не пытаясь понять ваш уровень (надеюсь вполне достаточный), хотелось бы увидеть,как выглядит заклон в исполнении ваших новичков
Новички в заклоне новичкам рознь)))
вон какая заклонистка))) неваляшка а вышло то огого)))

Отправлено 20 March 2026 - 12:30
не пытаясь понять ваш уровень (надеюсь вполне достаточный), хотелось бы увидеть,как выглядит заклон в исполнении ваших новичков
Новички в заклоне новичкам рознь)))

Отправлено 20 March 2026 - 12:34
Отправлено 20 March 2026 - 12:36
вот ссылка на базовый поворот на параллельных лыжах Класса 2 французской школы в исполнении инструктора с официального сайта
https://drive.google...iew?usp=sharing
базовый поворот большого радиуса с проскальзыванием австрийской школы вы легко найдете в интернете. это поворот категории "С" и можете их сравнить
вот еще поворот Класса 3
....
Мне-то как раз такой стиль нравится. Потому что я его впитал за многие годы, выше объяснил почему.
- Интенсивная вертикальная работа с перецентровкой, многим она не нравится - говорят трудоемко, а я наоборот считаю что такое разгибание сгибание для ног настолько естественные движения, что абсолютно не устаешь, зато разгибаясь (правильно - по нормали к склону и с перецентровкой) автоматически за счет гравитации выполняешь переход на другие канты с минимумом энергозатрат.
- Не первых этапах обучения не насилуешь тело излишними изгибами и скрутками - видно что таз по лыжам и плечи почти по лыжам, и минимум ангуляции. Хотя уверен что в дальнейшем при переходе к более динамичным поворотам появится ангуляция, а при переходе к коротким появится фронтальность.
- На мой взгляд для рекреационного туристического катания на курорте такой стиль оптимален для большинства катальщиков.
Сообщение отредактировал МихаилS: 20 March 2026 - 12:37
Отправлено 20 March 2026 - 12:38
..........
Я создал сайт по французской школе. собрал информацию, она, в основном, на французском языке, которого я не знаю. но высокие технологии помогли. этот сайт существует только на моем компьютере и у меня нет уверенности, что он может понадобиться кому-то. я им позуюсь в своей работе
....
Если сочтете возможным поделится информацией, пусть на французском языке, думаю многим будет интересно.
Отправлено 20 March 2026 - 12:39
а есть фото неваляшки в более зрелом возрасте?Когда уже ого-го получилось))Новички в заклоне новичкам рознь)))
Отправлено 20 March 2026 - 12:42
а есть фото неваляшки в более зрелом возрасте?Когда уже ого-го получилось))
Дык на КМ ее глянь))) кто там из богинь то)
Отправлено 20 March 2026 - 12:46
не узнаю в гриме)) и по богиням не спец)) Но надеюсь что-то изменилось в её консерватории))Дык на КМ ее глянь))) кто там из богинь то)
Отправлено 20 March 2026 - 12:53
Вот скрин инструктора класса 3 из видео выше. Есть ли у него ангуляция или нет?
Есть в пределах разумной достаточности.
А если смотреть обучающие ролики НЛИ там очень акцентируется внимание на этом, все движения с очень выраженной ангуляцией, даже плуг выполняется с заметной ангуляцией, то есть к ней приучают с самых азов.
Это заметные различия.
Я думаю без нее вообще не обойтись потому что во всех методиках требуется доминирование внешней лыжи. Разница в акцентах. Я так думаю
Отправлено 20 March 2026 - 13:16
так она и должна быть в пределах достаточности, ситуативно. А рамки этой достаточности нарабатываются с опытомЕсть в пределах разумной достаточности.
Отправлено 20 March 2026 - 14:21
Дык Шиффране узнаю в гриме)) и по богиням не спец)) Но надеюсь что-то изменилось в её консерватории))
Отправлено 20 March 2026 - 17:46
я не буду публиковать ни свое видео, ни видео своих учеников. это принципиальное решение. все видео или ссылки на них будут только топовых демонстраторов, которых никто не будет критиковать ради критики.
теперь про заклон и ангуляцию. я сказал, что создал некий ресурс по французской школе. я изучил просторы интернета и возможности достать из него нужную информацию. вот что интернет мне предложил по вопросу заклона и ангуляции. я полностью согласен с этим мнением. Вы можете это критиковать, но, пожалуйста по существу.
и так.
Разница между французским подходом (акцент на наклон/заклон) и австрийским (акцент на ангуляцию) — не случайность, а отражение принципиально разных взглядов на то, как человек учится кататься и что такое "хорошая техника".
1. Исторические корни: альпинизм vs спортФранцузская школа (ESF) выросла из традиций альпинизма и гидовства (Compagnie des Guides de Chamonix, основана в 1821 году). Первые инструкторы были проводниками, которые учили клиентов спускаться с гор безопасно, эффективно и без лишнего напряжения, чтобы сохранить силы для многодневного маршрута. Отсюда:
Приоритет — естественность и экономия. Движения должны быть интуитивными, близкими к тому, как человек двигается в повседневной жизни. Наклон (inclinaison) — это естественная реакция тела на центробежную силу. Вы не думаете о "переломе в тазобедренном суставе", когда едете на велосипеде в повороте, — вы просто наклоняетесь.
Отсутствие "спортивной позы". Ангуляция (перелом корпуса) — это искусственная, "выученная" поза, которая требует времени на освоение и мышечного напряжения. Для французского подхода на начальном этапе это лишнее усложнение, которое мешает главному — чувству равновесия и удовольствию от скольжения.
Австрийская школа (НЛИ) формировалась в контексте альпийских гонок и военных традиций (первые горнострелковые части). Она всегда была более ориентирована на спорт, четкую структуру и дисциплину. Отсюда:
Приоритет — максимальная эффективность на высокой скорости. Ангуляция позволяет сохранять мощный захват канта (prise de carre) при высоких центробежных нагрузках, не заваливая корпус внутрь поворота. Это необходимо для гоночных трасс, где высокие скорости.
Структура как путь к мастерству. Австрийцы верят, что правильную, "спортивную" стойку нужно ставить с самого начала, даже если она кажется неестественной. Потом это станет привычкой.
С точки зрения обучения, французский подход отвечает на вопрос: "Как заставить лыжи поворачивать с минимальными усилиями и страхом?"
Заклон (inclinaison) — это просто. Инструктор ESF скажет: "Наклонись внутрь поворота, как мотоциклист". Тело делает это естественно, подчиняясь центробежной силе. Новичок быстро получает обратную связь: наклонился — лыжи закантовались — поворот пошел.
Ангуляция (angulation) — это сложно. "Переломи корпус в тазобедренном суставе, сохраняя плечи параллельно склону". Это требует мышечного контроля, координации и, главное, времени. Для короткого урока это часто непозволительная роскошь.
Это ключевой момент, который часто путают.
В австрийской школе ангуляция — это главный инструмент диссоциации (разделения работы верхней и нижней частей тела). Корпус остается неподвижным, ноги работают под ним. Это мощно и эффективно, но требует высокой координации.
Во французской школе диссоциация приходит через наклон, а не через ангуляцию. На начальных этапах ESF даже допускает легкий поворот плеч за лыжами (антиципация? Да, в австрийской школе это ересь!). Почему? Потому что это снимает блок "я не могу повернуть", позволяя лыжнику прочувствовать сам механизм поворота. Позже, на уровне Class 2 и выше, когда ноги уже "научились" поворачивать, ESF вводит диссоциацию и контроль корпуса, но уже на базе уверенного, расслабленного катания.
Австрийский подход часто ориентирован на формирование "правильной" техники как самоцели. Ученик должен выглядеть как лыжник — стойка, ангуляция, укол палкой.
Французский подход ориентирован на решение задачи: "Ученик должен спуститься со склона, чувствуя контроль и удовольствие". Как он при этом выглядит — вопрос второстепенный. Если для этого нужно на время разрешить ему поворачивать плечи — значит, разрешим. Если нужно отказаться от ангуляции — откажемся. Техника подстраивается под человека, а не человек под технику.
Французская школа использует заклон, потому что:
Он естественен. Человек интуитивно наклоняется в повороте, это не требует дополнительного обучения.
Он быстрее приводит к результату. Ученик за 1-2 занятия начинает чувствовать поворот, а не бороться с собственным телом.
Он снижает напряжение. Нет искусственной позы — нет лишних зажимов.
Он оставляет пространство для роста. Когда заклона становится недостаточно (на высоких скоростях или крутых склонах), ангуляция появляется естественно как способ сохранить баланс, а не как навязанная схема.
Это не значит, что ESF отрицает ангуляцию. На уровне эксперта она появляется. Но она появляется как ответ на вызов (скорость, крутизна), а не как базовая установка. И в этом главное философское отличие: французы строят технику от ощущений, австрийцы — от формы.
Отправлено 20 March 2026 - 18:11
мне кажется, что все наоборот - на пологом проскальзывание не нужно, на крутом не нужно резание.вот ссылка на базовый поворот на параллельных лыжах Класса 2 французской школы в исполнении инструктора с официального сайта
базовый поворот большого радиуса с проскальзыванием австрийской школы вы легко найдете в интернете. это поворот категории "С" и можете их сравнить
вот еще поворот Класса 3
по поводу моего проезда - он нет так идеален как поворот топовых инструкторов. вы же не будете просить главного тренера сборной Ямайки по спринту пробежать 100 метров, чтоб понять как бегают самые лучшие спринтеры мира
и по поводу учеников. мы здесь не разбираем хороший я инструктор или плохой. меня и моих учеников вполне устраивает мой уровень. Я бы хотел обсудить методику, ее логику и философию и ваше к ней отношение .
Я создал сайт по французской школе. собрал информацию, она, в основном, на французском языке, которого я не знаю. но высокие технологии помогли. этот сайт существует только на моем компьютере и у меня нет уверенности, что он может понадобиться кому-то. я им позуюсь в своей работе и впервые за годы работы у меня нет проблем с учениками. совсем. я говорил об этом. работаю на небольшом горнолыжном курорте, несколько трасс по 700-1000м. в основном зеленые с уклоном до 10 градусов, но есть участки до 25 градусов (не процентов).
Французская методика меня привлекает своей образностью, все движения естественны, например, посмотри куда хочешь поехать и лыжи поедут, представь, что у тебя на колене фонарик-посвети в сторону поворота. это только малая часть образов. в процессе поворота сам почуствуншь на какую ногу давишь. а теперь давай надавим сильнее. все просто. но это работает лучше, чем надави на будущую внешню лыжу и пересекая линюю ската сохраняй оптимальную ангуляцую... Как мне кажется, у французов нет лишних движений, если склон пологий и скорости небольшие, то зачем себя мучить излишней ангуляцией, лучше научиться боковому скольжению и так контролировать скорость. К ангуляции мы придем позже, кода она будет реально нужна, когда появится центробежная сила и будет чему противодействовать.
я не уверен в своей правоте и поэтому не выкладываю свой сайт в сеть. поэтому и хочу услышать ваше мнение об этой методике и ее философии. может кто-то реально по ней работает?
Отправлено 20 March 2026 - 18:45
В любом деле важен не процесс, а результат.
Типа вот пять начинающих, обученных по методике австрийцев, вот пять начинающих, обученных по методике французов.
Тогда можно сравнить какая методика лучше.
Но хорошо бы еще 5 начинающих, которых никто не учил и они научились сами.
Если они окажутся лучше тогда в топку обе методики.
ГЫ
Отправлено 20 March 2026 - 19:45
Типа вот пять начинающих, обученных по методике австрийцев, вот пять начинающих, обученных по методике французов.
ГЫ
и то кспиримент будет не чистый. могут быть пять способных, и пять деревянных
Отправлено 20 March 2026 - 19:47
и то кспиримент будет не чистый. могут быть пять способных, и пять деревянных
С чего бы это при случайной выборке? Я же не предлагаю по одному брать.
В противном случае все это пурга.
Отправлено 20 March 2026 - 19:54
С чего бы это при случайной выборке? Я же не предлагаю по одному брать.
В противном случае все это пурга.
ты учил когда-нибудь чему-нибудь людей? не одного. а группами?
Отправлено 20 March 2026 - 19:56
Причем тут этот вопрос?
Если результат обучения по двум методикам сравнить нельзя то и говорить не о чем.
И вопрос что лучше закрыт.
Я был и в Австрии и во Франции, катаются и там и там в массе одинаково херово. Пожалуй во Франции хуже.
Уж не знаю кто как и чему их там учил. Или никто не учил.
ГЫ
Сообщение отредактировал Volk_1: 20 March 2026 - 19:59
Отправлено 20 March 2026 - 20:10
Во всяком случае у Волка ниже вполне научный подход.
ГЫ
Отправлено 20 March 2026 - 20:36
Разница между французским подходом (акцент на наклон/заклон) и австрийским (акцент на ангуляцию)
мне кажется, тут закралась ошибка. франция - ротационая техника, австрия - анти-ротационная. а заклоны/ангуляции тут ни при чем. потом пришел жубер, и вообще все пересмотрел. а вот там уже ангуляция - ибо независимая "игра ног" . а заклон - это вообще из другой оперы..
Сообщение отредактировал ZTL: 20 March 2026 - 20:38
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных