X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что для классика карвинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#81 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 21 April 2008 - 07:58

"Резать", это, именно современный эталон. Так же, как раньше эталоном был годиль, а еще раньше - плуг. Лыжи именно под него заточены.

Большая часть ораторов писала о том, что резаные повороты с широким ведением осваиваются на карвинговых лыжах в кратчайшее время. А значит это не может быть эталоном, это просто. Покатал чел неделю с нуля и уже эталон? Не надо девальвировать большой объем других умений, необходимых хорошему лыжнику.
В соседней теме про квалификацию любителя тоже сошлись на том, что только сумма умений качественно (красиво) ходить по разнообразному рельефу и состоянию снега характеризует лыхника в глазах большинства как хорошего катальщика (эксперта и т.п.)
  • 0

#82 picasso

picasso
  • Лыжебордеры
  • 420 сообщений

Отправлено 21 April 2008 - 11:49

Большая часть ораторов писала о том, что резаные повороты с широким ведением осваиваются на карвинговых лыжах в кратчайшее время. А значит это не может быть эталоном, это просто. Покатал чел неделю с нуля и уже эталон? Не надо девальвировать большой объем других умений, необходимых хорошему лыжнику.
В соседней теме про квалификацию любителя тоже сошлись на том, что только сумма умений качественно (красиво) ходить по разнообразному рельефу и состоянию снега характеризует лыхника в глазах большинства как хорошего катальщика (эксперта и т.п.)

Я три сезона наблюдаю за лыжниками в КП и Домбае и 99% не режут повороты, если бы это было легко, то почему же подавляющее большинство лыжников не могут освоить резаное ведение лыж? По моему мнению, освоить резаный поворот достаточно непросто, и это намного сложнее, чем связка хоккейных остановок, чем пользуется большинство на склоне.
  • 0

#83 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 21 April 2008 - 12:00

Я три сезона наблюдаю за лыжниками в КП и Домбае и 99% не режут повороты, если бы это было легко, то почему же подавляющее большинство лыжников не могут освоить резаное ведение лыж? По моему мнению, освоить резаный поворот достаточно непросто, и это намного сложнее, чем связка хоккейных остановок, чем пользуется большинство на склоне.

К сожалению, никто из ньюкарверов не описал свой опыт в попытках поставить ноги узко и попрыгать по буграм, например кавказским. Это что касается сравнения техник и времени освоения...

По-моему, хорошо катаются все же более 1%. Правда, на Кавказе очень давно не был. Да и карвить по буграм ну очень не просто. Видимо, учатся люди плохо, а может не хотят. В части обучения есть новые темы на форуме, задавайте вопросы, не стесняйтесь. Вот и из Канады интересуются :-)
  • 0

#84 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 April 2008 - 13:03

Видимо, учатся люди плохо, а может не хотят

По-моему, именно так. В основном, не хотят и ленятся. Может быть, просто не знают, что ничего сложного в этом нет и заранее забивают.

Zef, плуг - это было ну очень давно. Уже 100 лет, как базовая техника основана на параллельных лыжах. Плуг - это вещь особая, это наше все, когда припрет.
Насчет классики ты же сам неоденократно описывал свои страдания и борьбу с лыжами? И чувство глубокого удовлетворения от карвов - что прямо-таки чуть не мысленно управляются? Значит, не превозмог-таки классику, иначе точно так же "мысленно" управлял бы и прямыми лыжами

А где ж там в Байкальске могул? Если там, где я думаю, то где же тогда слалом?
  • 0

#85 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 22 April 2008 - 03:10

Большая часть ораторов

Совершенно ошибочно

писала о том, что резаные повороты с широким ведением осваиваются на карвинговых лыжах в кратчайшее время. А значит это не может быть эталоном, это просто. Покатал чел неделю с нуля и уже эталон? Не надо девальвировать большой объем других умений, необходимых хорошему лыжнику.

На самом деле везде и во всем "век живи - век учись". Плугом на классике, да и правильному повороту на на внешней ноге, учиться не дольше. Тока мастера спорта за это почему-то не дают.

Карвингом кататься безопаснее и эффективнее потому, что диапазон применения приема чрезвычайно широк, а показателем мастерства является не умение удержаться на лыжах и повернуть хоть как-то, а недоступные чайникам тонкости.
  • 0

#86 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 22 April 2008 - 03:17

Насчет классики ты же сам неоденократно описывал свои страдания и борьбу с лыжами? И чувство глубокого удовлетворения от карвов - что прямо-таки чуть не мысленно управляются? Значит, не превозмог-таки классику, иначе точно так же "мысленно" управлял бы и прямыми лыжами

А ты те лыжи видел? Почти 2х метрвый цеховой Хед, да еще и штопанный эпоксидкой.

А где ж там в Байкальске могул? Если там, где я думаю, то где же тогда слалом?

Если подняться по центру на самый верх, то от точки, где сходятся западные крутяки, влево, под сеточку. С дороги тамошние бугры замечательно бросаются в глаза.
  • 0

#87 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 22 April 2008 - 22:57

Zef, почему это "почти"? Вот, взять мою последнюю классику Hart 203 см - тяжелые, собаки, как я не знаю что. Иногда их прогуливаю, ностальгия, понимаешь ;-)

Могул, выходит, здесь?
[attachment=3039:Baikalsk_Mogul.jpg]
  • 0

#88 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 23 April 2008 - 03:20

Zef, почему это "почти"? Вот, взять мою последнюю классику Hart 203 см - тяжелые, собаки, как я не знаю что. Иногда их прогуливаю, ностальгия, понимаешь ;-)

Я не знаю, сколько в них метров, литров и килограммов... (с) Иа-Иа. Дело в том, что из них сосед давно себе нарты сделал. Теперь жалею, что отдал - надо было на стену прибить.

Могул, выходит, здесь?

Нет, это новая трасса в ромбике между Баунти и Западным гребнем.
  • 0

#89 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 24 April 2008 - 21:42

Вы правы. Вообще-то классику тоже непросто освоить. Дело в том, что любой технике надо учиться. Нет такого в природе, чтоб человек, будь он хоть семи пядей во лбу или одарен физически как супермен, смог бы встать и поехать. Это познание через чужой опыт и много труда. Большинство лыжников предпочитают не напрягаться...
  • 0

#90 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 April 2008 - 07:49

Вы правы. Вообще-то классику тоже непросто освоить. Дело в том, что любой технике надо учиться. Нет такого в природе, чтоб человек, будь он хоть семи пядей во лбу или одарен физически как супермен, смог бы встать и поехать. Это познание через чужой опыт и много труда. Большинство лыжников предпочитают не напрягаться...

Есть в природе такие люди!!! :-)
25 лет назад поставил на классику друга в Кировске. Поехал с первого разу уверенно, без плуга. Парень на коньках только хорошо катался до этого. В течение часа просто показал ему как руками работать, да делал замечания, если видел отклонения. Все! И еще таких знаю. Просто теперишние спорт только по телеку представляют. А тогда перворазрядник по баскетболу легко (на высоком любительском уровне) мочил в волейбол, футбол, хоккей и 100м за 11с бегал.
  • 0

#91 Светка

Светка
  • Лыжебордеры
  • 577 сообщений

Отправлено 25 April 2008 - 12:41

Есть в природе такие люди!!! :-)
25 лет назад поставил на классику друга в Кировске. Поехал с первого разу уверенно, без плуга. Парень на коньках только хорошо катался до этого. В течение часа просто показал ему как руками работать, да делал замечания, если видел отклонения. Все! И еще таких знаю. Просто теперишние спорт только по телеку представляют. А тогда перворазрядник по баскетболу легко (на высоком любительском уровне) мочил в волейбол, футбол, хоккей и 100м за 11с бегал.

Наверное, Ваш друг - гений. Мой друг встал на классику после 15 лет профессиональных занятий легкой атлетикой, но говорит, что прилично поехал сезона через 3. Ну, может, он имел в виду "прилично" в смысле на Чегете кататься :roll: . Он начинал чуть ли не в кожаных ботинках учиться, на Младости или Полспорте или чем-то таком. Они ездили на Домбай, когда там был 1 подъемник, чуть ли не единственный в Союзе. Пешочком с лыжами до альплагеря Алибек ходили. Во были времена! А сейчас он говорит: ну, я понимаю, почему вы все так быстро учитесь кататься - на этих ваших новых лыжах делать ничего не надо, они сами поворачивают! Мы были в прошлом году в Словакии, он брал лыжи в прокате. Обгонял меня со свистом. Хотя ездит по привычке с классическими подпрыгиваниями. Не мне же было его карвингу обучать, я сама тогда каталась еще не бог весть как! Потом поехали как-то в Степаново, он взял свою классику метр девяносто. Ни разу догнать меня не смог! :-D В этом году были в Боровце, вот там мы ездили примерно на равных. Нам обоим было крутовато - ему по возрасту и недостатку практики, мне по недостатку опыта :roll: Укатывались в хлам.
Да, когда я ною: а-а-а, опять бугры, ненавижу, он говорит: "Ты что, бугры - это самый кайф!"

Сообщение отредактировал Светка: 25 April 2008 - 12:46

• 0

#92 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 April 2008 - 13:38

Наверное, Ваш друг - гений.
Да, когда я ною: а-а-а, опять бугры, ненавижу, он говорит: "Ты что, бугры - это самый кайф!"

Это Я педагогический ГЕНИЙ!!! :oops:
Когда бугры перестанут создавать дискомфорт, можешь считать, что выползла в среднекатающиеся :-)
  • 0

#93 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 25 April 2008 - 14:03

Это Я педагогический ГЕНИЙ!!! :oops:
Когда бугры перестанут создавать дискомфорт, можешь считать, что выползла в среднекатающиеся :-)

=D> =D> =D> Скромно. Самокритично.
  • 0

#94 okular

okular
  • Лыжебордеры
  • 221 сообщений

Отправлено 25 April 2008 - 15:23

наблюдаю один сезон.....и согласен на 80%. Везде где я катался, находилось один - два лыжника, которые по вельвету ездили чисто резанными поворотами без соскальзывания и сбросов пяток - это либо спортсмен, который уверен что в любой ситуации сможет обрулить лома (правда не факт что адекватный спортсмен), либо лом, который научился резать повороты за день - два (по подготовл. трассам если у тя нормальная физуха, это реально не сложно - у мя где то дня за два все стало получаться).
Вся хрень в том, что если ты едешь по общей трассе, то там как правило много народу, и если эта трасса не совсем пологая, то при резанной езде, развивается нормальная таки скорость, на которой очень сложно обьезжать всех, кто едет медленне или группы лыжебордеров, которые просто сидят под перегибами.------->>>>> Отсюда, если человек немного осознает все перечисленные риски, он притормаживает тем же сбросом пяток, что существенно снижает скорость, и выглядит уже не как слаломный спуск.

На Чегете после спуска с югов, есть труба, по которой возвращаешься на поляну.....там можно хафпайп попробовать. (на* ехать в парк)
Там я научился, каким то элементам классики.....как позднее я это понял, читая достоуважаемый форум.
До этого я пытался проходить чегетский бугрятник как получится. Будучи нюкарвером, я конечно слышал о классике и всяких там уколах и скручиваниях, приседаниях, проскальзываниях, даже читал о них, но зачем они нужны мне как то было не понятно. И только там я вспомнил, какую то статью, в которой для поворота рекомендовалось выносить руку вперед, за ней пойдет корпус, делать укол..... и т.д.
Я начал все это пробовать именно там, потому что другого выхода не было.....и вот фантастика, у меня стало получаться, и я стал получать от этого кайф!!!!
Потом весь этот опыт был опробован и отшлефован (до воспроизводимости) на трассах под подьемником, а потом в долларе ( хотя там пригодилось еще перепрыгиваение и боковое соскальзывание, назначение которого я тоже не понимал до этого). Не ругайте меня товарисщи зубры безопасности на склонах, на мечту и гранде я не сувался :):):) и не торопился вкушать прелести северного цирка.

Но когда выпал снег, все что я умел куда то делось. Благо рядом ехал дядечка - зубр, и он преподал мне пару уроков езды в паудере на мелких карвах (у него были длинные классики). Честно - очень специфичное удовольствия, убитые ляшки, и впечатление, что я еще ничего не умею.

Если умеешь катать классикой - на чегет, там не нужно уметь резать. разве что на выкате можно метров 20.
Но если ты не умеешь катать классикой -то только подготовленный склон, без бугров, рытвин, бугристого расколбаса и камней с землей.
Кстати говоря, уровень катающегося народа именно на Чегете жопой чувствуется. Никак не сравнить с другими местами где я был.

наверное не совсем в тему, ибо.....наоборот получилося "что для карвера классика" ))))
  • 0

#95 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 25 April 2008 - 15:31

Как раз очень в тему, по-моему, и очень по делу
  • 0

#96 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 April 2008 - 16:29

Там я научился, каким то элементам классики.....как позднее я это понял, читая достоуважаемый форум.
До этого я пытался проходить чегетский бугрятник как получится. Будучи нюкарвером, я конечно слышал о классике и всяких там уколах и скручиваниях, приседаниях, проскальзываниях, даже читал о них, но зачем они нужны мне как то было не понятно. И только там я вспомнил, какую то статью, в которой для поворота рекомендовалось выносить руку вперед, за ней пойдет корпус, делать укол..... и т.д.
Я начал все это пробовать именно там, потому что другого выхода не было.....и вот фантастика, у меня стало получаться, и я стал получать от этого кайф!!!!

Но когда выпал снег, все что я умел куда то делось. Благо рядом ехал дядечка - зубр, и он преподал мне пару уроков езды в паудере на мелких карвах (у него были длинные классики). Честно - очень специфичное удовольствия, убитые ляшки, и впечатление, что я еще ничего не умею.

Но если ты не умеешь катать классикой -то только подготовленный склон, без бугров, рытвин, бугристого расколбаса и камней с землей.
Кстати говоря, уровень катающегося народа именно на Чегете жопой чувствуется. Никак не сравнить с другими местами где я был.

наверное не совсем в тему, ибо.....наоборот получилося "что для карвера классика" ))))

Всё в тему! Ну наконец-то и в ряду классиков прибыло от ньюкарверов! :-)
  • 0

#97 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 25 April 2008 - 19:14

Уважаемый starper! Я искренне восхищен Вашим подвижничеством в деле вовлечения трудовых масс в глассику. Запишите и меня в колхоз! Глассик из меня, правда, никакой, но могу помочь со стенгазетой)))
  • 0

#98 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 April 2008 - 19:26

Уважаемый starper! Я искренне восхищен Вашим подвижничеством в деле вовлечения трудовых масс в глассику. Запишите и меня в колхоз! Глассик из меня, правда, никакой, но могу помочь со стенгазетой)))

Ну раз добровольно решил, созрел и осознаешь, то записал. Поздравляю! =D> :-({|=
С учетом заслуг перед Родиной и личных пожеланий назначаем тебя на должность заместителя председателя по идеологической работе. Политическую установку получишь на ближайшем общем собрании... :-$
  • 0

#99 tinkova

tinkova
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 25 April 2008 - 22:43

И меня, и меня в колхоз!!
Изображение
  • 0

#100 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 25 April 2008 - 23:00

Тина, тебя в колхоз? картошку копать?кур доить? не за что!!! иди к нам. в офисный планктон, мы тебе тельник новый дадим...А то этот похоже мал в груди... а красочка у нас поярче есть... а то знаешь, эти пошлые быки (в колхозе которые) затопчут с таким причесоном...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных