл не проявляет, чтоб успеть подняться еще раз без очереди. :-D :-D :-D
(хочу туда......лучше там чем перед монитором....)
  • 0

#91 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 22 October 2008 - 12:48

Вагон идет со скоростью 7 м/с , что вполне укладывается в среднюю скорость лыжнека - 25 км/ч

Чегет - среднее время подъема на самый верх и спуска - по 30 минут.

Вторая очередь. Время подъема 8 - 12 минут. Спуск от 1.45 до 40 мин (поставлен нами в прошлом сезоне ;). в книгу рекордов Гинеса еще не занесен )
Первая очередь длиннее, есть лес. Поэтому рекорды по продолжительности спуска доходят до 3 часов.

Сообщение отредактировал Ski_Baby: 22 October 2008 - 13:18

• 0

#92 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 22 October 2008 - 14:49

О да! Спортсмены олимпийцы могут только завидовать скорости спуска первого вагона с Мира до Кругозора :-D . Какую прыть только пипл не проявляет, чтоб успеть подняться еще раз без очереди. :-D :-D :-D
(хочу туда......лучше там чем перед монитором....)

ба - да не мы одни оказывается устраивали с утра мочилово по трассе с первого вагона чтобы успеть еще разок без очереди! :))))
  • 0

#93 User_summer

User_summer
  • Лыжебордеры
  • 3732 сообщений

Отправлено 22 October 2008 - 14:54

Мандаринка Домбай. Нет очередей. Природа красивейшая. После Банного - пропрет неимоверно и по высоте и по разнообразию... :)

очередей нет за пивом, а на подъемник есть ;-) :-D
  • 0

#94 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 22 October 2008 - 22:35

Первая очередь длиннее, есть лес....

...А в лесу - медведи :shock: (кстати действительно есть пока:-D ).

Если спускаться быстро без остановок, но не сломя голову и зная трассу - то и на Чегете и на Эльбрусе - минут по 15 спуска (1-2очередь). Если с передыхами и "с чувством" - то около получаса на Чегете и чуть поменьше на Эльбрусе(там попроще - без сложного рельефа и бугров. Хотя. если на трассе много народа.... (относится в основном к Эльбрусу - там есть узкие места и лягушатники).

Для новичка на Чегете - и полтора часа не предел. Видел много людей, которых просто клИнило от сложного спуска. Тогда спуск - пешком :shock: - долго.

Сообщение отредактировал michaelas: 22 October 2008 - 22:38

• 0

#95 NerMax

NerMax

--

• Лыжебордеры
  • 1190 сообщений

Отправлено 28 October 2008 - 18:26

Про новую 4ю очередь - первый раз слышу, видимо имелась в виду 3я.

Летом "новая 4-ка" уже работала. Начинается она от верха 6-ки (новой 6-креселки) и через ложбинку (с промежуточной станцией) выходит на пупырь. 4-кой ее назвали, видимо, из-за того, что она 4-х кресельная, но, думаю, это название не приживется, так как 4-ка - она и есть 4-ка. В этом сезоне окрестят уже.
  • 0

#96 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 01 November 2008 - 04:19

офф. в прошлом сезоне рекорды скорости были по выползанию по тающей тропе:)))) особенно среди бордеров. таких прочувствованных матюгов поискать исчо.....:))))))) а ваще смишно было. бегом-бегом вниз, ибо тормозить стремна, и ползком по тропе. лыжи липнут, пару раз даже шаманы провалились, а дальше - "сад камней" и ваще земля. лепотааааа :razz:

DSC00205.JPG

а тут на заднем плане неубранный снеххх :mrgreen:
DSC00206.JPG

Сообщение отредактировал wintus: 01 November 2008 - 04:25

• 0

#97 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 01 November 2008 - 09:51

Рекорды по продолжительности спуска доходят до 3 часов.

Или после замершей мокрой сопли на поле под Гранде на "махоньком" ледяном комочке нога за ухо закладывается и почти "показываешь как страус прячется" время выползания к цивилизации может быть продлено на время зашивания штанов (если есть нитка с иголкой). Ну негоже перед горячими горцами представать в столь двусмысленном виде :shock: . Вот этот тюлень меня за таким занятием под северами и сфотографировал... Теперь тиранит - говорит будешь писать много чуши на форум - я таки ту фотку выложу :smile:
  • 0

#98 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 01 November 2008 - 09:57

ха-ха-ха :)

В тему - в марте на тропе было все нормально - ненормально был "выполз" на тропу с северов, вот там да-ааа, матюги были шопесетц. Там лыжи-то проваливались, а от бордеров оставались дыры диаметром полметра, ибо они по пояс проваливались... матюги были отборные - я без рации понимал, далеко ли еще от меня мой друг-бордер :)))
  • 0

#99 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 01 November 2008 - 10:07

Поддерживаю полностью. Я катался 3 сезона на Домбае, ............ еще открыть спуск на другую сторону хребта, в сторону Гоначхира, очередей нет.

АГА А еще поставить морозильник для заморозки ручья внизу... А вообще насчет очередей -согласен - в приэльбрусье последние годы в сезон полная ж....па

По каталке - в Домбае катальные трассы положе, чем на Чегете. но примерно соответствуют Эльбрусским. По длине трасс - Эльбрус вне конкуренции. Но весь облом - в очередях. Чегет - одна сплошная внетрасса. Для любителей преодолевать трудности и бороться со стихией и с собой.... :shock: Новичковых склонов на Чегете практически нет. Зато есть ФРИРАЙД с большой буквы Ф. На Эльбрусе есть и то и другое.

" ФРИРАЙД с большой буквы Ф" - постепенно буква мельчает и все превращается в изрытую трассу с далеким и долгим заходом до Гранде в Буграх... :sad:

С большой буквы это когда кулуарчик по 700 - 900 метров перепада и общий по маршруту с ледниковой зоны 2400 м.... Так что скажем просто про Чегет - есть где по фрирайдить, но большую букву я бы уже не ставил. Было неплохо когда народу уходящего за трассу было не так много - по крайней мере уж точно уходили за хорошим неразрытым снегом... Пора бугелек что ли до лапы поставить - спрос от скучающих и ленивых я думаю будет устойчивый :lol:

Сообщение отредактировал beda: 01 November 2008 - 10:18

• 0

#100 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 01 November 2008 - 11:52

.... Пора бугелек что ли до лапы поставить - спрос от скучающих и ленивых я думаю будет устойчивый :lol:

...И стало скучающих и ленивых - меньше....
Ибо на досках, шо висят у Лапы, немало уедут их в Лучший Мир....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных