X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как количественно оценить качество карвингового (не спортивного) поворота

SnowproTrack Техника катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 533

#81 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21377 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 20:38

Иногда делали так, съёмка проезда в свободе, нарезка задания, съёмка проезда в задании, корректировка и тд. Или съёмка пакета предварительно нарезанных заданий к примеру и потом просмотр и уже скоординированные проезды.

Это уже спорт.
Как бы круто, но затратно по усилиям.
Туристу это перебор.
  • 0

#82 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 23:21

Вот видите сколько проблем и с видео тоже.

На самом деле и видео и приложения с датчиками решают одну общую задачу - посмотреть на себя со стороны.

Можно сделать это буквально - посмотреть на видео своего проезда, можно посмотреть на след от своих лыж, посмотреть на свою тень  (и такое бывает), кто-то слушает советы товарищей по катанию . Но все это из одного разряда - попытка оценить то, как ты движешься более объективно. потому что внутренние ощущения иногда обманывают.

Что касается сложных статистических моделей - да не нужны они! Вот например - есть у меня упражнение на фронтальность корпуса. Приложение определяет амплитуду "качания плечами" влево и вправо и периодически проговаривает ее величину в градусах. Едешь и слушаешь и сам понимаешь насколько сильно ты вращаешь корпусом. Зачем тут какие-то статистические модели - простой и надежный детерминированный подход.

• 0

#83 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30504 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 04:10

В какой-то период все этим грешат, потом кладут болт на это.

Если с сыном катаемся снимаем друг друга.
Но это раз в сезон.
  • 2

#84 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3279 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 07:32

Вот видите сколько проблем и с видео тоже.

На самом деле и видео и приложения с датчиками решают одну общую задачу - посмотреть на себя со стороны.

Можно сделать это буквально - посмотреть на видео своего проезда, можно посмотреть на след от своих лыж, посмотреть на свою тень  (и такое бывает), кто-то слушает советы товарищей по катанию . Но все это из одного разряда - попытка оценить то, как ты движешься более объективно. потому что внутренние ощущения иногда обманывают.

Что касается сложных статистических моделей - да не нужны они! Вот например - есть у меня упражнение на фронтальность корпуса. Приложение определяет амплитуду "качания плечами" влево и вправо и периодически проговаривает ее величину в градусах. Едешь и слушаешь и сам понимаешь насколько сильно ты вращаешь корпусом. Зачем тут какие-то статистические модели - простой и надежный детерминированный подход.

blush.png 

"Жорж Жубер. Карвинг - эволюция или революция в горных лыжах?":

"...Императивная связь «техника приема - инвентарь»  привела к тому, что огромная масса любителей, вдохновленная лыжами чемпионов и опробовав их,  пришла к открытию новой техники скольжения на параллельных лыжах. 
      Сейчас настала пора дать глубокий анализ происшедшему..."

1. Жубер - образец анализа Глыжной техникиcool.png 

2. Датчики полезны ...для пары - тройки тренировок (как и видео) smile.png 

• 0

#85 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18524 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 10 December 2025 - 10:01

*
Популярное сообщение!

Прочитал название темы и очень долго не мог понять её смысла.
Люди, вы с ума что ли посходили с этими приложениями ??? Да какая вам разница какие там показатели??? Уберите ваш телефон подальше на время каталки, оторвитесь вы от этого цифрового рабстве и насладитесь спуском, горами и общением с друзьями !!!
Не превращайтесь а биороботов )))

Сообщение отредактировал Temych: 10 December 2025 - 10:07

• 3

#86 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 10:29

Люди, вы с ума что ли посходили с этими приложениями ??? Да какая вам разница какие там показатели??? Уберите ваш телефон подальше на время каталки, оторвитесь вы от этого цифрового рабстве и насладитесь спуском, горами и общением с друзьями !!!

Алаверды:

И к инструкторам ни в коем случае не обращайтесь. Какая вам разница как вы катаетесь.  Ведь главное это наслаждаться спуском, горами и общением. 

Не превращайтесь в лохов - инструкторы загоняют в денежное рабство!!!

Нормально? Считаешь это тоже так? )))

• 1

#87 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 10:39

blush.png

"Жорж Жубер. Карвинг - эволюция или революция в горных лыжах?":

"...Императивная связь «техника приема - инвентарь»  привела к тому, что огромная масса любителей, вдохновленная лыжами чемпионов и опробовав их,  пришла к открытию новой техники скольжения на параллельных лыжах. 
      Сейчас настала пора дать глубокий анализ происшедшему..."

1. Жубер - образец анализа Глыжной техникиcool.png

2. Датчики полезны ...для пары - тройки тренировок (как и видео) smile.png

Ну если, за пару тройку раз научился, то конечно так.

Но я, вот лох педальный всю жизнь учусь)

• 0

#88 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 10:40

На самом деле полезны или не полезны без проверки не скажешь.

Все о чем я прошу - это попробовать на себе и мне рассказать. Я пилил эту систему несколько лет, надоело варится в собственном соку, очень хочется узнать дает она результат или нет. Теоретизировать не нужно. Лучше попробовать. Об этом и прошу.

Если попробовал и понял что не работает, мне даже ругательное но проверенное на практике мнение, будет намного интереснее и даже приятнее услышать чем чисто теоретичеcкие заключения.

А не "читал но осуждаю" это мы уже проходили

• 0

#89 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3279 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 14:23

Ну если, за пару тройку раз научился, то конечно так.

Но я, вот лох педальный всю жизнь учусь)

Ваш список контролируемых, корректируемых параметров из методички НЛИ?

• Стойка - Вертикальная работа (сгибание колений\разгрузка «вверх»...Амортизация

• Руки / контроль положения

•  

• Перецентровка вдоль и поперёк лыж

•  

• Амортизация неровностей склона....

• плавность ?

• Фронтальность корпуса

• стабильность?

• Опора на палки

• Ритм поворота

• Закантовка и карв (поворот)

• опережающее вращение?

не вижу целесообразности грузить в смартфон такую программу . Честно.blush.png 

• 0

#90 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 14:39

Ваш список контролируемых, корректируемых параметров из методички НЛИ?

• Стойка - Вертикальная работа (сгибание колений\разгрузка «вверх»...Амортизация

• Руки / контроль положения

•  

• Перецентровка вдоль и поперёк лыж

•  

• Амортизация неровностей склона....

• плавность ?

• Фронтальность корпуса

• стабильность?

• Опора на палки

• Ритм поворота

• Закантовка и карв (поворот)

• опережающее вращение?

не вижу целесообразности грузить в смартфон такую программу . Честно.blush.png

Нет.

А почему?

ЗЫ

Было бы интересно если бы Вы выложили видео своего проезда, а потом мы вместе посмотри может что-то подойти, или нет.

Сообщение отредактировал МихаилS: 10 December 2025 - 14:41

• 0

#91 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1326 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 16:50

Господа, я честно не понимаю нафига снимать себя, тем более каждый спуск. И второй вопрос - что делать с отснятым материалом.

Если мы про улучшение техники - то прежде всего нужен грамотный специалист. Сам себя ты никак не полечишь. А если полечишь - то 1 спуска заглаза на уровне базовой техники.

Или тут все на КМ готовятся опять?

В этом сезоне хочу снимать в первую очередь упражнения, а не свободные спуски. И там имеет смысл снимать и смотреть хоть каждый проезд, частично заменяя таким образом инструктора. Как пойдет - пока не знаю. Скорее всего, второй телефон в формате "спустился под запись - остановил запись для синхронизации через облако, начал новую - пока поднимался, синхронизировалось - наверху на основном телефоне посмотрел, отрефлексировал, собрался - повторил". 

Лайт-вариант: снял несколько разных упров - сел в кафе - разобрал.

• 0

#92 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3279 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 18:01

... вылож видео своего проезда...

blush.png Настоящий ефрейтор и к столбу придерётсяwacko.png можно поискать, но ZTL не понравилосьblush.png 

без обид. в этот сезон ещё раз попробую разобраться с ездой по\между буграм

• 0

#93 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 18946 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 18:20

На самом деле это хорошая идея  сверить с эталоном.

Например использовать тот же CARV или скайтэк и мое приложение. Но они мало где пересекаются  - у меня пока есть только один тест где можно их сравнить - это тест на углы закантовки. Но во первых я проверял конечно, а во вторых - тут труднее врать чем не врать. Я ведь просто углы эйлера вычисляю, по данным которые выдают датчики телефона. А они то как раз не на коленке сделаны. Тут важнее телефон правильно разместить - строго на боковой поверхности. Иначе конечно искажения будут.

Но если допилю тест о котором в этой теме писал, то интересно будет сравнить. Но опять таки тут тоже просто будет выдача данных с датчиков телефона, которые являются заводским оборудованием. Задача приложения всего лишь удобно эти показания выдавать и правильно обрабатывать. 

А во многих вещах вообще не нужно никакое эталонное оборудование. Например если у вас привычка опускать руки во время катания, чем грешат многие новички, кладем телефон в рукав и катаемся, а он просто звуками мозг выносит пока не разместим руки правильно. Разве тут нужно какое-то специальное оборудование чтобы проверить. Просто берешь и пробуешь и все сразу становится ясно без специального оснащения и оборудования. Главное оснащение человека - это голова с развитыми мозгами. icon_smile.gif

быстрый вопрос:

а что именно телефон замеряет?

угол между силой тяжести и позицией телефона? или там что-то вроде гироскопа есть?

• 0

#94 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36358 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 19:47

Если с сыном катаемся снимаем друг друга.
Но это раз в сезон.

А у меня смешное, вроде и роликов отрывочных дофига а вроде это и сырой материал, ну чего там смотреть, тут косяк и там косяк, ну пальцем ткнул да и все

• 0

#95 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4418 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 19:54

А у меня смешное, вроде и роликов отрывочных дофига а вроде это и сырой материал, ну чего там смотреть, тут косяк и там косяк, ну пальцем ткнул да и все

Не, себя смотреть  - ни каких нервов не хватит.)))

• 0

#96 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30504 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 19:57

Не, себя смотреть - ни каких нервов не хватит.)))

Зато есть что вспомнить. :)
  • 0

#97 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 21:01

быстрый вопрос:

а что именно телефон замеряет?

угол между силой тяжести и позицией телефона? или там что-то вроде гироскопа есть?

Там самый продвинутый датчик ставят, который содержит акселерометр, магнитометр, гироскоп и еще контроллер, который корректирует ошибки одних по показаниям других и считает некоторые уже вычисляемые  параметры.
В итоге на выходе можно получить угловую ориентацию телефона относительно мировой СК связанной с направлением на N и вертикалью, угловые скорости, линейные ускорения.

• 0

#98 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36358 сообщений

Отправлено 11 December 2025 - 07:01

Там самый продвинутый датчик ставят, который содержит акселерометр, магнитометр, гироскоп и еще контроллер, который корректирует ошибки одних по показаниям других и считает некоторые уже вычисляемые  параметры.
В итоге на выходе можно получить угловую ориентацию телефона относительно мировой СК связанной с направлением на N и вертикалью, угловые скорости, линейные ускорения.

На склоне не проверить это, массив данных очень большой

получив кучу данных, их надо сводить к модели, а лучше к нескольким моделям, условно МХ, спортсмен 1 разряда и далее до чайника, как это свести я хз и вывести алгоритм.

• 0

#99 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7748 сообщений

Отправлено 11 December 2025 - 09:14

Может, потому что компания вся рассосаласьsad.png

п вот это проблема.... У нас тоже рассосалась компашка((( и не от одного слышал, все клёво, но компании уже нет. Давай вместе -давай. И нескладуха. То один занят, то другой...
  • 0

#100 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7748 сообщений

Отправлено 11 December 2025 - 09:18

Тёмыч, респект! Замечательные слова!++++++++
  • 0

Темы с аналогичным тегами SnowproTrack, Техника катания

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных