Я три сезона наблюдаю за лыжниками в КП и Домбае и 99% не режут повороты, если бы это было легко, то почему же подавляющее большинство лыжников не могут освоить резаное ведение лыж? По моему мнению, освоить резаный поворот достаточно непросто, и это намного сложнее, чем связка хоккейных остановок, чем пользуется большинство на склоне.
наблюдаю один сезон.....и согласен на 80%. Везде где я катался, находилось один - два лыжника, которые по вельвету ездили чисто резанными поворотами без соскальзывания и сбросов пяток - это либо спортсмен, который уверен что в любой ситуации сможет обрулить лома (правда не факт что адекватный спортсмен), либо лом, который научился резать повороты за день - два (по подготовл. трассам если у тя нормальная физуха, это реально не сложно - у мя где то дня за два все стало получаться).
Вся хрень в том, что если ты едешь по общей трассе, то там как правило много народу, и если эта трасса не совсем пологая, то при резанной езде, развивается нормальная таки скорость, на которой очень сложно обьезжать всех, кто едет медленне или группы лыжебордеров, которые просто сидят под перегибами.------->>>>> Отсюда, если человек немного осознает все перечисленные риски, он притормаживает тем же сбросом пяток, что существенно снижает скорость, и выглядит уже не как слаломный спуск.
На Чегете после спуска с югов, есть труба, по которой возвращаешься на поляну.....там можно хафпайп попробовать. (на* ехать в парк)
Там я научился, каким то элементам классики.....как позднее я это понял, читая достоуважаемый форум.
До этого я пытался проходить чегетский бугрятник как получится. Будучи нюкарвером, я конечно слышал о классике и всяких там уколах и скручиваниях, приседаниях, проскальзываниях, даже читал о них, но зачем они нужны мне как то было не понятно. И только там я вспомнил, какую то статью, в которой для поворота рекомендовалось выносить руку вперед, за ней пойдет корпус, делать укол..... и т.д.
Я начал все это пробовать именно там, потому что другого выхода не было.....и вот фантастика, у меня стало получаться, и я стал получать от этого кайф!!!!
Потом весь этот опыт был опробован и отшлефован (до воспроизводимости) на трассах под подьемником, а потом в долларе ( хотя там пригодилось еще перепрыгиваение и боковое соскальзывание, назначение которого я тоже не понимал до этого). Не ругайте меня товарисщи зубры безопасности на склонах, на мечту и гранде я не сувался

и не торопился вкушать прелести северного цирка.
Но когда выпал снег, все что я умел куда то делось. Благо рядом ехал дядечка - зубр, и он преподал мне пару уроков езды в паудере на мелких карвах (у него были длинные классики). Честно - очень специфичное удовольствия, убитые ляшки, и впечатление, что я еще ничего не умею.
Если умеешь катать классикой - на чегет, там не нужно уметь резать. разве что на выкате можно метров 20.
Но если ты не умеешь катать классикой -то только подготовленный склон, без бугров, рытвин, бугристого расколбаса и камней с землей.
Кстати говоря, уровень катающегося народа именно на Чегете жопой чувствуется. Никак не сравнить с другими местами где я был.
наверное не совсем в тему, ибо.....наоборот получилося "что для карвера классика" ))))