X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Немного о важности стойки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 670

#81 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17298 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 15:52

Николай,вы правы - ничего кроме привычки не помогает преодолеть страх, поэтому один из распространенных подходов к обучению - учатся на зелёных склонах, потом переходят на синие, все разваливается и все заново собирают в гармонию на новых уклонах и на новых скоростях для моторных навыков. Если поворот не получается даже на зелёном, то на синем он тоже не получится - хоть заездийся. Привыкать к скорости легче учиться на коротких крутяках которые заканчиваются пологим участком - на крутом разносит но пытаешся делать из всех сил что нужно для поворота видя что ниже скоро плоскач который не даст набрать скорость. Идеальный склон для обучения это тот на котором вы можете сделать 10, 20, 30 чем больше тем лучше поворотов - одинаковых друг за другом но в комфортной скорости когда все успеваете. Тогда в результате многих повторений на подкорку записываются двигательные навыки. Другое дело что мягко говоря не всегда и не везде можно найти такой склон...

бери пример с меня... начинать надо на крутом склоне. Когда научишься катать на крутом склоне, то на зеленом научишься карвингу без страха. icon_smile.gif Идеальный склон для обучения карвингу - тот, где вы можете просто замочить прямо вниз без страха и поворотов. 

Сообщение отредактировал AntonA: 20 February 2026 - 15:54

• 0

#82 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 19:29

Всё так, за счёт мышц голени. Первой мышцей я перечислил переднюю большеберцовую, как раз она и позволяет тыльной стороной стопы зацепившись за ботинок, подать тело вперед.
Квадрицепс поможет подать вперёд всё что выше колленого сустава, это когда мы уже сели в заднюю стойку и нужно из неё встать.

Да и в видео он наверное тоже тянул носочек на себя зацепившись за валики, чтобы стопа не выскользнула из под валика. Этого не видно, так как стопа закреплена, но подозреваю, что большеберцовую он тоже напрягал.

Продольный баланс это только голеностоп. Всё остальное это ошибка и дополнительные проблемы.

Ага. А ещё он напрягал ягодичные, хамстринги, пояснично-подвздошные, мышцы кора, рук, шеи и всего остального.

• 0

#83 Николай_164238

Николай_164238
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 19:32

Идеальный склон для обучения карвингу - тот, где вы можете просто замочить прямо вниз без страха и поворотов. 

Думаю, что я так смогу только на учебном склоне с травелатором)

• 0

#84 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22847 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 19:39

Думаю, что я так смогу только на учебном склоне с травелатором)

А я могу замочить на склоне, где нормальный карвинг не исполню.
Да и вообще замочить такой себе критерий,зависит он не только от склона, но и от лыж, стойки и склона этого состояния. Замочить по прямой на гс по ровному склону в полный рост мягко говоря не то же самое, что замочить по разбитому/неровному/снежному тому же склону на слаломках в стойке спуска.
  • 0

#85 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17298 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 20:05

А я могу замочить на склоне, где нормальный карвинг не исполню.

это нормально. значит ты готов учиться карвингу на этом склоне. На жопу не отляжешь от страха.

Сообщение отредактировал AntonA: 20 February 2026 - 20:07

• 0

#86 Николай_164238

Николай_164238
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 21 February 2026 - 11:00

Там на ютуб канале Carv вышло видео как спрогрессировать от Intermediate до Expert (по версии Carv).

И было продемонстрировано упражнение, повороты на внешней ноге с поднятой внутренней ногой на носок.

Утверждается, что оно учит правильной стойке потому, что поднятие пятки внутренней ноги вынуждает вас сместиться чуть вперёд, то есть задняя стойка исключается. Как думаете?

Сообщение отредактировал Николай_164238: 21 February 2026 - 11:03

• 0

#87 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14659 сообщений

Отправлено 21 February 2026 - 12:08

Это открытие мирового значения.
  • 0

#88 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 21 February 2026 - 12:15

.

Сообщение отредактировал SergeyS12: 21 February 2026 - 20:11

• 0

#89 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 21 February 2026 - 13:34

школота познает мир laugh.png

• 0

#90 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 21 February 2026 - 14:19

Там на ютуб канале Carv вышло видео как спрогрессировать от Intermediate до Expert (по версии Carv).

И было продемонстрировано упражнение, повороты на внешней ноге с поднятой внутренней ногой на носок.

https://youtu.be/3HZH1o1AtCs?t=128

Утверждается, что оно учит правильной стойке потому, что поднятие пятки внутренней ноги вынуждает вас сместиться чуть вперёд, то есть задняя стойка исключается. Как думаете?

Начинают импровизировать Velera

Сообщение отредактировал Veler: 21 February 2026 - 14:24

• 0

#91 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 21 February 2026 - 15:15

У 

бери пример с меня... начинать надо на крутом склоне. Когда научишься катать на крутом склоне, то на зеленом научишься карвингу без страха. icon_smile.gif Идеальный склон для обучения карвингу - тот, где вы можете просто замочить прямо вниз без страха и поворотов. 

Факт! Так и надо! У нас отдельные личности в Бобровом логу херачат по черной 5 прям сверху ( в основном, мои земляки с Тывы!)! Все отменными карвингистами становятся по итогу! Кто остается целым!))))

• 0

#92 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8105 сообщений

Отправлено 21 February 2026 - 20:05

У 

Факт! Так и надо! У нас отдельные личности в Бобровом логу херачат по черной 5 прям сверху ( в основном, мои земляки с Тывы!)! Все отменными карвингистами становятся по итогу! Кто остается целым!))))

Зря смеетесь. Доля истины в этом есть. Я учился на местной горке, Волчиха, она сверху метров 200 очень крутая, затем метров 500 выкат. Сойти с бугеля можно в любом месте. И вот, начинаешь, допустим с 5й опоры, затем с 6й и так далее. И помню, что старшие товарищи говорили, что мой рисунок на крутом участке более правильный, чем на выкате. Крутизна склона способствует более правильным движениям. 

• 0

#93 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 21 February 2026 - 20:17

Николай, это самое известное и возможно самое эффективное упражнение от задней стойки. Правда есть одно, но... Как здесь уже кто то писал - полной гарантии от задней стойки оно также к сожалению не даёт,встречаются индивидуумы которые в задней стойке умудряются поднимать пятку одной из лыж. Пробуйте все упражнения, какое то из всех вас торкнет больше всего. Пробуйте без упражнений в свободных спусках и поворотах.
  • 0

#94 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17298 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 10:30

У 

конечно факт. просто этот ваш карвинг не всем нужен, поэтому они ему не учатся. но они готовы к началу учебы.

• 0

#95 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17298 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 10:31

да и быдо сделано и описано  лет 60-70 тому назад.

• 0

#96 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48663 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 12:38

Я как взрослый новичок (с опытом катания на роликах) много видео посмотрел с упражнениями по правильной стойке, а именно уход из задней стойки в правильную. Но проблема в том, что все эти упражнения можно выполнить из задней стойки.

1. Руки на колени - их можно поставить на колени отклячив таз назад -> то есть из задней стойки
2. Палка под ягодицами - можно ехать так и в задней стойке
3. Хлопки руками перед собой - можно выполнять хлопки и из задней стойки

Можно подпрыгнуть и приземлиться в правильную стойку, но вот только запомнить это положение и держать при катании сложно.

Плюс страх скорости инстинктивно заставлят заваливаться назад. Нужно привыкать к скорости.
В правильной стойке скорость, почему-то кажется выше, возможно потому, что в правильной стойке, если смотреть прямо, то почти не видишь носки своих лыж, они уходят из поля зрения, это пугает, кажется что теряется контроль.

В итоге получается, что к правильной стойке приходишь опытным путём, когда гасится страх скорости и плюс когда под надзором инструктора пробуешь поворачивать на лыжах из правильной стойки то вдруг чувствуешь, что лыжи более податливы, поворачивать легче, соскальзываний меньше, а значит и удовольствия больше от катания такого.

p.s. В роликах и коньках сильно быстрее выходишь из задней (или вертикальной) стойки, потому что ролики сильно короче лыж, и при заваливании назад почти тут же происходит падение назад. Если повезло, то, помахав руками, устоял, если нет, то копчик быстро избавит от задней стойки). В лыжах же на заднем сидении можно чилить годами)

Пятки лыж отпилить
  • 0

#97 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72028 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 12:54

Начинают импровизировать Velera

Скорее  Veler "импровизирует" лет 20 как известную австрийскую  методику, выдавая ее за свою

Это и есть способ "думать по-новому"  - выдавать чужое за свое

699ad250bc66b_.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 February 2026 - 13:09

• 2

#98 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17298 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 12:57

Скорее  Veler "импровизирует" лет 20 как известную австрийскую  методику, выдавая ее за свою

699ad250bc66b_.png

если 20 заменить на 60, то соглашусь.

• 0

#99 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72028 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 13:06

если 20 заменить на 60, то соглашусь.

Я  только 20 лет назад стал читать книги по горным лыжам. Первая была Пьянта-Су Из нее я узнал, что есть  такая вещь, как разгрузка вверх.  А австрийская методика почти 20 лет назад  и вышла. 

У меня тут "Лыжи-по французски", которой около 60 лет. Там ничего такого про поднятую пятку нет.

Дашь ссылку буду вечно признателен

• 0

#100 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17298 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 13:26

Я  только 20 лет назад стал читать книги по горным лыжам. Первая была Пьянта-Су Из нее я узнал, что есть  такая вещь, как разгрузка вверх.  А австрийская методика почти 20 лет назад  и вышла. 

У меня тут "Лыжи-по французски", которой около 60 лет. Там ничего такого про поднятую пятку нет.

Дашь ссылку буду вечно признателен

ссылку не дам, сорри... Это у Михалыча были ссылки на все, но меня в 70х учили поднимать пятку... и так катали все. Потом были ободраны все внутренние поверхности бот... именно потому что поднимали пятку и скребли по ботинку. Обеспечивало это все заход с носка с выходом с пятки...

Красиво же на твоих фотках - чистый заклон без всяких ангуляций :)

Сообщение отредактировал AntonA: 22 February 2026 - 13:28

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1), Yandex (1)