Французская школа (ESF) vs Австрийская. Кому что ближе?
Коллеги, хочу поднять тему сравнения методик — французской (ESF) и классической австрийской (НЛИ).
В этом сезоне я полностью перестроился на французскую методику. Результаты заставили пересмотреть многие взгляды.
В чем принципиальная разница:
Австрийская школа более «спортивная»: стойка, закантовка, ангуляция. Французский подход — бытовой и естественный. Там почти нет ангуляции на начальном этапе, зато активно используется заклон и даже легкий поворот плеч за лыжами. Цель — не доказать крутость, а дать чувство полного, расслабленного контроля и кайф от этого.
Путь к карвингу у австрийцев короче и прагматичнее. Французы ведут длиннее — через проскальзывания, фестоны, «мертвый лист». Но на продвинутом уровне пути сходятся.
Мой эксперимент:
В этом сезоне через меня прошло более 100 учеников (от 3 до 50 лет), включая «особенных» детей. Впервые за много лет не было ни одного, кто ушел бы со склона, не научившись уверенно контролировать спуск. При том что уроки в основном часовые, а не недельные курсы. Около 30% приходят повторно.
Вопрос к сообществу:
Насколько вам близка французская методика? Есть практикующие?
Интересно обсудить:
-
Начальное обучение — отказ от ангуляции в пользу заклона дает более быстрый результат для любителей?
-
Дети — насколько игровая подача ESF помогает с самыми маленькими?
-
Путь к карвингу — надо ли вообще ориентировать ученика на эту технику? Если дело дошло до карвинга, это уже достаточно хороший лыжник, и он должен прийти к нему осознанно, а не потому что "так надо".
Сообщение отредактировал Uladzimir Reutovich: 19 March 2026 - 20:23