Приэльбрусье. Очевидцы, ответьте на вопросы!
Отправлено 21 October 2008 - 12:21
Так вот если ехать на Кавказ, то, пока в Приэльбрусье не достроят хотя бы еще одну очередь, мой выбор - Домбай. На недельку, не больше. Красота сумасшедшая, есть некоторое подобие трасс (5-ка и под верхней 4-креселкой), фрирайда - укатайся, в этом году вроде грозились еще открыть спуск на другую сторону хребта, в сторону Гоначхира, очередей нет.
Отправлено 21 October 2008 - 12:59

Отправлено 21 October 2008 - 14:20
https://www.ski.ru/s...55/4_19073.html
Отправлено 21 October 2008 - 14:35
Там идут старые 1-3-4-5 одно-двукреселки, и параллельно новые - гондола, которая поднимает сразу на низ старой 4-ки, а оттуда 6-креселка (не 4-х креселка, а 6-ти, попутал в предыдущем посте) до верха старой 5-ки.mvadim спасибо, воодушевляет
а подъемники какие там кстати?
Все это опробовано нашей тусой в прошлом году, все работает, кататься на старых подъемниках есть смысл только, если не работают новые

Абонемент на новые подъемники на день стоил 800 рублей - выкатывался как нефиг делать (стоимость 1 подъема принимаем за 200 рублей, это цена без абонемента).
В этом году на НГ дуем в Валь-Торанс, а в феврале планируем снова посетить это наикрасивейшее место - Домбай

Отправлено 21 October 2008 - 14:44

http://foto.mail.ru/...y2008/1554.html - Белалакая
http://foto.mail.ru/...y2008/1499.html - еще одна Белалакая

http://foto.mail.ru/...y2008/1496.html - Зуб Суфруджу
http://foto.mail.ru/...y2008/1572.html - Ущелье Алибек
http://foto.mail.ru/...y2008/1561.html - если приглядеться, вдалеке-вдалеке по центру виден Эльбрус.
Вотъ...
Отправлено 21 October 2008 - 23:54
Расклад такой.
По деньгам - Приэльбрусье дешевле процентов на 20-40 (исторически, хотя можно найти места, где оччень дорого и там-и там

По красоте - горы красивые в обоих местах. Только в Приэльбрусье - суровая такая красота. В Домбае пейзажи веселее как-то, жизнерадостней что-ли.
По каталке - в Домбае катальные трассы положе, чем на Чегете. но примерно соответствуют Эльбрусским. По длине трасс - Эльбрус вне конкуренции. Но весь облом - в очередях. Чегет - одна сплошная внетрасса. Для любителей преодолевать трудности и бороться со стихией и с собой....

По подъёмникам. В Домбае построена новая нитка канатных дорог (3 штуки). которые вполне справляются с наплывом катающихся. В феврале даже в субботу-воскресенье очередь в пиковые часы не превышала 10-15 мин. (работало только 2 очереди из трёх - каталка на второй, а сейчас будут и на 3-й очереди). В рабочем состоянии и старые канатные дороги - Вагончик - 4-я, 5-я и "Югославка".
На Чегете Всего 1,5 нитки канатных дорог, причём наверху (2-я очередь) - однокреселка с малой пропускной способностью, поэтому даже в будни очереди могут достигать 25-35 минут. (По выходным или в непогоду, когда закрыты канатки на Эльбрусе - очередь вполне может быть 1.5 часа

На Эльбрусе нитка старой маятниковой дороги с пропускной способностью 400 чел в час.очереди там -и по 3 часа бывают. И строится новая нитка с пропускной способностью 2400 чел в час - параллельно первой.

Отправлено 22 October 2008 - 09:18
>>По длине трасс - Эльбрус вне конкуренции.
ну вот в качестве стравнения сколько примерно вы спускаетесь в эльбрусе и домбае ? то есть сколько минут в среднем длится спуск?
Скажем в Банном средний спуск был 3 мин... потом подъем 5 мин, не очень прикольно было
Отправлено 22 October 2008 - 09:43

Средний спуск - все от вас зависит. Одну очередь спуститься реально за 3 минуты. Очень быстро если мочить. Соответственно 2 очереди- это 6 минут. В реале думается минут 15-20 ибо отдыхать всетаки надо будет.
Почитай тута: https://forum.ski.ru...showtopic=18558
Отправлено 22 October 2008 - 10:57
Тут такая тема: если лыжник едет по склону немеряной длины, то как правило, рано или поздно ему захочется остановиться, отдохнуть, оглядеться и тп. Понятно, что чем сильнее лыжник и проще склон, тем это расстояние больше.michaelas большое спасибо! Классное описание
>>По длине трасс - Эльбрус вне конкуренции.
ну вот в качестве стравнения сколько примерно вы спускаетесь в эльбрусе и домбае ? то есть сколько минут в среднем длится спуск?
Скажем в Банном средний спуск был 3 мин... потом подъем 5 мин, не очень прикольно было
В Банном длина спуска от верхней до нижней станции меньше, чем это расстояние, поэтому и не прикольно.
В нормальных горах, начиная с Геша и Домбая, без остановки спустится далеко не каждый, так что здесь длины склона хватает, чтобы наесться.
Примерное время спуска, например на Домбае с пятерки минут 5, с шестикреселки минут 8. Соответственно, если нет очередей, то по пятой делаешь 4 спуска за час, по шестикреселке 3-4. Опять же, пока здоровье не кончится

Отправлено 22 October 2008 - 11:00
...Средний спуск - все от ас завиит. одну очередь спуститься реально за 3 минуты. Очень быстро если мочить. ...
О да! Спортсмены олимпийцы могут только завидовать скорости спуска первого вагона с Мира до Кругозора

(хочу туда......лучше там чем перед монитором....)
Отправлено 22 October 2008 - 12:48
Чегет - среднее время подъема на самый верх и спуска - по 30 минут.
Вторая очередь. Время подъема 8 - 12 минут. Спуск от 1.45 до 40 мин (поставлен нами в прошлом сезоне

Первая очередь длиннее, есть лес. Поэтому рекорды по продолжительности спуска доходят до 3 часов.
Сообщение отредактировал Ski_Baby: 22 October 2008 - 13:18
Отправлено 22 October 2008 - 14:49
ба - да не мы одни оказывается устраивали с утра мочилово по трассе с первого вагона чтобы успеть еще разок без очереди!О да! Спортсмены олимпийцы могут только завидовать скорости спуска первого вагона с Мира до Кругозора
. Какую прыть только пипл не проявляет, чтоб успеть подняться еще раз без очереди.
![]()
![]()
![]()
(хочу туда......лучше там чем перед монитором....)

Отправлено 22 October 2008 - 14:54
очередей нет за пивом, а на подъемник естьМандаринка Домбай. Нет очередей. Природа красивейшая. После Банного - пропрет неимоверно и по высоте и по разнообразию...

Отправлено 22 October 2008 - 22:35
...А в лесу - медведиПервая очередь длиннее, есть лес....

Если спускаться быстро без остановок, но не сломя голову и зная трассу - то и на Чегете и на Эльбрусе - минут по 15 спуска (1-2очередь). Если с передыхами и "с чувством" - то около получаса на Чегете и чуть поменьше на Эльбрусе(там попроще - без сложного рельефа и бугров. Хотя. если на трассе много народа.... (относится в основном к Эльбрусу - там есть узкие места и лягушатники).
Для новичка на Чегете - и полтора часа не предел. Видел много людей, которых просто клИнило от сложного спуска. Тогда спуск - пешком

Сообщение отредактировал michaelas: 22 October 2008 - 22:38
Отправлено 28 October 2008 - 18:26
Летом "новая 4-ка" уже работала. Начинается она от верха 6-ки (новой 6-креселки) и через ложбинку (с промежуточной станцией) выходит на пупырь. 4-кой ее назвали, видимо, из-за того, что она 4-х кресельная, но, думаю, это название не приживется, так как 4-ка - она и есть 4-ка. В этом сезоне окрестят уже.Про новую 4ю очередь - первый раз слышу, видимо имелась в виду 3я.
Отправлено 01 November 2008 - 04:19

а тут на заднем плане неубранный снеххх

Сообщение отредактировал wintus: 01 November 2008 - 04:25
Отправлено 01 November 2008 - 09:51
Или после замершей мокрой сопли на поле под Гранде на "махоньком" ледяном комочке нога за ухо закладывается и почти "показываешь как страус прячется" время выползания к цивилизации может быть продлено на время зашивания штанов (если есть нитка с иголкой). Ну негоже перед горячими горцами представать в столь двусмысленном видеРекорды по продолжительности спуска доходят до 3 часов.

Отправлено 01 November 2008 - 09:57

В тему - в марте на тропе было все нормально - ненормально был "выполз" на тропу с северов, вот там да-ааа, матюги были шопесетц. Там лыжи-то проваливались, а от бордеров оставались дыры диаметром полметра, ибо они по пояс проваливались... матюги были отборные - я без рации понимал, далеко ли еще от меня мой друг-бордер

Отправлено 01 November 2008 - 10:07
АГА А еще поставить морозильник для заморозки ручья внизу... А вообще насчет очередей -согласен - в приэльбрусье последние годы в сезон полная ж....паПоддерживаю полностью. Я катался 3 сезона на Домбае, ............ еще открыть спуск на другую сторону хребта, в сторону Гоначхира, очередей нет.
По каталке - в Домбае катальные трассы положе, чем на Чегете. но примерно соответствуют Эльбрусским. По длине трасс - Эльбрус вне конкуренции. Но весь облом - в очередях. Чегет - одна сплошная внетрасса. Для любителей преодолевать трудности и бороться со стихией и с собой....
Новичковых склонов на Чегете практически нет. Зато есть ФРИРАЙД с большой буквы Ф. На Эльбрусе есть и то и другое.
" ФРИРАЙД с большой буквы Ф" - постепенно буква мельчает и все превращается в изрытую трассу с далеким и долгим заходом до Гранде в Буграх...

С большой буквы это когда кулуарчик по 700 - 900 метров перепада и общий по маршруту с ледниковой зоны 2400 м.... Так что скажем просто про Чегет - есть где по фрирайдить, но большую букву я бы уже не ставил. Было неплохо когда народу уходящего за трассу было не так много - по крайней мере уж точно уходили за хорошим неразрытым снегом... Пора бугелек что ли до лапы поставить - спрос от скучающих и ленивых я думаю будет устойчивый

Сообщение отредактировал beda: 01 November 2008 - 10:18
Отправлено 01 November 2008 - 11:52
...И стало скучающих и ленивых - меньше........ Пора бугелек что ли до лапы поставить - спрос от скучающих и ленивых я думаю будет устойчивый
Ибо на досках, шо висят у Лапы, немало уедут их в Лучший Мир....
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных