X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Французская школа

ESF Французская школа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 182

#1 Uladzimir Reutovich

Uladzimir Reutovich
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 16:05

Французская школа (ESF) vs Австрийская. Кому что ближе?

Коллеги, хочу поднять тему сравнения методик — французской (ESF) и классической австрийской (НЛИ).

В этом сезоне я полностью перестроился на французскую методику. Результаты заставили пересмотреть многие взгляды.

В чем принципиальная разница:

Австрийская школа более «спортивная»: стойка, закантовка, ангуляция. Французский подход — бытовой и естественный. Там почти нет ангуляции на начальном этапе, зато активно используется заклон и даже легкий поворот плеч за лыжами. Цель — не доказать крутость, а дать чувство полного, расслабленного контроля и кайф от этого.

Путь к карвингу у австрийцев короче и прагматичнее. Французы ведут длиннее — через проскальзывания, фестоны, «мертвый лист». Но на продвинутом уровне пути сходятся.

Мой эксперимент:

В этом сезоне через меня прошло более 100 учеников (от 3 до 50 лет), включая «особенных» детей. Впервые за много лет не было ни одного, кто ушел бы со склона, не научившись уверенно контролировать спуск. При том что уроки в основном часовые, а не недельные курсы. Около 30% приходят повторно.

Вопрос к сообществу:

Насколько вам близка французская методика? Есть практикующие?

Интересно обсудить:

1. Начальное обучение — отказ от ангуляции в пользу заклона дает более быстрый результат для любителей?

2. Дети — насколько игровая подача ESF помогает с самыми маленькими?

3. Путь к карвингу — надо ли вообще ориентировать ученика на эту технику? Если дело дошло до карвинга, это уже достаточно хороший лыжник, и он должен прийти к нему осознанно, а не потому что "так надо".

Сообщение отредактировал Uladzimir Reutovich: 19 March 2026 - 20:23

• 0

#2 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4235 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 22:22

*
Популярное сообщение!

Было бы интересно посмотреть видео учеников, как они катаются, отказавшись от ангуляции. Ну и по возможности личное тоже
  • 8

#3 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4767 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 22:54

Спасибо за эту тему.

Повеяло чем-то старым добрым. Ламповым как говорят аудиофилы. icon_smile.gif

Я сам в 13 году слал экзамены по первому классу SNOWPRO а в 15  по второму.

А методика сноупро во многом выросла именно из  французской школы.

Поэтому, мне кажется, она мне понятна и близка.

Несколько лет назад я выкладывал на этом форуме учебный французский фильм годов где-то конца 90-х

Но по сути с тех пор принципиально ничего не поменялось. Попробую его найти. Если найду выложу здесь ссылку

Сообщение отредактировал МихаилS: 19 March 2026 - 22:55

• 1

#4 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17133 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 22:59

есть вопросы:

1. где вы занимаетесь с учениками?

2. через сколько времени они уверенно контролируют спуск?

3. какой спуск они уверенно контролируют?

ну и посмотреть бы, да.

• 0

#5 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38485 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 23:06

Французская школа (ESF) vs Австрийская. Кому что ближе?

Коллеги, хочу поднять тему сравнения методик — французской (ESF) и классической австрийской (НЛИ).

В этом сезоне я полностью перестроился на французскую методику. Результаты заставили пересмотреть многие взгляды.

В чем принципиальная разница:

Австрийская школа более «спортивная»: стойка, закантовка, ангуляция. Французский подход — бытовой и естественный. Там почти нет ангуляции на начальном этапе, зато активно используется заклон и даже легкий поворот плеч за лыжами. Цель — не доказать крутость, а дать чувство полного, расслабленного контроля и кайф от этого.

Путь к карвингу у австрийцев короче и прагматичнее. Французы ведут длиннее — через проскальзывания, фестоны, «мертвый лист». Но на продвинутом уровне пути сходятся.

Мой эксперимент:

В этом сезоне через меня прошло более 100 учеников (от 3 до 50 лет), включая «особенных» детей. Впервые за много лет не было ни одного, кто ушел бы со склона, не научившись уверенно контролировать спуск. При том что уроки в основном часовые, а не недельные курсы. Около 30% приходят повторно.

Вопрос к сообществу:

Насколько вам близка французская методика? Есть практикующие?

Интересно обсудить:

1. Начальное обучение — отказ от ангуляции в пользу заклона дает более быстрый результат для любителей?

3. Путь к карвингу — надо ли вообще ориентировать ученика на эту технику? Если дело дошло до карвинга, это уже достаточно хороший лыжник, и он должен прийти к нему осознанно, а не потому что "так надо".

Мы занимались и с австрийской АRC (с Штамсом) и с французской Горнолыжной школой и с Итальянской. Если честно то особой разницы не увидел, но это спорт, нюансы в виде укола рассказывать или упражнений и прочему совсем не в тему, все вообщем то одинаково.

Если за третий пункт то у австрийцев через блейды было, но там на отработку центральной стойки.

Если за второй пункт, ничего не подскажу, точнее наподсказывать много могу, но к привязке к спорту,  единственное что итальянцы любят в игровой форме давать,

Первый пункт, такого не встречал, наоборот все детки неваляшки и завалисты, и в них сразу начинают вставлять технику, если кто сразу не неваляшка тот как правило медленно потом едет)

странная тема, если прошло 100 учеников, дык сам тут должен научить и рассказать.

• 0

#6 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71902 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 23:11

Интересно обсудить:

Надо бы определиться с именами. Что Вы называете заклоном и что ангуляцией?

Например такой инструктор Фельдман, и не только он, называет заклоном конфигурацию со "сломом в бедре", т.е тазо-бедренную ангуляцию

https://youcanski.co...lyzhnoj-tehniki

Как я понимаю Гуршман, духовный отец Фельмана.  многое взял из канадской школы. И там обучение ведется с обязательным присутствием "слома в бедре", т.е тазо-бедренной ангуляции, хотя называется это заклоном.

У француза Жубера  на всех его картинках тоже присутствует тазо-бедренная ангуляция

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 March 2026 - 23:19

• 1

#7 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4235 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 23:17

Мы занимались и с австрийской АRC (с Штамсом) и с французской Горнолыжной школой

тоже лет 10+ назад был в ARC , покатался с Прексмайером(если не ошибаюсь в буквах)). Стойка, баланс, ангуляция. Всё как у нас, даже упражнения аналогичные)
  • 1

#8 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17133 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 23:21

Надо бы определиться с именами. Что Вы называете заклоном и что ангуляцией?

Например такой инструктор Фельдман, и не только он, называет заклоном конфигурацию со "сломом в бедре", т.е тазо-бедренную ангуляцию

https://youcanski.co...lyzhnoj-tehniki

Как я понимаю Гуршман, духовный отец Фельмана.  многое взял из канадской школы. И там обучение ведется с обязательным присутствием "слома в бедре", т.е тазо-бедренной ангуляции, хотя называется это заклоном.

У француза Жубера  на всех его картинках тоже присутствует тазо-бедренная ангуляция

А это что?

core6-1.jpg

• 0

#9 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4767 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 23:30

В методике сноупро которая вышла из французской слова ангуляция избегают, но говорят о выровненности стойки, откуда, понятно, эта ангуляция  (ТБ) неизбежно возникнет.

• 0

#10 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4235 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 23:42

В методике сноупро которая вышла из французской слова ангуляция избегают, но говорят о выровненности стойки, откуда, понятно, эта ангуляция (ТБ) неизбежно возникнет.

ну да,обычно говорят о выравнивании плечей. И сделать это без ангуляции не представляется возможным
  • 0

#11 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38485 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 23:44

В методике сноупро которая вышла из французской слова ангуляция избегают, но говорят о выровненности стойки, откуда, понятно, эта ангуляция  (ТБ) неизбежно возникнет.

Навскидку из видеоразборов во Франции вроде про конкретно ангуляцию никто не говорил, выравниваться да заостряли внимание, ну и там упражнения разные, кстати они почему то любят супермен который внешняя рука внешняя нога, у нас и австрийцев вроде все наоборот. Чего еще вспомнить из отличий, ну укола как такового нет, блин я так сходу не могу дать отличия прямо принципиальные для туриста, для спортсмена это слишком много анализировать и незачем, вообщем то как и выше написал все похоже, весь смак в нюансах и подборе упражнений. Туристу это нафиг не надо

а

)))

за Г ругали очень))) ФСЕ)

из за поклоняшки заклоняшки стрункой) столбом) 

вот и верь потом им)

ну то что вниз в долину надо это говорили

еще кстати за кукарачу ругались и полеты))))) и прыжки)))

но я тут уже про трассу

в свободе как говориться может делать все что угодно, если тренер нарезал задачу

Сообщение отредактировал demon75: 19 March 2026 - 23:51

• 0

#12 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71902 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 23:48

А это что?

core6-1.jpg

Наклон(инклинация) с ангуляцией, тазо-бедренной и коленной. Но Фельман назвал бы это заклоном

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 March 2026 - 23:49

• 0

#13 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17133 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 23:54

Наклон(инклинация) с ангуляцией, тазо-бедренной и коленной. Но Фельман назвал бы это заклоном

не, фельдман по твоей ссылке назвал это ангуляцией, а заклоном ей в противовес назвал это:
core15.jpg

прямо так и написал - это заклон, а то ангуляция.

и плечи в этом заклоне не выровнены, а в той ангуляции ровные совсем icon_smile.gif

См после желтых доисторических лыж в разделе закантовка.

Сообщение отредактировал AntonA: 19 March 2026 - 23:58

• 1

#14 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71902 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 23:59

не, фельдман по твоей ссылке назвал это ангуляцией, а заклоном ей в противовес назвал это:
core15.jpg

прямо так и написал - это заклон, а то ангуляция.

и плечи в этом заклоне не выровнены, а в той ангуляции ровные совсем icon_smile.gif

У Фельмана ангуляция бедер и заклон  это одно и то же

"Ангуляция бедер (слом в бедре, заклон ) играет основную роль в изменении угла закантовки в то время как голеностопы и колени выполняют более тонкую работу".©

Истоки  этого тумана понятны, т.к никто не катает в заклоне в его первоначальном определении. Вот и приплел слом в бедре к заклону.. А все катают с анугляцией.

Степень ангуляции бывает разная. Не обязательно выравнивать плечи - "просто добавь чуть слома"

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 20 March 2026 - 00:12

• 0

#15 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17133 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 00:03

выровненностью называют вертикализацию корпуса?

• 0

#16 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17133 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 00:06

У Фельмана ангуляция бедер и заклон  это одно и то же

"Ангуляция бедер (слом в бедре, заклон ) играет основную роль в изменении угла закантовки в то время как голеностопы и колени выполняют более тонкую работу.

индеец - ты смотришь в книку и видишь фигу, ну в натуре... причем так пафосно...

Фельдман тебе даже картинки показал и подпись написал к этим картинкам - разуй глаза icon_smile.gif

Он пишет о том, что закантовка достигается двумя основными способами - заклоном и\или ангуляцией... Ну реально, почитай свою ссылку... Он четко различает и приводит иллюстрации, которые я тебе только что взял из его статьи по твоей ссылке.

================================================================================

Закантовка происходит от перемещения центра тяжести и достигается двумя путями

• Заклоном тела в сторону центра будущего поворота
  • Ангуляцией — образованием углов между лыжами и разными частями тела

core15.jpgЗаклон всего корпуса
core6-1.jpgАнгуляция (угловое положение)

Сообщение отредактировал AntonA: 20 March 2026 - 00:07

• 0

#17 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 26457 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 00:08

А это что?
core6-1.jpg

Человек в костюме демонстрирует как не надо делать. Во всех граммах это ошибкой обзывают
  • 0

#18 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 20 March 2026 - 00:08

Бедный ТС
Начали с французов, закончили за упокой
  • 1

#19 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17133 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 00:10

Человек в костюме демонстрирует как не надо делать. Во всех граммах это ошибкой обзывают

наверное, у этого человека, которого привел Индеец, есть другое мнение на этот счет icon_smile.gif

хотя, конечно, гуршмано-фельдмановская школа - заклонисты французсмкие, а не австрийские ангуляторы.

Сообщение отредактировал AntonA: 20 March 2026 - 00:11

• 0

#20 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38485 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 00:14

индеец - ты смотришь в книку и видишь фигу, ну в натуре... причем так пафосно...

Фельдман тебе даже картинки показал и подпись написал к этим картинкам - разуй глаза icon_smile.gif

Он пишет о том, что закантовка достигается двумя основными способами - заклоном и\или ангуляцией... Ну реально, почитай свою ссылку... Он четко различает и приводит иллюстрации, которые я тебе только что взял из его статьи по твоей ссылке.

================================================================================

Закантовка происходит от перемещения центра тяжести и достигается двумя путями

• Заклоном тела в сторону центра будущего поворота
  • Ангуляцией — образованием углов между лыжами и разными частями тела

core15.jpgЗаклон всего корпуса
core6-1.jpgАнгуляция (угловое положение)

Так то не заклон столбом у него, вполне сангулирован, весь вопрос что делать будет потом) а он то и важен

на ангуляцие не угловое а винто угловое положение

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных