У тебя какие широкие лыжи?Чем шире лыжа, тем быстрей меняется кант, т.е происходит перекантовка. Эти сказки про более быструю перекантовку узких лыж для тех, кто не понимает, что чем дальше точка от центра, тем больший путь она проходит за угол. Если вы понимаете о чем я.
Харбомания: Phantom move
Отправлено 18 February 2026 - 15:46
Отправлено 18 February 2026 - 15:50
А где ледянистый склон?
Позанимался вчера на 27 м / 190 см (FIS скикросс - Stockli Laser SX старые):
- в упражнениях мотивируют все далеть с большем амплитудой;
- одновременно - работать с большей мягкостью и точностью (особенно - на леденистом, иначе врезаются и везут - в первый раз встал на них на равномерно леденистом 15.02 - заморозки после оттепели)
- вставание надо убирать;
- в катании, есть ощущение, требуют большей скорости, либо из-за психологического дискомфорта, но пока выше на них стою, меньше выношу ноги вбок - соответственно, больше доля проскальзывания, меньше отдача; думаю, прикатаюсь и пойдет резвее;
- ну и видно, как в повороте направо рано забываю про внутреннюю правую, она отстает; в непривычной ситуации вылезает закатанная асимметрия.
Фантом мув на склоне покруче:
Малый радиус там же:
Малый радиус поположе (+ бонус - зажигательная обратная связь от тренера любителю - занимались рядом):
Везде сброс пяток... Имхо
Сообщение отредактировал Gosha: 18 February 2026 - 16:08
Отправлено 18 February 2026 - 16:06
Пардон, но ерунда какая то.Стабильность - все очень просто, на рельефе короткие рыскают гораздо больше, микрорельеф той же высоты сильнее отклняет короткую. Так же, как с авто с длинной/короткой колесной базой.
Конечно, длинные трассовые гораздо требовательнее универсалов. Но это и полезно в обучении, и бОльшая отдача в катании.
В катании в горах на гладком я скорее возьму СЛ, на разбитом - ГС.
Да и вообще ГС и СЛ для резаных поворотов, а не для вот этого всего.
Отправлено 18 February 2026 - 16:07
Твоя практика (видимо тупая) тебе уже подтвердила что голень наклоняется ботинком.Это теоретизация с позиции чистой геометрии. С учетом того, что лыжи кантует лыжник определенными движениями, узкие перекантовывать быстрее и безопаснее. И тупая практика это подтверждает, нет необходимости фантазировать.
А самая быстрая перекантовка - у роликов и коньков, что тоже очевидно.
Сообщение отредактировал rzuev: 18 February 2026 - 16:08
Отправлено 18 February 2026 - 16:35
А где ледянистый склон?
Везде сброс пяток... Имхо
Леденистый - чуть наверху, а так я же упомянул просто про воскресенье - вот там жестко было, очень плавно и мягко надо было, чтобы не зарубались.
Сброс пяток может видеться, если не знаешь другие способы отправить лыжу в проскальзывание по дуге. Такие лыжи как раз минимально соглашаются на сброс пяток, выглядело бы совсем по-другому.
Отправлено 18 February 2026 - 16:39
Пардон, но ерунда какая то.
Да и вообще ГС и СЛ для резаных поворотов, а не для вот этого всего.
СЛ и ГС - лыжи, которые для резаных поворотов определенной геометрии подходят лучше всего.
Это не значит, что они для чего-то другого не могут подходить лучше других.
Ну и опять же, 27м - это для меня пока скорее формать "помучаться", именно катать мне пока приятнее на 18-м (ГС Мастерс?), как в прошлом году выкладывал.
UPD: с удовольствием посмотрю на динамичный малый радиус на лыжах другого типа.
Сообщение отредактировал lalaki: 18 February 2026 - 16:41
Отправлено 18 February 2026 - 17:04
Так твои любимые инструктора на лыжах другого типа его и катают в основном.СЛ и ГС - лыжи, которые для резаных поворотов определенной геометрии подходят лучше всего.
Это не значит, что они для чего-то другого не могут подходить лучше других.
Ну и опять же, 27м - это для меня пока скорее формать "помучаться", именно катать мне пока приятнее на 18-м (ГС Мастерс?), как в прошлом году выкладывал.
UPD: с удовольствием посмотрю на динамичный малый радиус на лыжах другого типа.
27 - это и есть мастерс, а 18 - это коммерческий гигант. Но такое катание не имеет отношения к использованию этих лыж по назначению.
Отправлено 18 February 2026 - 18:52
Узкую лыжу легче наклонить, а кант меняет быстрей широкая.
Ром
ты че)?
ты на широкой едешь как на двери, она тебе встанет в дугу и и ворочай ее
ясен пень не про пукляки
Сообщение отредактировал demon75: 18 February 2026 - 18:53
Отправлено 18 February 2026 - 19:00
Так твои любимые инструктора на лыжах другого типа его и катают в основном.
27 - это и есть мастерс, а 18 - это коммерческий гигант. Но такое катание не имеет отношения к использованию этих лыж по назначению.
Угу
помню ржакка
Кютай Австрия
конец трени гигант уже одна по 2 часа утром и через час вторая три часа, мы на другой стороне ущелья в кафе сидим, Деть приезжает, ну типа поехали вниз до отеля. Поехали через хрень всякую и разбитую и там писец от туристов было в буграх. Нам пофиг, а вот чучело там реально мучался на гс, при этом ржали ты чего натренировал, что боком едешь.
Так что выбор очень своеобразный на гс под разбитое, не ну в качестве трени, почему нет. И в мифическом пухляке на гс ездили) и трассу расчищали, нахрен зал не нужен)
Отправлено 18 February 2026 - 19:04
Да нет, задрачивать короткие повороты можно на любых лыжах - это я согласен, но нахрен это делать на лыжах, которые в целом совершенно для другого - вот в чем для меня загадка.
Никакая стабильность там не нужна на такой скорости, dh вон еще более стабильны - но короткие повороты на них будут еще более геморройными.
Самый подходящий вариант под это - это универсалы, ну еще может могульные лыжи, если прям очень хочется спортивные.
Гы
первая фраза была на 210 сг кубке, третий поворот, а они не поворачивают никак)))
Отправлено 18 February 2026 - 19:07
Позанимался вчера на 27 м / 190 см (FIS скикросс - Stockli Laser SX старые):
- в упражнениях мотивируют все далеть с большем амплитудой;
- одновременно - работать с большей мягкостью и точностью (особенно - на леденистом, иначе врезаются и везут - в первый раз встал на них на равномерно леденистом 15.02 - заморозки после оттепели)
- вставание надо убирать;
- в катании, есть ощущение, требуют большей скорости, либо из-за психологического дискомфорта, но пока выше на них стою, меньше выношу ноги вбок - соответственно, больше доля проскальзывания, меньше отдача; думаю, прикатаюсь и пойдет резвее;
- ну и видно, как в повороте направо рано забываю про внутреннюю правую, она отстает; в непривычной ситуации вылезает закатанная асимметрия.
Фантом мув на склоне покруче:
Малый радиус там же:
Малый радиус поположе (+ бонус - зажигательная обратная связь от тренера любителю - занимались рядом):
На лединистом сорри
на сел встал только в путь, иначе фигово, глянь КМ и того же Манни.
Там никак на леденистом
Отправлено 18 February 2026 - 19:34
Вот ты доколебался) лучше бы по теме что сказал.Так твои любимые инструктора на лыжах другого типа его и катают в основном.
Трассовые или универсалы - вопрос предпочтений. Я предпочитаю отзывчивость, точность и отдачу трассовых, с их требованиями я справляюсь.
Слалом или ГС - тоже вопрос предпочтений, мне оба варианта хороши по-своему.
27м - пока больше для тренировки малого радиуса, логика понятна, как с любыми осложнениями. Долго подряд пока не планирую - устает голова, как на хорошей тренировке.
А инструкторов я не люблю, а понимаю)
УПД: любимых я показал выше - Бенни Волш, например, на ГС 25-го радиуса. А он и с могулом на «ты». Или какой-нибудь Пол Лоренц примерно так же.
Сообщение отредактировал lalaki: 18 February 2026 - 19:39
Отправлено 18 February 2026 - 20:51
По теме:Вот ты доколебался) лучше бы по теме что сказал.
Харб красаучик.
А если по теме елозанья на гс лыжах - то ниче не могу сказать, не понимаю зачем это.
Да ужТрассовые или универсалы - вопрос предпочтений. Я предпочитаю отзывчивость, точность и отдачу трассовых, с их требованиями я справляюсь.
Одинаково бессмысленны как по мне.Слалом или ГС - тоже вопрос предпочтений, мне оба варианта хороши по-своему.
А ты не чужд мазохизму ))27м - пока больше для тренировки малого радиуса, логика понятна, как с любыми осложнениями. Долго подряд пока не планирую - устает голова, как на хорошей тренировке.
Я тоже в какой то мере, но не настолько ))
А я не понимаю зачем это все, если склон в нормальном состоянии. Ну у них ладно работа.А инструкторов я не люблю, а понимаю)
Могул могулом, Хиршер тоже после окончания карьеры могулом на гс вые...ся. Но это все на уровне "смотри как я могу", реклама - это можно понять.УПД: любимых я показал выше - Бенни Волш, например, на ГС 25-го радиуса. А он и с могулом на «ты». Или какой-нибудь Пол Лоренц примерно так же.
Отправлено 18 February 2026 - 21:39
Ну вот, нашли общую почву)А ты не чужд мазохизму ))
Я тоже в какой то мере, но не настолько ))
Могул могулом, Хиршер тоже после окончания карьеры могулом на гс вые...ся. Но это все на уровне "смотри как я могу", реклама - это можно понять.
Про могул - имел в виду, что такие ребята явно самые разные лыжи катали, но вот уважают условный ГС в разных условиях. И не без причин, раз так круто получается.
Отправлено 18 February 2026 - 23:08
Короткие лыжи есть, длинные есть, сезонов за плечами много, пора подолбиться об вешки. Ждем видео!
Отправлено 19 February 2026 - 07:29
Интересно посмотреть как это все сработает в сложных условиях.
Короткие лыжи есть, длинные есть, сезонов за плечами много, пора подолбиться об вешки. Ждем видео!
Гс вроде он ехал? Точнее бонэ. А со сл с бухты барахты не выйдет
Отправлено 19 February 2026 - 08:58
Не, ничего не ехал. Я на любительский спорт в целом с недоумением смотрю.Гс вроде он ехал? Точнее бонэ. А со сл с бухты барахты не выйдет
(Мой подход - физкультура)
Сообщение отредактировал lalaki: 19 February 2026 - 08:59
Отправлено 19 February 2026 - 09:45
Сообщение отредактировал rzuev: 19 February 2026 - 09:57
Отправлено 19 February 2026 - 09:49
Спортом, любым , занимался хоть когда-то? Это совсем другое эмоциональное состояние. Даже если очень далеко от большого спорта.Не, ничего не ехал. Я на любительский спорт в целом с недоумением смотрю.
(Мой подход - физкультура)
Мне довелось. Когда выходишь на поле играть против сильнейшей команды СССР, без малейших шансов, сразу понимаешь, какого цвета адреналин.
Сообщение отредактировал OldGuy: 19 February 2026 - 09:52
Отправлено 19 February 2026 - 10:41
Тут уж не могул под ГС а скикросс ближеНу вот, нашли общую почву)
Про могул - имел в виду, что такие ребята явно самые разные лыжи катали, но вот уважают условный ГС в разных условиях. И не без причин, раз так круто получается.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных